IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Partager certains éléments d'une instance aux enfants de cette instance ?


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Responsable SI
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable SI

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 187
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut Partager certains éléments d'une instance aux enfants de cette instance ?
    Bonjour

    Je suis en train de développer une bibliothèque assez particulière, que je souhaite pouvoir sauvegarder par sérialisation.

    Dans ce cadre, j'ai donc créé une classe clsParent, qui contient outre ses propres propriétés et méthodes :
    - une instance nommée "Paramètres" d'un type interne clsParamètres
    - une liste d'objets "Enfants" instanciés depuis un autre type interne clsEnfant

    J'ai la nécessité, dans les méthodes de clsEnfant, d'accéder aux propriétés de mon instance de "Paramètres", mais je ne peux pas déclarer "Paramètres" en Shared dans la mesure où je peux avoir plusieurs objets de type clsParent !

    Je ne sais pas si je suis clair


    Je peux par exemple avoir une méthode de clsParent qui va boucler sur les objets "Enfants" (et à chaque itération, exécuter une méthode de clsEnfant qui utilise le paramétrage défini dans "Paramètres" !)


    Ma problématique tient donc à la nécessité de déclarer "Paramètres" en Shared, mais avec des valeurs uniques et exclusives à chaque instance de clsParent !!! Is it possible sans bidouillage ?
    Mouton à 5 pattes. Ma spécialité : la transformation de flux de données...

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de -N4w4k-
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 545
    Points : 801
    Points
    801
    Par défaut
    Salut,

    tu peux peut être passer en paramètre l'instance de ta clsParent à tes clsEnfant grace au constructeur par exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Public Class clsEnfant
     
        Private _myParent As clsParent
     
        Sub New(ByVal par As clsParent)
            _myParent = par
        End Sub
     
        Sub Test()
            'la classe enfant connait maintenant la classe parent grâce à la variable _myParent
        End Sub
     
    End Class
    J’ai des questions à toutes vos réponses!

  3. #3
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Responsable SI
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable SI

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 187
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    C'est la solution que je viens de mettre en place et je revenais la donner


    En fait je cherchais désespérément une clause déclarative ou un truc genre "me.parent." permettant de faire ça sans bidouiller, mais bon

    En tout cas merci, ça m'évite d'écrire la soluce (une chance qu'un niveau de mon code ce soit totalement transparent pour l'utilisateur final de la classe parente...)
    Mouton à 5 pattes. Ma spécialité : la transformation de flux de données...

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de -N4w4k-
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 545
    Points : 801
    Points
    801
    Par défaut
    Citation Envoyé par cedric_g Voir le message
    permettant de faire ça sans bidouiller
    Il me semble que dans la POO c'est un des principes que la classe fille ne connaissent pas la classe mère (alors que la classe mère connait ses classes filles), donc cette solution n'est pas une bidouille mais bel et bien une solution
    J’ai des questions à toutes vos réponses!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 01/08/2008, 16h17
  2. Récupération de certains éléments d'une BDD
    Par DaisyVIP dans le forum ASP.NET
    Réponses: 27
    Dernier message: 08/06/2007, 15h20
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 24/05/2007, 16h37
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 29/03/2007, 10h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo