IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

Synchronisation de deux bases de données( locale et distante)


Sujet :

Administration MySQL

  1. #21
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 35
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Salut Artemus ,

    Effectivement je commencerai par ca d'abord, je suis entrain de tester la réplicatiom via phpMyAdmin à présent si ca marche pas je suiverai le tuto que vous m'avez envoyé, Merci beaucoup !!

    avec cette architecture master-master, pensez-vous que ca va marcher même en ayant plusieurs bases de données lcoales ?
    une base de données pourra t-elle être à la fois master et slave pour plusieurs bases de données locales ?

    @+

  2. #22
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 35
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    de retour après mes multiples essaies vainement.

    avec phpmyAdmin j'ai eu tous les erreurs possibles et imaginables ! j'ai une base de données MySQL et sur phpMyAdmin y a MariaDB je comprends plus rien, j'ai trouvé un bon turo qui explique bien les étapes de la réplication en utilisant phpMyAdmin et je n'ai pas pu faire toutes les étapes, à peine commencé j'ai eu plusieurs erreurs j'ai essayé de les régler mais je n'ai pas réussi, il ne me reste pas beaucoup du temps, donc je commence vraiment à stresser ...

    les tutos que je trouve sont tous sur linux, alors que je suis sous windows ....

    cette réplication est plus compliqué que ce que je croyais !!!!!

  3. #23
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 380
    Points : 19 062
    Points
    19 062
    Par défaut
    Salut rania_nina.

    Nous allons commencer par faire la replication Maître-Esclave.

    1) vérifiez que vous avez bien depuis le serveur maître, un accès au serveur esclave :
    Cela se fait dans "exécuter" puis "cmd".

    Vous faites aussi dans l'autre sens, c'est-à-dire depuis votre serveur esclave :
    Ces adresses sont pour l'exemple. Vous devez prendre vos adresses !

    2) dans le serveur Maître, vous allez créer le compte "replicant".
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    create user 'replicant'@'%' identified by 'votre_mot_de_passe';
    grant replication slave on *.* to 'replicant'@'%';
    Il n'est pas nécessaire de préciser l'adresse IP de votre serveur esclave (votre poste de travail en local).

    3) vous appliquez les privilèges que vous venez de modifier :
    4) pour le test, on part d'une base de données vide, aussi bien dans le serveur maître que dans le serveur esclave.
    Cela sera bien plus simple ainsi.

    5) configuration du serveur maître.
    Ajoutez ceci dans le fichier "my.ini".
    Code ini : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    [mysqld]
    server-id = 1
    ...
    log-bin              = c:/Wamp/logs/mysql_binary_log
    log-bin-index        = c:/Wamp/logs/mysql_binary_log.index
     
    binlog-cache-size    = 10M
    binlog-format        = mixed
    binlog-do-db         = test
    Dans cet exemple, il s'agit de la base de données "test" !
    Normalement, vous mettez le nom de votre base de données à vous.

    6) configuration du serveur esclave.
    Ajoutez ceci dans l'autre fichier "my.ini".
    Code ini : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    [mysqld]
    server-id = 2
    ...
    master-host     = 192.168.1.10
    master-user     = replicant
    master-password = votre_ot_de_passe
    master-port     = 3306
    Il n'y a pas de binary log dans le serveur esclave.

    7) activez le mode esclave.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    stop slave
    change master to master-host = '192.168.1.10', master-user = 'replicant', master-password = 'votre_mot_de_passe', master-log-pos = une_valeur_de_position;
    La valeur de position se trouve en faisant ceci dans le serveur master :
    Il faut prendre la valeur de la colonne 'position'.

    8) redémarrer les deux serveurs.
    --> Vérifiez si les icônes sont bien vertes.
    --> testez si le serveur maître et le serveur esclave sont correcte :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    show master status
    show slave status
    A faire respectivement sur le serveur maître et sur le serveur esclave.

    9) test de la réplication.
    vous faites une insertion dans l'une de vos tables de la base test (ou dans votre base à vous) dans le serveur maître.
    Vous vérifiez que dans la même table du serveur esclave, vous obtenez la même ligne.

    10) pour passer en maître-maître, il suffit de croiser la replication.
    Autrement dit, dans le premier serveur, vous avez :
    --> maître en 192.168.1.10 vers l'esclave en 192.168.1.20
    et dans le second serveur, vous avez :
    --> maître en 192.168.1.20 vers l'esclave en 192.168.1.10

    Si vous avez des questions, ouvrez le feu !

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  4. #24
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 35
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Salut Artemus,

    j'ai commencé mes tests ainsi, et j'ai fait cette même configurationPièce jointe 478601

    enfaite j'utilise xampp et non pas wampserver, j'ai rajouté une ligne dans la base de données Master et ca ne s'est pas répliqué dans la base de données slave
    est ce que à chaque fois faut faire cette configuration pour avoir une réplication entre master et slave ? ou il suffit de la faire une seule fois et la synchronisation sera en temps réel ?
    Images attachées Images attachées     

  5. #25
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 380
    Points : 19 062
    Points
    19 062
    Par défaut
    Salut rania_nina.

    La première pièce joint n'est pas accessible et donc je ne peux pas la lire.

    Citation Envoyé par rania_nina
    en faite j'utilise xampp et non pas wampserver
    C'est pareil car les composants sont les mêmes.

    Citation Envoyé par rania_nina
    est ce que à chaque fois faut faire cette configuration pour avoir une réplication entre master et slave ?
    Il faut faire cette configuration pour chaque poste client qui est donc maître et esclave à la fois.

    Mais pour le test, faites cela juste sur un serveur maître et un serveur esclave.
    On verra pour la suite, mais ne commencez pas à tout faire en même temps.

    Citation Envoyé par rania_nina
    ou il suffit de la faire une seule fois et la synchronisation sera en temps réel ?
    La configuration est faite une seule fois et elle devient définitive. La synchronisation se fait par la suite automatiquement.

    J'ai des difficulté à lire votre deuxième image. Pour la troisième, c'est plus facile.

    Je vois que l'adresse ip du maître est 10.24.60.250.
    Que vous avez activé les binary-log : "mysql-bin.00001". C'est un fichier de rotation.
    A chaque redémarrage de votre serveur, il va s'incrémenter de +1.
    Le mieux est de le faire en fin de journée.

    Je vois que vous avez une erreur 2003. Vous avez un problème de connexion à votre serveur maître distant.
    Avez-vous attribué les privilèges au compte "reply_user2" dans le serveur maître ? Sans cela, la connexion ne peut pas se faire.

    Or dans votre quatrième image, vous affichez le compte "reply_user" (sans le 2) pour l'adresse ip 10.24.60.232 (ce n'est pas la bonne adresse IP).
    Si vous changez fréquemment d'adresse IP, mettez plutôt '*' ==> 'reply_user'@'*'.

    P.S.: j'ai fait ce test de la réplication, il y a déjà fort longtemps.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  6. #26
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 35
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Salut Artemus

    Je vois que l'adresse ip du maître est 10.24.60.250.
    Que vous avez activé les binary-log : "mysql-bin.00001". C'est un fichier de rotation.
    A chaque redémarrage de votre serveur, il va s'incrémenter de +1.
    Le mieux est de le faire en fin de journée.
    oui effectivement l'adresse IP du maitre est 10.24.60.250 et celle de l'esclave 10.24.60.232
    est ce que d'après vous, il ne faut pas activer binary-log ?
    qu'est ce qu'il vaut mieux le faire en fin de journée ??


    Je vois que vous avez une erreur 2003. Vous avez un problème de connexion à votre serveur maître distant.
    Avez-vous attribué les privilèges au compte "reply_user2" dans le serveur maître ? Sans cela, la connexion ne peut pas se faire.
    oui j'ai fait la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    grant all priviliges...
    Or dans votre quatrième image, vous affichez le compte "reply_user" (sans le 2) pour l'adresse ip 10.24.60.232 (ce n'est pas la bonne adresse IP).
    Si vous changez fréquemment d'adresse IP, mettez plutôt '*' ==> 'reply_user'@'*'.
    dans la 4ème image, c'est la configuration du master c'est pourquoi j'ai mis l'adresse ip de l'esclave qui est 10.24.60.232, et pour le nom de l'utilisateur j'ai fait deux tests, qui n'ont pas marché ! ce sont des captures des deux tests que j'ai faite

    P.S.: j'ai fait ce test de la réplication, il y a déjà fort longtemps.
    je vous remercie pour vote aide, vous avez suivi cette même méthode de lignes de commandes ?

    @+

  7. #27
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 380
    Points : 19 062
    Points
    19 062
    Par défaut
    Salut rania_nina.

    Dans votre autre sujet, vous dites avoir des problèmes pour créer des comptes.
    Est-ce que vous êtes impactés par cela, dans vos tests de réplications ?

    Normalement, pour la réplication maître-esclave, il y a qu'un seul compte "replication" créé dans le serveur master avec, bien sûr, l'adresse IP du serveur esclave.
    C'est ce compte que vous devez déclarer dans le serveur esclave avec l'adresse du serveur maître comme dans mon exemple.
    Comme dit précédemment, ne mettez pas l'adresse IP dans la déclarative si vous n'êtes pas sûr de vous. Mettez '*' à la place !

    Que donne la commande "grant all privileges ..." à l'exécution ?
    Avez-vous bien cette ligne dans le fichier users du serveur master ?

    je vous remercie pour vote aide, vous avez suivi cette même méthode de lignes de commandes ?
    Oui, la même méthode ! D'ailleurs, c'est cette méthode que l'on retrouve un peu partout sur le net.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  8. #28
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 380
    Points : 19 062
    Points
    19 062
    Par défaut
    Salut rania_nina.

    Il y a un truc que je ne comprends pas bien.
    Vous dites avoir créé le compte "repli_user" dans le serveur master.
    Pourquoi utilisez-vous le compte "repli_user2" dans le serveur esclave ?
    N'y aurait-il pas un problème dans vos déclaratives ?
    Normalement, vous devez mettre le compte "repli_user" qui est celui que vous avez déclaré dans la quatrième image.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  9. #29
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 35
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Salut Artemus.
    Dans votre autre sujet, vous dites avoir des problèmes pour créer des comptes.
    Est-ce que vous êtes impactés par cela, dans vos tests de réplications ?
    Oui effectivement ca me bloque, je ne pourrai passer à l'étape suivante sans créer un utilisateur, alors que je n'ai pas la main pour le faire !!

    Normalement, pour la réplication maître-esclave, il y a qu'un seul compte "replication" créé dans le serveur master avec, bien sûr, l'adresse IP du serveur esclave.
    C'est ce compte que vous devez déclarer dans le serveur esclave avec l'adresse du serveur maître comme dans mon exemple.
    Comme dit précédemment, ne mettez pas l'adresse IP dans la déclarative si vous n'êtes pas sûr de vous. Mettez '*' à la place !
    oui c'est exactement ce que j'ai fait, et j'ai vérifié l'adresse ip du master et slave avec la commande ipconfig et j'ai testé la connexion avec ping, ensuite j'ai suivi le tuto tel qu'il est.

    Que donne la commande "grant all privileges ..." à l'exécution ?
    query OK
    Avez-vous bien cette ligne dans le fichier users du serveur master ?
    quelle ligne ?

    Oui, la même méthode ! D'ailleurs, c'est cette méthode que l'on retrouve un peu partout sur le net.
    PS : j'ai testé cette méthodes avec les lignes de commandes et ca n'a pas marché pour moi, c'est pourquoi je suis passée à la méthode avec phpMyAdmin,les captures que je vous ai envoyé ce sont des tests que j'ai faites le début de ce mois, probablement j'ai mal configuré quelque chose , avec phpMyAdmin je me suis dit c'est plus facile mais là je rencontre plusieurs problèmes et erreurs.
    je pense que je vais retester avec cette méthodes de lignes de commandes !

    @+[/QUOTE]

  10. #30
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 35
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Salut Artemus.

    Il y a un truc que je ne comprends pas bien.
    Vous dites avoir créé le compte "repli_user" dans le serveur master.
    Pourquoi utilisez-vous le compte "repli_user2" dans le serveur esclave ?
    Enfaite ce sont des captures de deux tests différent, c'est de ma faute j'ai envoyé deux captures différentes

    N'y aurait-il pas un problème dans vos déclaratives ?
    Normalement, vous devez mettre le compte "repli_user" qui est celui que vous avez déclaré dans la quatrième image.
    Non j'a mis le même utilisateur qui est dans le master, dans le slave également

    @+

  11. #31
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 380
    Points : 19 062
    Points
    19 062
    Par défaut
    Salut Rania-Nina.

    Vous auriez dû me dire que vous étiez sous MariaDB, car il existe quelques petites différences dans les déclaratives.

    Citation Envoyé par Rania-Nina
    quelle ligne ?
    Ça dépend des versions de MySql ou de MariaDB.
    Dans une ancienne version sous MySql, avec "create" et non avec "grant", la ligne apparaissait dans la table "users".

    Citation Envoyé par Rania-Nina
    j'ai testé cette méthodes avec les lignes de commandes et ça n'a pas marché pour moi, c'est pourquoi je suis passée à la méthode avec phpMyAdmin
    En fait, vous avez un problème de privilège, comme dit dans l'autre sujet car vous vous connectez à "root" avec "localhost" et non avec "127.0.0.1".
    Sinon, c'est pareil ! Si vous êtes plus à l'aise, utilisez phpmyadmin.
    Je travaille sous windows avec des scripts sql. De ce fait, je peux les conserver et les ressortir quand j'en ai besoin.

    Je vous conseille de bien vérifier le compte et l'adresse IP quand vous vous connectez à PhpMyAdmin.
    Cela se trouve sur la page de bienvenue, à droite et en haut :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Serveur de base de données
    Serveur : MySql (127.0.0.1 via TCP/IP)
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  12. #32
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 35
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Salut Artemus.

    Vous auriez dû me dire que vous étiez sous MariaDB, car il existe quelques petites différences dans les déclaratives.
    enfaite j'étais sous MySQL, en installant xampp je ne sais pas pourquoi y a eu ce changement ! je ne comprends pas déjà pourquoi je suis en MariaDB.


    En fait, vous avez un problème de privilège, comme dit dans l'autre sujet car vous vous connectez à "root" avec "localhost" et non avec "127.0.0.1".
    j'ai vérifié le fichier config, c'est 127.0.0.1 et non pas localhost, donc je pense le problème n'est pas là
    Sinon, c'est pareil ! Si vous êtes plus à l'aise, utilisez phpmyadmin.
    Je travaille sous windows avec des scripts sql. De ce fait, je peux les conserver et les ressortir quand j'en ai besoin.
    je ne suis pas plus à l'aise avec phpMyAdmin, c'est juste parce que je n'ai pas réussi l'autre méthode que je switch vers celle là mais avec tous les erreurs que j'ai eu avec phpMyAdmin, il me semble qu'avec les lignes de commandes c'est beaucoup plus facile !

    Je vous conseille de bien vérifier le compte et l'adresse IP quand vous vous connectez à PhpMyAdmin.
    Cela se trouve sur la page de bienvenue, à droite et en haut :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Serveur de base de données
    Serveur : MySql (127.0.0.1 via TCP/IP)
    j'ai vérifié

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Serveur : 127.0.0.1 via TCP/IP
    Type de serveur : MariaDB

    je suis confuse, je travaille sur mysql workbench je ne comprends pas la mariaDB sort d'où ! peut etre ca a une relation avec le xampp ?
    @+

  13. #33
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 380
    Points : 19 062
    Points
    19 062
    Par défaut
    Salut rania_nina.

    Citation Envoyé par rania_nina
    je suis confuse, je travaille sur mysql workbench je ne comprends pas la mariaDB sort d'où ! peut être ça a une relation avec le xampp ?
    Je pense que vous avez un problème d'installation.
    Je crois comprendre que vous avez deux serveurs, l'un doit être MariaDB et l'autre MySql Workbench.
    Vous devez choisir entre l'un et l'autre, mais pas les deux à la fois, sauf si vous avez une raison d'en avoir deux.

    Normalement, vous devez avoir :
    --> apache
    --> mysql disons workbench
    --> php
    --> phpmyadmin.
    Est-ce que cette configuration correspond à xamp ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Serveur : 127.0.0.1 via TCP/IP
    Type de serveur : MariaDB
    Donc vous accédez à MariaDB et non à MySql workbench.

    A titre indicatif, je vous communique mon fichier "config.inc.php" :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    <?php
     
    /*************************/
    /*                       */
    /*     Sphere "Bleu"     */
    /*                       */
    /*************************/
     
    $cfg['blowfish_secret'] = 'a8b7c6d'; /* YOU MUST FILL IN THIS FOR COOKIE AUTH! */
     
    $i = 0;
     
    /******************************************/
    /*                                        */
    /*     Serveur : localhost pour MySql     */
    /*                                        */
    /******************************************/
     
    $i++;
     
    /*---------------------*/
    /* Authentication type */
    /*---------------------*/
     
    $cfg['Servers'][$i]['auth_type']		= 'http';
     
    /*-------------------*/
    /* Server parameters */
    /*-------------------*/
     
    $cfg['Servers'][$i]['verbose']			= 'MySql';
    $cfg['Servers'][$i]['host']				= '127.0.0.1';
    $cfg['Servers'][$i]['port']				= '3306';
    $cfg['Servers'][$i]['connect_type']		= 'tcp';
    $cfg['Servers'][$i]['compress']			= false;
    $cfg['Servers'][$i]['user']				= 'root';
    $cfg['Servers'][$i]['password']			= 'root';
     
    /*--------------------------------------------------*/
    /* Select mysql if your server does not have mysqli */
    /*--------------------------------------------------*/
     
    $cfg['Servers'][$i]['extension']       = 'mysqli';
    $cfg['Servers'][$i]['AllowNoPassword'] = true;
     
    /*-------------------------------------------*/
    /* phpMyAdmin configuration storage settings */
    /*-------------------------------------------*/
     
    $cfg['Servers'][$i]['hide_db'] = '(information_schema|mysql|performance_schema|phpmyadmin|ibdata)';
     
    /*--------------------------------------*/
    /* User used to manipulate with storage */
    /*--------------------------------------*/
     
    $cfg['Servers'][$i]['controlhost'] = '127.0.0.1';
    $cfg['Servers'][$i]['controluser'] = 'root';
    $cfg['Servers'][$i]['controlpass'] = 'root';
     
    /*-----------------------------*/
    /* Storage database and tables */
    /*-----------------------------*/
     
    $cfg['Servers'][$i]['bookmarktable']      = 'pma__bookmark';
    $cfg['Servers'][$i]['central_columns']    = 'pma__central_columns';
    $cfg['Servers'][$i]['column_info']        = 'pma__column_info';
    $cfg['Servers'][$i]['designer_settings']  = 'pma__designer_settings';
    $cfg['Servers'][$i]['export_templates']   = 'pma__export_templates';
    $cfg['Servers'][$i]['favorite']           = 'pma__favorite';
    $cfg['Servers'][$i]['history']            = 'pma__history';
    $cfg['Servers'][$i]['navigationhiding']   = 'pma__navigationhiding';
    $cfg['Servers'][$i]['pdf_pages']          = 'pma__pdf_pages';
    $cfg['Servers'][$i]['pmadb']              = 'phpmyadmin';
    $cfg['Servers'][$i]['recent']             = 'pma__recent';
    $cfg['Servers'][$i]['relation']           = 'pma__relation';
    $cfg['Servers'][$i]['table_coords']       = 'pma__table_coords';
    $cfg['Servers'][$i]['table_info']         = 'pma__table_info';
    $cfg['Servers'][$i]['table_uiprefs']      = 'pma__table_uiprefs';
    $cfg['Servers'][$i]['tracking']           = 'pma__tracking';
    $cfg['Servers'][$i]['userconfig']         = 'pma__userconfig';
    $cfg['Servers'][$i]['usergroups']         = 'pma__usergroups';
    $cfg['Servers'][$i]['users']              = 'pma__users';
    $cfg['Servers'][$i]['savedsearches']      = 'pma__savedsearches';
     
    /********************************************/
    /*                                          */
    /*     Serveur : localhost pour MariaDB     */
    /*                                          */
    /********************************************/
     
    $i++;
     
    /*---------------------*/
    /* Authentication type */
    /*---------------------*/
     
    $cfg['Servers'][$i]['auth_type']		= 'http';
     
    /*-------------------*/
    /* Server parameters */
    /*-------------------*/
     
    $cfg['Servers'][$i]['verbose']			= 'MariaDB';
    $cfg['Servers'][$i]['host']				= '127.0.0.1';
    $cfg['Servers'][$i]['port']				= '3307';
    $cfg['Servers'][$i]['compress']			= false;
    $cfg['Servers'][$i]['user']				= 'root';
    $cfg['Servers'][$i]['password']			= 'root';
     
    /*--------------------------------------------------*/
    /* Select mysql if your server does not have mysqli */
    /*--------------------------------------------------*/
     
    $cfg['Servers'][$i]['extension']       = 'mysqli';
    $cfg['Servers'][$i]['AllowNoPassword'] = false;
     
    /*-------------------------------------------*/
    /* phpMyAdmin configuration storage settings */
    /*-------------------------------------------*/
     
    $cfg['Servers'][$i]['hide_db'] = '(information_schema|mysql|performance_schema|phpmyadmin|ibdata)';
     
    /*--------------------------------------*/
    /* User used to manipulate with storage */
    /*--------------------------------------*/
     
    $cfg['Servers'][$i]['controlhost'] = '127.0.0.1';
    $cfg['Servers'][$i]['controluser'] = 'root';
    $cfg['Servers'][$i]['controlpass'] = 'root';
     
    /*-----------------------------*/
    /* Storage database and tables */
    /*-----------------------------*/
     
    $cfg['Servers'][$i]['bookmarktable']      = 'pma__bookmark';
    $cfg['Servers'][$i]['central_columns']    = 'pma__central_columns';
    $cfg['Servers'][$i]['column_info']        = 'pma__column_info';
    $cfg['Servers'][$i]['designer_coords']    = 'pma__designer_coords';
    $cfg['Servers'][$i]['designer_settings']  = 'pma__designer_settings';
    $cfg['Servers'][$i]['export_templates']   = 'pma__export_templates';
    $cfg['Servers'][$i]['favorite']           = 'pma__favorite';
    $cfg['Servers'][$i]['history']            = 'pma__history';
    $cfg['Servers'][$i]['navigationhiding']   = 'pma__navigationhiding';
    $cfg['Servers'][$i]['pdf_pages']          = 'pma__pdf_pages';
    $cfg['Servers'][$i]['pmadb']              = 'phpmyadmin';
    $cfg['Servers'][$i]['recent']             = 'pma__recent';
    $cfg['Servers'][$i]['relation']           = 'pma__relation';
    $cfg['Servers'][$i]['table_coords']       = 'pma__table_coords';
    $cfg['Servers'][$i]['table_info']         = 'pma__table_info';
    $cfg['Servers'][$i]['table_uiprefs']      = 'pma__table_uiprefs';
    $cfg['Servers'][$i]['tracking']           = 'pma__tracking';
    $cfg['Servers'][$i]['userconfig']         = 'pma__userconfig';
    $cfg['Servers'][$i]['usergroups']         = 'pma__usergroups';
    $cfg['Servers'][$i]['users']              = 'pma__users';
    $cfg['Servers'][$i]['savedsearches']      = 'pma__savedsearches';
     
    /*******************************/
    /*                             */
    /*     Divers hors serveur     */
    /*                             */
    /*******************************/
     
    /*----------------------------------*/
    /* Removes the warning tables pmadb */
    /*----------------------------------*/
     
    //$cfg['PmaNoRelation_DisableWarning'] = true;
     
    /*----------------------------*/
    /*     Generic parameters     */
    /*----------------------------*/
     
    $cfg['AllowUserDropDatabase']		= false;
    // $cfg['ForceSSL']					= true;
    $cfg['ServerDefault']				= 1;
    $cfg['ShowHint']					= true;
    $cfg['VersionCheck']				= true;
     
    /*--------------------------------------*/
    /*     Setting the navigation panel     */
    /*--------------------------------------*/
     
    $cfg['NumRecentTables']				= 0;
    $cfg['NumFavoriteTables']			= 0;
    $cfg['NavigationDisplayServers']	= false;
     
    /*--------------------*/
    /*     Main Panel     */
    /*--------------------*/
     
    $cfg['ShowPhpInfo']					= true;
     
    /*----------------*/
    /*     Langue     */
    /*----------------*/
     
    $cfg['DefaultLang']					= 'fr';
    $cfg['DefaultConnectionCollation']	= 'latin1_general_ci';
     
    /*--------------------------------*/
    /*     Customizing the design     */
    /*--------------------------------*/
     
    //$cfg['DefaultDisplay']		= 'vertical';
    $cfg['MaxRows']					= 50;
    $cfg['SendErrorReports']		= 'always';
     
    /*---------------------------------------------------*/
    /*     Web server upload/save/import directories     */
    /*---------------------------------------------------*/
     
    $cfg['SaveDir']		= '';
    $cfg['UploadDir']	= '';
     
    ?>
    Le fichier contient deux accès, l'un à MySql (port 3306) et l'autre à MariaDB (port 3307).
    Dans la fenêtre de bienvenue de PhpMyAdmin, au milieu, il y a " Serveur courant" avec certainement "MariaDB".
    Dans mon exemple, cela correspond à la variable :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $cfg['Servers'][$i]['verbose']			= 'MySql';
    $cfg['Servers'][$i]['verbose']			= 'MariaDB';
    Elle est référencée deux fois car j'ai deux serveurs, l'un est MySql et l'autre MariaDB.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  14. #34
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 35
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Salut Artemus24.

    je m'excuse pour le retard !
    Je pense que vous avez un problème d'installation.
    c'est ce que je pense aussi, c'est parce que j'ai désinstallé et réinstallé, mais je ne sais pas comment corriger cette mauvaise manip..
    Je crois comprendre que vous avez deux serveurs, l'un doit être MariaDB et l'autre MySql Workbench.
    Vous devez choisir entre l'un et l'autre, mais pas les deux à la fois, sauf si vous avez une raison d'en avoir deux.
    je ne comprends pas la MariaDb vient d'où, j'utilise mysql workbench et je veux travailler sur le serveur mysql et non pas mariaDb
    Normalement, vous devez avoir :
    --> apache
    --> mysql disons workbench
    --> php
    --> phpmyadmin.
    Est-ce que cette configuration correspond à xamp ?
    en accédant à 127.0.0.1/dashboard/, c'est mentionné XAMPP Apache + MariaDB + PHP + Perl

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Serveur : 127.0.0.1 via TCP/IP
    Type de serveur : MariaDB
    Donc vous accédez à MariaDB et non à MySql workbench.
    oui effectivement alors que je veux me connecter à mySql

    il y a effectivement certaines lignes qui manquent dans mon fichier config.inc.php

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    <?php
    /*
     * This is needed for cookie based authentication to encrypt password in
     * cookie
     */
    $cfg['blowfish_secret'] = 'xampp'; /* YOU SHOULD CHANGE THIS FOR A MORE SECURE COOKIE AUTH! */
     
    /*
     * Servers configuration
     */
    $i = 0;
     
    /*
     * First server
     */
    $i++;
     
    /* Authentication type and info */
    $cfg['Servers'][$i]['auth_type'] = 'http';
    $cfg['Servers'][$i]['user'] = 'root';
    $cfg['Servers'][$i]['password'] = '';
    $cfg['Servers'][$i]['extension'] = 'mysqli';
    $cfg['Servers'][$i]['AllowNoPassword'] = true;
    $cfg['Lang'] = '';
     
    /* Bind to the localhost ipv4 address and tcp */
    $cfg['Servers'][$i]['host'] = '127.0.0.1';
    $cfg['Servers'][$i]['connect_type'] = 'tcp';
     
    /* User for advanced features */
     
    $cfg['Servers'][$i]['controluser'] = 'root';
    $cfg['Servers'][$i]['controlpass'] = 'root';
     
    /* Advanced phpMyAdmin features */
    $cfg['Servers'][$i]['pmadb'] = 'phpmyadmin';
    $cfg['Servers'][$i]['bookmarktable'] = 'pma__bookmark';
    $cfg['Servers'][$i]['relation'] = 'pma__relation';
    $cfg['Servers'][$i]['table_info'] = 'pma__table_info';
    $cfg['Servers'][$i]['table_coords'] = 'pma__table_coords';
    $cfg['Servers'][$i]['pdf_pages'] = 'pma__pdf_pages';
    $cfg['Servers'][$i]['column_info'] = 'pma__column_info';
    $cfg['Servers'][$i]['history'] = 'pma__history';
    $cfg['Servers'][$i]['designer_coords'] = 'pma__designer_coords';
    $cfg['Servers'][$i]['tracking'] = 'pma__tracking';
    $cfg['Servers'][$i]['userconfig'] = 'pma__userconfig';
    $cfg['Servers'][$i]['recent'] = 'pma__recent';
    $cfg['Servers'][$i]['table_uiprefs'] = 'pma__table_uiprefs';
    $cfg['Servers'][$i]['users'] = 'pma__users';
    $cfg['Servers'][$i]['usergroups'] = 'pma__usergroups';
    $cfg['Servers'][$i]['navigationhiding'] = 'pma__navigationhiding';
    $cfg['Servers'][$i]['savedsearches'] = 'pma__savedsearches';
    $cfg['Servers'][$i]['central_columns'] = 'pma__central_columns';
    $cfg['Servers'][$i]['designer_settings'] = 'pma__designer_settings';
    $cfg['Servers'][$i]['export_templates'] = 'pma__export_templates';
    $cfg['Servers'][$i]['favorite'] = 'pma__favorite';
     
    /*
     * End of servers configuration
     */
     
    ?>

    Le fichier contient deux accès, l'un à MySql (port 3306) et l'autre à MariaDB (port 3307).
    Dans la fenêtre de bienvenue de PhpMyAdmin, au milieu, il y a " Serveur courant" avec certainement "MariaDB".
    Dans mon exemple, cela correspond à la variable :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $cfg['Servers'][$i]['verbose']			= 'MySql';
    $cfg['Servers'][$i]['verbose']			= 'MariaDB';
    Elle est référencée deux fois car j'ai deux serveurs, l'un est MySql et l'autre MariaDB.
    je vois, dans mon fichier y a pas cette ligne, je vais l'ajouter

    @+[/QUOTE]

  15. #35
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 35
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Salut Artemus.

    je pense que je vais revenir à la première méthode, celle de la réplication avec des lignes de commande en espérant que cette fois, ca marchera
    je reprends le tout à 0.

    je commence d'abord avec la configuration mast
    configuration du serveur maître.
    Ajoutez ceci dans le fichier "my.ini".
    Code ini : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    [mysqld]
    server-id = 1
    ...
    log-bin              = c:/Wamp/logs/mysql_binary_log
    log-bin-index        = c:/Wamp/logs/mysql_binary_log.index
     
    binlog-cache-size    = 10M
    binlog-format        = mixed
    binlog-do-db         = test

    Pour log-bin et log-bin-index ,pouvez-vous me dire quel chemin devrai-je mettre sachant que j'ai désinstallé wampp ?
    voilà ce que j'ai fait
    Code ini : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    [mysql]
    no-beep
    server-id=1
    log-bin=C:\ProgramData\MySQL\MySQL Installer for Windows\Logs\mysql_binary_log
    log-bin-index=C:\ProgramData\MySQL\MySQL Installer for Windows\Logs\mysql_binary_log.index
    binlog-cache-size=10M
    binlog-format=mixed
    binlog-do-db=test

    est ce que c'est correct ? et pour les fichiers, est ce qu'il faut les créer dans le chemin mentionné ou bien ils vont être automatiquement créés ??



    a+

  16. #36
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 35
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Salut Artemus.

    je pense que je vais revenir à la première méthode, celle de la réplication avec des lignes de commande en espérant que cette fois, ca marchera
    je reprends le tout à 0.




    Pour log-bin et log-bin-index ,pouvez-vous me dire quel chemin devrai-je mettre sachant que j'ai désinstallé wampp ?
    voilà ce que j'ai fait , j'ai créé ces fichiers dans le chemin correspondant
    Code ini : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    [mysql]
    no-beep
    server-id=1
    log-bin=C:\ProgramData\MySQL\MySQL Installer for Windows\Logs\mysql_binary_log
    log-bin-index=C:\ProgramData\MySQL\MySQL Installer for Windows\Logs\mysql_binary_log.index
    binlog-cache-size=10M
    binlog-format=mixed
    binlog-do-db=test

    est ce que c'est correct ? et pour les fichiers, est ce qu'il faut les créer dans le chemin mentionné ou bien ils vont être automatiquement créés ??

    une fois j'ai rajouté ces lignes dans mon ficher my.ini, j'ai eu un message d'erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    16:17:23	Could not connect, server may not be running.	Can't connect to MySQL server on '127.0.0.1' (10061)

    et je n'ai pas pu activer le service mysql je ne sais pas s'il y a une autre solution pour résoudre cet erreur
    a+

  17. #37
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 380
    Points : 19 062
    Points
    19 062
    Par défaut
    Salut rania_nina.

    Citation Envoyé par rania_nina
    je m'excuse pour le retard !
    Aucun problème ! Vous faites selon votre disponibilité.

    Citation Envoyé par rania_nina
    c'est ce que je pense aussi, c'est parce que j'ai désinstallé et réinstallé, mais je ne sais pas comment corriger cette mauvaise manip.
    Vous devez désinstaller soit MySql ou soit MariaDB.
    Je ne peux pas répondre, à cette question, à votre place.

    Citation Envoyé par rania_nina
    je ne comprends pas la MariaDb vient d'où, j'utilise mysql workbench et je veux travailler sur le serveur mysql et non pas mariaDb
    Il vient de xamp qui a été installé sur votre ordinateur, soit par vous, soit par quelqu'un d'autre avant vous.

    Citation Envoyé par rania_nina
    en accédant à 127.0.0.1/dashboard/, c'est mentionné XAMPP Apache + MariaDB + PHP + Perl
    Autrement dit, ceci est votre serveur web.

    Citation Envoyé par rania_nina
    oui effectivement alors que je veux me connecter à mySql
    Deux questions :
    1) pourquoi désirez-vous utiliser MySql Workbench ?
    2) si MariaDB était déjà installé au préalable, pourquoi ne pas continuer avec ?

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    <?php
    /*
     * This is needed for cookie based authentication to encrypt password in
     * cookie
     */
    $cfg['blowfish_secret'] = 'xampp'; /* YOU SHOULD CHANGE THIS FOR A MORE SECURE COOKIE AUTH! */
     
    /*
     * Servers configuration
     */
    $i = 0;
     
    /*
     * First server
     */
    $i++;
     
    /* Authentication type and info */
    $cfg['Servers'][$i]['auth_type'] = 'http';
    $cfg['Servers'][$i]['verbose'] = 'MySql';
    $cfg['Servers'][$i]['user'] = 'root';
    $cfg['Servers'][$i]['password'] = '';
    $cfg['Servers'][$i]['extension'] = 'mysqli';
    $cfg['Servers'][$i]['compress'] = false;
    $cfg['Servers'][$i]['AllowNoPassword'] = true;
    $cfg['Lang'] = '';
     
    /* Bind to the localhost ipv4 address and tcp */
    $cfg['Servers'][$i]['port'] = '3306';
    $cfg['Servers'][$i]['host'] = '127.0.0.1';
    $cfg['Servers'][$i]['connect_type'] = 'tcp';
     
    /* User for advanced features */
     
    $cfg['Servers'][$i]['controlhost'] = '127.0.0.1';
    $cfg['Servers'][$i]['controluser'] = 'root';
    $cfg['Servers'][$i]['controlpass'] = 'root';
     
    /* Advanced phpMyAdmin features */
    $cfg['Servers'][$i]['bookmarktable']      = 'pma__bookmark';
    $cfg['Servers'][$i]['central_columns']    = 'pma__central_columns';
    $cfg['Servers'][$i]['column_info']        = 'pma__column_info';
    $cfg['Servers'][$i]['designer_settings']  = 'pma__designer_settings';
    $cfg['Servers'][$i]['export_templates']   = 'pma__export_templates';
    $cfg['Servers'][$i]['favorite']           = 'pma__favorite';
    $cfg['Servers'][$i]['history']            = 'pma__history';
    $cfg['Servers'][$i]['navigationhiding']   = 'pma__navigationhiding';
    $cfg['Servers'][$i]['pdf_pages']          = 'pma__pdf_pages';
    $cfg['Servers'][$i]['pmadb']              = 'phpmyadmin';
    $cfg['Servers'][$i]['recent']             = 'pma__recent';
    $cfg['Servers'][$i]['relation']           = 'pma__relation';
    $cfg['Servers'][$i]['table_coords']       = 'pma__table_coords';
    $cfg['Servers'][$i]['table_info']         = 'pma__table_info';
    $cfg['Servers'][$i]['table_uiprefs']      = 'pma__table_uiprefs';
    $cfg['Servers'][$i]['tracking']           = 'pma__tracking';
    $cfg['Servers'][$i]['users']              = 'pma__users';
    $cfg['Servers'][$i]['userconfig']         = 'pma__userconfig';
    $cfg['Servers'][$i]['usergroups']         = 'pma__usergroups';
    $cfg['Servers'][$i]['savedsearches']      = 'pma__savedsearches';
     
    /*
     * End of servers configuration
     */
     
    ?>
    Citation Envoyé par rania_nina
    je vois, dans mon fichier y a pas cette ligne, je vais l'ajouter
    Il ne faut pas l'ajouter, sauf si vous avez besoin d'avoir deux serveurs, l'un avec mysql, et l'autre avec mariadb.

    Citation Envoyé par rania_nina
    Pour log-bin et log-bin-index ,pouvez-vous me dire quel chemin devrai-je mettre sachant que j'ai désinstallé wampp ?
    Euh ???? Je ne comprends plus, vous avez ajouter WampServer, en plus de xamp et de mysql workbench ?

    En principe, dans le chemin absolue, il ne doit pas y avoir d'espace. Cela peut causer des problèmes !
    Si vous utilisez MariaDB, le chemin devrait être : c:/xamp/bin/mariadb/mariadb3.1.40/...

    Personnellement, je mets les "binary log" dans le répertoire "logs" de mon WampServer. Ce qui devrait donner chez vous :
    Code ini : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    log-bin       =C:/xamp/logs/mysql_binary_log
    log-bin-index =C:/xamp/logs/mysql_binary_log.index

    Citation Envoyé par rania_nina
    pour les fichiers, faut-il les créer dans le chemin mentionné ou bien ils vont être automatiquement créés ??
    Ils sont créés automatiquement.

    Citation Envoyé par rania_nina
    je n'ai pas pu activer le service mysql je ne sais pas s'il y a une autre solution pour résoudre cet erreur
    Je répète :
    Vous devez avoir in seul serveur web à votre disposition.
    Celui-ci doit comprendre apache, mysql ou mariadb, phpmyadmin et php.
    Comme vous avez deux serveurs dont l'un est mariadb et l'autre mysql, vous devez en choisir un seul.
    A priori, comme vous utilisez xamp, le mieux est de conserver mariadb et de désinstaller mysql.

    Si vous avez plus qu'un serveur SGBDR, peu importe s'il s'agit de mariadb ou de mysql, le port sera 3306.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  18. #38
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 35
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Salut Artemus24.

    Vous devez désinstaller soit MySql ou soit MariaDB.
    Je ne peux pas répondre, à cette question, à votre place.
    selon le besoin de l'entreprise, je dois travailler avec mysql et non pas mariaDB ! Est ce que en désinstallant xampp , mariaDb est désinstallé aussi ?


    Il vient de xamp qui a été installé sur votre ordinateur, soit par vous, soit par quelqu'un d'autre avant vous.
    j'ai insallé Xamp rien que pour tester la réplication via phpmyAdmin, là que j'ai beaucoup d'erreurs, je me suis dis il vaut mieux ne pas perdre encore plus de temps et retester avec les lignes de commandes comme vous , vous l'avez réussi en ligne de commande, donc j'ai suivi à la lettre les étapes, et finalement j'ai encore des erreurs , une fois j'ai rajouté les lignes dans le fichier my.ini, j'ai perdu la connexion au serveur mysql, tout marchait bien, je ne sais pas si cet ajout qui a engendré cet erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    08:38:24	Could not connect, server may not be running.	Can't connect to MySQL server on '127.0.0.1' (10061)
    Deux questions :
    1) pourquoi désirez-vous utiliser MySql Workbench ?
    2) si MariaDB était déjà installé au préalable, pourquoi ne pas continuer avec ?
    1) selon le besoin de l'entreprise, je dois travailler avec mysql, après je ne sais pas c'est quoi l'avantage d'utiliser mariaDB et non pas mySQL
    2) je ne sais pas si elle est correctement installé, comme vous avez pu voir la variable de l'environnement PATH indique que c'est configuré pour utiliser mySql et non pas mariaDB

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    <?php
    /*
     * This is needed for cookie based authentication to encrypt password in
     * cookie
     */
    $cfg['blowfish_secret'] = 'xampp'; /* YOU SHOULD CHANGE THIS FOR A MORE SECURE COOKIE AUTH! */
     
    /*
     * Servers configuration
     */
    $i = 0;
     
    /*
     * First server
     */
    $i++;
     
    /* Authentication type and info */
    $cfg['Servers'][$i]['auth_type'] = 'http';
    $cfg['Servers'][$i]['verbose'] = 'MySql';
    $cfg['Servers'][$i]['user'] = 'root';
    $cfg['Servers'][$i]['password'] = '';
    $cfg['Servers'][$i]['extension'] = 'mysqli';
    $cfg['Servers'][$i]['compress'] = false;
    $cfg['Servers'][$i]['AllowNoPassword'] = true;
    $cfg['Lang'] = '';
     
    /* Bind to the localhost ipv4 address and tcp */
    $cfg['Servers'][$i]['port'] = '3306';
    $cfg['Servers'][$i]['host'] = '127.0.0.1';
    $cfg['Servers'][$i]['connect_type'] = 'tcp';
     
    /* User for advanced features */
     
    $cfg['Servers'][$i]['controlhost'] = '127.0.0.1';
    $cfg['Servers'][$i]['controluser'] = 'root';
    $cfg['Servers'][$i]['controlpass'] = 'root';
     
    /* Advanced phpMyAdmin features */
    $cfg['Servers'][$i]['bookmarktable']      = 'pma__bookmark';
    $cfg['Servers'][$i]['central_columns']    = 'pma__central_columns';
    $cfg['Servers'][$i]['column_info']        = 'pma__column_info';
    $cfg['Servers'][$i]['designer_settings']  = 'pma__designer_settings';
    $cfg['Servers'][$i]['export_templates']   = 'pma__export_templates';
    $cfg['Servers'][$i]['favorite']           = 'pma__favorite';
    $cfg['Servers'][$i]['history']            = 'pma__history';
    $cfg['Servers'][$i]['navigationhiding']   = 'pma__navigationhiding';
    $cfg['Servers'][$i]['pdf_pages']          = 'pma__pdf_pages';
    $cfg['Servers'][$i]['pmadb']              = 'phpmyadmin';
    $cfg['Servers'][$i]['recent']             = 'pma__recent';
    $cfg['Servers'][$i]['relation']           = 'pma__relation';
    $cfg['Servers'][$i]['table_coords']       = 'pma__table_coords';
    $cfg['Servers'][$i]['table_info']         = 'pma__table_info';
    $cfg['Servers'][$i]['table_uiprefs']      = 'pma__table_uiprefs';
    $cfg['Servers'][$i]['tracking']           = 'pma__tracking';
    $cfg['Servers'][$i]['users']              = 'pma__users';
    $cfg['Servers'][$i]['userconfig']         = 'pma__userconfig';
    $cfg['Servers'][$i]['usergroups']         = 'pma__usergroups';
    $cfg['Servers'][$i]['savedsearches']      = 'pma__savedsearches';
     
    /*
     * End of servers configuration
     */
     
    ?>
    Il ne faut pas l'ajouter, sauf si vous avez besoin d'avoir deux serveurs, l'un avec mysql, et l'autre avec mariadb.[/QUOTE

    d'accord je n'ai besoin que de mysql, je pense pour
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    * First server
     */
    $i++;
    faut pas l'ajouter non plus, n'est ce pas ??

    Euh ???? Je ne comprends plus, vous avez ajouter WampServer, en plus de xamp et de mysql workbench ?
    Non pas du tout, à la base je travaille sur mySQL workbench, j'ai installé xampp rien que pour tester la réplication avec phpmyadmin, et là je l'ai désinstallé car c'est vraiment de la casse tête avec tous les erreurs qui ne s'arrêtent jamais !

    Personnellement, je mets les "binary log" dans le répertoire "logs" de mon WampServer. Ce qui devrait donner chez vous :
    Code ini : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    log-bin       =C:/xamp/logs/mysql_binary_log
    log-bin-index =C:/xamp/logs/mysql_binary_log.index
    oui mais comme j'ai désinstallé Xampp, j'ai cherché le dossier logs il se trouve ici
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C:\ProgramData\MySQL\MySQL Installer for Windows
    donc j'ai mis ce chemin sans espace bien sur, je ne sais pas si c'est bon ou pas !



    Vous devez avoir in seul serveur web à votre disposition.
    Celui-ci doit comprendre apache, mysql ou mariadb, phpmyadmin et php.
    si j'opte pour la réplication en ligne de commande, je n'aurai pas besoin de tout ca !

    Comme vous avez deux serveurs dont l'un est mariadb et l'autre mysql, vous devez en choisir un seul.
    A priori, comme vous utilisez xamp, le mieux est de conserver mariadb et de désinstaller mysql.

    avec xampp le mieux est d'utiliser mariaDB, mais j'ai besoin d'utiliser mysql, et je ne sais oû mariaDB est cachée

    Si vous avez plus qu'un serveur SGBDR, peu importe s'il s'agit de mariadb ou de mysql, le port sera 3306.

    @+

  19. #39
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 35
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Salut Artemus24.



    1) vérifiez que vous avez bien depuis le serveur maître, un accès au serveur esclave :
    Cela se fait dans "exécuter" puis "cmd".

    Vous faites aussi dans l'autre sens, c'est-à-dire depuis votre serveur esclave :
    c'est vérifié


    2) dans le serveur Maître, vous allez créer le compte "replicant".
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    create user 'replicant'@'%' identified by 'votre_mot_de_passe';
    grant replication slave on *.* to 'replicant'@'%';
    Il n'est pas nécessaire de préciser l'adresse IP de votre serveur esclave (votre poste de travail en local).
    je l'ai créé


    3) vous appliquez les privilèges que vous venez de modifier :
    appliqué

    4) pour le test, on part d'une base de données vide, aussi bien dans le serveur maître que dans le serveur esclave.
    Cela sera bien plus simple ainsi.
    est ce qu'il faut créer une base de données au niveau du master et slave qui porte le même nom, ou juste du côté master ?

    5) configuration du serveur maître.
    Ajoutez ceci dans le fichier "my.ini".
    Code ini : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    [mysqld]
    server-id = 1
    ...
    log-bin              = c:/Wamp/logs/mysql_binary_log
    log-bin-index        = c:/Wamp/logs/mysql_binary_log.index
     
    binlog-cache-size    = 10M
    binlog-format        = mixed
    binlog-do-db         = test
    Dans cet exemple, il s'agit de la base de données "test" !
    Normalement, vous mettez le nom de votre base de données à vous.
    c'est fait, pour le chemin je l'ai mis autrement
    Code ini : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    [mysqld]
     
    server-id = 1
    log-bin=C:\ProgramData\MySQL\MySQL Installer for Windows\Logs\mysql_binary_log
    log-bin-index=C:\ProgramData\MySQL\MySQL Installer for Windows\Logs\mysql_binary_log.index
    binlog-cache-size=10M
    binlog-format=mixed
    binlog-do-db=test


    6) configuration du serveur esclave.
    Ajoutez ceci dans l'autre fichier "my.ini".
    Code ini : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    [mysqld]
    server-id = 2
    ...
    master-host     = 192.168.1.10
    master-user     = replicant
    master-password = votre_ot_de_passe
    master-port     = 3306
    Il n'y a pas de binary log dans le serveur esclave.
    7) activez le mode esclave.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    stop slave
    change master to master-host = '192.168.1.10', master-user = 'replicant', master-password = 'votre_mot_de_passe', master-log-pos = une_valeur_de_position;
    La valeur de position se trouve en faisant ceci dans le serveur master :
    Il faut prendre la valeur de la colonne 'position'.
    c'est fait sauf qu'il faut mettre ces tirets _ et non pas -

    8) redémarrer les deux serveurs.
    --> Vérifiez si les icônes sont bien vertes.
    --> testez si le serveur maître et le serveur esclave sont correcte :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    show master status
    show slave status
    A faire respectivement sur le serveur maître et sur le serveur esclave.
    le master change de position à chaque fois que je lance la commande show master status ; ce qui pose forcement un probleme pour la connection du slave au master

    9) test de la réplication.
    vous faites une insertion dans l'une de vos tables de la base test (ou dans votre base à vous) dans le serveur maître.
    Vous vérifiez que dans la même table du serveur esclave, vous obtenez la même ligne.
    j'ai fait une insertion, rien n'a été répliqué
    avez-vous déjà testé cette méthode de réplication ?
    est ce que vous avez créé la base de données 'test' dans le slave et le master à la fois ou uniquement dans le master?

    10) pour passer en maître-maître, il suffit de croiser la replication.
    Autrement dit, dans le premier serveur, vous avez :
    --> maître en 192.168.1.10 vers l'esclave en 192.168.1.20
    et dans le second serveur, vous avez :
    --> maître en 192.168.1.20 vers l'esclave en 192.168.1.10
    en croisant la replication, n'y aura t-il pas peut être une erreur avec la valeur de serveur-id? car d'après mes recherches, le serveur-id ayant la valeur 1 est considéré automatiquement Master car 1 est la valeur minimal qu'il peut prendre et du coup pour toute configuration oû le serveur-id est supérieur à 1 est considéré slave, n'est ce pas ?


    faut-il pas exporter la base de données en question ?
    j'ai fait également la commande aucune réplication !
    c'est la nème fois que je teste ca, je fais certainement une erreur quelque part, vous trouverez une capture de ma config


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    mysql> show processlist \G
    *************************** 1. row ***************************
         Id: 4
       User: event_scheduler
       Host: localhost
         db: NULL
    Command: Daemon
       Time: 20993
      State: Waiting on empty queue
       Info: NULL
    *************************** 2. row ***************************
         Id: 13
       User: root
       Host: localhost:50072
         db: sys
    Command: Sleep
       Time: 514
      State:
       Info: NULL
    *************************** 3. row ***************************
         Id: 14
       User: root
       Host: localhost:50073
         db: sys
    Command: Sleep
       Time: 514
      State:
       Info: NULL
    *************************** 4. row ***************************
         Id: 18
       User: root
       Host: localhost:50397
         db: NULL
    Command: Sleep
       Time: 8127
      State:
       Info: NULL
    *************************** 5. row ***************************
         Id: 19
       User: root
       Host: localhost:50398
         db: NULL
    Command: Sleep
       Time: 1
      State:
       Info: NULL
    *************************** 6. row ***************************
         Id: 20
       User: root
       Host: localhost:50429
         db: NULL
    Command: Sleep
       Time: 8016
      State:
       Info: NULL
    *************************** 7. row ***************************
         Id: 145
       User: root
       Host: localhost:57190
         db: NULL
    Command: Query
       Time: 0
      State: starting
       Info: show processlist
    7 rows in set (0.00 sec)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    mysql> SHOW GLOBAL VARIABLES LIKE "%SLAVE%";
    +------------------------------+-------------------------------------------------+
    | Variable_name                | Value                                           |
    +------------------------------+-------------------------------------------------+
    | init_slave                   |                                                 |
    | log_slave_updates            | ON                                              |
    | log_slow_slave_statements    | OFF                                             |
    | rpl_stop_slave_timeout       | 31536000                                        |
    | slave_allow_batching         | OFF                                             |
    | slave_checkpoint_group       | 512                                             |
    | slave_checkpoint_period      | 300                                             |
    | slave_compressed_protocol    | OFF                                             |
    | slave_exec_mode              | STRICT                                          |
    | slave_load_tmpdir            | C:\Windows\SERVIC~2\NETWOR~1\AppData\Local\Temp |
    | slave_max_allowed_packet     | 1073741824                                      |
    | slave_net_timeout            | 60                                              |
    | slave_parallel_type          | DATABASE                                        |
    | slave_parallel_workers       | 0                                               |
    | slave_pending_jobs_size_max  | 134217728                                       |
    | slave_preserve_commit_order  | OFF                                             |
    | slave_rows_search_algorithms | INDEX_SCAN,HASH_SCAN                            |
    | slave_skip_errors            | OFF                                             |
    | slave_sql_verify_checksum    | ON                                              |
    | slave_transaction_retries    | 10                                              |
    | slave_type_conversions       |                                                 |
    | sql_slave_skip_counter       | 0                                               |
    +------------------------------+-------------------------------------------------+
    Avez vous svp une idee sur comment supprimer une ancienne configuration du Master ???????
    @+
    Images attachées Images attachées   

  20. #40
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 380
    Points : 19 062
    Points
    19 062
    Par défaut
    Salut rania_nina.

    Citation Envoyé par rania_nina
    Est ce que en désinstallant xampp , mariaDb est désinstallé aussi ?
    Oui ! Pourquoi ? Parce que xamp est un package de quatre composants : apache, mariadb, php et phpmyadmin.

    Pour le désinstaller, vous devez vous rendre dans le panneau de configuration / programmes et fonctionnalités.
    Vous devez avoir quelque chose sous le nom de "xamp". Il suffit de cliquer dessus, et on vous proposera la désinstallation.

    Après la désinstalation, vous devez faire du nettoyage à la main, en vous assurant qu'il n'existe plus aucune trace de xamp :
    --> variable d'environnement : PATH
    --> "program files (x86)" ou "program files"
    --> voir à la racine du répertoire "c:/".

    Citation Envoyé par rania_nina
    j'ai insallé Xamp rien que pour tester la réplication via phpmyAdmin,
    En effet, pour tester la réplication, il vous faut deux serveurs mysql, l'un en master et l'autre en slave.
    Pour ce faire, il suffit d'en installer un, et de le duppliquer. La différence va se faire dans le fichier "my.ini".
    L'un sera utilisé avec le port 3306 et l'autre avec le port 3307.

    Citation Envoyé par rania_nina
    et finalement j'ai encore des erreurs
    C'est normale parce que vous devez configurer votre serveur mysql selon votre environnement.
    Ce n'est pas "plug and play" comme dirait microsoft !

    [quote="rania_nina"]une fois j'ai rajouté les lignes dans le fichier my.ini, j'ai perdu la connexion au serveur mysql, tout marchait bien, je ne sais pas si cet ajout qui a engendré cet erreur :[/quote=]
    Vous devez avoir un fichier compte-rendu des erreurs de mysql.
    Le serveur Mysql, c'est aussi un service qui tourne en permanence. S'il y a un erreur, le service ne démarre pas.
    Il faut faire attention à ce que vous faites quand vous modifiez le fichier "my.ini".

    Citation Envoyé par rania_nina
    je dois travailler avec mysql, après je ne sais pas c'est quoi l'avantage d'utiliser mariaDB et non pas mySQL
    Il existe des petites différences entre ces deux SGBDR, mais je préfère MySql parce que je suis habitué.

    Citation Envoyé par rania_nina
    Je ne sais pas si elle est correctement installé
    Pas d'espace dans le chemin. Cela risque de poser parfois des problèmes.
    Vous n'êtes pas obligé de faire l'installation dans "program files".
    Mon wampserver se trouve sur mon disque "f:" à la racine du répertoire sous le nom "f:/Wamp".

    Citation Envoyé par rania_nina
    Faut pas l'ajouter non plus, n'est ce pas ??
    La première occurrence des serveurs dans le fichier "config.inc.php" commence à 1 et non à zéro.
    Vous devez laisser cette ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    "/* First server */
    $i++;
    Citation Envoyé par rania_nina
    je l'ai désinstallé car c'est vraiment de la casse tête avec tous les erreurs qui ne s'arrêtent jamais !
    Avant de faire quoi que ce soit, il faut l'installer et le configurer et cela demande du temps et de la patience.
    Normalement, vous ne devriez pas avoir autant d'erreur, si le paramétrage de xamp était fait correctement.

    Citation Envoyé par rania_nina
    oui mais comme j'ai désinstallé Xampp, j'ai cherché le dossier logs il se trouve ici
    Comme dit plus haut, l'installation doit se faire en sachant que vous ne devez pas mettre d'espace dans le chemin.
    Vous n'êtes pas obligé de le mettre dans "program file", mais à la racine de votre disque "c:", sous le nom "c:/mysql/mysql...".les ... sont le numéros de la version que vous avez installé.
    Du coup, dans "c:/mysql", vous pouvez créer un répertoire de nom "Logs".

    Citation Envoyé par rania_nina
    si j'opte pour la réplication en ligne de commande, je n'aurai pas besoin de tout ca !
    De phpmyadmin, non, mais pour les autres composants (apache, php) hormis mysql, je ne sais pas répondre.
    Car si vous avez déjà un existant, vous devez vous en servir et non créer un autre environnement.
    Pour les tests, oui, cela est nécessaire afin de ne pas tout modifier (ou casser).
    L'intégration sera facile à faire par la suite.

    Citation Envoyé par rania_nina
    et je ne sais oû mariaDB est cachée
    Il n'y a pas de mystère, vous devez fouiller dans votre ordinateur si vous ne savez pas où il se trouve.
    Quand vous êtes dans "explorer", là où vous voyez le contenu de votre répertoire, en haut et à droite, il y a une petite fenêtre "recherche".
    Vous tapez dedans "xamp" et s'il trouve quelque chose, windows va vous indiquer où cela se trouve.

    Citation Envoyé par rania_nina
    est ce qu'il faut créer une base de données au niveau du master et slave qui porte le même nom, ou juste du côté master ?
    Coté master, vous créez votre base de données, juste avec une seule table pour débuter.
    Vous récupérez, en export, cette base de données que vous importez coté slave.
    En faisant cela, vous aurez l'exacte image des deux cotés de votre base de données.

    Si vous avez configuré le fichier "my.ini", la création du compte "replicant", et l'activation des "binary log", coté master, et si vous tapez la commande suivante :
    et si vous avez un résultat, c'est que votre configuration fonctionne !

    Citation Envoyé par rania_nina
    c'est fait sauf qu'il faut mettre ces tirets _ et non pas -
    Je n'ai jamais rien compris à cette différence entre tiret et souligné. Dans le fichier "my.ini", je ne mets que des tirets.
    Tandis que dans un script, je mets des soulignés. C'est casse tête ce genre de normalisation à la con.
    Comme si on ne pouvait pas tout mettre à l'identique.

    Citation Envoyé par rania_nina
    le master change de position à chaque fois que je lance la commande show master status
    C'est normal, car la commande est stockée dans le fichier "binary log".

    Citation Envoyé par rania_nina
    ce qui pose forcement un probleme pour la connection du slave au master
    Pas pour la connexion, mais pour la synchronisation. On verra cela par la suite.
    Si coté master tout fonctionne, vous pouvez maintenant activer coté slave.

    Citation Envoyé par rania_nina
    j'ai fait une insertion, rien n'a été répliqué
    Avant de faire le test, vous devez vous assurer que coté master, ça fonctionne et coté slave, ça fonctionne aussi.
    Faites la commande coté master :
    Et faites la commande coté slave :
    Citation Envoyé par rania_nina
    avez-vous déjà testé cette méthode de réplication ?
    Oui, et il y a déjà fort longtemps. Mais comme je n'ai pas besoin de la replication, je ne suis jamais revenu dessus.

    Citation Envoyé par rania_nina
    est ce que vous créez la base de données dans le master et slave ou toute la base de données va être répliqué ??
    Je crée la base de données coté master. Je l'export coté slave. Puis j'active la replication.
    Vous ne devez pas activer la replication durant l'export de votre base de données.
    Vous devez arrêter le serveur slave, coté slave, en faisant :
    et quand vous avez terminez, vous relancez le serveur slave, coté slave, en faisant :
    Comme dit précemment, je n'ai jamais fait une replication master/master, juste master/slave.
    Ne faites pas tout en même temps. Si la replcation master/slave fonctionne, vous aurez fait un grand pas !

    Citation Envoyé par rania_nina
    en croisant la replication, n'y aura t-il pas peut être une erreur avec la valeur de serveur-id?
    Normalement, le plus petit identifiant est le master, l'autre est le slave.
    Mais dans le cas de la replication master/master, ce n'est pas uniquement l'identifiant qui détermine qui est qui.

    Pour master1, vous mettez "server-id=10" et pour master2, vous mettez "server-id=20".

    Chaque fichier my.ini, donc de master1 et de master2 auront exactement la même structure, car ils seront à la fois master and slave.
    Sauf que le slave1 va pointer sur le master2 et le slave2 va pointer sur le master1.
    Ne pas oublier aussi de créer un autre compte replicant pour la master2.

    --> https://www.howtoforge.com/mysql_mas...er_replication
    --> https://www.xaprb.com/blog/2007/08/0...ured-as-slave/

    Citation Envoyé par rania_nina
    faut-il pas exporter la base de données en question ?
    Oui, mais avant de lancer la replication.

    Citation Envoyé par rania_nina
    c'est la nème fois que je teste ca, je fais certainement une erreur quelque part, vous trouverez une capture de ma config
    Vous avez toujours la même erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    last_io_errno : 1130
    last_io_error : error connectiong to master 'replicant@10.24.60.232:3306' - retry-time: 60 retries: 1
    Vous avez un problème d'autorisation concernant le compte "replicant" et l'adresse ip "10.24.60.232".
    --> https://stackoverflow.com/questions/...-1130-in-mysql

    Je ne comprends pas.
    Vous avez déclaré comme adresse IP du serveur mysql master : "192.168.1.10.
    Pourquoi avez-vous mis cette adresse "10.24.60.232" pour atteindre le serveur mysql master depuis le serveur mysql slave ?

    Au début de votre dernier message, vous dites :
    Citation Envoyé par rania_nina
    c'est vérifié
    mais qu'avez vous vérifié ?
    Quand je vous donne l'adresse "192.168.1.10", c'est juste un exemple pour illustrer ce qu'il faut faire !
    Comme je ne connaissais pas votre adresse définitive, c'est à vous de mettre la bonne adresse IP qui doit correspondre à l'adresse d'hébergement de votre serveur master.
    D'après ce que j'ai pu comprendre, il s'agit de "10.24.60.232."
    Pour vérifier cela, vous vous rendez dans l'ordinateur où est hébergé votre serveur mysql master.
    Dans "executer / cmd", vous tapez "ipconfig /all". L'adresse IPv4 qui est indiqué est l'adresse que vous devez substitué à "192.168.1.10."

    Idem pour le serveur mysql slave.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 10/11/2011, 15h09
  2. Synchronisation entre deux bases de données
    Par kimTunisia dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/07/2011, 11h05
  3. Synchronisation de deux base de données (dont un base SQL Server 2000)
    Par Messie dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/02/2009, 09h32
  4. synchronisation entre deux bases de données via un webService
    Par débutant_C# dans le forum Services Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/05/2008, 23h19
  5. [MySQL] Synchronisation de deux base de données
    Par Asmodean dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/04/2007, 19h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo