IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Flash Pascal Discussion :

Simple exemple de dessin [Flash Pascal]


Sujet :

Flash Pascal

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 068
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 068
    Points : 15 441
    Points
    15 441
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut Simple exemple de dessin
    Bonjour !

    Voici un nouvel exemple de code Flash Pascal. Je suis parti du programme Hello.pas écrit par Paul TOTH et j'ai simplement supprimé le texte pour ne conserver que les fonctions de dessin. Après quoi j'ai fait ce carré rouge sur fond gris qui est pratiquement une œuvre d'art, du moins selon les critères contemporains.

    Plus sérieusement, cet exemple permet de se familiariser avec le type MovieClip. J'espère proposer un dessin animé la prochaine fois !



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    program Dessin;
     
    {$FRAME_WIDTH    320}
    {$FRAME_HEIGHT   320}
    {$BACKGROUND $aaaaaa}
     
    // Feuille de 320 sur 320, de couleur grise
     
    uses
      Flash8Ext;
     
    var
      mondessin: MovieClip;
     
    begin
      mondessin:=MovieClip.Create(nil,'mondessin',0);
     
      mondessin.beginFill($aa0000);// Couleur de remplissage (rouge)
      mondessin.lineStyle(1,$ffffff);// Couleur du trait (blanc)
     
      mondessin.moveTo(0,0);// Je pose mon crayon (coordonnées relatives à _x,_y)
      mondessin.lineTo(240,0);// et je trace les lignes de mon carré
      mondessin.lineTo(240,240);
      mondessin.lineTo(0,240);
      mondessin.lineTo(0,0);
     
     mondessin._x:=40;// Pour finir je marque la place de mon "MovieClip"
     mondessin._y:=40;// dans la feuille
    end.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Archimède
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 644
    Points : 1 975
    Points
    1 975
    Par défaut
    tu ne mets pas le EndFill() à la fin ?

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    alors non, le endFill n'est pas obligatoire...

    et sachez également qu'il existe un objet MovieClip global qui se nomme "_root", donc dans le code ci-dessus "mondessin" peut être remplacé par _root qu'il ne faut pas créer (puisqu'il existe déjà) !
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 068
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 068
    Points : 15 441
    Points
    15 441
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    sachez également qu'il existe un objet MovieClip global qui se nomme "_root", donc dans le code ci-dessus "mondessin" peut être remplacé par _root qu'il ne faut pas créer (puisqu'il existe déjà) !
    Merci bien pour cette précieuse indication. Je ne savais pas jusqu'ici ce que voulait dire ce "_root".

    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 14/08/2010, 23h05
  2. un simple exemple qui ne fonctionne pas! pourquoi ?
    Par clavier12AZQSWX dans le forum Flex
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/08/2009, 16h50
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 23/10/2007, 07h16
  4. [JDOM] simple exemple avec jdom
    Par fatenatwork dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/09/2007, 15h55
  5. Exemple de dessin en VC 6.0
    Par kimlee dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/03/2007, 17h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo