IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres architectures Assembleur Discussion :

Activer le mode graphique d'une carte graphique (MC6845)


Sujet :

Autres architectures Assembleur

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 20
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Activer le mode graphique d'une carte graphique (MC6845)
    (je sais pas si cest le meilleur endroit à poster, mais prevenez moi en cas de déplacement du post, merci)

    Je fais un OS pour le projet pour l'école , bon j'ai quelques soucis mais tout ca je peux le demander aux profs..

    Par contre, ce que j'aimerais faire en tant que bonus, cest activer le mode graphique de la carte graphique.. tout ce que j'ai comme info, c'est la référence CRT MC6845. Est-ce que ca vous dit quelque chose? si oui, comment faire?..

  2. #2
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    Le MC6845 est un chip de motorola, qui permet de controler un écran CRT (tube cathodique).
    t'en diras encore plus, par exemple, tu trouveras la doc.
    De plus, tu pourras par exemple trouver ça :
    http://sardes.inrialpes.fr/~taton/system2/doc/Presentations/pdf/TP3-ESx86.pdf

    Qui te donne un exemple d'utilisation.
    Bonne recherche, bons tests, et en cas de pépin, reviens .
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de Juju_41
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 974
    Points : 1 557
    Points
    1 557
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur developpez.com

    Faire un mini-OS comme projet n'est pas une mince affaire, et, afin de vous aider au mieux, il serait bon de préciser :
    - sur quelle architecture l'OS tournera (je pense que c'est x86, mais dans le doute je demande)
    - si c'est du x86, est-ce que l'OS tournera en mode réel ou en mode protégé ?

    S'il s'agit d'un OS tournant sur x86 en mode réel, je pense qu'utiliser les fonctions de l'interruption 10h fournies par le BIOS serait la manière la plus appropriée.
    Avant de poster, merci de consulter les règles du forum

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    400
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 400
    Points : 562
    Points
    562
    Par défaut
    Tu peux obtenir des informations sur la carte graphique avec les services 4F de l'interuption 10h.

    Tu peux obtenir :
    - le nom de la carte graphique
    - les caractéristiques de la carte
    - les modes vidéos supportés
    - etc...

    Pour plus d'informations,
    http://www.vesa.org/public/VBE/vbe3.pdf

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 20
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci pour cet accueil.. je dois battre des records quand on regarde date_de_premier_post - date_d_inscription

    progman>
    ton lien est celui d'un de mes profs. Et une des présentations qui nous a été fait ressemble étonnamment à ton lien. Je parlais plutot du mode graphique d'une carte graphique qui permet de faire afficher autre chose que du texte.

    Juju_41>
    Il s'agit de faire sur x86 effectivement. Tout ce qui est gestion de processus, l'ordonnancement, synchronisation de processus (avec semaphores), sortie à l'écran (mode texte seulement), interruption clavier, mode kernel/user est fait. Les tests qu'ils nous ont fourni marchent apres longues séances de débuggage. Je pense qu'on aura une note correcte.

    C'est pour le bonus que je voulais faire un mode graphique, genre afficher des lignes, ou même pourquoi pas, en gérant les interruptions souris, afficher un pointeur de souris.

    jeremya, je pense que ce que tu as posté se rapproche le plus de ce que je cherche et que la doc que tu as donné me sera surement utile.. mais concretement pour démarrer, je provoque quelle interruption, j'écris quoi où sur les ports pour passer en mode graphique?

    PS: On travaille avec OS-Mon qui boot, qui a les bons secteurs aux bons endroits etc..

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 20
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    ok merci

Discussions similaires

  1. [Info] Quelle API graphique pour une "carte habitée"
    Par loz dans le forum SIG : Système d'information Géographique
    Réponses: 16
    Dernier message: 07/11/2008, 00h15
  2. [Carte graphique] probleme avec carte graphique
    Par devlopassion dans le forum Composants
    Réponses: 10
    Dernier message: 13/09/2006, 17h59
  3. Detecter une carte graphique
    Par YURI2006 dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/03/2006, 10h57
  4. [Hardware][Conseil] Choix d'une carte graphique bas de gamme
    Par Laurent Gomila dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/11/2005, 10h55
  5. 2 cartes graphiques pour une carte mère
    Par SteelBox dans le forum Composants
    Réponses: 19
    Dernier message: 02/08/2005, 12h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo