IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Statistiques avec PHP / PostgreSQL


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Statistiques avec PHP / PostgreSQL
    Bonjour à tous,

    Alors voila je viens chercher quelques conseils auprès de vous, j'ai pour projet de crée une partie de "Statistiques" sur un site internet me permettant d'afficher différentes stats issues d'une Base de Données PostgreSQL sous forme de tableau et/ou de graphiques. Pour cela je souhaite utiliser l'API proposée par google (Google Charts) qui permet de créer des graphiques.
    J'ai quelques bases pour les requêtes et en php mais je ne sais pas trop allié les deux (récupérer le résultat de mes requêtes et l'utiliser)

    Dans un premier temps je souhaite crée des graphes "statiques" qui récupéreront les données de la BD en utilisant les url google qui crée les graphiques qui sont du type
    Exemple de graphique Google.
    Ce qui crée un graphique avec quasiment toutes les options que l'on souhaitent, toutes les données sont dans l'url.

    Voila donc j'ai un petit soucis dans ma page php je voudrais par exemple placer une listbox avec différents choix de stats (et donc différents graphiques) donc différentes requêtes postgre, mais je n'arrive pas à faire une requête permettant de récupérer plusieurs données (exemple : valeur max, valeur min, moyenne, somme, ou autres...) et a placer ses données dans différentes variables que je ré-utiliseraient pour l'url google ou pour crée un tableau.

    J'ai déjà chercher sur le net mais je n'ai encore rien trouvé qui correspondait plus ou moins à mes besoins ou qui puisse m'aider (je continue de chercher )

    PS: Plus clairement ma question est : Comment faire pour récupérer des infos issues d'une requêtes postgre et les placer dans des variables pour les utiliser ensuite ?

    Merci d'avance et bonne journée

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Bonjour.

    Les requêtes concernant les agrégats (COUNT, SUM, MIN, MAX, etc) ne devraient-elles pas te suffire ? Après c'est le même principe que pour tout autre SGBDR SQL, et le même langage.

    Qu'est-ce qui te pose problème exactement ? Est-ce la conception des requêtes SQL dont tu as besoin où bien l'utilisation des fonctions PHP d'interactions avec Postgres ? Pour ce dernier cas, les documentations en ligne et les cours ici même sur DVP (PDO, fonctions postgres, etc) devraient te donner des pistes...

    Cordialement,
    Idriss

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Salut, merci pour ta réponse

    Ce que je voudrais c'est récupérer le résultat de la requête dans différentes variables.
    Exemple: je récupère une série de valeurs SUM(X) et une série de valeurs Y (avec une requête) et je veux les mettre dans des variables pour ensuite soit faire un tableau soit faire un graphe (avec l'url Google Charts).
    Je n'arrive pas à mettre les différentes valeurs dans des variables. De plus comment faire pour pouvoir utiliser la variable dans l'url sachant que je place l'url dans un echo ... (donc utilisation de HTML)

    Merci

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Bonjour.

    Ben pour récupérer les résultats des requêtes, tu as deux solutions :
    - soit tu utilises PDO
    - soit tu utilises les fonctions Postgres de base qui sont similaire à celles de MySQL :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    pg_connect / pg_pconnect // connexion
    pg_close // déconnexion 
    pg_escape_string // échappement pour se protéger des injections
    pg_exec // exécuter une requête
    pg_fetch_array // récupérer le résultat sous la forme de tableau associatif
    // il existe d'autres fonctions du style pg_fetch_*
    pg_num_rows // récupérer le nombre de tuples retournés par une requête
    pg_errormessage // récupérer les messages d'erreurs
    //...
    Que ce soit pour PDO, ou pour les fonctions présentées rapidement ci-dessus, il y a des documentations en ligne dont le manuel PHP en ligne.

    Si le problème est autre, il faudrait peut être nous montrer ton code et nous dire en détail ce qui te gêne.

    Cordialement,
    Idriss

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Encore merci pour ta réponse,

    En fait mon problème c'est comment puis-je faire pour mettre les différents éléments du "SELECT" de ma requête, dans différentes variables ?

    Dans une seule requête je fais SELECT SUM(X), Y FROM '...' WHERE '...'. Comment puis-je faire pour placer le résultat du SUM(X) dans une variable et le résultat du Y dans une autre variable ?

    Merci d'avance.

    PS: je mettrai mon code dès que possible si je n'arrive pas à me faire comprendre

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Salut,

    J'ai réussi à trouver pour utiliser les variables etc...
    Maintenant j'ai un petit problème au niveau des requêtes SQL je veux récupérer une certaine stat (qui reste la même) mais sur différente périodes (ex: année 2009 2010 ...) comment puis-je limiter au maximum mes requêtes ?
    (j'utilise un WHERE date BETWEEN 2011-01-01 AND 2011-12-31 pour obtenir la stat de 2011)

    Merci d'avance
    Ciao

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour à tous je sollicite votre aide à nouveau,

    En effet j'aimerai pouvoir exporter (récupérer en csv) les données que je récupère sur ma BDD (postgre) et que je transforme ensuite en graphique (avec Google charts).
    Google propose quelque chose pour ça mais je n'arrive pas à l'intégrer es-ce que quelqu'un sait le faire ou connait un autre moyen ?

    code google que je n'arrive pas à intégrer à mes graphes actuels: http://code.google.com/apis/ajax/pla...zation#toolbar

    Merci d'avance

Discussions similaires

  1. statistiques avec php
    Par larosebleue dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/09/2014, 10h43
  2. problème fonction php avec connexion postgreSQL
    Par roblescriso dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2008, 18h02
  3. [PostgreSQL] [PostGreSQL] Création d'une bdd avec PHP
    Par damien150 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/03/2007, 16h13
  4. [PostgreSQL] [PostgreSQL] Problème de syntaxe (NULL) avec PHP et Postgresql
    Par el_butcho dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 40
    Dernier message: 16/07/2006, 18h28
  5. Création d'utilisateur sous PostgreSQL 7.3.2 avec PHP
    Par duongkhang dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/06/2003, 13h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo