IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception/Modélisation Discussion :

Deux tables de fait liées dans un Modèle en constellation ?


Sujet :

Conception/Modélisation

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 65
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Deux tables de fait liées dans un Modèle en constellation ?
    Bonjour tout le monde,

    J'aimerais savoir s'il est possible d'avoir, dans un modèle en constellation, deux tables de faits liées entre elles ??

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de XxArchangexX
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 159
    Points : 2 323
    Points
    2 323
    Par défaut
    Bonjour,

    De ce que j'ai appris, une constellation est un modèle qui combine plusieurs étoiles qui partagent une ou des dimension(s) commune. Par exemple la dimension temps. De la il n'y a pas de raison que 2 tables de fait soit liées.

    Je m'excuse sa n'est pas une réponse precise à 100%, mais si ta t'aide à mieux voir.
    L'Etat est bien administré quand l'escalier de l'école est usé et que l'herbe croît sur celui du tribunal.

    Modérateur BI

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 65
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Merci pour ta réponse

    J'ai deux tables de fait, mais liées entre elles. Par exemple, Table_fait_1 est le parent de la Table_fait_2. Je ne sais pas si ce lien va créer un problème dans le modèle en constellation ?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Bonjour,

    En soi, rien n'est jamais interdit. Après, tout dépend si vous devez respecter certaines normes, cahiers des charges, ou si vous souhaitez valider votre modèle via un parseur dans votre outil BI.

    Des fois, on peut être obligé de réalise ce genre de jointure. Un exemple récurrent est celui d'un DW de type facturation, ou apparaissent une table pour les en-têtes de facture, et une autre pour les factures. Elles ont chacune des faits différents, et peuvent être liées en relation 1-1 ou 1-n selon le cas, mais elles devront être liées quoi qu'il en soit.
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 200
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    2 tables de faits sont reliées lorsque l'une d'entre elles est une dimension de l'autre. Par exemple si vous avez une table de fait avec une granularité très fine et une autre avec une granularité plus élevé alors la granularité élevée peut etre une dimension de la table de fait à fine granularité.

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de Jester
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    813
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 813
    Points : 1 058
    Points
    1 058
    Par défaut
    Dans le cas d'une jointure entre deux table de fait, il existe 2 cas :
    • Une table tient dans le cache mémoire de la base de données: dans ce cas, elle sera tout aussi efficace qu'une dimension. Ca peut sembler stupide d'appeler fait une table qui est une dimension pour une autre table de fait, mais ça n'a pas de conséquence. Appelez-là dimension si ça vous fait plaisir.
    • Aucune table ne tient dans le cache mémoire. Dans ce cas, cela risque d'être assez vite une catastrophe. Vous ne devez pas joindre 2 table de fait ensemble de façon usuelle. Vous devez utiliser de la redondance pour éviter la jointure.


    La première solution ne tient que si le SGBD sait faire une jointure par hash de façon efficace, donc la plupart des SGBD à part MySQL.

Discussions similaires

  1. Table SQL server liée dans Access 2010 - Mise àjour structure
    Par NicolaTesla dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/01/2014, 16h04
  2. Jointure de deux tables de faits avec une dimension
    Par waloo5 dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/04/2012, 00h23
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 28/01/2010, 21h07
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 22/10/2008, 10h28
  5. deux tables non liées dans un formulaire
    Par zermatt dans le forum IHM
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/01/2007, 17h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo