IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[Oracle 9.2.0.4/Fedora 4]: dbca bloqué sur création instance


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 878
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut [Oracle 9.2.0.4/Fedora 4]: dbca bloqué sur création instance
    Bonjour,

    Je viens d'installer Oracle 9.2.0.4 sur une Fedora Core 4 en suivant les instructions mentionnées dans le document disponible à l'adresse : http://ivan.kartik.sk/oracle/install_ora9_fedora.html

    L'installation s'est apparemment bien déroulé (pas de message d'erreur en tous cas) mais...

    Après lancement de dbca pour créer une BDD, le choix du type de BDD ("General purpose") et des options (-> par défaut), dbca copie les fichiers de la BDD, initialise la BDD et bloque sur "Création et démarrage d'une instance" (barre de progression à 46%) : apparemment aucune activité au niveau du disque, aucun message d'erreur dans la console utilisée pour lancer dbca, 884ko de swap utilisés (c.à.d. rien), aucun processus lié à oracle ne prend beaucoup de ressources... Bref, on dirait qu'il attend : je ne sais pas quoi mais il attend...

    A L'AIDE !!!
    Un problème bien exposé
    est, pour moitié, solutionné. / La connaissance s'accroît quand on la partage, pas quand on l'impose. / La violence est le langage des faibles.

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Est-ce qu'il y a une erreur dans l'alert.log de la base (normalement créé dans le répertoire $ORACLE_HOME/../../admin/<instance>/bdump) ?

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Dans ces cas de figure, le plus simple est de n'utiliser dbca que pour générer les scripts et de lancer ensuite les scripts manuellement.
    Comme ça, on sait précisément là où il échoue... ;-)

    mais cela ne dispense pas de regarder l'alert et les traces (udump et bdump)

  4. #4
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 878
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    Citation Envoyé par pifor
    Est-ce qu'il y a une erreur dans l'alert.log de la base (normalement créé dans le répertoire $ORACLE_HOME/../../admin/<instance>/bdump) ?
    Il n'y a même pas de fichier "alert.log"...
    Le seul [1] fichier présent est $ORACLE_HOME/../../admin/<instance>/pfile/init<instance>.ora (ou $ORACLE_BASE/admin/<instance>/pfile/init<instance>.ora pour faire plus court)

    [1] : find $ORACLE_BASE/admin/ -type f -print
    Un problème bien exposé
    est, pour moitié, solutionné. / La connaissance s'accroît quand on la partage, pas quand on l'impose. / La violence est le langage des faibles.

  5. #5
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Le répertoire désigné par background_dump_dest dans le fichier init.ora donne le répertoire où est créé l'alert.log.

  6. #6
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 878
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeoAnderson
    Dans ces cas de figure, le plus simple est de n'utiliser dbca que pour générer les scripts et de lancer ensuite les scripts manuellement.
    Comme ça, on sait précisément là où il échoue... ;-)
    J'ai beau regarder, je ne vois pas d'option "Générer les scripts" dans dbca...
    Je vois : "Créer une base de données", "Configurer les options de bases de données", "Supprimer une base de données", "Gérer les modèles".

    : : :
    Un problème bien exposé
    est, pour moitié, solutionné. / La connaissance s'accroît quand on la partage, pas quand on l'impose. / La violence est le langage des faibles.

  7. #7
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 878
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    Citation Envoyé par pifor
    Le répertoire désigné par background_dump_dest dans le fichier init.ora donne le répertoire où est créé l'alert.log.
    Dans $ORACLE_BASE/admin/<instance>/pfile/init<instance>.ora il y a bien deux valeurs background_dump_dest et user_dump_dest qui sont respectivement égales à $ORACLE_BASE/admin/<instance>/bdump et $ORACLE_BASE/admin/<instance>/udump .
    Ces deux répertoires sont vides.
    Un problème bien exposé
    est, pour moitié, solutionné. / La connaissance s'accroît quand on la partage, pas quand on l'impose. / La violence est le langage des faibles.

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut


    Quand vous avez tout paramétré sous dbca vous avez plusieurs options
    (de mémoire) :
    - générer la base
    - générer le template
    - générer les scripts

  9. #9
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 878
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeoAnderson


    Quand vous avez tout paramétré sous dbca vous avez plusieurs options
    (de mémoire) :
    - générer la base
    - générer le template
    - générer les scripts
    Je ne parle pas "de mémoire" : j'ai l'écran devant moi.
    Quand tout est configuré j'ai le choix entre deux cases à cocher :
    - "Créer une base de données"
    - "Enregistrer en tant que modèle de base de données".
    Sous ces deux choix, j'ai accès aux boutons "Annuler", "Aide", "Précédent", "Terminer".
    Pas de "Générer les scripts" : si il y était, j'aurai déjà cliqué dessus et ne poserai pas de question ici.

    Pour ce qui est de faire une recherche : j'en ai fait une bonne soixantaine (sans exagérer) tous sites confondus (ici, forums.oracle.com, google, etc).
    Un problème bien exposé
    est, pour moitié, solutionné. / La connaissance s'accroît quand on la partage, pas quand on l'impose. / La violence est le langage des faibles.

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    http://www.developpez.net/forums/vie...t=dbca+scripts

    http://download-west.oracle.com/docs...te.htm#1016958
    Completing Database Creation

    After you have completed the specification of the parameters that define your database you can:

    * Create the database now
    * Save the description as a database template
    * Generate database creation scripts
    Donc, dbca le permet, il n'y a aucun doute là dessus et c'est bien lors de la dernière étape ! ;-)
    (au passage, vous noterez que ma mémoire n'est pas si défaillante que cela)

    Si vous n'avez pas le choix, c'est que vous n'avez pas du choisir les "bonnes" options avant... ;-)

Discussions similaires

  1. Création instance oracle
    Par TAMBOOH dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/11/2008, 00h53
  2. [10g] Création instance oracle avec les scripts
    Par Leeloo_Multiboot dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2008, 11h03
  3. [FEDORA]Problème d'écriture sur le DD
    Par PhalconX dans le forum Administration système
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/06/2007, 22h53
  4. Installation Oracle 9.2.0.1.0 Solaris 10 bloquée
    Par pat29 dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/01/2007, 17h33
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 03/05/2006, 15h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo