IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats Java Discussion :

Quels outils de modélisation UML développés en Java utilisez-vous ?


Sujet :

Débats Java

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut Quels outils de modélisation UML développés en Java utilisez-vous ?
    Il existe de nombreux outils de modélisation en UML et nous constatons qu'il en existe beaucoup qui ont été développés avec la plateforme Java.

    Voici ci-dessous une liste non-exhaustive de ces outils :


    L'objectif de ce débat est de vous permettre de vous exprimer sur la qualité d'un logiciel. Par conséquent, réagissez en ajoutant un message en précisant l'outil que vous utilisez et quel est votre ressenti.

    Bien entendu nous nous limiterons aux outils de modélisation UML qui ont été développés avec la plateforme Java.

    A vos commentaires
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Au boulot, on utilise Astah*.
    Il est assez complet dans sa version community et permet de faire de l'import de classes Java.


    Plus personnellement, j'aime beaucoup Visual Paradigm. Cependant la version gratuite est assez limité par rapport à toute la puissance que peut offrir l'outil dans ces différentes version payantes comme le Wireframing/Mockup.

    J'ai testé TopCased mais je ne l'ai pas trouvé très stable/mature encore. Je le reteste périodiquement mais je suis toujours pas convaincu. Dommage il a gros potentiel avec la vérification et l'exécution de modèle. Trop d'outil UML s'arrête à l'édition de diagramme.
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Expert MDE
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert MDE
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 183
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Ici on utilise Obeo Designer, mais sans l'extension UML. On a crée nos propres DSL ecore reprennant les principaux concepts UML mais prenant aussi en compte les spécificités (et simplifications associées à) notre entreprise. Ensuite, nous avons crée nos propres points de vue basés sur ces DSL. le travail est plus long qu'une solution clé en main, mais aussi plus adapté au contexte dans lequel l'entreprise évolue.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Eclipse Papyrus

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 33
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Bonjour, je n'utilise pas actuellement l'un de ses outils mais je serais très intéressé pour faire de la rétro-conception (java => UMl) avec des outils gratuits. Quel logiciel gratuit est intéressant pour le reverse engineering ?

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 36
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    ArgoUML est celui qui sort le plus rapidement dans Google, c'est celui que j'utilise en ce moment pour faire des diagrammes de classe...

    Je ne connais pas les autres mais la rigidité de l'interface d'ArgoUML me donne même pas envie de les essayer

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 58
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    UMLet est absolument génial. Il ne génèrera pas votre code, mais pour celui qui a simplement besoin d'un plan de l'application ou d'un schéma vite fait, il n'y a pas meilleur. Il peut tout faire.

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    J'ai utilisé pour ma part :
    • Poseidon
    • ArgoUML
    • MagicDraw UML


    Poseidon, au début de mes études, j'en ai pas vraiment un bon souvenir. Il fallait subir une extrême lenteur et quelques freeze du client lourd (je ne doute pas que ça se soit amélioré depuis). ArgoUML, gratuit donc plus limité que les deux autres mais il dépanne bien car il comporte déjà pas mal d'élément et de la génération de code également. Désormais j'utilise MagicDraw (aussi parce que c'est le standard de la boîte). Pas grand chose à redire sur l'application, je la trouve bien complète. Pour un petit projet parcontre, je suis conscient que c'est sortir l'usine à gaz.

    Citation Envoyé par Nemek
    Trop d'outil UML s'arrête à l'édition de diagramme.
    L'inverse est également vrai, trop d'utilisateur s'arrête à l'édition de diagramme avec leur application UML. Qu'est ce que tu conseillerais comme fonctionnalité importante en dehors des basiques de toute appli. UML ?
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 214
    Points : 338
    Points
    338
    Par défaut
    Citation Envoyé par Calmacil Voir le message
    UMLet est absolument génial.
    Moi aussi j'utilise UMLet qui est très léger et que je trouve très bien pour mon utilisation: réaliser des diagrammes ponctuellement pour illustrer des documents.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Voici quelques éléments que j'ai retenu quand j'ai fait une étude rapide des outils pour ma boîte :
    • Gestion du modèle/référentiel
    • Export d'images et éventuellement générateur de rapport.
    • Support UML 2.0
    • Extensibilité : support des profiles / plugins / etc
    • Pouvoir annoter/documenter tous les éléments
    • Entity-Relationship Diagram
    • Génération de diagrammes à partir d'une sélection d'éléments du modèle et/ou d'un autre diagramme. Ex : Use Case -> Sequence/Activity.
    • Import/Export XMI : histoire d'être pérenne et de pouvoir au moins réintégrer rapidement le modèle, à défaut des diagrammes.
    • Contrôle, vérification et exécution de modèle
    • Gestion de configuration : synchronisation / diff visuelle pour le modèle et les diagrammes.
    • Gestion des revues : remarques, annotations, relectures
    • Forward/Reverse/Round-Trip Engineering : Dans les faits on l'utilise pas trop. Juste pour initialiser le modèle, mais en général c'est beaucoup trop proche du code et moins de la conception. Ce dernier devrait être tout de même le point principale à prendre en considération.


    L'ordre des éléments est complétement aléatoire. Et certains sont plus importants que d'autres. C'est à chacun de faire le tour.


    Concernant ArgoUML, le problème c'est que l'interface est juste immonde et non fini. Et que le produit n'avance pas bien vite.
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  11. #11
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 766
    Points : 1 267
    Points
    1 267
    Par défaut
    UML, c'est un peu trop 20e siècle à mon goût. J'utilise un papier et un crayon et je remodèle mes petits schémas.

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicorama Voir le message
    UML, c'est un peu trop 20e siècle à mon goût. J'utilise un papier et un crayon et je remodèle mes petits schémas.
    T'as pas trop de mal à gérer ça en configuration ?
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  13. #13
    Membre éclairé
    Avatar de clavier12AZQSWX
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 380
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Powerdesigner

  14. #14
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Citation Envoyé par Michael REMY Voir le message
    Powerdesigner
    Un minimum d'explication du pourquoi aurait été appréciable. N'oublions pas que c'est un débat.
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  15. #15
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 766
    Points : 1 267
    Points
    1 267
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nemek Voir le message
    T'as pas trop de mal à gérer ça en configuration ?
    La modelisation est dans le code donc elle se met très bien en conf.
    On peut d'amuser à faire de la modelisation agile, mais c'est au-dessus de mon niveau de compréhension :p.

  16. #16
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut
    Bonjour,

    Au boulot, on utilise Astah*.
    Il est assez complet dans sa version community et permet de faire de l'import de classes Java.
    Je viens de voir sur le site c'est Altassian qui fait cela. Quand tu parles de la version community, il s'agit d'une version gratuite ?

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Citation Envoyé par keulkeul Voir le message
    Je viens de voir sur le site c'est Altassian qui fait cela.
    Tu fais bien de le faire remarquer car moi non plus je n'avais pas noté !

    Citation Envoyé par keulkeul Voir le message
    Quand tu parles de la version community, il s'agit d'une version gratuite ?
    Exact ! Dispo à cette adresse : http://astah.net/editions/community

    Comme indiqué dans la FAQ, on peut l'utiliser pour produire des diagrammes d'un projet commercial.
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  18. #18
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut
    J'aime bien savoir quelle technologie sous jacente est utilisée dans un outil. Dans le cas d'Astah après avoir visionner la vidéo et le jar du produit, je dirais que déjà ce n'est pas de l'Eclipse. C'est fait en Swing surement par contre pour l'API de graphe, je parierais pour une API maison. Pour les plugins, il doit utiliser un mécanisme d'OSGi, il y a Felix.jar d'intégrée.

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    C'est bien le problème avec un produit propriétaire c'est qu'on ne peut pas trop savoir quelles technologies sont utilisées. A part avec Java, vu que la licence ne permet de pas de le "cacher".

    Pour OSGi je te confirme comme indiqué dans le tutoriel dédié au plugin : http://astah.net/tutorials/plug-ins/.../overview.html


    EDIT: En parcourant la suite du tutoriel, je confirme qu'il s'agit bien de Swing/AWT
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  20. #20
    Membre éclairé
    Avatar de clavier12AZQSWX
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 380
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Citation Envoyé par Robin56 Voir le message
    Un minimum d'explication du pourquoi aurait été appréciable. N'oublions pas que c'est un débat.
    PowerDeisgner (de sybase je crois) car :
    - très accessible dès le départ
    - pas exclusif à Java : c-a-d qu'il sert aussi pour les modélisations dans les autres langages.
    - permet un gain de temps incroyable dans un projet semi-moyen ou complexe (au moins il vaut son prix lui). Donc autant l'éviter pour un modèle à moins de 10 domains (entité, acteurs, main resource..)
    - existe depuis très longtemps et donc a eu le temps de faire ses preuves, stabilités, compatiblités..Etc
    - reconnaissance sur un CV (savoir maitrisé Powerdesigner c'est comme savoir utiliser Visual Studio, c'est une compétence qu'un recruteur connait et juge et donc apprécie à sa juste valeur)
    - Quand le CDP vous dit à la veille "et guy, je me suis trompé, on le fera pas en java mais en C) et bien, on ne pannique pas du tout (voir ma 2eme remarque)
    - produit un travail propre, normé, très commenté (trop même, mais le contraire serait un inconvénient)

    Inconvénient :
    - cher (mais vaut le coup pour une utilisation en équipe ou sur un moyen projet)
    - Que plateforme windows (mais bon avec la virtualisation, n'importe qui peut l'utiliser maintenant)

Discussions similaires

  1. Quel outil de modélisation UML utilisez vous ?
    Par Matthieu Brucher dans le forum Outils
    Réponses: 78
    Dernier message: 11/01/2018, 15h33
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 24/10/2012, 16h56
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 20/05/2012, 22h26
  4. Quel outil pour diagrame UML pour Java ?
    Par yup dans le forum Outils
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/08/2004, 17h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo