IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Problème Non synchronisation des bases (erreurs RMAN 8137 et 8591)


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 64
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Problème Non synchronisation des bases (erreurs RMAN 8137 et 8591)
    Bonjour,

    Depuis quelques semaines, je suis confronté à un problème de synchronisation de bases. Je gère deux bases de données (dataguard), une primaire et une standby.

    Je reçois depuis quelques temps un message d'erreur sur tous les scripts RMAN qui sont passés sur la base primaire. Je reçois les messages RMAN 8137 et 8591. Je sais pourquoi ces messages sont reçus : les archivelog de la base primaire n'ont pas été appliqués sur la base standby, et donc les archivelog sont toujours requis, et donc non supprimés.

    J'ai tenté de suivre la procédure Oracle de resynchronisation des bases (c'est le document 836986.1 de la base de connaissances Oracle) mais sans succès jusqu'à présent.

    J'ai lancé en mode rman debug une commande de suppression des archives) et je vois ainsi passer ceci (outres les messages d'erreur 8137 et 8591)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    DBGSQL: EXEC SQL AT TARGET begin dbms_rcvman . getRequiredSCN ( reqscn => :safescn:safescn_i , rlgscn => :reqrlgscn:reqrlgscn_i ) ; end ; [15:39:43.190]
    DBGSQL: sqlcode=0 [15:39:44.174]
    DBGSQL: :b1 = 1444336744
    DBGSQL: :b3 = 380426159
    DBGRCVMAN: ENTERING getRequiredSCN
    DBGRCVMAN: this_cftype=CURRENT
    DBGRCVMAN: ENTERING getAppliedSCN, alldest=0
    DBGRCVMAN: ENTERING anyRemoteDestinations
    DBGRCVMAN: no_target = 0
    DBGRCVMAN: EXITING anyRemoteDestinations anyRemoteDestinations - target=
    DBGRCVMAN: EXITING getAppliedSCN, alldest=0 getAppliedSCN - appscn=,rlgscn=
    DBGRCVMAN: Got dest = 2, thread=1,sequence=16675,next_change=1206438636,applied=YES,resetlogs_change=380426159
    DBGRCVMAN: gap_scn=,high_scn=,possible_gap=
     
    BGRCVMAN: Got dest = 2, thread=1,sequence=20830,next_change=1430809158,applied=YES,resetlogs_change=380426159
    DBGRCVMAN: gap_scn=,high_scn=,possible_gap=
    DBGRCVMAN: Got dest = 2, thread=1,sequence=20852,next_change=1431558961,applied=NO,resetlogs_change=380426159
    DBGRCVMAN: gap_scn=,high_scn=,possible_gap=
     
    DBGRCVMAN: Got dest = 2, thread=1,sequence=21328,next_change=1454979735,applied=NO,resetlogs_change=380426159
    DBGRCVMAN: gap_scn=,high_scn=,possible_gap=1444336744
    DBGRCVMAN: Got dest = 11, thread=1,sequence=1,next_change=1,applied=,resetlogs_change=0
    DBGRCVMAN: gap_scn=1444336744,high_scn=1454979735,possible_gap=
    DBGRCVMAN: Use gap_scn:reqscn=1444336744,rlgscn=380426159
    DBGRCVMAN: EXITING getRequiredSCN getRequiredSCN - reqscn=1444336744,rlgscn=380426159 ==> 444336744
    Depuis la séquence 20852, les archivelogs n'ont pas été appliqués sur la standby.

    Le premier archivelog qui est présent sur la base primaire correspond à la séquence 21095.

    J'ai tenté une resynchronisation des bases en effectuant un backup incrémental à partir du premier archivelog non transféré sur la standby (soit le 21095), mais ça n'a pas marché. Les archivelog sont toujours sur la base primaire et toujours requis.

    Que faudrait il que je fasse lundi ?
    Soit je tente un backup incrémental en partant du numéro de séquence 20852 (scn 1431558961) ou du numéro de séquence 20830 (scn 1430809158, dernier archivelog pris en compte par la standby).

    Soit je tente de supprimer en force tous les archivelog, et auquel cas je sais que j'aurai des manip à faire sur la standby, mais quoi, une sauvegarde à froid de la primary pour intégration dans la standby ?

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Arkhena
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 552
    Points : 769
    Points
    769
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est exactement le genre de problèmes sur lesquels on se prend la tête...
    Voici quelques questions que je me pose dans ce genre de problème

    - Avez-vous suffisamment de place sur la standby pour accueillir les archive logs ?
    - Quelles sont les valeurs de paramètres archive_log_dest de votre master et de votre standby ?
    - Utilisez-vous dataguard broker ? Si oui, quel message d'erreur affiche-t-il ?
    - Y a-t-il des messages dans les alert logs de votre master ou de votre standby ?

    Cordialement,

    Arkhena
    A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto

Discussions similaires

  1. Problème avec synchronisation des données.
    Par Veritas5 dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/02/2009, 15h13
  2. synchronisation des bases de données !
    Par faidimery dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2008, 15h16
  3. Synchronisation des bases de données oracle
    Par maghraoui dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/02/2008, 09h09
  4. Problème de replication des bases de données.
    Par Galoula dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/04/2007, 12h46
  5. problème de backup des archivelogs avec RMAN
    Par 79Charles dans le forum Recovery Manager
    Réponses: 14
    Dernier message: 24/05/2005, 18h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo