IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Le procès entre Google et Oracle autour d'Android a commencé


Sujet :

Android

  1. #21
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    - Google a, semble-il, plagié une partie du code du JDK de Sun/Oracle, ce qui est effectivement illégal car ce code n'est pas libre et le code de l'OpenJDK(sa version libre) étant sous GPL, le code repris par Google auraient du l'être également.
    Si je me souviens bien, il s'agit de code mis à disposition par Oracle (enfin par Sun, en fait), avec une licence peu claire, destiné aux tests, et qu'on ne retrouve donc pas sur les terminaux Android.

  2. #22
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 35
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Ce procès est contre productif

    au lieu de gagner de l'argent en innovant pour les utilisateurs ils veulent en gagner en faisant un procès

  3. #23
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Mentaliste
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mentaliste
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 872
    Points : 1 813
    Points
    1 813
    Par défaut
    Citation Envoyé par Freem Voir le message
    Quand à celui que je souhaite qu'il gagne... Bof, allez, p'tet Oracle, histoire de répartir un peu plus les richesses entre les géants sachant qu'ils ne verront au final pas la différence, l'un comme l'autre? P'tet qu'un PDG pourra se payer un jet supplémentaire, et alors, qu'est-ce que ça change?
    Tu as parfaitement raison, et merci de me (nous) le rappeler : il ne faut pas perdre du temps pour des batailles de gamins (dont les jouets sont juste très très gros), sachant qu'en plus, ça ne nous rapportera rien à nous : ni dans notre poche, ni pour notre culture. Bref, ne perdons plus de temps à suivre ce genre de chose : ce n'est valorisant que pour les deux grands, et c'est limite dévalorisant pour nous (oui quand on y réfléchit, on perd de la valeur si, pour le temps qu'on a, on ne le consacre pas à des choses personnelles plus "constructives").
    .I..

  4. #24
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Oracle et sa politique commerciale
    Dès qu'il ont acheté, Sun j'ai toute suite compris que c’était fini, et qu'on ne pourrait plus rien faire en toute liberté avec Java.
    Et ceci se traduit bien par ce procès à la ...... , et quand les éléphants luttent ce sont les herbes et arbres autour qui en font les frais, vous verrez bien , bientôt il ne sera plus possible d'utiliser java pour faire quoi que ce soit sans payer

    @manserk a bien raison

    Ce procès est contre productif

    au lieu de gagner de l'argent en innovant pour les utilisateurs ils veulent en gagner en faisant un procès

  5. #25
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut Google a enfreint les droits d’Oracle dans Android
    Google a enfreint les droits d’Oracle dans Android
    le premier verdict du procès est tombé

    Mise à jour du 08/05/2012, par Hinault Romaric

    Le premier verdict est tombé. Google aurait enfreint les droits de propriété intellectuelle sur Java, selon le tribunal.

    Après une semaine de délibération dans l’affaire opposant Oracle à Google pour violation de brevets dans Android, la firme de Larry Ellison s’en sort partiellement vainqueur.

    Google est reconnu comme coupable, mais le jury a cependant déclaré que la société avait des raisons de penser qu’il était légal d’utiliser le langage.

    Les membres du jury n’ont pas pu s’accorder sur un second point important de l’affaire portant sur la question à savoir si Google avait fait une utilisation équitable « fair use » de Java.

    La notion de « fair use » brandie par Google était tellement floue pour les membres du jury qu’ils ont décidé de programmer d’autres séances de travail afin de parvenir à un consensus.

    La difficulté réside sur la possibilité de breveter des APIs dont fait valoir Oracle, ou si celles-ci font partie des exceptions prévues par la loi. Google a jusqu’à lundi pour présenter au juge Alsup ses arguments sur cette question.

    Oracle s’est dit satisfait de cette première décision. Google, quant à lui, a annoncé qu’il demanderait un nouveau procès.

    Quoi qu'il en soit, Oracle prend l’avantage dans cette première phase concernant le droit d’auteur en attendant le résultat de l’autre aspect du procès concernant les violations de brevets.


    Source
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  6. #26
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    En tout cas, ca fait pas mal de mauvaise pub pour Oracle, soit le butin espéré est gros, soit ils font un buzz pour montrer qu'ils sont encore vivants -pour faire des procès- .

    J'ai envie de dire dommage pour google, fallait pas utiliser java . La preuve, ca s'embourbe.

  7. #27
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    N'empêche qu'Oracle à 3 siècles de retard sur les brevets...
    Ils auraient breveter le dictionnaire, ils seraient riches... et wikipédia illégale =)
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  8. #28
    Expert éminent Avatar de kain_tn
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 561
    Points : 7 260
    Points
    7 260
    Par défaut
    Citation Envoyé par kolodz Voir le message
    N'empêche qu'Oracle à 3 siècles de retard sur les brevets...
    Ils auraient breveter le dictionnaire, ils seraient riches... et wikipédia illégale =)
    Oui, et il manquerait des pages au dictionnaire, et il ferait deux fois son volume actuel pour un contenu identique... That's the Oracle way...

    EDIT: je bosse toute la journée avec des outils Oracle et personnellement je les trouve monstrueux (lourds, lents, buggués, mal documentés, mal conçus et parfois tout ça à la fois): je préférerais qu'Oracle dépense de l'argent à corriger ces défauts plutôt qu'à faire des procès dangereux pour le monde informatique (breveter des APIs, et puis quoi encore!!?)
    Copier c'est copier; voler c'est vendre un CD une vingtaine d'euros!


    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #include <stdio.h>
     
    int main(int argc, char **argv) {
     
        printf("So long, and thanks for the fish, Dennis...\n");
        return 0;
    }

  9. #29
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 15
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Oracle n'a rien gagné
    Vraiment étrange cette analyse qui donne la victoire à Oracle... Si vous voulez vraiment comprendre le procès, lisez les compte-rendus détaillés :
    http://www.groklaw.net/article.php?s...20507122749740

    Vous verrez que la première phase (celle sur les copyrights) qui vient de se terminer par un verdict partiel, a tournée à l'avantage de Google, qui est juste reconnu coupable de la copie des 9 lignes de code évoquée il y a quelques semaines. Sachant qu'Oracle qui avait fait une estimation détaillée des dommages n'avait rien demandé pour ces 9 lignes, pour l'instant Google est le grand gagnant.

    Maintenant, il y a encore deux possibilités pour qu'Oracle inverse la tendance :
    1 - le juge décide que les API peuvent être copyrightées (ce serait une révolution pour l'industrie du logiciel)
    2 - Oracle gagne sur la partie brevet, je n'ai pas lu le détail sur cette partie, a priori il reste 2 brevets sur la dizaine initiales (les autres ont été jugé nuls). Le suivi des dicussions sur Groklaw devrit rapidement nous éclairés sur la pertinence de ces brevets.

  10. #30
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 235
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    A l'époque de mes études j'entendais ceci : "Java c'est l'avenir !"
    Mouai......

  11. #31
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 168
    Points : 212
    Points
    212
    Par défaut
    Citation Envoyé par CAML Voir le message
    A l'époque de mes études j'entendais ceci : "Java c'est l'avenir !"
    Mouai......
    On est plus sur de rien de nos jours, tout peut basculer.

  12. #32
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 487
    Points : 6 030
    Points
    6 030
    Par défaut
    Google aurait du investir sur le langage GO ou du moins donner une alternative à Androïd à ce language. Les développeurs aurait suivit et Google aurait entièrement la main dessus. Sauf si Apple vient foutre sa truffe dedans parce qu'il y a une histoire de forme ou de couleur breveté.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  13. #33
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 126
    Points : 351
    Points
    351
    Par défaut
    Citation Envoyé par berceker united Voir le message
    Google aurait du investir sur le langage GO ou du moins donner une alternative à Androïd à ce language. Les développeurs aurait suivit et Google aurait entièrement la main dessus. Sauf si Apple vient foutre sa truffe dedans parce qu'il y a une histoire de forme ou de couleur breveté.
    L'utilisation de java est quand même un gros plus, vu le nombre de développeur java sur le marché, au moins il suffit d'aller voir la doc pour les API spécifique à Android et on est tout de suite opérationnel.
    A mon avis ça a beaucoup joué au début, quand iPhone était majoritaire en part de marché, car quitte à apprendre un nouveau langage, une bonne partie de développeur aurait put choisir objective-C, ou se tourner vers wphone et autre.

  14. #34
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    J'ai peur que suite à cette décision, on doive changer nos codes java pour Android
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  15. #35
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Citation Envoyé par CAML Voir le message
    A l'époque de mes études j'entendais ceci : "Java c'est l'avenir !"
    Mouai......
    Pourquoi tu crois que le OCAML c'est l'avenir du futurrrrrr?
    (joke sur ton nick hein!)
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  16. #36
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Citation Envoyé par kain_tn Voir le message
    EDIT: je bosse toute la journée avec des outils Oracle et personnellement je les trouve monstrueux (lourds, lents, buggués, mal documentés, mal conçus et parfois tout ça à la fois)
    - PL/SQL => Nickel
    - Netbeans => très bon
    - VirtualBox => quelle daube, je l'ai désinstallé hier (prob de souris)
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  17. #37
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 168
    Points : 212
    Points
    212
    Par défaut
    Citation Envoyé par hotcryx Voir le message
    - PL/SQL => Nickel
    - Netbeans => très bon
    - VirtualBox => quelle daube, je l'ai désinstallé hier (prob de souris)
    Chez moi, tout marche ...

  18. #38
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 325
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par Xinu2010 Voir le message
    L'utilisation de java est quand même un gros plus, vu le nombre de développeur java sur le marché, au moins il suffit d'aller voir la doc pour les API spécifique à Android et on est tout de suite opérationnel.
    A mon avis ça a beaucoup joué au début, quand iPhone était majoritaire en part de marché, car quitte à apprendre un nouveau langage, une bonne partie de développeur aurait put choisir objective-C, ou se tourner vers wphone et autre.
    Mouais... L'iPhone (et j'ose même parler tablettes avec l'iPad) dispose d'une logithèque plus grosse que celle d'Android.
    L'argument "Java c'est mieux car tout le monde connaît" ne tient donc pas trop.

    Ce qui motive le dev c'est surtout ce que ça peut lui rapporter de choisir une plateforme plutôt qu'une autre.

    Et ObjC est loin d'être compliqué. Je sais bien que sur ce site on aime pas trop le mettre en avant (pas présent dans le menu "langages", ni même dans la sous-rubrique "autres" un comble ! Pas assez de monde l'utilise pour former une minorité ? ), mais je crois qu'il faut dire stop aux idées reçues.
    De plus Objc s'appuie sur Cocoa et une multitude de bonnes API. Il n'y a donc rien de sorcier pour un dev à s'y former.

    Et pour en revenir à Android, on peut dire qu'il n'a réellement commencé à prendre de l'ampleur, que quand sous la demande des développeurs, Google a permis de programmer en C/C++ sur sa plateforme.
    C'était indispensable pour tous les jeux et autres applis grandes consommatrices de ressources (qui sont limités sur une plateforme mobile, certains ont tendance à oublier ce détail quand ils font l'apologie du java).

  19. #39
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 487
    Points : 6 030
    Points
    6 030
    Par défaut
    Citation Envoyé par Xinu2010 Voir le message
    L'utilisation de java est quand même un gros plus, vu le nombre de développeur java sur le marché, au moins il suffit d'aller voir la doc pour les API spécifique à Android et on est tout de suite opérationnel.
    A mon avis ça a beaucoup joué au début, quand iPhone était majoritaire en part de marché, car quitte à apprendre un nouveau langage, une bonne partie de développeur aurait put choisir objective-C, ou se tourner vers wphone et autre.
    Je suis entièrement d'accord avec toi, google a bien joué le coup mais ils aurait du aussi implémenter Go pour promouvoir en même temps leur langage et créer un alternative s'il y avait un quelconque problème. Jusqu'à présent, GO ne sert à rien, à mon humble avis. a moins que ça déjà implémenté.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  20. #40
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par Le Vendangeur Masqué Voir le message
    Et ObjC est loin d'être compliqué. Je sais bien que sur ce site on aime pas trop le mettre en avant (pas présent dans le menu "langages", ni même dans la sous-rubrique "autres" un comble ! Pas assez de monde l'utilise pour former une minorité ? )
    Hum, hum : http://www.developpez.net/forums/f14...s/objective-c/

    Accessible depuis les rubriques iOS et Mac.

    Respectueusement,

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 17/10/2005, 14h56
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 12/10/2005, 17h50
  3. Différence entre drivers ODBC Oracle
    Par snoopy69 dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/02/2005, 15h27
  4. proc utl_smtp utilitaire loadjava oracle 8.1.7.4
    Par ducho dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/12/2004, 18h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo