IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Aide pour Traitement d'un formulaire - PHP


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 35
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Aide pour Traitement d'un formulaire - PHP
    Bonjour à tous,
    Depuis le début de la semaine, je cherche, je creuse les forums et je crois que j'ai touché le fond....En effet, amateur informatique, je me suis lancé au début du mois de mars dans la conception d'un site internet à partir d'un template libre. Ce site a pour objectif de m'aider dans ma recherche d'emploi.
    Le problème est le suivant, chaque page de mon site possède en bas à droite une rubrique message composée d'un formulaire à remplir. Jusqu'ici tout va bien mais j'ai rapidement compris qu'il fallait configurer ce formulaire ( a ce que j'ai pu lire via un fichier tratement PHP) et là je n'ai aucune compétence....Pouvez vous m'apportez une aide personnalisée à mon problème.
    Voici l'adresse de mon site: vincentdugre.webou.net
    Voici le code HTML de mon formulaire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    <div class="templatemo_bottom_3_col">
                    <h1>Envoyez un mail<a name="contact" id="contact"></a></h1>
                    ***<form action="mailto:vdugre@gmail.com" method="post">
                   ***    <label class="labels">Nom:</label>
                            <div class="cleaner"></div>
                   ***  ***    <input type="text" value="Tapez votre nom" name="fullname" class="field"  title="name" onfocus="clearText(this)" onblur="clearText(this)" id="fullname" />
                            <div class="cleaner"></div>
                            <label class="labels">Email:</label>
                            <div class="cleaner"></div>
                            <input type="text" value="Tapez votre adresse mail" name="email" class="field"  title="email" onfocus="clearText(this)" onblur="clearText(this)" />
                            <div class="cleaner"></div>
                            <label class="labels">Message:</label>
                       ***  <div class="cleaner"></div>
                            <textarea name="message" cols="50" rows="3" class="text_area" title="message" onfocus="clearText(this)" onblur="clearText(this)">Tapez votre message</textarea>
                   ***      <input type="submit" name="search" value = "Envoyer" alt="Search" class="button" title="Subscribe" />
                    ***</form>
                    </div>
                    <div class="cleaner"></div>
    Je sais qu'il faut que je change mailto:vdugre@gmail.com par le nom de mon fichier php, exemple envoimail.php. et ensuite je dois créer ce fichier envoimail.php et je bloque sur le contenu de ce fichier. j'ai beau lire une multitude de tutoriel je ne comprends pas grand chose.
    Je vous remercie vraiment pour l'aide que vous pouvez m'apporter....

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de oceane751
    Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 280
    Points : 575
    Points
    575
    Par défaut
    dans ton fichier en php (envoimail.php) tu peux faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $bla = $_POST['fullname'];
    fullname étant le "name" du champs
    idem pour tout le reste

    après pour les envois de mail, tu as la fonction php : mail();

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 35
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je sents que tu vas mieux comprendre ma nullité en PHP...
    Voila le contenu du PHP que j'ai réalisé en suivant tes conseils.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <?php
    $bla = $_POST['Nom'];
    $bla = $_POST['Email'];
    $bla = $_POST['Message'];
    mail(vdugre@gmail.com);
    ?>
    Mais quand je test sur le net voila ce que ça me donne:
    Parse error: syntax error, unexpected '@' in /home/dugre000/public_html/traitement_formulaire.php on line 5

    Je suppose que le pb vient du mail...Merci encore pour ton aide

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de oceane751
    Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 280
    Points : 575
    Points
    575
    Par défaut
    négatif!
    chaque variable doit avoir un non différent, que tu choisis comme tu veux!

    avant de faire ta fonction mail() ==> http://php.net/manual/fr/function.mail.php

    tu dois tester si tes variables sont bien passées comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    <?php
    $nom = $_POST['Nom'];
    echo $nom;
    $email = $_POST['Email'];
    echo $email;
    $message = $_POST['Message'];
    echo $message;
     
    ?>
    go go go !

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 35
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Excuse moi mais je ne comprends rien...
    j'ai lu la doc du lien que tu m'as passé mais hélas ça reste de l'anglais mérovingien pour moi...
    Peux tu m'éclaircir davantage.
    Encore merci

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de oceane751
    Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 280
    Points : 575
    Points
    575
    Par défaut
    faut peut être essayer de travailler pas à pas..
    surtout quand on débute, faut faire les choses dans l'ordre
    enfin même quand on en débute pas
    as tu vérifié si tes variables passent bien avant de t'occuper de cette fonction?

    bref,
    sur le lien (fonction mail()) tu as "Liste de paramètres" : destinataire, sujet, message et à quoi ça correspond

    voilà voilà

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 35
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Comment je peux vérifier si mes variables passe bien ? Merci

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de oceane751
    Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 280
    Points : 575
    Points
    575
    Par défaut

    Citation Envoyé par oceane751 Voir le message
    négatif!


    tu dois tester si tes variables sont bien passées comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    <?php
    $nom = $_POST['Nom'];
    echo $nom;
    $email = $_POST['Email'];
    echo $email;
    $message = $_POST['Message'];
    echo $message;
     
    ?>
    go go go !

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par De Felger Voir le message
    Comment je peux vérifier si mes variables passe bien ? Merci
    Pendant le développement tu peux faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <?php
    echo '<pre>';
    print_r($_POST);
    echo '</pre>';
    ?>
    ainsi tu verras toutes tes variables post

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de oceane751
    Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 280
    Points : 575
    Points
    575
    Par défaut
    Citation Envoyé par ABCIWEB Voir le message
    Pendant le développement tu peux faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <?php
    echo '<pre>';
    print_r($_POST);
    echo '</pre>';
    ?>
    ainsi tu verras toutes tes variables post
    aussi ...

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 35
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour votre aide mais je suis vraiment à la rue...Je suis incompétent sur la question PHP...et la ça devient du chinois...développement ?
    Vous, si vous étiez à ma place comment feriez vous, c'est si compliquez à faire comme fichier ?
    J'aimerais bin apprendre tout ça mais la je suis face à un pb car mon site est en ligne et si un recruteur utilise cette rubrique pour me contacter...c'est mort et la j'en ai vraiment mare, le html et la conception c'était à ma porté mes là j'avoue que je suis complétement dépassé...comme dirait le prof au cancre "tu touche le fond mais tu essaye de creuser encore"

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 35
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    En fait, si je regarde mes variables que j'ai utilisé dans ma page HTML, ça donne ça pour mon fichier PHP...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <?php
    $nom = $_POST['Tapez votre nom'];
    $email = $_POST['Tapez votre adresse mail'];
    $message = $_POST['Tapez votre message'];
    mail(vdugre@gmail.com);
    ?>

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 35
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    ensuite comment j'obtiens "echo" comme oceane ma montré...

  14. #14
    Membre confirmé Avatar de oceane751
    Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 280
    Points : 575
    Points
    575
    Par défaut
    teste avec juste ça, en le mettant dans ton fichier php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $nom = $_POST['fullname'];
    echo $nom;
    le "fullname" sort de là
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="text" value="Tapez votre nom" name="fullname" class="field"  title="name" onfocus="clearText(this)" onblur="clearText(this)" id="fullname" />
    le "echo" te permet de faire apparaitre la valeur de la variable
    comme un documen.write() ou alert() en js

  15. #15
    Membre confirmé Avatar de oceane751
    Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 280
    Points : 575
    Points
    575
    Par défaut
    Citation Envoyé par De Felger Voir le message
    Merci pour votre aide mais je suis vraiment à la rue...Je suis incompétent sur la question PHP...et la ça devient du chinois...développement ?
    Vous, si vous étiez à ma place comment feriez vous, c'est si compliquez à faire comme fichier ?
    J'aimerais bin apprendre tout ça mais la je suis face à un pb car mon site est en ligne et si un recruteur utilise cette rubrique pour me contacter...c'est mort et la j'en ai vraiment mare, le html et la conception c'était à ma porté mes là j'avoue que je suis complétement dépassé...comme dirait le prof au cancre "tu touche le fond mais tu essaye de creuser encore"
    tant que cette partie n'est pas finie, tu ne l'affiches pas!

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 35
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <?php
    $nom = $_POST['fullname']
    echo $nom;
    $email = $_POST['email']
    echo $email;
    $message = $_POST['message']
    echo $message;
     
    ?>
    Ensuite je mattaque au mail c'est ça ?

  17. #17
    Membre confirmé Avatar de oceane751
    Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 280
    Points : 575
    Points
    575
    Par défaut
    et ça te renvois ce que tu as mis dans le formulaire?

    ya ça comme erreur dans ton "traitement_formulaire.php"
    Parse error: syntax error, unexpected T_ECHO in /home/dugre000/public_html/traitement_formulaire.php on line 3

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
     
    <?php
    $nom = $_POST['fullname'];
    echo $nom;
    $email = $_POST['email'];
    echo $email;
    $message = $_POST['message'];
    echo $message;
     
    ?>

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 35
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Non ça me renvois a une page d'erreur

    Parse error: syntax error, unexpected T_ECHO in /home/dugre000/public_html/traitement_formulaire.php on line 3

  19. #19
    Membre confirmé Avatar de oceane751
    Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 280
    Points : 575
    Points
    575
    Par défaut
    en remplissant le formulaire ici ==> http://vincentdugre.webou.net/#contact ?

    si c'est le cas, je vois cette erreur...

    redonne ton bout de code php

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 35
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je pense qu'on ne va jamais s'en sortir...
    Toi qui a l'air de touché peux tu si tu as le temps me proposer un fichier PHP adapté à ma situation et que j'aurais juste à entrer à la racine de mon site pour que cette satané rubrique fonctionne, sinon je pense que je vais m'en séparer car la je ne pense vraiment pas m'en sortir. Dommage je trouvais cette rubrique indispensable mais la c'est trop galère...
    Merci pour le temps que tu m'as consacré.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. aide pour design d'un formulaire web un-à-plusieurs
    Par oussafer dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/06/2011, 03h20
  2. aide pour application access et formulaire
    Par alexkickstand dans le forum IHM
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/10/2007, 20h03
  3. [MySQL] aide pour connection mysql avec du php sur mon site web
    Par cuisto44000 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/09/2007, 00h30
  4. [DW MX2004] Aide pour réaliser la page traitement_commande.php
    Par hoangeric dans le forum Dreamweaver
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/06/2007, 23h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo