IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SPARQL Discussion :

Property paths


Sujet :

SPARQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Property paths
    Bonjour,

    J'ai besoin d'évaluer les expressions régulières avec sparql en utilisant les property paths mais je n'arrive pas à trouver un triple store qui me permet de le faire, est ce qu'il y a la possibilité d'utiliser un triple store qui me permet de lui implémenter les property paths en utilisant Java.

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Sapience
    Homme Profil pro
    Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 305
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Bonjour

    Jena et Sesame dans leurs dernières versions sont tous les deux compatibles avec SPARQL 1.1 et permettent d'utiliser les property paths, ainsi que les FILTER avec une regex. Est-ce ce que tu veux ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,
    merci pour votre réponse, est ce que je peux les utiliser avec dbpedia benchmark??

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Sapience
    Homme Profil pro
    Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 305
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Bonjour

    Tu veux parler du dataset ici : http://www4.wiwiss.fu-berlin.de/benc...00801/#dataset ?
    Il n'y a théoriquement pas de problème, mais potentiellement un blocage du fait du trop gros volume de données (15 millions de triples); tu risques de passer du temps à les charger, ou bien les requêtes peuvent mettre du temps à s'exécuter.
    Je ne sais pas si ca peut t'aider, mais tu peux regarder ce délivrable du projet de recherche Europeana qui compare les triplestores : http://eprints.cs.univie.ac.at/2833/..._ts_report.pdf (mais je ne crois pas que la compatibilité SPARQL 1.1 soit listée comme un critère).

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,
    je vous remercie encore pour votre aide, pour les données que je voulais chargé c'est ici http://aksw.org/Projects/DBPSB, je sais que ça prend des heures pour les charger mais j'ai besoin de tester mes requêtes sparql sur les données réelles de dbpedia. je vais installer sesame et voir ce que ça donne.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de Sapience
    Homme Profil pro
    Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 305
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    OK, tu as vu les temps de chargement : "For loading dataset of size 100% into virtuoso it takes approx 10 Hrs, 8 Hrs for Jena TDB, 14 Hrs for Sesame, and 8 Hrs for Big OWLIM".
    SI tu veux pas y passer des jours, il faut mieux choisir judicieusement dès le départ :-) et ne pas faire d'erreurs dans la config des triplestore; d'ailleurs bizarrement sur la page du benchmark rien ne précise la config hardware utilisée, ni la façon dont les triplestores sont configurés... curieux.
    Jena-TDB a l'air globalement meilleur que Sesame quand on regarde les temps sur le dataset 100%, pourquoi ne pas commencer par celui-là, avec le dataset 10% pour valider tes requêtes, et ensuite passer au dataset 100% ?

  7. #7
    Membre actif
    Avatar de April Fool
    Homme Profil pro
    Fou d'avril
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Fou d'avril

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 99
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    À noter qu'à la conférence WWW2012, il y a eu une présentation très intéressante d'un article au sujet des property paths de SPARQL 1.1. L'article a obtenu le Best Paper Award et disait en gros que la spécification des property paths est foireuse et que toute implémentation de la spéc est condamnée à être inefficace. Des discussions sont en cours pour réviser la définition, ce qui aura un impact sur toutes les implémentations. En attendant, on peut quand même tester la chose, c'est sensé fonctionner sur des cas simples.
    7susd bl'ham owsql wuul pô!

  8. #8
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    effectivement, j'ai lu ce papier il y a aussi un autre papier dans le même contexte:http://www.theoinf.uni-bayreuth.de/d...submission.pdf
    je vais essayer avec jena comme vous avez dit avec 10% de données, mais le problème d'après ce que j'ai lu est que dbpedia benchmark ne supporte pas les property paths, donc ce que j'essaye de faire c'est de développer un programme en java qui le fait ensuite l'implémenter dans un triple store, je ne sais pas est ce que jena est bien pour ça car je ne connais pas comment il stocke les triplets.

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de Sapience
    Homme Profil pro
    Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 305
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Le benchmark est un ensemble de données et un ensemble de requêtes executées sur ces données. Quand tu dis "le benchmark ne supporte pas les property path", cela veut surement dire "les requêtes du benchmark n'utilisent pas les property path" ? il faut donc que tu construises un autre jeu de requêtes qui utilise les property path.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    en réalité j'ai testé juste le dbpedia benchmark avec virtuoso et j'ai trouvé que les property paths ne marchent pas donc je vais réessayer avec jena.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Existe-il un guide d'installation bien expliqué pour installer jena car je ne comprend pas ce que veut il dire dans le readme file "To use Jena in your application, ensure all the .jar files in the lib/directory are on the classpath or available to your web application." dois-je créer un projet java et ajouter ces jar au libraries?

  12. #12
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 61
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    dois-je créer un projet java et ajouter ces jar au libraries?
    oui sosita87 c'est ce qu tu dois faire, tu dois ajouter les jar de jena au librairies de votre projet,
    si tu utilises Eclipse, je te conseille de voir ce lien http://www.iandickinson.me.uk/articl...se-helloworld/
    bon chance et bon travail

  13. #13
    Membre éprouvé
    Avatar de Sapience
    Homme Profil pro
    Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 305
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Contrairement à Virtuoso, Jena n'est qu'une bibliothèque d'API, avec laquelle tu vas devoir écrire un programme approprié. Ceci dit regarde du côté de Jena TDB qui possède un certains nombre d'utilitaires en ligne de commande : http://incubator.apache.org/jena/doc.../commands.html

    Sesame par contre possède une interface web d'administration et permet de configurer un triplestore et de le charger à partir de l'interface.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,
    Je vous remercie pour votre aide, j'ai finalement installé sesame mais je veux maintenant charger le dbpedia benchmark c'est un fichier .nt dans le triple store sesame mais je ne trouve pas comment le faire.

  15. #15
    Membre éprouvé
    Avatar de Sapience
    Homme Profil pro
    Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 305
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Citation Envoyé par sosita87 Voir le message
    Bonjour,
    Je vous remercie pour votre aide, j'ai finalement installé sesame mais je veux maintenant charger le dbpedia benchmark c'est un fichier .nt dans le triple store sesame mais je ne trouve pas comment le faire.
    Bonjour


    • Théoriquement, tu peux passer par l'interface web d'administration : http://localhost:8080/openrdf-workbench par défaut (à ajuster)
      • Ensuite, créer un nouveau repository en cliquant sur "Add repository" dans le menu de gauche : configurer le repository comme tu veux (en mémoire, en base, en natif)
      • une fois créer, cliquer sur "Add" dans le menu de gauche : tu as un formulaire pour uploader un fichier
    • Maintenant, dans la pratique, étant donné la quantité de données à importer, il est possible que cela ne passe pas par le formulaire, et qu'il faille scripter via l'API ce chargement.
    • Sesame dispose également d'une application "console" qui doit pouvoir permettre de charger des données dans un repository.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,
    merci pour votre aide, c'est vrai j'ai essayé de le faire directement via l'interface web mais ça ne marche pas ensuite j'ai essayé par console,il me fait loading data, j'ai attendu plus que 12h pour un fichier de 1géga de données mais ya rien, le problème c'est qu'il ne m'écrit pas que le loading est terminé et il me fait pas une erreur non plus.

Discussions similaires

  1. Path dossier Properties.Settings.Default
    Par sebRD dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/08/2010, 10h25
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 24/10/2007, 16h58
  3. Index of out of bounds in property path 'lstViewUser[0]';
    Par twingo321 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/10/2007, 08h47
  4. Charger le path des fichiers properties
    Par yanis97 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/11/2006, 20h54
  5. [warning][properties]problème de police introuvable
    Par cyrdec dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/04/2003, 17h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo