IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Comment arbitrer le choix Une base de donnée ou deux ?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Comment arbitrer le choix Une base de donnée ou deux ?
    Bonjour,

    Je viens de commencer un nouveau taf où je vais devoir valider la qualité de données récoltées dans des pays méditerranéens.

    Le volume des données pourrait être au maximum de 450 tableaux (dont je ne connais pas la taille) mis à jour par mois. La taille nécessaire devrait être entre 20 et 100 GB à la fin du projet (d'ici deux ans).

    Dans un premier temps, je dois arbitrer entre deux possibilités de stockage de ces données.

    1°) Les données sont stockées dans une base de données Oracle sur un serveur localisé à Luxembourg.

    Seulement, la question de la connexion est compliquée à résoudre en raison de problèmes de sécurité. On m'a parlé de ligne dédiée pour l'échange de données. Je n'y connais rien et sur internet je n'ai rien trouvé à ce sujet.

    Quelqu'un saurait-il vers qui il faut se tourner pour mettre en place une telle ligne ? Une idée de combien, cela pourrait coûter (mise en place et utilisation) ?

    Et ensuite, une fois une telle ligne installée, comment cela se passe-t-il ? Avec SAS, puis-je me connecter de mon ordi de bureau sur la base ? D'autres ordis du bureau peuvent-ils s'y connecter ? Des gens du projet localisés ailleurs qu'à Paris pourront-ils s'y connecter sans prendre eux aussi une ligne dédiée ?

    2°) Les données sont stockées sur une base de données Oracle dans nos locaux.

    Avea-vous une idée de combien coûte l'acquisition d'un serveur Oracle ? Existe-t-il d'autres méthodes de stockage que sur un serveur Oracle ? Lesquelles sont les plus faciles à mettre en place (tout en gardant en tête le volume des données) ?

    Personnellement, je n'ai aucune expérience dans la création, la maintenance et l'alimentation d'une base de données. Est-il possible de créer une base miroir sorte de copie d'une base localisée sur un autre serveur. Cela m'éviterait de me prendre la tête sur la structure et la maintenance de la base.

    La mise à jour à partir de cet autre serveur est-elle facile ?

    Comment rendre ensuite disponible ces données à des gens se trouvant dans d'autres locaux, d'autres villes ?

    J'espère que j'ai été à peu près clair dans mes explications. Si jamais vous aviez besoin de précision, n'hésitez pas à m'écrire.

    Peut-être pouvez-vous m'indiquer un site ou un bouquin qui pourrait m'aider à résoudre ces problèmes.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 901
    Points : 6 026
    Points
    6 026
    Par défaut
    Bon, ben ça va pas être simple

    A priori, tu n'y connais rien en informatique, et mon 1er conseil serait de te faire épauler dans le domaine (SGBD et réseau). Et je parle d'une présence physique: l'interaction "directe" est préférable à des échanges asynchrones sur un forum.

    1) l'aspect ligne spécialisée
    il s'agit d'une connexion physique (= ligne téléphonique ou optique) pour laquelle le propriétaire (France Telecom par exemple) te garantit une qualité de service en échange du prix de la location. Tu peux être le seul utilisateur (c'est cher) ou partager la ligne (c'est - cher). Tu peux demander un gros débit ou un débit plus faible (question de prix).
    Pour le cryptage de la ligne, peut-être que le fournisseur peut te fournir ce service, sinon c'est à toi de le prévoir.

    Reste à régler l'aspect transfrontalier...

    Pour l'aspect connexion, tout est à peu près faisable de nos jours.


    2)
    Ensuite: un serveur Oracle , ça n'existe pas !
    Il y a des serveurs (=ordinateurs très puissants) sur lesquels on peut installer un SGBD (Oracle ou autres).
    Encore 1 fois, c'est une question de moyens: la puissance à un coût.
    Et pour le SGBD, tu peux aussi regarder vers DB2 ou MySQL.

    A la limite Oracle, DB2, MySQL seraient capables de gérer ce volume de données, MAIS le meilleur SGBD du monde ne saurait être efficace sans une bonne modélisation de la base de données (et ça ne s'improvise pas)
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

Discussions similaires

  1. [MySQL] Comment accéder avec php à une base de données ne se trouvant pas sur le même domaine
    Par Alexandrebox dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 25/02/2008, 18h16
  2. comment se connecter a une base de données mysql
    Par tedok dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/09/2007, 18h13
  3. Comment optimiser au mieux une base de données ?
    Par MadCat34 dans le forum Optimisations
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/06/2007, 20h29
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2006, 15h36
  5. [VB.Net] Comment se déplacer dans une Base de données ?
    Par balabonov dans le forum Windows Forms
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/08/2006, 21h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo