IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SPARQL Discussion :

Erreur dans une requête


Sujet :

SPARQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 39
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Erreur dans une requête
    Salut à tous,
    pourquoi lorsque j'utilise dans mes requêtes Sparql "Insert Data", "delete" ou les deux ensemble, meme si j'utilise aussi "update" s'affiche l'erreur suivant:
    Exception in thread "main" com.hp.hpl.jena.query.QueryParseException: Encountered " <INSERT_DATA> "INSERT DATA "" at line 1, column 50.
    Was expecting one of:
    "base" ...
    "prefix" ...
    "select" ...
    "describe" ...
    "construct" ...
    "ask" ...
    ça fait des jours que je suis bloquée dans cette phase SVP j'ai besoin de votre aide
    y a t il quelqu'un qui peut m'aider à résoudre ce problème? ou de me donner un exemple de requête ou proposer une autre solution,s'il y en a, l'essentiel une solution qui me permet de faire la modification de mes concepts
    Merciiiiiiiiiiiii !!!!!!

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Sapience
    Homme Profil pro
    Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 305
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Il ne faut pas que tu passes ta commande INSERT dans l'API de query, mais dans l'API de SPARQL UPDATE de Jena. Voir la documentation : http://jena.apache.org/documentation/query/update.html.

    Ce code par exemple fonctionne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
        public void testInsert() throws Exception {
            Model model = ModelFactory.createDefaultModel() ;
     
            String updateString = "PREFIX onto: <http://lacot.org/public/owl/famille> \n"
                    + "INSERT DATA {\n"
                    + "    <http://lacot.org/public/owl/famille#cousin>   a   onto:cousin;\n"
                    + "}";
     
            UpdateAction.parseExecute(updateString, model) ;        
     
            String queryString = "SELECT ?s ?p ?o WHERE { ?s ?p ?o}" ;
            Query query = QueryFactory.create(queryString) ;
            QueryExecution qexec = QueryExecutionFactory.create(query, model) ;
            try {
                ResultSet results = qexec.execSelect() ;
                while(results.hasNext()) {
                    QuerySolution soln = results.nextSolution() ;
                    RDFNode s = soln.get("s") ;
                    System.out.println(s.toString());
                    RDFNode p = soln.get("p") ;
                    System.out.println(p.toString());
                    RDFNode o = soln.get("o") ;
                    System.out.println(o.toString());
                }
            } finally { qexec.close() ; }       
     
            model.close();
        }

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 39
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Merci sapience pour votre réponse j'ai essayé le code que vous m'avez proposé mais mes nouvelles données ne sont pas stockées dans mon triple store. Comment dois je procéder pour qu'elles soient stockées
    Merciii

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Sapience
    Homme Profil pro
    Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 305
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Que veux-tu dire ? peux-tu poster ton code incluant un test pour savoir si tes nouvelles données sont stockées (de la même façon que dans mon code précédent la requête suivant l'insertion montrait que les nouveaux triplets étaient bien là) ?
    Qu'utilises-tu comme configuration de triplestore ?

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 39
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    J'utilise le triple store Jena TDB. J'ai essayé ces jours de modifier un peu le code et j'ai comme résultat mes triplets qui sont bien insérés et bien stockés dans mon triple store mais quand j'ouvre mon ontologie dans l'éditeur Protégé pour les voir je ne trouve rien( je trouve pas mes nouvelles données je trouve seulement les anciennes). Est ce que c'est normal de ne plus les trouver ??? Merci

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de Sapience
    Homme Profil pro
    Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 305
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Dans Protégé tu ouvres ton ontologies à partir d'un _fichier_ c'est ca ?
    Est-ce que dans ton code d'insertion tu _écris_ bien les données mises à jour dans ce fichier ? sinon, c'est normal que tu ne vois rien de nouveau dans Protégé.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 39
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    oui c'est ça je peux poster mon code si vous voulez

  8. #8
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    étudiante en mastère
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiante en mastère
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut problème d'insertion
    J'ai essayé avec le code là-dessus et je tombe sur le même erreur, l'insertion est effectuée et lorsque je retourne vers mon ontologie je trouve pas les nouvelles instances ajoutés. Que ce que je peux faire?

  9. #9
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    étudiante en mastère
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiante en mastère
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Sinon si vous pouvez m'envoyer le code qu'avec lequel vous arrivez à résoudre votre problème, mon ontologie est développée avec Protégé 3.4.8

Discussions similaires

  1. Erreur dans une requète
    Par phoque.r dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/04/2007, 14h10
  2. #Erreur dans une requête avec une fonction personnalisée
    Par pguiheu dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/07/2006, 15h45
  3. [MySQL] Erreur dans une requête
    Par sagitarium dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 13/05/2006, 21h38
  4. [MySQL] Erreur dans une requête sql
    Par Goundy dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 37
    Dernier message: 30/01/2006, 16h08
  5. [VBA] Erreur dans une requête
    Par Damsou dans le forum Access
    Réponses: 31
    Dernier message: 21/06/2005, 17h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo