IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Taille journal des transactions après sauvegarde complète


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 31
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Taille journal des transactions après sauvegarde complète
    Bonjour,
    je ne comprends pas pourquoi la taille de la première sauvegarde du journal de transaction après une sauvegarde complète est pratiquement équivalente à la taille de la base elle même.

    Ce comportement est-il "normal" ?

    Le serveur est un SQLSERVER 2008 SP2

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 89
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui c'est normal , une sauvegarde complète ne vide pas les journaux de transaction.

    cette discutions vous aidera peut être :
    http://www.developpez.net/forums/d11...ion-sqlserver/

    Cordialement,

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 31
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Taille journal des transactions après sauvegarde complète
    mais là on dirait que la sauvegarde remplit le journal des transactions.
    La somme des journaux de transaction d'une journée est bien moins importante que cette sauvegarde du journal juste après la sauvegarde complète.
    La sauvegarde complète génère des transactions ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Effectivement si vous êtes en mode de récupération complet ou bulk-logged il vous faudra sauvegarder le journal pour pouvoir le vider.

    ++

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Citation Envoyé par ermips Voir le message
    mais là on dirait que la sauvegarde remplit le journal des transactions.
    La somme des journaux de transaction d'une journée est bien moins importante que cette sauvegarde du journal juste après la sauvegarde complète.
    La sauvegarde complète génère des transactions ?
    Elle génère un checkpoint en début de backup, qui est loggé effectivement mais ça ne représente que deux log records. Quel est le mode de récupération des transactions sur cette base ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    select databasepropertyex('<mabase','recovery')
    GO
    Et lancer entre le backup full et le backup log (volumineux):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    dbcc sqlperf(logspace)
    GO
    De quelle base s'agit-il ?
    David B.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 31
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Taille journal des transactions après sauvegarde complète
    Les sauvegardes sont organisées de cette façon :
    Un plan de maintenance FULL BACKUP de la base à 22h
    Une sauvegardes des journaux de transaction toutes les heures

    et donc la sauvegarde du journal des transactions à 23h (la première du journal des transactions après Full backup) fait pratiquement la taille de la base
    puis décroit à la sauvegarde d'après (On passe de 20 Go à quelques Mo)

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Est-ce que tu n'as pas une tâche de maintenance de type reconstruction d'index qui tournerait avant le backup full ?

    A+

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 31
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Taille journal des transactions après sauvegarde complète
    Effectivement, après la sauvegarde de la base il y une reconstruction d'index

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    C'est ta reconstruction d'index qui fait augmenter la volumétrie de ton journal dans ton cas. Si tu utilises les plans de maintenance de SQL Server, la tâche de reconstruction d'index s'attaque à tous les index de ta base sans se préoccuper de leur fragmentation. Donc plus ta base prendra du volume en taille ou en nombre d'objets plus tu as de chance de voir ton journal grossir après reconstruction de ces indexes.

    Tu peux donc créer ton propre script de réindexation qui regarde au préalable la fragmentation de tes index et qui opère uniquement sur ceux qui le nécessitent vraiment.

    ++

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 31
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Taille journal des transactions après sauvegarde complète
    Je ne vois pas trop comment optimiser la défragmentation.
    L' objectif de la diminution de la taille de la sauvegarde du fichier de transaction est d'améliorer la restauration de la base. Je vais peut être envisager de diminuer la fréquence de la défragmentation des index

  11. #11
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    la requête que j'ai publié ici peut vous y aider. Voyez également l'article de SQLPro sur le sujet

    J'ai écrit une procédure plus récemment qui liste les index en fonction de leur fragmentation et de leur utilisation : les plus recherchés et les plus fragmentés sont défragmentés les premiers, étant donné que je ne peux les défragmenter que dans une fenêtre de maintenance bien précise. Enjoy

    @++

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 31
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Taille journal des transactions après sauvegarde complète
    Merci, pour les infos et les scripts : il y a un peu de lecture avant avant de mettre en pratique...

    Je me pose une question en cas de mise en miroir de la base : est ce que ça ça veut dire que l'on ne peut pas utiliser la défragmentation des index par défaut puisqu'on se retrouve avec un fichier de transaction de la taille de la base ?

  13. #13
    Membre expert Avatar de iberserk
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 795
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 795
    Points : 3 173
    Points
    3 173
    Par défaut
    Vous voulez parler du log shipping?
    Prendre conscience, c'est transformer le voile qui recouvre la lumière en miroir.
    MCTS Database Development
    MCTS Database Administration

  14. #14
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Citation Envoyé par ermips Voir le message
    Merci, pour les infos et les scripts : il y a un peu de lecture avant avant de mettre en pratique...

    Je me pose une question en cas de mise en miroir de la base : est ce que ça ça veut dire que l'on ne peut pas utiliser la défragmentation des index par défaut puisqu'on se retrouve avec un fichier de transaction de la taille de la base ?
    Dans une session de miroir les deux bases partenaires doivent être en mode de récupération FULL, donc ça n'empêche pas de reconstruire les indexes, simplement l'opération sera loggée entièrement. La solution de passer en mode BULK_LOGGED sans casser la chaîne de backup n'est pas possible dans une session de miroir car le mode de récupération est nécessairement FULL.
    David B.

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    D'où la nécessite de minimiser l'impact de cette opération sur le journal à ce qui doit être réellement reconstruit ou réorganisé :-)

    ++

Discussions similaires

  1. Réponses: 17
    Dernier message: 24/10/2012, 08h54
  2. MSS2000 - Sauvegarde du journal des transactions
    Par Avatar dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/02/2011, 14h44
  3. Taille journal des transactions
    Par climz dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/12/2008, 16h33
  4. Automatisation de la purge du journal des transactions
    Par Nathan dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/09/2004, 08h05
  5. vider le journal des transactions
    Par coucoucmoi dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/05/2004, 09h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo