IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Mettre en place des outils d'informatique décisionnelle

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Assistant technique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant technique
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 336
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut Mettre en place des outils d'informatique décisionnelle
    Bonjour,

    Tout d'abord je vais me présenter.

    Je travaille dans une entreprise de 40 personnes environ (qui appartient un groupe), je suis chargé d'effectuer des extractions pour construire des reporting et fournir des analyses statistiques, en tant qu'Assistant technique.

    Travailler de cette façon comporte beaucoup de contraintes, et j'aimerais trouver des solutions qui pourrait m'aider à travailler de plus efficacement.

    Actuellement, pour répondre à une demande d'analyse statistiques complexe, et qui me sera récurrente (tous les lundi par exemple), je travaille de cette façon :

    1) Je construits mes requêtes à l'aide d'un logiciel qui va interroger la BDD opérationnelle AS400

    2) J'enregistre le projet qui contient toutes ces requêtes

    3) Je développe une Macro qui effectuera les tâches suivantes :

    - extractions de chaque requêtes (plus de 15 dans certains cas), dans un fichiers Excel (un onglet par requêtes)
    - ouverture du fichier Excel
    - nettoyage des données (car elles sont brutes)
    - ouverture d'un autre fichier Excel dont les données proviennent du CRM
    - mise à jour du fichier cible en effectuant différents calculs statistiques


    Comme vous pouvez le voir, c'est pas évident !!

    Comment pourrais-je faire pour mettre en place des outils qui me permettront de travailler de dans meilleures conditions s'il vous plaît ?

    D'après mes recherches, il me faudrait :

    - Microsoft SQL Server (avec le package Business Intelligence)
    - Microsoft Visual Studio (pour développer des applis en C#)

    C'est bien ça ?

    Merci par avance pour votre aide

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 240
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    SQL Server pourra te fournir tout les outils nécessaires pour assurer les tâches que tu as décrit.

    Bien évidemment pour mettre en place tout cela, il faut un environnement pour supporter, des développements pour combler le besoin et un peu d'administration afin de planifier, rendre disponible et surveiller le bon fonctionnement.

    Dans ton cas SSIS pourra t'aider en grande partie. Tu pourras exécuter tes requêtes dans tes packages. Envoyer les données dans une sorte de staging.
    Depuis cette staging tu pourras nettoyer ces donnnées et les envoyer vers une base de de données de reporting.
    Tu pourras par la suite automatiser cette extraction/nettoyage/Livraison de données.

    En terme de reporting tu pourras utiliser SSRS en ayant comme source cette base de reporting.

    Donc oui il te faut SQL Server, par contre visual Studio pour des applis en C# si tu en as besoin ok. Sinon si c'est uniquement pour faire des flux de données et faire un peu de reporting tu en aura pas réellement besoin.

    Voilà

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Assistant technique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant technique
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 336
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ta réponse claire et précise

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment mettre en place des tâches cron
    Par ca_mido dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/01/2008, 14h54
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 24/12/2007, 00h43
  3. mettre en place des webcasts
    Par Neymo dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/09/2007, 14h31
  4. Peut-on mettre en place des séparateurs de milliers en PHP ?
    Par Yagami_Raito dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2007, 15h00
  5. mettre en place des fenêtres
    Par franco12 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/11/2006, 15h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo