Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Flash Pascal Discussion :

Simple exemple de dessin


Sujet :

Flash Pascal

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Simple exemple de dessin
    Bonjour !

    Voici un nouvel exemple de code Flash Pascal. Je suis parti du programme Hello.pas écrit par Paul TOTH et j'ai simplement supprimé le texte pour ne conserver que les fonctions de dessin. Après quoi j'ai fait ce carré rouge sur fond gris qui est pratiquement une œuvre d'art, du moins selon les critères contemporains.

    Plus sérieusement, cet exemple permet de se familiariser avec le type MovieClip. J'espère proposer un dessin animé la prochaine fois !



    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    program Dessin;
     
    {$FRAME_WIDTH    320}
    {$FRAME_HEIGHT   320}
    {$BACKGROUND $aaaaaa}
     
    // Feuille de 320 sur 320, de couleur grise
     
    uses
      Flash8Ext;
     
    var
      mondessin: MovieClip;
     
    begin
      mondessin:=MovieClip.Create(nil,'mondessin',0);
     
      mondessin.beginFill($aa0000);// Couleur de remplissage (rouge)
      mondessin.lineStyle(1,$ffffff);// Couleur du trait (blanc)
     
      mondessin.moveTo(0,0);// Je pose mon crayon (coordonnées relatives à _x,_y)
      mondessin.lineTo(240,0);// et je trace les lignes de mon carré
      mondessin.lineTo(240,240);
      mondessin.lineTo(0,240);
      mondessin.lineTo(0,0);
     
     mondessin._x:=40;// Pour finir je marque la place de mon "MovieClip"
     mondessin._y:=40;// dans la feuille
    end.

  2. #2
    Membre expérimenté
    tu ne mets pas le EndFill() à la fin ?

  3. #3
    Expert éminent sénior
    alors non, le endFill n'est pas obligatoire...

    et sachez également qu'il existe un objet MovieClip global qui se nomme "_root", donc dans le code ci-dessus "mondessin" peut être remplacé par _root qu'il ne faut pas créer (puisqu'il existe déjà) !
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    sachez également qu'il existe un objet MovieClip global qui se nomme "_root", donc dans le code ci-dessus "mondessin" peut être remplacé par _root qu'il ne faut pas créer (puisqu'il existe déjà) !
    Merci bien pour cette précieuse indication. Je ne savais pas jusqu'ici ce que voulait dire ce "_root".


###raw>template_hook.ano_emploi###