IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

Une start-up américaine veut remplacer les CAPTCHA par des jeux


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 579
    Points
    218 579
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut Une start-up américaine veut remplacer les CAPTCHA par des jeux
    Une start-up américaine veut remplacer les CAPTCHA par des jeux
    Prouvez que vous n'êtes pas un bot tout en jouant


    Vous avez certainement rencontré des CAPTCHA (Completely Automated Public Turing test to Tell Computers and Humans Apart, ou en français : "Test public de Turing entièrement automatisé pour différencier un humain d'un ordinateur") lors de vos visites sur différents sites web. Sous ce nom se cache la petite boite affichant des lettres rayés que vous devez recopier. Ce mécanisme permet de déterminer si le visiteur est un humain ou un bot. En effet, un ordinateur aura beaucoup de mal à reconnaitre les lettres et donc beaucoup de mal à les recopier.

    Au début, les images étaient simple à lire, mais au fil du temps, pour augmenter leur efficacité (et de palier à l'intelligence croissante des bots), le texte est devenu de plus en plus illisible et cela, même pour un être humain.



    C'est le constat d'une récente start-up américaine YouAreAHuman qui propose de remplacer ces CAPTCHA par des mini jeux codé en HTML 5. Le principe est plus que simple, le site web affiche un jeu aléatoire qui se présente sous la forme d'un simple écran contenant l'énoncé sous forme de texte et le jeu à compléter.

    Vous pouvez tester ce principe à cette adresse.

    Ce nouvel mécanisme est gratuit et vous pouvez dès maintenant l'intégrer sur votre site.

    Avez-vous rencontré des CAPTCHA illisible ?
    Pensez-vous qu'un mini jeu est une bonne alternative aux CAPTCHA ?
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 198
    Points : 642
    Points
    642
    Par défaut
    L'idée est très bonne, mais qu'en est il des navigateurs qui ne supportent pas HTML5 ?

    (Et ceux qui sont sous IE en entreprise avec le javascript désactivé ? )

  3. #3
    Membre averti
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 129
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut
    Pour ma part, je rencontre de plus en plus de capcha illisible. Rien d'inssurmontable, mais hier, par exemple, j'ai du rafraichir 3 fois un capcha pour obtenir quelque chose de lisible.
    Donc oui, je suis d'accord avec leur constat sur les capcha illisibles, et comme ça, au débotté et du point de vue utilisateur, je trouve que leur idée est loin d'être mauvaise. Après, je ne sais pas ce que ça vaut, question solidité, mais je pense que c'est un excellent début.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 26
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut CAPTCHA :)
    J'aime bien ce nouveau style de CAPTCHA , c'est beaucoup mieux.

  5. #5
    Membre averti
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 129
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut
    Citation Envoyé par maxwell302 Voir le message
    L'idée est très bonne, mais qu'en est il des navigateurs qui ne supportent pas HTML5 ?

    (Et ceux qui sont sous IE en entreprise avec le javascript désactivé ? )
    Simple. Deux capcha : un a l'ancienne, et un "nouvelle formule"; En fonction du navigateur et de la disponibilité du JS, tu affiches soit l'un, soit l'autre...

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 519
    Points : 311
    Points
    311
    Par défaut
    Excellent !

    Mais j'attends qu'il soit dispo en français pour l'appliquer sur mon site.

  7. #7
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    541
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 541
    Points : 1 898
    Points
    1 898
    Par défaut
    faut voir aussi en combien de temps ça charge, speciallement sur mobile c'est important
    If it's free, you are not the customer, you are the product.

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de GeoTrouvePas
    Homme Profil pro
    Contrôleur de gestion
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de gestion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 185
    Points : 1 079
    Points
    1 079
    Par défaut
    Citation Envoyé par Teocali Voir le message
    Simple. Deux capcha : un a l'ancienne, et un "nouvelle formule"; En fonction du navigateur et de la disponibilité du JS, tu affiches soit l'un, soit l'autre...
    L'utilisation de ces nouveaux captcha étant avant tout destinée à améliorer la sécurité, il ne serait pas judicieux d'afficher les deux systèmes à la fois
    Apprends comme si tu devais vivre pour toujours et vis comme si tu devais mourir ce soir.
    Le monde ne sera pas détruit par ceux qui font le mal mais par ceux qui les regardent sans rien faire.

  9. #9
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 394
    Points : 639
    Points
    639
    Par défaut
    Je suis sur Firefox 3.6.7, qui ne supporte donc que très moyennement le HTML5, et les jeux fonctionnent bien chez moi.

    Comme l'a dit Teocali il serait intéressant de savoir quelle est la "solidité" de ce type de vérification par rapport à un captcha classique.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Raz le bol de ces captcha de me***, ça nous pourris plus la vie qu'autre chose, à nous utilisateur, alors que les bots cencés être contrés trouvent la parade en quelques jours.

    D'abords c'était un mot à trouver.
    Pas suffisant ? on en a mis 2.
    Pas suffisant ? on les a mis tellement illisible par un humain qu'il faut parfois s'y reprendre à 10 fois pour arriver à trouver la bonne combinaison.
    Pas suffisant ? on rajoute après le captcha, un copier coller d'une série de caractère alléatoire.
    Pas suffisant ? maintenant on vous prépare un lien qui ne sera actif que 5, 10 min, 1h voire 5h après et uniquement pour votre adresse IP, super pour ceux qui sont en ip dynamique avec une connexion qui coupe régulièrement. Malheur à celui qui doit reprendre le téléchargement en cours de route, faut recommencer la procédure depuis le début.
    PAs suffisant ? maintenant c'est un jeux à la place des captcha

    Maintenant, il faut perdre des minutes, voire des heures pour obtenir un lien que l'on mettra 10sec à charger.

    Raz le bol de ces captcha, désormais j'ai tendance à fuir de plus en plus systématiquement les sites qui l'imposent quite à passer par des voies pas toujours légales.

    Captcha et DRM, même combat, ça n'aurait jamais dû exister.

    Je crois qu'il devient urgent de réinventer l'internet démocratique, libre et accessible à tous tel qu'il a été créé au départ.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    Citation Envoyé par rg77140 Voir le message
    Je suis sur Firefox 3.6.7, qui ne supporte donc que très moyennement le HTML5, et les jeux fonctionnent bien chez moi.
    Le site indique que le "captcha ludique" utilise au choix Flash ou HTML5, en fonction du user-agent du navigateur. Donc peut-être est-ce du Flash qui est utilisé ?

    Je me pose quand même la question de savoir ce qu'ils font pour les personnes ayant un handicap visuel par exemple ? Sur les captchas "textuels", il y a souvent une aide vocale. Mais là ? Rien j'ai l'impression.

    Toujours est-il que toute nouvelle initiative dans le domaine est une bonne chose, car il est vrai que ces derniers temps, les captchas deviennent vite illisibles... A l'origine, les captchas étaient destinés à savoir si l'utilisateur est bien un humain, mais on se dirige vers des captchas pour savoir si l'utilisateur est bien Champollion
    Nous sommes tous semblables, alors acceptons nos différences !
    --------------------------------------------------------------
    Liens : Blog | Page DVP | Twitter
    Articles : Hudson | Sonar | Outils de builds Java Maven 3 | Play! 1 | TeamCity| CitConf 2009
    Critiques : Apache Maven

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 62
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Comme dans beaucoup d'autres domaines, les gens biens sont ralentis quand on tente d'empêcher les malhonnêtes/gredins/malandrin/vilains/brigand/... de faire du mal

    Autant que j'aimerais bien bien gagner du temps en n'ayant pas de portique à passer pour prendre mon métro et qu'il y aura toujours un type qui viendra se coller derrière moi pour passer en même temps... On peut aussi parler des protections des jeux PCs qui amènent parfois des soucis sur des originaux, etc.

    Un classique !

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 26
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut CAPTCHA :)
    Bonjour,

    Une bonne idée, c'est mieux que l'ancien système CAPTCHA où les mots générés sont parfois illisibles (parfois il faut rafraîchir 3 fois pour arriver à un truc lisible ),
    Mais à part le problème que ce ne sont pas encore tous les navigateurs qui supportent HTML5, mais je pense que le nombre de possibilité (de jeux générés) sera limité, ce qui à mons avis limite un peu la sécurité.

    Cordialement,

  14. #14
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 198
    Points : 642
    Points
    642
    Par défaut
    Citation Envoyé par Neko Voir le message
    faut voir aussi en combien de temps ça charge, speciallement sur mobile c'est important
    J'ai testé sur Chrome pour Android, 2~3s de chargement, après niveau fluidité ce n'est pas encore ça. Mais ça fonctionne.
    Cet outil me semble plus adapté aux desktop et tablettes.

  15. #15
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Reste à savoir a quelle niveau les jeux peuvent êtres aléatoires

  16. #16
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 243
    Points : 415
    Points
    415
    Par défaut
    Pourquoi une intelligence artificielle n'aurait-elle pas les mêmes droits qu'un humain ?

  17. #17
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 579
    Points
    218 579
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Moi, cela me rappelle les mini jeux à la Wario Ware. Du coup, je pense que l'on peut en produire des centaines
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  18. #18
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Bonne nouvelle pour les gens travaillant dans les human decaptcha services!

  19. #19
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 394
    Points : 639
    Points
    639
    Par défaut
    Citation Envoyé par romaintaz Voir le message
    Le site indique que le "captcha ludique" utilise au choix Flash ou HTML5, en fonction du user-agent du navigateur. Donc peut-être est-ce du Flash qui est utilisé ?

    Je me pose quand même la question de savoir ce qu'ils font pour les personnes ayant un handicap visuel par exemple ? Sur les captchas "textuels", il y a souvent une aide vocale. Mais là ? Rien j'ai l'impression.

    Toujours est-il que toute nouvelle initiative dans le domaine est une bonne chose, car il est vrai que ces derniers temps, les captchas deviennent vite illisibles... A l'origine, les captchas étaient destinés à savoir si l'utilisateur est bien un humain, mais on se dirige vers des captchas pour savoir si l'utilisateur est bien Champollion
    C'est bien de l'HTML 5, avec firebug j'ai regardé l'HTML et c'est des balises canevas qui sont utilisées. Puis quand je fais un clic droit sur l'animation j'ai pas le menu flash qui apparaît.

    Il y a bien une "aide vocale" sur ce site aussi. Il faut écrire le mot qu'on entends dans un champ. Il suffit de cliquer sur le petit haut parleur en dessous du jeu.

  20. #20
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 25
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut A armes égales
    Pourquoi ne s'inspirent-ils pas de ce sujet: http://www.developpez.com/actu/43916...us-proactives/
    Là aussi il est bien question de distinguer les visiteurs humains des bots, non ?

Discussions similaires

  1. remplacer les espaces par des _ dans une table
    Par NeutronDance dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/10/2010, 00h16
  2. [CSV] Remplacer les points par des virgules
    Par johnkro dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/11/2008, 19h25
  3. remplacer les boutons par des images
    Par sotfage dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/06/2007, 17h41
  4. Label d'axe graphique: remplacer les nombres par des mots
    Par Chrysomallus dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/04/2007, 15h23
  5. [vb6] Remplacer les Frames par des PictureBox
    Par Christophe P. dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/07/2006, 16h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo