IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Macro filtre automatique données multiples dans une cellule +Problème si cellule vide


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Apprenti
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Macro filtre automatique données multiples dans une cellule +Problème si cellule vide
    Bonjour à toutes et tous,

    Je vous écris car j'ai créé une base de données sur Excel pour une entreprise de transport routier de marchandises dans laquelle je suis apprenti et, mes collègues étant assez "hermétiques" à l'utilisation d'excel il faut que je leur facilite le plus possible le travail.

    Cette base de données nous sert à trouver des transporteurs selon le département de départ et le ou les département(s) d'arrivée de la marchandise et est composée de 18 colonnes (cf. les captures d'écran ci-jointes).

    Jusqu'à présent mon classeur ne contenait pas de macro et pour trier les données il fallait utiliser les filtres manuellement, facile me direz-vous, mais assez long pour une recherche multicritères (dérouler le filtre, dé sélectionner tout, cocher les valeurs voulues, et ce, pour chaque colonne).

    Hier un ami m'a brièvement (= en 10 minutes) expliqué comment affecter une macro à un bouton de commande ; ce qui m'a permis, grâce à un forum, de commencer une macro afin qu'au lieu d'avoir à cocher les valeurs dans le filtre, il suffise d'inscrire les valeurs dans une cellule pour faire un filtre automatique de cette valeur.

    Mais maintenant, afin d'optimiser ma base, j'aimerais que cette macro fonctionne pour les colonnes A, B, C, D, J, K, L, M, N, O, P et Q sans pour autant à avoir l'obligation de remplir toute ces cellules et c'est là que ça coince !!!

    D'une part il faudrait que là ou il y ait une cellule vide lors du lancement de la macro, cela signifie : "sélectionner toutes les valeurs de la colonne". D'autre part, je ne sais pas si c'est possible, mais il serait sympa que pour les colonnes Départ et Arrivée soit A et B, il soit possible d'entrer plusieurs critères dans la même cellule séparés par une virgule par exemple.

    Voilà, j'ai essayé de formuler le plus clairement possible ma question, maintenant la question est : avez-vous un avis ou des réponses à ce sujet ?

    Infos complémentaires :
    J'utilise excel 2007, le fichier devra fonctionner en partage multi-utilisateurs sur un serveur, je maîtrise excel mais très peu VBA.

    La macro actuelle est la suivante :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Sub GO_Filtre_Voyage()
    '
    ' GO_Filtre_Voyage Macro
    '
     
    '
    Dim DepartFiltre As String
    DepartFiltre = Worksheets("FRANCE").Range("C1").Value
    Range("A2").Select
    Selection.AutoFilter Field:=1, Criteria1:=DepartFiltre
    Dim ArriveeFiltre As String
    ArriveeFiltre = Worksheets("FRANCE").Range("E1").Value
    Range("B2").Select
    Selection.AutoFilter Field:=2, Criteria1:=ArriveeFiltre
    End Sub
    Vous trouverez ci-joint 2 captures d'écran de la base de données. La première montrant une partie de la base sans aucun filtre sélectionné et la seconde montrant un exemple de filtrage. Ainsi qu'une partie tronquée de mon tableur Excel.

    Merci d'avance !
    Images attachées Images attachées   
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 99
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut
    Bonjour Jocky 34000 le forum
    le plus important pour toi c'est de ressortir tous les transporteur qui correspondent au moins au départ et à l'arrivée c'est bien cela et d'en avoir une liste?
    un userform avec une listbox te conviendrais?
    a+
    papou

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Apprenti
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonsoir,

    Oui c'est bien ça ! Par contre tu me parles chinois là
    VBA et moi ça fait 2 !
    En décodé ça donne quoi ?

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 99
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut
    Bonjour Jocky34000 le forum
    en décodé tu ouvres le fichier, tu choisis le départ l'arrivée et tu testes tu peux aussi rajouter une recherche sur toutes les colonnes ou n'utiliser que la recherche sur toutes les colonnes enfin testes et tu me rediras
    a+
    papou
    Fichiers attachés Fichiers attachés

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Lecture de données entrées dans une feuille par une macro
    Par martinmacfly dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/12/2009, 16h29
  2. Insérer une donnée RTF dans une cellule de tableau
    Par HomoErectus dans le forum VBA Word
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/08/2009, 14h00
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 09/07/2009, 18h22
  4. Récuperer donnée MySQL dans une cellule
    Par me-to-you93 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/02/2008, 12h58
  5. [Formule]Macro pour masquer des formules dans une cellule
    Par Hellx dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2007, 08h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo