IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SGBD Perl Discussion :

tester la validité d'une requête sans l'effectuer


Sujet :

SGBD Perl

  1. #1
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut tester la validité d'une requête sans l'effectuer
    Bonjour à tous,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    	my $sql ="INSERT INTO $Table VALUES ('', '$genus', '$species', '$subspecies', '$other', '$dna_type', '$other_storage', '$concentration', '$type', '$internal_ref', '$external_ref', '$accession', '$origin', '$date', '$notation', '$place', '$freezer', '$drawer', '$box', '$date_gly', '$notation_gly', '$place_gly', '$freezer_gly', '$drawer_gly', '$box_gly', '$manager', '$tests', '$sequences', '$documents', '$note');";
    	my $sth =$DBconnect->prepare($sql) or print "prepare error\n";
            $sth->execute or die "Could not execute SQL2 statement ... maybe invalid?";
            $sth->finish;
    J’insère des données en DB à l'intérieur d'une boucle (module DBI). Je voudrais dans un premier temps, vérifier la validité de toutes mes requêtes SQL afin de n'effectuer l'insertion en DB que si elles sont toutes valides.

    Comment vérifier la validité de my $sth =$DBconnect->prepare($sql) et de $sth->execute sans les effectuer si elles sont correctes.

    style

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    my $sth;
     
    unless ($sth = $DBconnect->prepare($sql)){
        $ok = 0;
    }
    unless ($sth->execute){
        $ok = 0;
    }
    ... mais sans effectuer l'insertion en DB


    Merci,
    -- Jasmine --

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Gardyen
    Homme Profil pro
    Bio informaticien
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bio informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 637
    Points : 1 050
    Points
    1 050
    Par défaut
    as-tu jeté un coup d'oeil au package SQL::Statement ?
    Nous les geeks, c'est pas qu'on a une case en moins, c'est juste qu'on compte à partir de zéro.
    Plus les choses changent, plus elles restent les mêmes

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Non, mais je pensais à une fonction simple, style eval() et non devoir utiliser un autre module.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    	my $sth2;
     
    	unless (eval{$sth2 = $DBconnect->prepare($sql2)}){
    	    $ok = 0;
    	}
    	unless (eval{$sth2->execute}){
    	    $ok = 0;
    	}
    le problème étant qu'avec eval(), les requêtes sont exécutées
    -- Jasmine --

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de Gardyen
    Homme Profil pro
    Bio informaticien
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bio informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 637
    Points : 1 050
    Points
    1 050
    Par défaut
    hum... dans la doc dbi il est précisé:
    In general, DBI drivers do not parse the contents of the statement (other than simply counting any "Placeholders"). The statement is passed directly to the database engine, sometimes known as pass-thru mode.
    Du coup sans exécution de la requête ni module externe, ça devient beaucoup plus dur...
    Nous les geeks, c'est pas qu'on a une case en moins, c'est juste qu'on compte à partir de zéro.
    Plus les choses changent, plus elles restent les mêmes

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    ... oui en effet, ce n'est peut-être pas possible ... j'ai installé le module dont tu m'as parlé, je vais y regarder de plus près, merci pour ce conseil.
    -- Jasmine --

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    	# vérification que la requête est valide
     
    	my $parser = SQL::Parser->new();
     
    	# The call to new() takes two arguments - the SQL string you want to parse, 
    	# and the SQL::Parser object you previously created. 
    	# The call to new is the equivalent of a DBI call to prepare() - 
    	# it parses the SQL into a structure but does not attempt to execute 
    	# the SQL unless you explicitly call execute().
     
     
    	my $sql2 ="INSERT INTO $Table VALUES ('', '$internal_ref', '$external_ref', '$accession', '$genus', '$species', '$subspecies', '$other', '$dna_type', '$other_storage', '$concentration', '$type', '$origin', '$date', '$notation', '$place', '$freezer', '$drawer', '$box', '$date_gly', '$notation_gly', '$place_gly', '$freezer_gly', '$drawer_gly', '$box_gly', '$manager', '$tests', '$sequences', '$documents', '$note');";
    	my $stmt = SQL::Statement->new( $sql2, $parser);
    mais j'obtiens l'erreur
    SQL ERROR: No table name specified!

    SQL ERROR: No command found!
    alors que cette requête est correcte et que la variable $Table existe


    merci pour votre aide
    -- Jasmine --

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de Gardyen
    Homme Profil pro
    Bio informaticien
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bio informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 637
    Points : 1 050
    Points
    1 050
    Par défaut
    sql-statement ne veut pas des ; à la fin des requêtes !

    étonnant quand même...
    Nous les geeks, c'est pas qu'on a une case en moins, c'est juste qu'on compte à partir de zéro.
    Plus les choses changent, plus elles restent les mêmes

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    merciiiiiiiiiiii ça fonctionne

    ^^ t'es trop fort je n'aurais jamais pensé à supprimer le ';'

    merci beaucoup et bon weekend
    -- Jasmine --

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD19] Evaluer la validité d'une requête (sans l'exécuter)
    Par R&B dans le forum WinDev
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/11/2014, 16h36
  2. RecordSource avec une requête sans résultat
    Par temar dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/05/2006, 18h13
  3. Comment tester la validité d'une adresse mail
    Par jmoez dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/04/2006, 13h00
  4. Exécution d'une requête sans stocker les transactions
    Par Actarus69 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/03/2006, 12h45
  5. [web] tester la validiter d'une URL
    Par zebiloute dans le forum Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/11/2002, 16h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo