IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Marketing, licences et publication de jeux vidéo Discussion :

Projet de jeu video : risque de litige sur le nom


Sujet :

Marketing, licences et publication de jeux vidéo

  1. #1
    Membre actif Avatar de NevilClavain
    Homme Profil pro
    Ingé logiciel
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 68
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut Projet de jeu video : risque de litige sur le nom
    Bonjour

    Je développe actuellement en amateur un jeu vidéo sur mon temps libre, en tant que simple hobby; Il s'agit d'un simulateur spatial. Etant parvenu à un stade assez avancé dans le projet, j'ai décidé de commencer à le faire connaitre par le biais de différents forums. J'ai adopté le nom suivant pour mon projet: "XFrontier". On m'a alors fait remarquer que le nom est trop proche d'un jeu pro payant édité en 1999 par Egosoft, et nommé "X : Beyond the Frontier"; ceux-ci pourraient me forcer à changer de nom. Quel crédit doit-je accorder à cette info ? Qu'est ce que je risque pour le cas où mon projet commence à acquérir une certaine notoriété, même restreinte à une poignée de joueurs ? Un point important à préciser est qu'en ce qui me concerne il ne s'agit que d'un hobby, donc d'un jeu qui restera entièrement libre et gratuit, librement téléchargeable (mais non open source du moins pour l'instant), il n'a jamais été et il ne sera jamais question de gagner de l'argent avec.
    Merci d'avance,
    NeviL

    PS : un des fils de discussions :
    http://forums.frontier.co.uk/showthread.php?t=2380

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Dabou Master
    Homme Profil pro
    Graphiste 3D auto-didacte
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    1 018
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphiste 3D auto-didacte

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 1 018
    Points : 3 569
    Points
    3 569
    Par défaut
    Bah alors tu t'en fiches si tu ne fais pas d'argent dessus ^^. Au pire un jour on te demande poliment de changer le titre (et ça je le vois mal arriver même si ton jeu acquiert une certaine notoriété) tu changes le titre sans le mutiler et tout le monde s'y retrouvera. Bref ce n'est que mon humble avis mais si ce n'est pas à but lucratif je crois me souvenir qu'on ne peut rien exiger de toi (sauf si bien sûr tu utilisais EXACTEMENT le même titre, là la distinction est nette je trouve).
    Abandonner ses rêves n'est pas à la portée de tout le monde.

  3. #3
    Membre actif Avatar de NevilClavain
    Homme Profil pro
    Ingé logiciel
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 68
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Oui c'est ce que je pensais aussi, je souhaitais une confirmation, merci pour le retour Dabou Master

Discussions similaires

  1. Interface Graphique sur Projet de Jeu.
    Par Rockye dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/03/2013, 19h10
  2. [Recrutement] Projet de Jeu Video WebGl
    Par PoMpOmWoNdErFuL dans le forum Projets
    Réponses: 19
    Dernier message: 10/06/2012, 23h06
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 08/11/2010, 21h34
  4. petit projet de jeu sur navigateur
    Par katcha95 dans le forum Autres
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/12/2007, 00h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo