IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP Discussion :

Récupérer les dimensions de mon image.


Sujet :

ASP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Récupérer les dimensions de mon image.
    Hello,

    Mon problème est tout bête mais j'ai beau fouiller le web je n'arrive pas à trouver mon bonheur !

    Voilà, j'ai une image "images/toto.jpg" sur mon serveur et pour pouvoir l'afficher à la bonne taille, je souhaite récupérer sa hauteur et sa largeur pour éventuellement calculer un petit ratio.

    Or je n'arrive pas à trouver le moyen de récupérer ces valeurs.
    Il s'agit d'un équivalent du GetImageSize() du php...

    J'ai bien entendu parler d'un composant "Image Size" mais faut-il passer par un composant pour obtenir quelque chose d'aussi basique ?

    Je ne veux pas utiliser de javascript pour redimensionner mes images puisque mon code à vocation d'être utilisé dans le corps d'un mail.

    Merci d'vance.

    Trilby

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de jérôme
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    591
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 591
    Points : 1 071
    Points
    1 071
    Par défaut
    Tiens, une classe que j'avais écrite il y très longtemps
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    <%
    Class ClassImgDimensions
    	Public fullPath
    	Public filesize
    	Private hauteur
    	Private largeur
    	Public GetErrors
     
    	Public Property Let RealPath(VRealPath)
    		fullPath = VRealPath
    	End Property
     
    	Public Property Let VirtualPath(VVirtualPath)
    		fullPath = server.mappath(VVirtualPath)
    	End Property
     
    	Public Property Get Name()
    		Name = right(fullpath, len(fullpath)-instrrev(fullpath, "\"))
    	End Property
     
    '**************** JPEG *************************
     
    	Private Sub ExtractJPEG()
    		Const ForReading = 1
    		Const SOF = "FFC0"
     
       		dim fso, f, fs, hexchar, hexcharbkp, compteur, i, TextHex, pos_SOF
     
    		hexcharbkp = "" : compteur = 0 : TextHex = ""
       		Set fso = server.CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    		set fs = fso.GetFile(fullpath)
    		filesize = fs.size
    		set f = fs.openastextstream(1)
     
       		do while not f.atendofstream
    			hexchar = hex(asc(f.read(1)))
    			if (hexcharbkp & hexchar) = SOF then
    				TextHex = TextHex & SOF
    				for i = 1 to 7
    					hexchar = hex(asc(f.read(1)))
    					if len(cstr(hexchar)) = 1 then hexchar = "0" & hexchar
       					TextHex = TextHex & hexchar
    				next
    				if compteur = 1 then
    					exit do
    				else
    					compteur = 1
    				end if
    			end if
    			hexcharbkp = cstr(hexchar)
       		loop
       		f.Close
    		set fso = nothing
    		TextHex = cstr(TextHex)
     
    		pos_SOF = instrrev(TextHex, SOF)
     
    		' hauteur
    		dim pos_height
    		pos_height = pos_SOF+10
    		hauteur = HexToInt(mid(TextHex, pos_height, 4))
     
    		' largeur
    		dim pos_width
    		pos_width= pos_SOF+14
    		largeur = HexToInt(mid(texthex, pos_width, 4))
    	End Sub
    '***************************************
     
    '************** GIF ********************
    	Private Sub ExtractGif()
    		Const ForReading = 1
       		dim fso, f, fs, w, h
     
       		Set fso = server.CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    		set fs = fso.GetFile(fullpath)
    		filesize = fs.size
    		set f = fs.openastextstream(1)
     
    		f.skip(6)
    		w = f.read(2)
    		h = f.read(2)
    		f.Close
    		set fso = nothing
    		largeur = StrtoShort(w)
    		hauteur = StrtoShort(h)
       	End Sub
     
    	Private function StrtoShort(string)
    		dim i, artemp(1)
    		for i=1 to 2
    			artemp(i-1) = asc(mid(string, i, 1))
    		next
    		artemp(1) = artemp(1) * 2^8
    		StrtoShort = artemp(0) + artemp(1)
    	End function
    '*************************************
     
    '************** PNG ********************
    	Private Sub ExtractPNG()
    		Const ForReading = 1
       		dim fso, f, fs, w, h, hexchar
     
    		Set fso = server.CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    		set fs = fso.GetFile(fullpath)
    		filesize = fs.size
    		set f = fs.openastextstream(1)
     
    		f.skip(16)
    		for i=1 to 4
    			hexchar = hex(asc(f.read(1)))
    			if len(cstr(hexchar)) = 1 then hexchar = "0" & hexchar
    			w = w & hexchar
    		next
     
    		for i=1 to 4
    			hexchar = hex(asc(f.read(1)))
    			if len(cstr(hexchar)) = 1 then hexchar = "0" & hexchar
    			h = h & hexchar
    		next
     
    		f.Close
    		set fso = nothing
    		hauteur = HEXtoINT(w)
    		largeur = HEXtoINT(h)
       	End Sub
     
    '*************************************
     
    	Private function HEXtoINT(HexnumberStr)
    		dim i, Intnumber, lenHexnumberStr, charhex 
    		Intnumber = 0 : lenHexnumberStr = len(HexnumberStr)
    		for i = 1 to lenHexnumberStr
    			charhex = mid(hexnumberStr, i, 1)
    			charhex = ConvertCharHEX(charhex)
    			Intnumber = Intnumber + cint(charhex)*16^(lenHexnumberStr-i)
    		next
    		HEXtoINT = Intnumber
    	End function
     
    	Private function ConvertCharHEX(charHEX)
    		if asc(charHEX)>57 then
    			if asc(charHEX)<71 then
    				ConvertCharHEX = 10 + asc(charHEX) - 65
    			else
    				ConvertCharHEX = 10 + asc(charHEX) - 97
    			end if
    		else
    			ConvertCharHEX = charHEX
    		end if
    	End function
     
    	Public function GetSize()
    		on error resume next
     
    		dim sizes(1)
    		select case(Extract_ext())
    			case "gif"
    				ExtractGif()
    			case "jpg"
    				ExtractJPEG()
    			case "png"
    				ExtractPNG()
    			case else
    				err.raise
    		end select
    		sizes(0) = hauteur
    		sizes(1) = largeur
    		if err.number>0 then
    			if err.number = 53 then
    				GetErrors = "Impossible de récupérer les dimensions de l'image.<br>Vérifiez le chemin du fichier <font color=""#990000""><b>" & name & "</b></font>."
    			else
    				GetErrors = "Le fichier <font color=""#990000""><b>" & name & "</b></font> n'est pas un fichier image valide.<br>Vous devez donner un fichier image avec l'une des extensions suivantes : *.<b>png</b>, *.<b>gif</b>, *.<b>jpg</b>."
    			end if
    			exit function
    		end if
    		GetSize = sizes
    	End function
     
    	Private function Extract_ext()
    		dim ext
    		ext = right(fullpath, 3)
    		Extract_ext = ext
    	End function
     
     
    End Class
    %>
    exemple d'utilisation :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    <!--#include file="classimgdimensions.asp"-->
    <% 
    server.scripttimeout = 900
    dim maclass, dimensions
     
    set maclass = new ClassImgDimensions
    maclass.VirtualPath = "test.gif"
    dimensions = maclass.GetSize()
     
    response.write "hauteur : " & dimensions(0) & "<br>largeur : " & dimensions(1)
    filesize = maclass.filesize
    fullpath = maclass.fullpath
    response.write "<br>filesize = " & filesize
    response.write "<br>fullpath = " & fullpath 
    response.write "<br>nom = " & maclass.name
     
    set maclass = nothing
    %>

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci beaucoup !

    Vu que mon hébergeur vient de m'informer que le composant "Image Size" ne fonctionne pas sur leurs nouveaux serveurs, c'est salutaire !

    @+, Trilby

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 97
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Faut-il quelque chose de spécial pour faire fonctionner une class ? J'ai une erreur directement sur la première ligne de la class :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Microsoft VBScript compilation error '800a03ea' 
     
    Syntax error 
     
    /SiteWeb/sandoz/includes/classimgdimensions.asp, line 2 
     
    Class ClassImgDimensions

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Récupérer les dimensions d'une image d'un champ input file
    Par identifiant_bidon dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/05/2011, 10h06
  2. [PHP 5.0] Récupérer les dimensions d'une image
    Par nina.b dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/09/2009, 12h17
  3. Récupérer les dimensions d'une image JEPG
    Par Claude_Azoulai dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/08/2009, 17h47
  4. comment récupérer les dimensions d'une image
    Par sirius25 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/08/2006, 15h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo