IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

comptabiliser le nombre de croisements "données spatiales"


Sujet :

R

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 20
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut comptabiliser le nombre de croisements "données spatiales"
    Bonjour à vous,

    j'aimerais savoir comment comptabiliser le nombre de croisements dans un itinéraire, j'ai les coordonnées de position (x,y) ,en utilisant une boucle.

  2. #2
    Modératrice

    Femme Profil pro
    Statisticienne, Fondatrice de la société DACTA
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticienne, Fondatrice de la société DACTA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 893
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Bonjour,

    Personnellement je n'ai pas l'habitude de traiter de telles données et je dois dire que j'ai un peu de mal à comprendre votre problématique...

    • A quoi ressemble vos données?
    • Qu'appelez-vous un "itinéraire"? Un ensemble de coordonnées (x,y), ie. votre jeu de données?
    • Comment se définit un "croisement"?



    Cordialement,

    A.D.

    Forum R
    Fournir le code utilisé (pensez aux balises code !), les packages nécessaires, ainsi qu'un court mais représentatif extrait du jeu de données et les éventuels messages d'erreur.
    Recherche d'informations concernant R : RSiteSearch / tutoriels : http://r.developpez.com/cours/ .

    Pensez également au bouton "Résolu" et à voter (en bas à droite des messages) lorsque vous avez obtenu une réponse satisfaisante.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 20
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Les X et les Y sont des coordonnées géo (de position).
    Exemple :

    Xi=(-22,7777 -23,2974 -23,7238 -23,7238 -24,5113 -24,7471 -24,7471 -24,4075 -22,881 -23,9479 -23,483 -23,8066 -23,6016 -23,1155)

    Yi=(-24,4335 -27,6925 -30,1107 -30,1107 -29,2514 -29,2514 -29,2514 -29,2514 -26,8242 -24,3981 -22,5708 -19,2992 -16,0103 -12,7461)

    Je veux calculer le nombre de croisements (d'intersections) dans le parcours (graphique (Xi,Yi) ), et calculer le cumul des angles formés dans ce parcours.

    Merci.
    J’espère que c'est plus clair.

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 465
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    bonjour,

    cela est possible avec la librairie spatstat.

    Utiliser la classe psp planar segment pattern pour créer une ligne.

    Vous aurez deux lignes.

    Ensuite utiliser crossing.psp

    Si deux lignes dans un même psp, utiliser self.crossing.psp

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 20
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour
    si j'ai bien compris dans le ce cas là, je doit découper mes vecteur Xi et Yi
    pour obtenir deux point uniquement par groupe (pour former les différent segments)

    mais la je suis face à un second souci
    la création d'une boucle pour automatiser la segmentation
    EX: Xi= 1 2 3 4 5 6
    Yi= 1 2 3 4 5 6

    afin d'obtenir (1,1) (2,2) (3,3) (4,4) (5,5) (6,6)

    sachant que le 1 er segment (la ligne "graphiquement") est former par le point de départ (1,1) et le point d'arrivé (2,2)
    le 2 eme segment départ (2,2) arrivée (3,3) ....etc

    merci d'avance

  6. #6
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 272
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Bonsoir,

    pour ce qui est de l'automatisation de la création des segments, voici mon idée:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    x <- 1:6
    y <- 1:6
     
    u <- cbind(x,y)
    u
     
    l <- dim(u)[1]
     
    sgmts <- cbind(u, rbind(u[2:l,], u[1,]))
    sgmts
    On obtient:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    > sgmts
         x y x y
    [1,] 1 1 2 2
    [2,] 2 2 3 3
    [3,] 3 3 4 4
    [4,] 4 4 5 5
    [5,] 5 5 6 6
    [6,] 6 6 1 1
    J'espère que cela vous donnera une piste.

    Bonne continuation

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 20
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    Je risque de revenir avec d'autres questions

    Et bonne journée à tous et à toutes.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 20
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Pour calculer les angles formés dans mes parcours j'ai trouvé ça :"Calculer le produit vectoriel de ces deux vecteurs, ça donne le cosinus. Puis le déterminant, ça te donne le sinus, et pof, t'as ton angle".

    Ok ça c'est compris, mon soucis pour le moment est :

    a)-Comment calculer avec R le produit vectoriel de mes deux vecteurs Xi et Yi ?
    b)-Comment calculer avec R le déterminant ?

    Merci d'avance.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 20
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut sos croisement
    Je vous présente ci-joint un tableau recapitulatif des points X et Y d'un parcours pour lequel j'aimerais pouvoir calculer le nombre de croisements.

    Merci d'avance de l'aide.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 465
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Bonjour,

    Normalement, la fonction de spatstat appelée crossing permet de détecter les intersections entre lignes.

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par bouda53 Voir le message
    "Calculer le produit vectoriel de ces deux vecteurs, ça donne le cosinus. Puis le déterminant, ça te donne le sinus, et pof, t'as ton angle".
    Ce ne serait pas plutôt le produit scalaire ?

Discussions similaires

  1. [Base de données Spatial] Distance entre deux points
    Par Pumpkins dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/11/2006, 12h18
  2. [Excel] Croisement de données
    Par S-kAyN dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/07/2006, 08h26
  3. Comptabiliser le nombre d'heures connecté à Internet
    Par faten7 dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/04/2006, 22h41
  4. [Croisement des données] Comment gérer plusieurs BDD ?
    Par candice9 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/04/2006, 22h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo