IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ALM Discussion :

la différence entre MVC et 3-tiers


Sujet :

ALM

  1. #1
    Inactif
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 187
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut la différence entre MVC et 3-tiers
    Bonjour ,
    s'il vous plait je veux savoir la différence entre le MVC et l 'architecture 3-tiers et est ce que dans le MVC le vu communique directement avec le modèle ??

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 366
    Points : 1 361
    Points
    1 361
    Par défaut
    Citation Envoyé par marwazmandar Voir le message
    Bonjour ,
    s'il vous plait je veux savoir la différence entre le MVC et l 'architecture 3-tiers
    En version courte, c'est très différent:
    • MVC est une façon de concevoir des interfaces graphiques.
    • Les archi 3 tiers, c'est un système de conception général, pour toute l'application et pas juste l'interface.


    En version longue:

    En MVC, tu sépares:
    • qui reçoit les événements (utilisateur qui clique sur un bouton) et qui va appeler l'action à réaliser: le contrôleur
    • qui effectue les actions métier, comme par exemple valider ta commande sur amazon quand tu as cliqué sur acheter
    • qui affiche ta page (la vue)


    Avec les archi 3 tiers, tu sépares:
    • l'affichage, et MVC est une façon de concevoir l'affichage et seulement l'affichage (ex: la partie visible du site d'amazon)
    • le code métier (réalisation de l'achat, contacter ta banque pour valider ton paiement, etc)
    • les données: qui est client, les informations de carte bleue, tes précédentes commandes, etc
    les raisonnables ont duré, les passionné-e-s ont vécu

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    C'est une question assez récurrente.



    Voir aussi ce que j'avais écris sur le sujet ici

    Cordialement,

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  4. #4
    Inactif
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 187
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    est ce que dans le MVC le modèle se communique directement avec le vieu ?
    moi j 'ai trouver cette différence:
    La différence fondamentale se trouve dans le fait que l'architecture 3-Tier sépare la couche Buisness logic (couche métier) de la couche Data access (accès aux données).

    Pour qu'une application MVC soit une vraie application 3-Tier il faut lui ajouter une couche d'abstraction d'accès aux données de type DAO (Data Access Object).

    Inversement pour qu'une application 3-Tier respecte MVC il faut lui ajouter une couche de contrôle entre User interface et Buisness logic.

    Loin d'être antagonistes, ces deux pratiques se combinent et sont la fondation de la plupart des frameworks de création d'applications Web.

    Peut-on parler alors de MVCDAO ou d'architecture 4-Tier ?


    et j 'ai trouver ce lien http://www.techno-science.net/?ongle...efinition=5331 mais je pas bien compris et parfois je trouve des choses me montre que le modèle se communique directement avec vieu parfois non

Discussions similaires

  1. Différence entre MVC et M2VC ..
    Par outmane15 dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/10/2011, 15h51
  2. Différence entre modéle 3-tiers et modèle MVC
    Par marouene_ dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 13
    Dernier message: 23/05/2011, 17h47
  3. La différence entre MVC 1 et MVC 2
    Par ghir_ana dans le forum Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/05/2010, 15h07
  4. Différence entre MVC et le modèle BCE
    Par mimosa803 dans le forum Architecture
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/05/2008, 11h23
  5. différence entre MVC 6 et Borland c++
    Par pi-2r dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2006, 07h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo