IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

iReport Discussion :

[iReport] Calcul de somme de variables et fusion de données


Sujet :

iReport

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 260
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut [iReport] Calcul de somme de variables et fusion de données
    Bonjour,

    J'ai deux questions sur iReport à poser et si quelqu'un avait la réponse je lui en serais très reconnaissant

    La première concerne la somme d'une variable T :

    Comment calculer cette somme sachant que la variable est la diffèrence de deux fields (valeurs dans la base de données). J'ai essayé de créer une nouvelle variable qui serait la somme de la variable T (à l'aide de sum dans la selection) mais ca ne marche pas... apparement ca ne marche que pour des Fields...

    La deuxième question concerne le regroupement des données :

    J'ai mon tableau qui affiche des lignes au fur et à mesure et je voudrais fusionner les lignes qui ont la même date.
    C'est à dire au lieu d'avoir 3 ou 4 lignes avec la même date je n'en voudrais qu'une sans perdre les données contenues dans les autres colonnes.
    Par exemple :

    Date | V1 | V2
    _____________
    12/02 | 0 | 2
    12/02 | 3 | 0

    Deviendrait

    Date | V1 | V2
    _____________
    12/02 | 3 | 2


    J'espère que j'ai été clair

  2. #2
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Pour la deuxième question, pense à l'attribut SUM !

    En SQL, ça donnerait : SELECT DISTINCT(Date,SUM(V1),SUM(V2)) FROM TABLE GROUP BY Date

    Le iReport est du SQL dessiné, lorsque tu crées un champs, pour le remplir tu crées une requêtes grâce à un constructeur.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 260
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    ben j'ai essayé avec l'interface automatique qui permet de selectionner sum mais ca a pas marché et je pense qu'il retranscrit cela comme le sum du sql justement donc je me suis dit pas la peine d'essayer ca va pas marcher mais je vais voir.

    EDIT : non ca marche pas ou alors un truc m'echappe... je doit afficher le détails et ensuite la somme donc je ne peux pas saisir directement la requête SQL

  4. #4
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    DataSource => Report Query => Onglet Report Query
    Query language = SQL
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT DISTINCT(Date,SUM(V1) AS V1,SUM(V2) AS V2) FROM TABLE GROUP BY Date
    Coche Automatically Retrieve Fields
    Puis OK.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 260
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    ouai mais si je fais ca je perd totalement le details de ces champs dont j'ai besoin aussi c'est à dire la requete

    SELECT Date,V1 ,V2 FROM TABLE ORDER BY Date

    que j'ai déjà à cet emplacement

    En plus mes variables sont bel et bien des variables (au sens iReport) et non pas des Fields (tjs au sens iReport) dans le sens ou ils ne sont pas des resultats issu de la base mais des résultats issus de manipulation de différentes valeurs ...

    Mais je crois que j'ai trouvé, en fait je vais fouiner du côté sous rapport je pense que je devrais trouver quelques petits indices... enfin j'espère

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 260
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Personne n'a d'idée ? parce que je galère toujours la dessus

  7. #7
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    En fait tu fais la requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SELECT
      Date,
      V1,
      V2
    FROM
      TABLE
    Ensuite tu fais un rapport avec les colonnes Date, V1 et V2 groupés par Date, triés par Date et enfin dans le Footer du groupe, tu met SUM(V1) et SUM(V2). J'ai pas essayé mais c'est possible hihi lol

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 260
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    mais v1 et v2 ne sont pas issus de la base donc on ne peut pas appliquer la fonction sum dessus

    et sion le group by date ne garde que les dernieres valeurs pour v1 et v2 alors que j'ai besoin de toutes...

    Merci quand même

Discussions similaires

  1. calculer la somme de deux variables
    Par mehdiing dans le forum iReport
    Réponses: 12
    Dernier message: 03/08/2007, 17h25
  2. calculer la somme
    Par pierrot67 dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/03/2006, 22h50
  3. somme de variables de type date
    Par tounsi dans le forum Oracle
    Réponses: 28
    Dernier message: 12/01/2006, 15h42
  4. [XSLT] calcul de somme
    Par Mr N. dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/09/2005, 12h20
  5. [CR 8.5] Calculer la somme d'une somme
    Par Frederic Vincent dans le forum Formules
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/02/2004, 17h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo