IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Multimédia Java Discussion :

Quelles bibliothèques utilisez-vous pour manipuler des contenus multimédias (musiques, vidéos, images) ?


Sujet :

Multimédia Java

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut Quelles bibliothèques utilisez-vous pour manipuler des contenus multimédias (musiques, vidéos, images) ?
    Nous oublions souvent que la plateforme Java permet également de développer des applications pour le bureau. De nombreuses boîtes à outils graphiques existent. Sans être exhaustif nous retrouvons Swing, SWT/JFace, JavaFX entre autres.

    Toutefois, quand il est question de manipuler du contenu multimédia (lire un fichier mp3, lire de la vidéo, afficher des images, ...) ces boîtes à outils ne suffisent pas et le développeur doit ainsi se tourner vers des bibliothèques tierces. Le casse tête commence car sans vouloir dénigrer les quelques solutions existantes on peut dire que c'est quand même le grande vide.

    Nous souhaiterions par l'intermédiaire de cette discussion que vous puissiez partager votre expérience. Pour un besoin donné (lire une vidéo, manipulation d'images) précisez la bibliothèque utilisée et donnez vos ressentis (pérennité, facilité d'utilisation, contraintes, ...).

    Sans oublier que Developpez.com tente de lister les bibliothèques multimédia via sa plateforme de téléchargement. N'hésitez pas à la compléter si vous avez une bibliothèque qui n'est pas présente.

    Nous attendons donc avec impatience vos avis ...
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut
    Bonsoir,

    Comme j'ai quelques idées sur ma question, je vous propose mon expérience essentiellement pour afficher de la vidéo
    En fait, je manipule pas mal la plateforme Eclipse et il se trouve que le composant SWT.Browser permet de faire un pont intéressant entre le client lourd et le client du Web. Par conséquent, il devient facile d'intégrer n'importe quel type de vidéo à partir du moment que le navigateur s'est l'afficher (flash, divx). La seule limitation vient du moteur de rendu utilisé. SWT.Browser ne gère pas n'importe quelle version des navigateurs. Dans le cas de firefox, il se limite à 3.7

    J'ai eu une autre expérience également, il y a cela un peu plus de 4 ans, concernant l'utilisation de l'API QuickTime pour Java. Il faudrait voir maintenant si c'est toujours d'actualité.

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 6
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour,
    pour ce qui est de la manipulation de fichier media en Java il existe XUGGLE (http://www.xuggle.com/xuggler) un wrapper Java pour ffmpeg.
    C'est relativement simple à utiliser et on a toute la puissance de ffmpeg à porté de Machine virtuelle

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 132
    Points : 419
    Points
    419
    Par défaut
    Hello,

    J'ai déjà utilisé la JMF, mais j'avais un peu été rebuté à l'époque par le manque de formats supportés (pas d'ogg, pas de mkv, etc.) et dès qu'on veut faire des trucs un peu plus pointus et/ou exotiques, il vaut mieux passer son chemin et trouver une alternative plus moderne.

    XUGGLE m'a l'air très intéressant et prometteur.

  5. #5
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Pour lire les fichiers Ogg Vorbis, il y a JOrbis, un decodeur pure Java.

    http://www.jcraft.com/jorbis/

    Pour Theora, il y a Cortado, malheureusement packagé sous forme d'applet :

    http://www.theora.org/cortado/

    Il doit être possible d'inclure le jar à un autre projet et d'appeler les classes du package com.fluendo.jheora. Par contre, niveau doc, c'est une catastrophe. En parcourant vite fait les sources, il n'y a pas la moindre javadoc.

    Dommage que ça n'existe pas pour les formats audio/vidéo les plus courants. Enfin, à ma connaissance...

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de la.lune
    Homme Profil pro
    Directeur Technique
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Comores

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 545
    Points : 2 084
    Points
    2 084
    Par défaut
    Juste le temps de rédiger un peu sur la capacité de JavaFX pour la gestion des contenus multimédia, je poste cette vidéo, le lien vers l’article et le fichier.zip d'une application purement écris en JavaFX 2.0; c'est un lecteur audio avec l'equaliseur et des contenu audio en JavaFX publié par Jasper Potts depuis janvier dernier dans leur site FXExperience.com . le lecteur lit les fichiers m3u, mp3 et il est équipé d'un balancer.


    Pour le lire l'article entier et télécharger le projet netbeans ici

  7. #7
    lvr
    lvr est déconnecté
    Membre extrêmement actif Avatar de lvr
    Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 909
    Points : 1 360
    Points
    1 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par la.lune Voir le message
    . le lecteur lit les fichiers m3u, mp3 et il est équipé d'un balancer.
    Avec quelle librairie ?

  8. #8
    lvr
    lvr est déconnecté
    Membre extrêmement actif Avatar de lvr
    Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 909
    Points : 1 360
    Points
    1 360
    Par défaut
    J'utilise la libraire Java Sound, avec Jorbis (et d'autres dont je n'ai plus le nom en mémoire).

    Le principal problème de cette librairie est le manque de format supporté (mp3 mal supporté, même les wav sont pas tous supportés: 24bits/96kHZ, ...).

    Quant à la facilité d'utilisation, elle est honnête, une fois rentré dans le principe. Je donnerait un 6/10 :

    - Pour jouer le fichier que pour en lire les propriétés, c'est honnête,
    - Il manque quelques propriétés comme la durée d'un fichier. Il faut faire un savant calcul.
    - Il y a plusieurs niveaux de listeners pour suivre l'évolution du "jouage"
    - Par contre pour contrôler la tête de lecture (surtout des rewind, ...): le lecture est one-way !

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Xuggle
    J'ai déjà essayé de prendre en main xuggle et l'intégrer avec RED5 pour réaliser du livestream pour une webTV. La prise en main est assez simple dès qu'on a compris les principes de bases sur les flux et quelques spécificités sur les différents codecs je trouve. Le reste consiste à utiliser les outils qu'il propose pour faire les manipulations dont on a besoin. D'ailleurs j'aimerais que la communauté d'utilisateur s'agrandisse pour donner à cet outil plus de poids.

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Je constate qu'il y a de très bons projets et Xuggle est pas mal utilisé.

    C'est dommage que Developpez.com ne fournisse pas d'article à ce sujet. Je suis certains que ça pourrait plaire à pas mal d'utilisateur.

    Des personnes motivées ?

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 48
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    +1 Xuggler est vraiment pas mal, il ya aussi jvlc. Aussi javacv pour faire des manipulations plus terre à terre.

  12. #12
    lvr
    lvr est déconnecté
    Membre extrêmement actif Avatar de lvr
    Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 909
    Points : 1 360
    Points
    1 360
    Par défaut
    xuggle à l'air très prometteur ! Les exemples pour la lecture des flux audio sont simplissimes !

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut
    Bonsoir à tous,

    Depuis l'application de téléchargement de DvP, j'ai ajouté Xuggler, JavaCV et JOrbis.

    http://java.developpez.com/telecharg...mages-video-3D

    Après ma petite enquête jvlc est déclaré mort (http://wiki.videolan.org/Java_bindings)

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 8
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut vlcj et autres librairies
    Bonjour,

    J'ai utilisé jvlc et quicktime for java mais les 2 solutions ne sont plus opérationnelles.

    J'ai utilisé ces 2 librairies pour extraire automatiquement des images d'une vidéo à des positions calculées pour faire ensuite une planche contact des images miniatures. Ce qui m'a permis de classer plus facilement mes vidéos familiales.

    Concernant java et VLC, il existe un nouveau projet vlcj qui est dans le même esprit du code java qui fait des appels natif à VLC.
    http://www.capricasoftware.co.uk/vlcj/

    J'avais essayé aussi jmf et fmj http://fmj-sf.net/ mais sans grand succès.

    J'ai essayé aussi xuggler.

    La solution la plus puissante est une surcouche java des librairies natives en termes de codecs supportés par rapport des solutions comme jmf ou javafx qui supportent très peu de codecs.

    L'inconvénient est que le multi-plateforme n'est pas facile.

    Globalement, c'est pas simple de faire du multimédia en java par rapport à du langage C.


    Cordialement
    Vincent D.

  15. #15
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut
    Bonjour Vincent,

    Merci pour ton analyse très claire.

    J'ai rajouté VLCJ dans la liste des APIs (http://java.developpez.com/telecharg...mages-video-3D). Cela pourra aider la communauté.

    Encore merci

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  16. #16
    lvr
    lvr est déconnecté
    Membre extrêmement actif Avatar de lvr
    Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 909
    Points : 1 360
    Points
    1 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par vdaburon Voir le message
    J'ai essayé aussi xuggler.
    Et quelle a été ton expérience ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 13
    Dernier message: 02/04/2013, 22h51
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 25/05/2012, 19h48
  3. Quelle librairie utilisez-vous pour écrire vos tests ?
    Par Laplix dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 21
    Dernier message: 23/02/2012, 17h19
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 07/04/2009, 17h55
  5. Quels outils utilisez-vous pour créer des diagrammes ?
    Par khayyam90 dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/05/2007, 12h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo