IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

[Défis][4] Comparer deux listes de mots


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de ol9245
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 985
    Points : 1 158
    Points
    1 158
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut [Défis][4] Comparer deux listes de mots
    J'ai deux listes de mots en nombre arbitraire et non ordonnées. Par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    A = {'un' 'deux' 'chateau' 'trois' 'quatre'} ;
    B = {'deux' 'quatre' 'six' 'huit' 'dix' 'douze' 'maison' 'bateau' 'chateau'} ;
    Le défi est le suivant :
    Écrire le code le plus compact(*) possible pour trouver tous les mots communs aux deux listes. c'est-à-dire quelque chose comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    >>votre formule magique ici
     
    ans = 
     
        'deux'    'chateau'    'quatre'
    -----------------------------------
    (*) un code est compact quand il a :
    • moins de boucles (for-end, while-end, ...)
    • moins de lignes de code
    • moins d'affectations (signe =)
    • moins de variables déclarées


    Pas besoin de hiérarchiser ces critères car toute amélioration de l'un impacte les autres.
    "La vraie grandeur se mesure par la liberté que vous donnez aux autres, et non par votre capacité à les contraindre de faire ce que vous voulez." Larry Wall, concepteur de Perl.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Salut,

    proposition avec cellfun justement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    A = {'un' 'deux' 'chateau' 'trois' 'quatre'} ;
    B = {'deux' 'quatre' 'six' 'huit' 'dix' 'douze' 'maison' 'bateau' 'chateau'} ;
    C = repmat(A,size(B,2),1)
    D = repmat(B.',1,size(A,2))
    E = cellfun(@(x,y)strfind(x,y), C, D,'UniformOutput',false)
    ou en compactant encore plus :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    A = {'un' 'deux' 'chateau' 'trois' 'quatre'} ;
    B = {'deux' 'quatre' 'six' 'huit' 'dix' 'douze' 'maison' 'bateau' 'chateau'} ;
    E = cellfun(@(x,y)strfind(x,y), repmat(A,size(B,2),1), repmat(B.',1,size(A,2)),'UniformOutput',false)
    Juste une remarque pour préciser qu'un code compact n'est pas toujours un code optimisé et cela peut le rendre parfois illisible.
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de ol9245
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 985
    Points : 1 158
    Points
    1 158
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour un début, la barre est assez haut : une seule instruction

    Par contre tu n'obtiens pas la solution (je vais ajouter une précision dans l'énoncé). Je veux les trois chaines communes. Et toi, il te faut encore quelques instructions de plus pour les sortir :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    E = cellfun(@(x,y)strfind(x,y), repmat(A,size(B,2),1), repmat(B.',1,size(A,2)),'UniformOutput',false)
     
    E = 
     
         []    [1]     []     []     []
         []     []     []     []    [1]
         []     []     []     []     []
         []     []     []     []     []
         []     []     []     []     []
         []     []     []     []     []
         []     []     []     []     []
         []     []     []     []     []
         []     []    [1]     []     []
    "La vraie grandeur se mesure par la liberté que vous donnez aux autres, et non par votre capacité à les contraindre de faire ce que vous voulez." Larry Wall, concepteur de Perl.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de duf42
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 111
    Points : 4 661
    Points
    4 661
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense que la fonction INTERSECT doit faire l'affaire ici:
    Duf
    Simulink & Embedded Coder

    Au boulot : Windows 7 , MATLAB r2016b
    A la maison : ArchLinux mais pas MATLAB

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de ol9245
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 985
    Points : 1 158
    Points
    1 158
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par duf42 Voir le message
    Bonjour,

    Je pense que la fonction INTERSECT doit faire l'affaire ici:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    A = {'un' 'deux' 'chateau' 'trois' 'quatre'} ;
    B = {'deux' 'quatre' 'six' 'huit' 'dix' 'douze' 'maison' 'bateau' 'chateau'} ;
    intersect(A,B)
    Duf

    Bravo Duf !

    0 boucle
    0 variables intermédiaires
    1 ligne de code,
    1 fonction matlab appelée.

    Je propose de t'accorder la victoire à ce défi

    Mon idée de départ était celle-ci, que tu as largement battu :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    A = {'un' 'deux' 'chateau' 'trois' 'quatre'} ;
    B = {'deux' 'quatre' 'six' 'huit' 'dix' 'douze' 'maison' 'bateau' 'chateau'} ;
    [a, b]=meshgrid(1:numel(A),1:numel(B)) ;
    A(any(strcmp(A(a),B(b))))
    "La vraie grandeur se mesure par la liberté que vous donnez aux autres, et non par votre capacité à les contraindre de faire ce que vous voulez." Larry Wall, concepteur de Perl.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de ol9245
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 985
    Points : 1 158
    Points
    1 158
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    @Duf :

    J'ai essayé d'appliquer ta solution dans mon code, mais mon problème n'est pas exactement celui que j'ai formulé dans le défi. Le défi est un problème symétrique. Le mien ne l'est pas.
    J'ai une liste A de mots de référence (un dictionnaire) et une liste de mots B à chercher dans A. J'ai besoin des index des mots de B dans le dictionnaire A.
    Voici un bout de code qui résume les deux solutions, appliquées au problème non symétrique. Qu'en penses-tu ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Dico = {'deux' 'quatre' 'six' 'huit' 'dix' 'douze' 'maison' 'bateau' 'chateau'} ;
    Chercher = {'deux' 'chateau'} ;
     
    % Duf
    M = intersect(Dico, Chercher) ;
    fprintf('\nLes mots communs sont -dans le désordre- (recette Duf) : ') ;
    fprintf('%s ', M{:}) ;
     
    % OL9245
    [a, b]=meshgrid(1:numel(Dico),1:numel(Chercher)) ;
    Ix = find(any(strcmp(Dico(a),Chercher(b)))) ;
    fprintf('\nLeurs index dans le dico sont -dans l''ordre- (recette OL9245) : ') ;
    fprintf('%d ', Ix) ;
    fprintf('\n') ;
    Résultat :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Les mots communs sont -dans le désordre- (recette Duf) : chateau deux 
    Leurs index dans le dico sont -dans l'ordre- (recette OL9245) : 1 9
    "La vraie grandeur se mesure par la liberté que vous donnez aux autres, et non par votre capacité à les contraindre de faire ce que vous voulez." Larry Wall, concepteur de Perl.

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,

    Petit tour du côté de la doc :
    [c, ia, ib] = intersect(a, b) also returns column index vectors ia and ib such that c = a(ia) and c = b(ib) (or c = a(ia,:) and c = b(ib,:)).
    Donc à partir de là, ce n'est pas dur d'obtenir ces indices

    Sinon, deux autres solutions :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    A = {'un' 'deux' 'chateau' 'trois' 'quatre'} ;
    B = {'deux' 'quatre' 'six' 'huit' 'dix' 'douze' 'maison' 'bateau' 'chateau'} ;
     
    A(ismember(A,B))
     
    A ( cellfun(@(a) any(strcmp(a,B)), A) )
    Concernant ta solution ol9245, je rajouterais A(any(strcmp(A(a),B(b)),1)) dans le cas d'un seul mot à chercher.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 165
    Points
    53 165
    Par défaut
    Et pour une solution encore plus spécifique que la solution "générale" de duf42 :

    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    étudiant ingénieur traitement images médicales
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant ingénieur traitement images médicales
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 74
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    sans aucun mérite car je ne fais que résumer les messages précédents :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    [C,IA,IB] = INTERSECT(Dico, Chercher) ;
    IA = sort(IA)
    on a ainsi le résultat suivant :

    Dico = {'deux' 'quatre' 'six' 'huit' 'dix' 'douze' 'maison' 'bateau' 'chateau'} ;
    Chercher = {'deux' 'chateau'} ;
    [C,IA,IB] = INTERSECT(Dico, Chercher) ;
    IA = sort(IA)

    IA =

    1 9

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de ol9245
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 985
    Points : 1 158
    Points
    1 158
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ca nous fait donc deux lignes, donc autant que ma proposition, mais ++ joli et ++ compact.
    "La vraie grandeur se mesure par la liberté que vous donnez aux autres, et non par votre capacité à les contraindre de faire ce que vous voulez." Larry Wall, concepteur de Perl.

Discussions similaires

  1. Comparer deux listes
    Par timtim2007 dans le forum Prolog
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/06/2019, 09h02
  2. operator== pour comparer deux listes
    Par docky dans le forum C++
    Réponses: 10
    Dernier message: 18/05/2008, 17h49
  3. Requete pour comparer deux listes
    Par Jean-Christoph dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/04/2008, 13h29
  4. Comparer deux listes de listes
    Par julien80 dans le forum Prolog
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/03/2008, 18h18
  5. [C# 2.0] Comparer deux listes
    Par Rodie dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/08/2006, 00h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo