IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

site de commande de produits et de produits constitués de produits avec options personnalisées


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut site de commande de produits et de produits constitués de produits avec options personnalisées
    Bonjour,

    Voila je suis entrain de modéliser un site pour la livraison à domicile.
    Voici les règles de gestion que j'ai établis :


    - Un client passe commande,
    - Une commande a une ou plusieurs ligne de commande,
    - Les produits sont dispatché en produit unitaire, dessert menu XL et menu,
    - La composition des menu ce fait par défaut pour le choix des frites,

    - Les menus sont dispatché en menu L et menu XL,
    - Un menu L est constitué de deux produit unitaire ( un sandwich et une frites),
    - Un menu XL est constitué de trois produit unitaire ( un sandwich , un frite et une boisson au choix),
    - Le client choisis sa boisson pour un menu XL commandé,
    - Un produit dépend d’une catégorie,
    - Une ligne de commande dépend d’un produit unitaire ou d’un menu L ou d’un menu XL commandé,

    - Le client personnalise ça commande ( modification des valeurs par défaut )
    Ce que je n'arrive pas a modéliser ou plutôt ou j'ai de gros doutes, je ne sais pas si je dois placer le choix des options, a savoir : la personnalisation du produit:
    le choix des sauces pour tous les produits sauf une seule catégorie,
    le choix de la viande mais pour les produit d'une seule catégorie,
    le choix des crudité.



    En espérant que j'ai étais claire dans mes explication.

    Je vous remercie.

    PS : vous trouverez ci joint le mCD.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Momade,

    Bizarres, certaines de tes associations (sauce frite, sauce sandwich, etc...)... ainsi que cde_menu_L, cde_menu_XL... Pour ne pas se planter, il faut conserver des verbes (au minimum).

    Suggestion (désolé, j'ai travaillé "en local" après avoir remis tout à plat (si j'ose dire) : j'ai renommé tes entités/attributs pour les mettre à ma sauce (si j'ose dire, également)) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    Commande -1,1---[Commander]---0,n- Client
       |
      1,n
       |
    [Composer]                                                            +----------------------+
       |                                                                  |                      |
      0,n                                                                 |                     0,n
       |                                                                  |                      |
    Article -1,1---[Être]---0,1- Produit -1,1---[Être de type]---0,n- TypeProduit -0,n---[Être compatible]
       |             |            |
       |             |           (XT)
       |             |            |
       |             +------0,1- Menu ----1,1---[Être de type]---0,n- TypeMenu
       |                          |
       |                         1,n
       |                          |
       |                      [Composer]
       |                          |
       |                         1,n
       |                          |
       +--------------------------+
    donnant :
    Client(IdClient, Nom, ...)

    TypeProduit(IdTypeProduit, Libelle, ...)
    TypeMenu(IdTypeMenu, Libelle, ...)

    Article(IdArticle, Libelle, ...)

    Produit(#IdArticle, #IdTypeProduit, ...)
    Menu(#IdArticle, #IdTypeMenu, ...)
    MenuComposerArticle(#IdArticleMenu, #IdArticleProduit, ...) ==> trigger : #IdArticleProduit<>#IdArticle

    Compatibilite(#IdTypeProduit1, #IdTypeProduit2, ...) ==> trigger : #IdTypeProduit1<>#IdTypeProduit2

    Commande(IdCommande, #IdClient, Date, ...)
    CommandeDetail(#IdCommande, #IdArticle, ...)
    A vérifier...
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour Richard,

    Je ne comprend pas très bien ta pensé.

    Je comprend la base au niveau de l'article ne peut être qu'un menu ou un produit mais après je suis un peut perdu.

    Un menu est composé de deux produits( pour le sandwich et pour une frites).

    A vrai dire je ne sais pas trop ou placer les choix du clients, car il a la possibilité de choisir :

    - ça sauce pour son sandwich,
    - ça sauce pour ces frites,
    - la possibilité d'ajouter un sauce supplémentaire pour ces frites.
    - ca boisson pour les menu XL,
    - le choix de ça viande.

    Merci pour ton aide.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Re bonjour,

    Apres avoir remis a plat mon MCD ( moi aussi j'ose )

    J'ai modifié complètement mon MCD (en mettant plus de verbe et dans la structure même de celui ci), je pense être dans la bonne direction...

    Je ne sais pas si j'ai été clair dans ma problématique. Si ce n'est pas le cas, veuillez m'en excuser.


    Encore merci de votre aide
    Images attachées Images attachées  

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Les sauces sont des produits à référencer (de type "Sauce", par exemple). Les boissons aussi.

    Par rapport à ton MCD, ma proposition était de faire passer tout ce qui suit "ligneCommande" par un entonnoir : une "ligneCommande" ne commanderait qu'un Article qui est, lui-même, soit un Menu, soit un Produit qui, lui-même (le produit) est de TypeProduit "sauce", "boisson", etc...

    La compatibilité des type de produit étant gérée par l'association "Être compatible" (sauce et dessert pourrait ne pas être compatibles, par exemple).

    A voir...
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

Discussions similaires

  1. [MCD] Site de commande en ligne de travaux d'impression
    Par king_soft dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/04/2016, 11h16
  2. [MCD] Commande de produit avec option
    Par Lei57 dans le forum Schéma
    Réponses: 12
    Dernier message: 07/06/2012, 01h47
  3. Création site de commande simple
    Par solorac dans le forum E-Commerce
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/09/2011, 16h45
  4. [MySQL] produit déjà vu (affichage du dernier produit sélectionné)
    Par claire34 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/12/2010, 11h00
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2009, 14h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo