IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

UML Discussion :

[UML] Architecture fonctionnelle


Sujet :

UML

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 105
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut [UML] Architecture fonctionnelle
    bonjour,
    Voila mon problème. Je suis actuellement en train de rédiger mon rapport de stage et j'aimerai expliquer à l'aide d'un schéma tres clair pour les jurys non informaticiens et pour les informaticiens, les fonctionnalités de mon logiciel. J'aimerai savoir si en UML, il y a un quelconque formalisme à suivre pour ca... enfin, j'aimerai avoir un url pour un petit tutoriel qui me montrerait ca quoi, si c'est possible...
    ps: j'ai deja fait: mais rien trouvé.. merci!!!

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Oui, en UML cela s'appelle les cas d'utilisation(useCase). Tu y indiques toute les fonctionnalités offertes par ton système. C'est simple et tout le monde peut comprendre.
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 105
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    ok d'accord merci. en effet, le cas d'utilisation peut être très clair pour exprimer les fonctionnalités. mais j'aimerai aussi montrer les différentes parties du logiciel: je parle du back-office et du front office . Me conseillerai tu de faire à part le cas d'utilisation un tout autre schéma? Dans le cas que oui, lequel?

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    je pense que tous les diagrammes UML sont compréhenseibles meme par des non-informaticiens. Si tu explique bien a tes interlocuteurs ce que fait exactement chaque element de ton diagramme.
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

  5. #5
    Nip
    Nip est déconnecté
    Rédacteur

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    963
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 963
    Points : 1 076
    Points
    1 076
    Par défaut
    Citation Envoyé par misa
    ok d'accord merci. en effet, le cas d'utilisation peut être très clair pour exprimer les fonctionnalités. mais j'aimerai aussi montrer les différentes parties du logiciel: je parle du back-office et du front office . Me conseillerai tu de faire à part le cas d'utilisation un tout autre schéma? Dans le cas que oui, lequel?
    Comme l'ont dit mes predecesseurs, les cas d'utilisation sont parfaits pour expliquer les fonctionnalites du logiciel independemment de toute contrainte technique (ou d'interface).
    Donc si tu souhaites montrer les differentes parties, alors realise une maquette (en faisant comme des copies d'ecran), mais ca n'a plus grand chose a voir avec UML .

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 105
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    ok bon c'est décidé. je vais faire un cas d'utilisation. merci les gars. au fait, on se retrouve au cas ou j'ai du mal à faire le schéma.

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    propose un diagramme et on te donnera nos avis...
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 28/10/2014, 23h34
  2. l'Architecture Fonctionnelle d'une application
    Par V4Vendetta dans le forum Autres
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/12/2011, 15h56
  3. MVC et UML : Architecture et Modelisation
    Par Kiefer_Sutherland dans le forum MVC
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/06/2010, 22h55
  4. Dossier d'Architecture Fonctionnelle(DAF)
    Par evan32 dans le forum UML
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/03/2010, 16h29
  5. Architecture fonctionnelle SQL server
    Par poosh dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/05/2006, 22h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo