IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Microsoft lance le projet on{x} pour Android


Sujet :

Android

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Idelways
    Homme Profil pro
    Développeur Ruby on Rails / iOS
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Ruby on Rails / iOS

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 374
    Points : 68 548
    Points
    68 548
    Par défaut Microsoft lance le projet on{x} pour Android
    Microsoft lance le projet on{x}... pour Android
    Un service destiné à "automatiser sa vie"


    Microsoft a un OS mobile et une galerie d'applications florissante, mais cela ne l'empêche pas de proposer des applications exclusives à d'autres plateformes. Pas étonnant, diront certains, du moment où l'entreprise tire assez de revenus d'Android (en redevances), potentiellement même plus que ce qu'il gagne de Windows Phone.

    Le projet on{x} est un nouveau service orienté développeurs sous forme d'application gratuite disponible uniquement sur Google Play. Il permet aux passionnés d'informatique de programmer rapidement leurs mobiles à réagir dynamiquement et continuellement aux changements qui peuvent survenir au court de la journée.

    Le projet propose une API JavaScript pour programmer à distance son Android Phone. Les "règles" sont créées et enregistrées sur le site du projet, puis envoyées au smartphone.



    Il devient donc très facile de programmer le téléphone à SMSer son ami quand on sort le rejoindre, ou à envoyer son emplacement précis quand son épouse envoie un "où es-tu ?".

    Pour cela, on{x} nécessite l'installation d'un framework de capture continue de signal qui serait selon Microsoft d'ores et déjà optimisé pour économiser la batterie. L'application exige bien entendu de larges "pouvoirs" sur l'appareil, lui permettant d'accéder au maximum de ses capacités.

    Pour ceux qui ne souhaitent pas forcément coder, un ensemble pré-établi de "recettes" permet de créer visuellement les règles les plus communes. Le code résultant peut être consulté par ceux qui souhaitent apprendre par la pratique.

    Avec JavaScript, Microsoft assure l'interopérabilité de ces règles avec d'autres plateformes à supporter dans le futur.

    Mais d'abord, on expérimente chez les autres !


    Le site officiel du projet
    La Beta de on{x} est téléchargeable sur Google Play



    Source : l'annonce de Microsoft sur le blog de l'équipe de Bing (le moteur de recherche)

    Et vous ?

    Que pensez-vous du projet ?
    Pourquoi est-il disponible initialement sous Android selon vous ?

  2. #2
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 215
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Il y en a qui savent plus quoi inventer. dans ce cas abstenez vous.

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    DSI
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DSI

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 83
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    je viens de l'installer...

    le principe est très intéressant, ça permet d'automatiser pas mal de fonctions sans avoir recour à des applications.

    MAIS ...

    ça nécessite un login via facebook. J'ai rooté mon smartphone rien que pour virer cette horreur, et voila une application qui me demande de logger avec facebook.

    Donc vite désinstallée ...

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    On{x} va plus loin que d'autre, mais sinon, rien de réellement innovant.
    Pour preuve, chercher AutomateIt sur GooglePlay.

    Pourquoi lancer ce projet sur Android d'abord ? Sûrement pour voir si le concept séduit, car il a vocation à être communautaire, à priori... Et y a pas foule sur Windows Phone.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Très largement inspiré de ifttt, mais avec l'aspect code pour les geeks en plus
    Par contre je comprends pas trop pourquoi ils font ça que pour Android... d'un point de vue stratégique, c'est quand même assez étrange

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 198
    Points : 642
    Points
    642
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Par contre je comprends pas trop pourquoi ils font ça que pour Android... d'un point de vue stratégique, c'est quand même assez étrange
    C'est vraiment bizarre, pourquoi proposer cette application uniquement sur Android?

    Mais surtout pourquoi Microsoft ne l'a PAS proposé sur WP?

    L'application exige bien entendu de larges "pouvoirs" sur l'appareil, lui permettant d'accéder au maximum de ses capacités.
    Peut être que Windows Phone à l'inverse d'Android, ne permet pas aux applications d'accéder a ces capacités.

    Et que vient faire Facebook la dedans?


    [EDIT]: Test express :
    • Demande le login Facebook à chaque démarrage
    • Impossible de créer une règle depuis le téléphone
    • Ne supporte pas la touche "retour" ( ! )


    Conclusion poubelle

  7. #7
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    vu comment les MS phone sont lockés, ce serait étonnant que ça fonctionne chez eux

    alors ils plombent les autres OS et gagne probablement du traffic data avec FB.
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  8. #8
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 215
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Oui puis FB pour piquer des données personnelles en douce, rien de mieux jusqu'a maintenant.

  9. #9
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 335
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    c'est une bonne chose de la part de microsoft , la raison pour laquel elle a fait sa c'est pour augmenter le nombre de developpeur javascript html 5 ce qui augmentra le nombre d'application pour sans marketpalace , qui propsera des api multiplateforme et puis il font ça pour les recherche (pour des raison a but non lucrtatif) oui ça arrive méme a microsoft
    quand a facebook c'est pour augmenter le nombre de requette bing avec facebook mais on peut pas leur reproche ça , après tous c'est gratuit et ça apportera plus de concurence sur les moteur de recherche tout en s'entraidant avec google moi je crois que google et microsoft vont se mettre d'accord pour fusionner le marketpalace a anrdoid market

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de khayyam90
    Homme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    10 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 10 369
    Points : 40 164
    Points
    40 164
    Par défaut
    De ce que j'en ai compris, c'est une application android qui interprête les "recipes" définies par l'utilisateur. Rien de web là dedans, l'utilisation de javascript ici n'est pas web pour un sou.

  11. #11
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    1 083
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 1 083
    Points : 1 222
    Points
    1 222
    Par défaut
    Citation Envoyé par khayyam90 Voir le message
    De ce que j'en ai compris, c'est une application android qui interprête les "recipes" définies par l'utilisateur. Rien de web là dedans, l'utilisation de javascript ici n'est pas web pour un sou.
    Idem pour faire des appli Métro

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 4
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Pas fatigué de copier... Apple ?
    Apple a inventé cela il y a très, très longtemps. Ce n'était pas sur des téléphones mais c'était la même idée : automatiser sa vie, et ça s'appelait AppleScript.

    C'est toujours fourni sur Mac, mais ça n'a jamais vraiment pris. Apple a essayé alors, il y a quelque années, de rendre la chose encore plus abordable (théoriquement) avec "Automator". Pas mieux, voire pire (le comportement d'Automator est encore plus difficile à comprendre que celui d'un script AppleScript).

    La raison de ce demi-échec est simple : ceux qui aiment programmer passent rapidement à quelquechose de plus consistant. Ceux qui n'envisagent même pas de programmer leur ordinateur, ne s'en servent jamais.

    Et, plus fondamentalement : automatiser une tâche n'est jamais à coup sûr une opération rentable. Le temps que l'on passe en développement est parfois plus long que celui qu'on s'économise, mais ça on ne peut pas le savoir à l'avance... ne reste que la satisfaction intellectuelle de s'être épargné une tâche abrutissante au profit d'une tâche plus gratifiante.

    AppleScript reste un outil simple à mettre en oeuvre pour les programmeurs qui veulent rapidement automatiser une tâche. C'est le vrai "basic" moderne.

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 35
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Bif, bof.
    Elle a de 'javascript' que la syntaxique (qui elle même est empruntée aux C et Java).

    Et puis il faut aimer faire du script. Ce n'est pas vraiment destiné aux hardcores-codeurs, quoique cela peut dépanner.

    Disons que c'est une bonne initiative. Mais je resterai fidèle au javascript des browsers.

Discussions similaires

  1. Microsoft lance le projet on{x} pour Android
    Par Idelways dans le forum Actualités
    Réponses: 12
    Dernier message: 13/06/2012, 15h14
  2. Microsoft lance la première application Office pour iPhone
    Par Katleen Erna dans le forum Actualités
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/01/2011, 16h11
  3. Réponses: 15
    Dernier message: 10/11/2009, 13h50
  4. Réponses: 15
    Dernier message: 10/11/2009, 13h50
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 17/09/2009, 18h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo