IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Recovery Manager Oracle Discussion :

À quoi sert la sauvegarde des archivelogs ?


Sujet :

Recovery Manager Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 112
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut À quoi sert la sauvegarde des archivelogs ?
    Bonjour à tous


    Juuste une question :

    le script RMAN (j'espère qu'il n y a pas d'erreur de syntaxe)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    backup database plus archivelog;
    permet de sauvegarder, à un instant "t", et la base et les archivelog.

    Je comprend pourquoi la base est sauvegardée, c'est pour pouvoir la restaurer en cas de besoin à partir de cette sauvegarde, puis la récupérer , en lui appliquant les logs (online et archivés) qui ont été générés après l'instant "t", donc les archivelogs faisant partie de la sauvegarde ne sont pas sollicités, ni pour le RESTORE ni pour le RECOVER, d'où ma question.

    autrement dit, dans quelles situation je pourrais avoir besoin des archivelog inclus dans une sauvegarde BD.

    Merci à tous.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    En fait si la sauvegarde commence à l'instant t0 et se termine à l'instant t tu auras besoin d'appliquer des archivelog générés à partir de t0.
    C'est parce que la sauvegarde est faite online. Les fichiers sauvegardés ne sont pas cohérents sans le redo associé.
    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 112
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Merci Pachot,

    j'ai trouvé aussi une autre situation où les archivelogs unclus dans une sauvegarde peuvent être utiles :
    si par exemple on veut faire une récup de la base jusqu’à un point donné dans le passé (sysdate – 100) et que nous disposons de deux sauvegardes sav50, save150 qui datent respectivement de (sysdate-50) et (sysdate-150) il est claire que RMAN va procéder au restore à partir de save150 (la plus ancienne), puis lui appliquer les logs générés jusqu’au temps (sysdate-100) alors ceux-là , s’ils ne sont plus disponibles, puisque les archivelogs sont quand même nettoyés de temps en temps, il n'y a que la sauvegarde ultérieure save50 qui pourrait sauver la partie,
    je ne sais pas si je ne raconte pas des bêtise, ou si je suis au moins claire ?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Ma réponse concernait la question au sujet de backuper les archive logs en même temps que la base.
    Mais il faut les backuper de toute façon, oui bien sûr. Pour pouvoir restaurer la base à un instant dans le passé. RMAN les rendra obsoletes en fonction de la rétention souhaitée. Puis on fera de temps en temps un 'delete obsolete'.

    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 112
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Merci encore une fois Pachot.

    Ta réponse était claire, d’ailleurs je vais te dire ce que j’en ai déduis et je compte sur toi pour me rassurer que je ne suis pas à coté,
    Lors d’un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Backup database plus archivelog ;
    1 - / Il y a sauvegarde de la base,
    2 - / provocation de switch logfile, pour que les redos online générés durant la sauvegarde fassent partie des archivelogs que seront sauvegardés
    3 - / sauvegarde des archivelogs

    J’ai besoin surtout d’une confirmation du point 2- /.

    Merci

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oui, c'est exactement ça
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 112
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Merci beaucoup.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. A quoi sert la sauvegarde proposée par Android ?
    Par Ben2014 dans le forum Android
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/01/2014, 16h04
  2. [Scrum] A quoi sert l'estimation des taches ?
    Par laclac dans le forum Méthodes Agiles
    Réponses: 11
    Dernier message: 31/01/2013, 18h01
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 19/03/2010, 14h31
  4. [2.0] A quoi sert la propriété ValuePath des TreeViews ?
    Par stephane.net dans le forum ASP.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/03/2007, 21h09
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 18/05/2004, 10h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo