IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Distributions Discussion :

Fin d'installation de Texlive 2011


Sujet :

Distributions

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    398
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 398
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut Fin d'installation de Texlive 2011
    Je viens d'installer Texlive 2011.

    J'ai suivi les indications, c'est à dire que j'ai fait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    cd chemin/du/telechargement
    perl install-tl
    Ensuite, j'ai bien compris qu'il faut mettre les informations suivantes dans mon "profile", mais ça fonctionne ni quand je le mets dans /etc/profile, ni dans /home/celano/.profile

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    PATH=/usr/local/texlive/2011/bin/i386-linux:$PATH; export PATH
      MANPATH=/usr/local/texlive/2011/texmf/doc/man:$MANPATH; export MANPATH
      INFOPATH=/usr/local/texlive/2011/texmf/doc/info:$INFOPATH; export INFOPATH
    Que faire... ?

    Où doivent aller ces lignes: n'importe où dans le "profile", ou bien elles doivent remplacer quelque chose, ou bien encore elles ont une place bien précise (début ou fin du "profile") ?

    Mes deux fichiers:

    1. /home/celano/.profile
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      # ~/.profile: executed by the command interpreter for login shells.
      # This file is not read by bash(1), if ~/.bash_profile or ~/.bash_login
      # exists.
      # see /usr/share/doc/bash/examples/startup-files for examples.
      # the files are located in the bash-doc package.
      # the default umask is set in /etc/profile; for setting the umask
      # for ssh logins, install and configure the libpam-umask package.
      #umask 022
       
      # if running bash
      if [ -n "$BASH_VERSION" ]; then
          # include .bashrc if it exists
          if [ -f "$HOME/.bashrc" ]; then
      	. "$HOME/.bashrc"
          fi
      fi
       
      # set PATH so it includes user's private bin if it exists
      if [ -d "$HOME/bin" ] ; then
          PATH="$HOME/bin:$PATH"
      fi
    2. /etc/profile


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    # /etc/profile: system-wide .profile file for the Bourne shell (sh(1))
    # and Bourne compatible shells (bash(1), ksh(1), ash(1), ...).
     
    if [ "`id -u`" -eq 0 ]; then
      PATH="/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin"
    else
      PATH="/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/local/games:/usr/games"
    fi
    export PATH
     
    if [ "$PS1" ]; then
      if [ "$BASH" ]; then
        # The file bash.bashrc already sets the default PS1.
        # PS1='\h:\w\$ '
        if [ -f /etc/bash.bashrc ]; then
          . /etc/bash.bashrc
        fi
      else
        if [ "`id -u`" -eq 0 ]; then
          PS1='# '
        else
          PS1='$ '
        fi
      fi
    fi
     
    # The default umask is now handled by pam_umask.
    # See pam_umask(8) and /etc/login.defs.
     
    if [ -d /etc/profile.d ]; then
      for i in /etc/profile.d/*.sh; do
        if [ -r $i ]; then
          . $i
        fi
      done
      unset i
    fi
    Merci pour votre aide

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Celano Voir le message
    Ensuite, j'ai bien compris qu'il faut mettre les informations suivantes dans mon "profile", mais ça fonctionne ni quand je le mets dans /etc/profile, ni dans /home/celano/.profile
    Je n'ai jamais fait un truc pareil !

    Il suffit de demander à tl de créer les symlink (il y a une option, je ne me rappelle plus laquelle). En tout cas, tu te compliques épouvantablement la vie pour rien du tout.

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    398
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 398
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Pourtant, sur leur site, ils disent bien de rajouter ces 3 lignes dans le "profile"... Je ne comprends pas.

    http://www.tug.org/texlive/doc/texli...ml#x1-310003.4

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Mettre usr/local/texlive/2011/bin/i386-linux dans mon path ne m'est pas nécessaire puisque j'installe TL dans mon home sans être en root. Je demande à ce que les symlink soient créée dans ~/bin qui est déjà dans le path. Donc aucune manip n'est requise !
    Ensuite, le man et info, je m'en contrefiche un peu donc je ne fais aucune modif de path non plus.
    J'ai toujours fait comme ça et je n'ai jamais modifié mon path pour TL et tout a toujours très bien fonctionné (avec plusieurs distro linux différentes).

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 359
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Bonjour
    Les trois lignes sont bien à ajouter dans /etc/profile à la fin du fichier ; il est nécessaire d'être "root" pour faire cela.
    J'ai aussi ajouté ces lignes à la fin de /home/root/.bashrc
    À ce moment la commande #echo $PATH ne renvoie rien concernant TeXlive ; c'est normal.
    Ensuite redémarrer.
    Maintenant #echo $PATH renvoie bien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /usr/local/texlive/2011/bin/i386-linux:/usr/local/sbin/:....
    Un petit #texhash pour être sûr que la base de données de TL est à jour et c'est fini.
    Bonne journée à toutes et tous.

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 245
    Points : 323
    Points
    323
    Par défaut
    Après avoir mis t'es info fait un "source /etc/profile"

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 359
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Merci Mr Mi, j'avais oublié que source permet d'éviter ce redémarrage stupide !
    La solution de unbonpetit ne me plait pas trop (pour une fois) car je préfère que les exécutables soient dans /usr/lerépertoireadéquat
    D'ailleurs si on installe TL 2011 sur Archlinux à coup de pacman -s, il ne s'installe pas dans /home, mais c'est vraiment une question de goût.
    Bonne soirée à tous.

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par yves04 Voir le message
    La solution de unbonpetit ne me plait pas trop (pour une fois) car je préfère que les exécutables soient dans /usr/lerépertoireadéquat
    Ils le sont si tu veux installer un programme pour tous les utilisateurs. Après tout, si c'est le cas chez toi, pourquoi pas...

    Désolé de ne pas te plaire mais qu'il y a t-il d'absurde à installer tl pour moi tout seul en créant un répertoire TL11 dans mon home et en créant les symlink dans mon ~/bin qui est dans mon path et dans aucun autre ? De cette façon, aucun autre utilisateur ne voit (et ne veut voir) la distribution latex et ne sait d'ailleurs même pas qu'elle est installée.

  9. #9
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 359
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Bonjour
    Quand on installe une distribution Linux ou une rolling release, tous les programmes sont installés pour tous les utilisateurs et il me semblait plus cohérent que TL soit installé comme les autres programmes, mais je comprends bien que l'on puisse avoir envie d'utiliser un programme dont les autres utlisateurs n'ont nullement besoin ; le seul "risque" est d'avoir quelques doublons dans les dépendances.
    Celano as-tu terminé ton installation ?
    Bonne journée.

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par yves04 Voir le message
    Quand on installe une distribution Linux ou une rolling release, tous les programmes sont installés pour tous les utilisateurs
    Ah bon?

    Alors, je ne fais pas partie du « on » de ta phrase. Parce que moi, je me créé un répertoire ~/Programmes exprès pour y mettre des logiciels que j'installe moi même (sans être root donc). Je trouve cela très pratique. En plus, nul besoin de les réinstaller lorsque je mets ma distro à jour (et que je formate \) puisque mon home est dans un partition dédiée : tout refonctionne parfaitement comme avant "out of ze box".

  11. #11
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 359
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Merci pour ce point de vue :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    En plus, nul besoin de les réinstaller lorsque je mets ma distro à jour (et que je formate \) puisque mon home est dans un partition dédiée : tout refonctionne parfaitement comme avant "out of ze box"
    Effectivement cela m'est arrivé de reformater et de devoir tout réinstaller
    Bonne soirée à tous.

  12. #12
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 245
    Points : 323
    Points
    323
    Par défaut
    hum... installer dans sont home est assez cocasse, aujourd'hui avec LVM et les disques que nous avons. Il est beaucoup plus intéressant de faire cela "à la unixien" et de mettre les programmes et codes sources de ceux-ci dans /usr (qui sera sur une partition dédié, LVM) sur lequel on peut faire un snapshot souvent, que l'on monte en ready-only, et avec un fichier /etc/apt/apt.conf.d/60perso, ou l'on met :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    DPkg
    {
    Pre-Invoke { "mount /usr -o remount,rw" };
    Post-Invoke { "mount /usr -o remount,ro" };
    };
    Fastoch, sécure

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Et clairement exprimé, tout ce charabia pompeux veut dire quoi exactement ?

  14. #14
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 245
    Points : 323
    Points
    323
    Par défaut
    Pour un debianeux c'est clair

    installer ses programmes dans son home n'est pas forcement le plus simple à entretenir, m'enfin, si chez toi cela fonctionne parfaitement...

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mr Mi Voir le message
    Pour un debianeux c'est clair
    On dit debianiste, à ce qu'il parait, c'est plus joli et ça fait moins « haineux ».
    En tout cas, moi qui suis suzerain, je n'ai rien compris.
    Citation Envoyé par Mr Mi Voir le message
    installer ses programmes dans son home n'est pas forcement le plus simple à entretenir, m'enfin, si chez toi cela fonctionne parfaitement...
    Tout dépend de quels programmes ! Tl11 ça passe puisque pas de dépendance, quelques autres aussi dont je suis seul utilisateur. Il est bien évident que les dépendances doivent être des plus standards... Et dans ce cas, aucune maintenance à prévoir (je sais quand même de quoi je parle, je fais ainsi depuis plus de 6 ans). Cocasse non ?

  16. #16
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    398
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 398
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Bonsoir,
    merci à vous tous pour l'aide très précieuse que vous m'avez apportée : je suis enfin sorti d'auberge, et je peux à nouveau travailler...

    Soit dit en passant : je pense que le problème venait de texmaker, qui restait en partie quelque part dans l'ordinateur. Sous Debian, apt-get install texmaker installe texlive 2009. Et c'était pour moi le début de la fin.

    Merci encore. Quand est-ce que je saurai assez de choses pour aider les autres, comme vous ?

    Celano

  17. #17
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 245
    Points : 323
    Points
    323
    Par défaut
    Citation Envoyé par unbonpetit Voir le message
    On dit debianiste, à ce qu'il parait, c'est plus joli et ça fait moins « haineux ».
    En tout cas, moi qui suis suzerain, je n'ai rien compris.
    Tout dépend de quels programmes ! Tl11 ça passe puisque pas de dépendance, quelques autres aussi dont je suis seul utilisateur. Il est bien évident que les dépendances doivent être des plus standards... Et dans ce cas, aucune maintenance à prévoir (je sais quand même de quoi je parle, je fais ainsi depuis plus de 6 ans). Cocasse non ?
    Tout est question de philosophie

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. BIBLATEX et TexLive 2011
    Par Celano dans le forum Bibliographies - Index - Glossaires
    Réponses: 19
    Dernier message: 26/03/2012, 17h31
  2. installation apache mandriva 2011
    Par dev RC0 dans le forum Linux
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/02/2012, 11h10
  3. [SQL 2008 Express] Erreur en fin d'installation
    Par Ph. B. dans le forum Administration
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/05/2011, 10h35
  4. Evènement fin d'installation .cab
    Par Lendar dans le forum Windows
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/05/2009, 10h45
  5. fin d'installation Windows 7 RC ne se finit jamais
    Par parabolus dans le forum Windows 7
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/05/2009, 10h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo