IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Existe-t-il un outil pour la vérification des règles de nommage des Query SQL ?


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Pérou

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Existe-t-il un outil pour la vérification des règles de nommage des Query SQL ?
    Bonjour a tous;

    Je suis a la recherche d'un outil pour la vérification des règles de nommage des Query SQL.

    Avez-vous des idées?

    Merci en avance.

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 652
    Points : 1 878
    Points
    1 878
    Par défaut
    Qu'entends tu par règles de nommage ?
    L'utilisation de mots réservés ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Pérou

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour Scriuiw

    Les règles de nommage de la norme SQL2

    • ne pas dépasser 128 caractères

    • commencer par une lettre

    • comprendre uniquement les caractères suivants [ 'A' .. 'Z'] U ['a' .. 'z'] U [ '0' .. '1'] U [ '_' ]

    • un nom d'objet ne peut pas être un mot réservé de SQL sauf à être utilisé avec des guillemets

    • être insensible à la casse

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingenieur de recherche - Ecologue
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur de recherche - Ecologue

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 146
    Points : 1 412
    Points
    1 412
    Par défaut
    Une vérification simple, ça plante si les règles ne sont pas respectées
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 652
    Points : 1 878
    Points
    1 878
    Par défaut
    Le PARSE de ta requête en réel est certainement le meilleur outil à ta disposition.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Pérou

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour Olivier,

    Ce vrai, mais je ne veux pas faire une modification a chaque fois que ça plante, et non plus faire un parce pour chaque requête.

    L’idée c'est qu'un outil externe analyse les requêtes et à la fin affiche un rapport.

  7. #7
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 652
    Points : 1 878
    Points
    1 878
    Par défaut
    Je ne comprend pas l'utilité que vous voulez en avoir ?

    Pour des packages, procédures ou fonctions statiques les erreurs se voient à la compilation.

    Pour du SQL dynamique ou des requêtes anonyme c'est lors de l'exécution, mais il faut bien tester son code avant toute mise en production, donc les erreurs seront repérées à ce moment-là !

    Où voulez-vous en venir ?

  8. #8
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingenieur de recherche - Ecologue
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur de recherche - Ecologue

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 146
    Points : 1 412
    Points
    1 412
    Par défaut
    Citation Envoyé par vierkjan Voir le message
    Bonjour Olivier,

    Ce vrai, mais je ne veux pas faire une modification a chaque fois que ça plante, et non plus faire un parce pour chaque requête.

    L’idée c'est qu'un outil externe analyse les requêtes et à la fin affiche un rapport.
    et qui fasse les corrections????

    Et si, il faut faire la correction à chaque fois que ça plante.

    J'ai du mal à voir la finalité de la chose
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Pérou

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par JeitEmgie Voir le message
    chaque DB a ses propres variations de syntaxe SQL…

    le site http://developer.mimer.se/validator/index.htm a des outils de tester vis-à-vis des standards les plus courants…

    le plus simple (dans le genre quick and dirty…) est de tester le query dans une transaction et de terminer par un rollback…
    ou
    de mettre le query dans un preparedStatement et si une exception est levée c'est qu'il y a une erreur…

    certains éditeurs de texte ont aussi un module de validation SQL…
    mais une syntaxe valide ne signifie pas que le query est sémantiquement correct, en dehors d'une connexion à la DB on ne peut pas savoir si une table existe, si un champ est présent, du type attendu dans l'expression, si l'utilisateur a le droit d'exécuter la requête…
    voila ce que je cherche, si vous savez des autres outils de validation comme "mimer" merci de me les conseiller.

    Merci

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par dehorter olivier Voir le message
    Une vérification simple, ça plante si les règles ne sont pas respectées
    FAUX... cela peut planter plus tard, avec une nouvelle version qui contiendra de nouveaux types de données par exemple !

    Citation Envoyé par Scriuiw Voir le message
    Le PARSE de ta requête en réel est certainement le meilleur outil à ta disposition.
    Même remarque.

    Le plus simple :
    • éditer des requêtes SQL pour ce faire, dans le schéma SQL INFORMATION_SCHEMA.
    • Utilisez une UDF ee validation en outre.
    • basez vous sur la fonction RESCRIT dans mon blog, si vous êtes sur SQL Server, sinon, récrivez la dans votre SGBDR.


    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Pérou

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour Frederic,

    Merci beaucoup pour cette réponse.

    Pouvez vous me donner votre avis?

    Je voudrais parser un ensemble des fichiers où se trouvent les requêtes SQL. Le but est de vérifier la syntaxe et les réglés de nommage de plusieurs requêtes sans les compiler.

    Dans le cas, il n'existe pas un outil capable d'effectuer cette tâche, je voudrais développer un. Que pensez vous à ce sujet?

    Cordialement

    Javier

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Pour SQL Server ce serait facile. Mettez toutes vos requêtes dans une table, faites un curseur et lancez vos requêtes en mode FMTONLY au niveau de la session. Ceci renvoi 0 si la requête est valide, avec un résult set vide et une erreur dans le cas ou la requête est invalide.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 26/03/2013, 01h31
  2. Existe-t-il un outil pour ouvrir un rapport BO ?
    Par lelbi dans le forum Administration-Migration
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/02/2011, 10h49
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 25/06/2008, 10h55
  4. Outil pour vérification automatique des liens
    Par zazaraignée dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/01/2005, 20h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo