IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Besoin de vos conseils pour un site


Sujet :

HTML

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Besoin de vos conseils pour un site
    Bonjour,

    Comme le titre l'indique j'aurais besoin de vos conseils pour le développement de mon site internet.
    Mon but est de faire un site de présentation très simple composé de trois éléments :
    1. Une bannière contenant la navigation
    2. le contenu du site à proprement parler qui changera en fonction des liens de navigation
    3. le pied de page contenant diverse informations de contact


    La seule technique que je connaisse pour faire cela est l'utilisation de <frameset>. D'après ce que j'ai lu dans divers tutoriels cette technique est obsolète et déconseillée.

    Je suis parti sur cette approche de trois frames pour que le visiteur ai constamment la bannière avec les boutons de navigation accessible mais je suis ouvert à tous conseils pour développer cette page !

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 049
    Points : 1 689
    Points
    1 689
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Site
    Oui les frames sont obsolètes et d'ailleurs mal référencées par les moteurs.
    Il vaut donc mieux utiliser une div conteneur dans laquelle il y aura une div bannière, une div contenu et une div footer (pied de page).

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Muchos
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 700
    Points : 3 849
    Points
    3 849
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Tout à fait ! Soit vous faites des conteneurs en HTML, soit vous faites des include PHP : c'est très simple et ça vous évite de modifier toutes les pages si vous changez de header et/ou de footer.

    Voici le résumé (à peine ^^ ) de ce petit tuto :
    1. Vous créez un fichier "header.php" qui contient le code html de votre header.
    2. Dans votre page, vous placez
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      <?php include 'header.php'; ?>
      à la place du header, puis le reste du code html.
    3. Votre page finale doit avoir l'extension .php. C'est fini !


    Nota: Vous pouvez utiliser du CSS sur toute la page, même sur le code des include php.

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 726
    Points : 352
    Points
    352
    Par défaut
    tu crée un fichier index.php qui va contenir le code html de la page d'accueil
    le fichier il va juste contenir le code html c juste l'extension du fichier qui sera .php au lieu de .html
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    <html>
    <title></title>
    <body>
    </body>
    </html>
    ensuite
    tu crée un autre fichier footer.php qui va contenir le pied de page, ce fichier va contenir le code html de la partie pied de page, ne met pas les balises <body>, <HTML>,..etc dans ce fichier, voici un exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    <div>
    <a>lien 1</a>
    <a>lien 2</a>
    </div>
    ensuite tu va inclure cette pertie dans le fichier index.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <?php include 'footer.php'; ?>
    on a juste divisé notre page index et on a mis les différentes parties dans des fichiers différents
    si ta ton code html prêt tu fait pour chaque partie couper-coller vers d'autres fichiers puis tu inclus ces parties, et cela pour éviter la redondance.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour tous ces conseils, je vais faire quelques test et je posterais si j'ai des question

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Re, ce tutoriel est très bien fait mais je n'arrive pas à saisir un truc. si j'ai un site index.php avec le code suivant, comment faire pour que le lien "Main 2" ne change que le main1.php en main2.php sans recharer header.php ?

    index.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    <?php include 'header.php'; ?>
    <?php include 'main1.php'; ?>
    header.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    <html>
     
    <head><title>HEADER</title></head>
     
    <body>
     
    <h2>My Header</h2><p>
     
    <a ...>Main 1</a><a ...>Main 2</a>
     
    <hr>
    main1.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <hr>
     
    MAIN 1
     
    </body>
     
    </html>

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Muchos
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 700
    Points : 3 849
    Points
    3 849
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Je ne m'y connais pas en PHP et peut-être existe-t-il un moyen.
    Mais je pense que c'est toute la page qui doit recharger… sauf en utilisant des frames ! xD

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    recharger toute la page (header,... compris) est le fonctionnement "normal" de 99.9% des sites.
    Donc : pas de souci.
    Sans rechargement, il faudrait passer par de l'ajax. Mais pas forcément utile à ton niveau, non ?

    Voici quelques tutos :
    -> Div et CSS : une mise en page rapide et facile
    Exemple de page :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <!DOCTYPE html>
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">
    <?php // ici, du traitement php (éventuel) ?>
        <head>
            <title>Titre de la page</title>
        </head>
        <body>
            <div id="header"><?php include('header.php'); ?></div>
            <div id="menu"><?php include('menu.php'); ?></div>
            <div id="content">Contenu html/php pour chaque page</div>
             <div id="footer"><?php include('footer.php'); ?></div>
        </body>
    </html>
    Mettre les différents éléments (header, menu, footer) dans des fichiers séparés et appelés en "include" évite de recopier les codes d'une page à l'autre et simplifie la maintenance.
    -> Exemple de conception d'un site dynamique

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci je vais lire tout ça avec beaucoup d'attention

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Petite précision :
    dans les fichiers en include (header.php, ...) :
    ne PAS mettre de <html><head><body>...
    puisque ces balises sont DEJA dans le fichier d'appel (dans lequel ces fichiers sont inclus)

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 28/05/2014, 11h34
  2. [2.x] J'ai besoin de vos conseils pour débuter avec Symfony 2
    Par beegees dans le forum Symfony
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/12/2013, 23h33
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 03/12/2007, 15h12
  4. J'ai besoin de vos conseils pour mon site chez-Gaëlle
    Par Gaëlle71 dans le forum Mon site
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/05/2007, 00h09
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 31/12/2005, 21h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo