IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

Caractères spéciaux et TEdit


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Caractères spéciaux et TEdit
    Bonjour,

    J'utilise un TEdit avec la police Verdana. Je suis en Windows 7. Dans cette police, l'hébreu, l'arabe ne sont pas présents. J'ai vérifier cela dans LibreOffice. Or si je mets mon clavier en Hébreu, je tape un caractère et celui-ci apparait bien dans le TEdit. Quelqu'un peut-il me dire pourquoi est-ce ainsi ? Dans LibreOffice, si la police de base est Verdana et que l'on choisit une autre police dans la table des caractères spéciaux, cette police change dans le texte mais je ne pense pas que dans le TEdit de Delphi cela se fait.
    Merci pour vos conseils.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Utilise charmap (Table des caractères), tu auras les Fontes Windows !
    Personnellement, je ne vois pas l'hébreu ni l'arabe dans le Verdana de XP.

    LibreOffice utilise peut-être une autre Font pour compléter des Fontes imcomplètes !
    Tahoma est la fonte par défaut sous XP et contient l'hébreu ni l'arabe, je pense qu'il l'utilise pour combler les manques du Verdana

    Ensuite cela dépend du Delphi
    3 à 2007 : Il doit falloir changer le Font.Charset de DEFAULT_CHARSET à ARABIC_CHARSET ou HEBREW_CHARSET, tu n'auras jamais les deux ensembles, il ne peut gérer qu'un Code Page ANSI à la fois
    2009 à XE2... : Unicode, plusieurs Code Page, tu peux avoir dans un TEdit, de l'hébreu, de l'arabe et du russe avec tous les problèmes d'alignement, évidemment la Fonte doit supporter ces codes Pages !

    Après, il y a des langues plus complexe comme le Chinois qui a ses propres fonte !
    D'ailleurs, en activant le Chinois, cela ajoute SimSun comme fonte système en plus de Tahoma avec un lien,
    voir dans HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\FontLink\SystemLink
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je crois que je me suis mal expliqué.

    Dans le Tedit, la police est Verdana. Sous Wimdows 7, avec la table de caractères Windows, je copie un caractère hébreu de la police Tahoma et je colle dans le TEdit. ce caractère s'affiche bien. Par contre, sous XP, le même processus affiche un carré ce qui est normal puisque ce caractère n'existe pas dans la police Verdana. Est-ce un bogue de Windows 7 ou de Delphi DXE2 ?
    Merci pour votre réponse

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Citation Envoyé par VoltMtl Voir le message
    Par contre, sous XP, le même processus affiche un carré ce qui est normal puisque ce caractère n'existe pas dans la police Verdana. Est-ce un bogue de Windows 7 ou de Delphi DXE2 ?
    Je ne comprends pas ta question ?
    Quel Bug ? Que cela affiche ou affiche pas ?
    Le carré c'est le caractère indiquant que l'on est hors des Code Page connu par la Fonte !

    Win7 affiche un caractère hébreux issu du Tahoma dans du Verdana
    Peut-être que le Verdana de Seven est étendu par un lien de fonte (ou alors le Tahoma prend le relai car fonte par défaut du système)

    Verdana de XP n'a pas l'hébreux, si le lien n'a pas été fait, il ne pourra jamais l'afficher
    Pourquoi d'après toi on utilise le Tahoma depuis XP au lieu de MS sans Serif de 2K, c'est justement par que Tahoma offre plus de caractère dans l'Unicode !

    Je dirais plutôt qu'entre XP et Seven, il y a eu une amélioration !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Même dans Windows 7 la police Verdana n'a pas les caractères Hébreu et arabe. Le problème est que mon utilisateur fait de la saisie dans Windows 7 avec la police Verdana et donc les caractères Hébreux s'affichent bien mais quand il transfert dans XP, il a évidement le carré c'est pourquoi je me demandais si c'était normal que Windows 7 affiche les caractères même s'ils ne font pas partie de la police.

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de Nono40
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    8 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 8 640
    Points : 19 101
    Points
    19 101
    Par défaut
    C'est plutôt étrange que Windows 7 affiche un caractère qui n'est pas dans la police.

    Ceci dit, il vaudrait mieux mettre Tehoma sur le TEdit, Tahoma affichant presque tout.
    Delphi :
    La F.A.Q. , 877 réponses à vos questions !
    264 sources à consulter/télécharger !

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 729
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nono40 Voir le message
    C'est plutôt étrange que Windows 7 affiche un caractère qui n'est pas dans la police.
    Me demande si ça ne serait pas lié à la généralisation des polices OpenType, qui peuvent contenir jusqu'à 65536 glyphes.

    J'ai le même problème avec un afficheur hexa forcé en "Courier New" : sous 2K j'ai plein de carrés, le même exe au taf sous 7/32 m'affiche des notes de musique et autres trucs...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 693
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 693
    Points : 13 126
    Points
    13 126
    Par défaut
    Il est possible de lier des polices pour ajouter des symboles qui ne figurent pas dans une police de base. Cette liste de liens est beaucoup plus complète sous 7 que sous XP

    Ces liaisons apparaissent dans la base des registres sous:
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\FontLink\SystemLink

Discussions similaires

  1. Insérer caractères spéciaux dans un TEdit
    Par ldalmagr dans le forum C++Builder
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/06/2008, 14h24
  2. Où trouver la liste des caractères spéciaux?
    Par gamez dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/08/2003, 17h54
  3. Transformation XSL et caractères spéciaux
    Par Sylvain Leray dans le forum XMLRAD
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/04/2003, 10h38
  4. [Sybase] filtre sur caractères spéciaux
    Par montelieri dans le forum Sybase
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/04/2003, 16h49
  5. Traiter les caractères spéciaux
    Par ricola dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/02/2003, 09h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo