IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Gestion des données d'un utilisateur dans une application [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 42
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Gestion des données d'un utilisateur dans une application
    Bonjour,

    Je suis entrain de créer un annuaire pour anciens étudiants en php/mysql
    Je voulais savoir s'il existait un moyen de permettre à l'utilisateur de gérer ses données et de les rendre visible ou non pour les catégories (public, étudiants, enseignant, admin).

    Exemple :
    j'ai une table 'utilisateur' avec les champs 'nom', 'prenom', 'e-mail', 'naissance'.

    Est-il possible que les champs 'nom' et 'prénom' soient visibles par le public, mais les champs 'e-mail' et 'naissance' soient visibles que par les enseignants et les admins. En sachant que c'est l'utilisateur qui définit ces droits d'accès lors de son inscription ou modification de profil. Est-ce possible?

    Merci pour vos réponses futures

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 90
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Oui cela est possible, tout dépend de ta modélisation tu peux ajouter des champs supplémentaires dans ta table utilisateur ayant des valeurs booléenne qui auront une valeur par défaut selon la catégorie.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 42
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par babacan Voir le message
    Oui cela est possible, tout dépend de ta modélisation tu peux ajouter des champs supplémentaires dans ta table utilisateur ayant des valeurs booléenne qui auront une valeur par défaut selon la catégorie.
    Donc il faudrait avoir la table 'utilisateur' les champs suivants ? :
    nom (varchar)
    nom_niveau (enum : "privé", "public", "étudiants", "enseignants/admin")
    prenom (varchar)
    prenom_niveau (enum : "privé", "public", "étudiants", "enseignants/admin")
    mail (varchar)
    mail_niveau (enum : "privé", "public", "étudiants", "enseignants/admin")
    naissance (date)
    naissance_niveau (enum : "privé", "public", "étudiants", "enseignants/admin")

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 90
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Citation Envoyé par Boujoute Voir le message
    Donc il faudrait avoir la table 'utilisateur' les champs suivants ? :
    nom (varchar)
    nom_niveau (enum : "privé", "public", "étudiants", "enseignants/admin")
    prenom (varchar)
    prenom_niveau (enum : "privé", "public", "étudiants", "enseignants/admin")
    mail (varchar)
    mail_niveau (enum : "privé", "public", "étudiants", "enseignants/admin")
    naissance (date)
    naissance_niveau (enum : "privé", "public", "étudiants", "enseignants/admin")
    C'est une idée parmi tant d'autre , comme par exemple une table contenant les catégorie(niveau) dans le cas où les niveaux peuvent augmenter par exemple Tbcategorie comme cardinalité (1,N) liée à la table Tbetudiant comme cardinalité(1,N) et la relation Rlavoircategorie ayant valeur pour (idTbetu,idTbcateg,valeur), valeur {nom||prenom||mail||naissance}
    A toi de voir le modèle qui te sied le plus et qui t'arrange dans la programmation

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 42
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par babacan Voir le message
    C'est une idée parmi tant d'autre , comme par exemple une table contenant les catégorie(niveau) dans le cas où les niveaux peuvent augmenter par exemple Tbcategorie comme cardinalité (1,N) liée à la table Tbetudiant comme cardinalité(1,N) et la relation Rlavoircategorie ayant valeur pour (idTbetu,idTbcateg,valeur), valeur {nom||prenom||mail||naissance}
    A toi de voir le modèle qui te sied le plus et qui t'arrange dans la programmation
    Merci beaucoup pour tes réponses,

    Je pense créer autant de 'champ_niveau' que de champs que j'ai dans la table et leur mettre un type ENUM 'privé', 'public'. (je simplifie le niveau de confidentialité)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Système de gestion des utilisateurs dans une application en Java
    Par leking2011 dans le forum Général Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/08/2018, 01h52
  2. [2012] Gestion des connexions et des utilisateurs dans une application 3tiers
    Par StripMat dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/06/2014, 12h50
  3. Authentification des utilisateurs dans une application web
    Par mejdac dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/03/2007, 14h17
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 01/09/2006, 20h13
  5. [VB]stocker des données de pages web dans une base
    Par tofito dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/02/2006, 11h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo