IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 SGBD Discussion :

Choix de base de données


Sujet :

SGBD

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 78
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Choix de base de données
    Bonjour à tous !

    Le titre est un peu flou, du moins pour moi, car j'ai plusieurs questions en fait. Commençons par établir la situation : j'ai une base de données MS Access, avec des tables déjà remplies, des formulaires, des requêtes, des macros ...

    Ce n'est pas moi qui l'ai conçu, mais je suis en charge de la reprendre. Pour l'heure, elle n'était utilisée qu'en local, mais l'idée de l'entreprise est de créer un site, pour partager une partie des données de la base.

    Le site, je vais le concevoir moi même en php/javascript. En tout, on aura un maximum de 5000 personnes inscrites, mais pas autant de connexions simultanées (je ne sais pas sur combien on peut tabler, 1000 ?).

    A partir de là commence les questions :

    - Est-ce que la base Access peut être viable dans cet optique ? J'ai lu quelques trucs, il semblerait que ce ne soit pas super pour des requêtes simultanées aussi nombreuses ...
    - Utiliser MySQL suffirait ? Si oui, transférer les tables est-il possible ? Je ne pense pas que le reste soit récupérable, mais si oui ça me plairait également.


    Ca m'aiderait déjà à y voir un peu plus clair concernant la direction à prendre, sachant que je n'ai pas de préférence, mais que je préfère me renseigner avant de partir sur une voie.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 149
    Points : 7 392
    Points
    7 392
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Appeler Access depuis PHP, je sais même pas si c'est possible. Via un drivers ODBC peut-être ?

    MySQL devrait aller, en revanche, je te conseille vivement SQL Server à la place, la version Express devant être suffisante.

    En effet :
    - SQL Server supporte les mêmes types et la même syntaxe de requêtes qu'Access : ainsi, la conversion des données et des requêtes sera des plus simples
    - Pour diverses raisons, MySQL est à déconseiller en règle générale
    - Si SQL Server t'ennuie car sous Windows, tu peux t'orienter vers Oracle ou PostGreSQL.
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 78
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Merci de ta réponse. Bon déjà, j'ai réussi à convaincre mon patron qu'une base Access, ce n'est pas le top .

    Je vais faire des recherches sur SQL Server, j'ai encore un peu de temps pour me décider. Par contre, je suis surpris, pourquoi MySQL serait à déconseiller ?

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par cyscek Voir le message
    Par contre, je suis surpris, pourquoi MySQL serait à déconseiller ?
    À lire, parmi d'autres billets qui dénoncent les lacunes nombreuses de MySQL.

    Encore hier, dans le forum MySQL, un forumeur bien embêté parce que MySQL n'autorise pas les sous-requêtes dans une vue.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 78
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Merci, j'ai lu ce que tu as mis en lien, c'est assez instructif. Effectivement, je risque de vite bloquer par la taille d'utilisateurs, ce que les tests ne montrent pas (forcément, je suis seul à tester la base).

    Je vais chercher dans cette voie pour SQL Server, et désinstaller de ce pas MySQL .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Choix de Base de données géographique
    Par sinfos dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/09/2008, 15h03
  2. Choix de base de données
    Par harris_macken dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/02/2008, 19h29
  3. Comment arbitrer le choix Une base de donnée ou deux ?
    Par medstat2 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/03/2006, 16h42
  4. [Jeu MultiJoueurs] Quel choix de base de données ?
    Par Torpedox dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/03/2006, 10h23
  5. combobox et me permette le choix des bases de données
    Par crash override dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/10/2005, 16h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo