IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

« Le projet de loi des droits du développeur »


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #121
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 073
    Points
    28 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par MiaowZedong Voir le message
    Même s'il y a un côté lamentable à ce manque de confiance
    Rien de plus que l’expérience du terrain
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  2. #122
    Membre confirmé Avatar de gtraxx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 043
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    J'aime bien le point numéro 6 :
    Chaque programmeur doit avoir un cadre de travail calme : la programmation exige une concentration mentale. Les programmeurs ne peuvent pas travailler efficacement dans un environnement bruyant.
    Rarement respecté et pourtant tellement important.
    Pour le point numéro 7 :
    L'entreprise ne cassera pas les couilles systématiquement au développeur si son travail est optimal.
    Point numéro 8 :
    L'entreprise ou dirigeant d'entreprise s'engage à ne pas faire passer pour un con le dit développeur auprès de ses clients.
    Je pense surtout au cadre ou le développeur annonce le développement d'un module affichant 5 news au client et qu'au rendez-vous suivant le dirigeant dit au client "bien entendu vous pourrez faire des news groupés avec un carrousel de 15 c'est prévu, hein machin tu la fait !!!!"
    Au petit déjeuner, je prend du PHP et au souper du jQuery.
    AFUP 2009 : Bien optimiser son code pour le référencement
    Mon projet open source de librairie PHP 5: magix cjquery

  3. #123
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par gtraxx Voir le message
    Je pense surtout au cadre ou le développeur annonce le développement d'un module affichant 5 news au client et qu'au rendez-vous suivant le dirigeant dit au client "bien entendu vous pourrez faire des news groupés avec un carrousel de 15 c'est prévu, hein machin tu la fait !!!!"
    Ça sent le vécu
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  4. #124
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 190
    Points : 2 657
    Points
    2 657
    Par défaut
    -Euuuh... c'est des conneries ce que t'as raconté là?
    -Ouais mais c'est parce que t'es pas un commercial toi, tu peux pas comprendre!

  5. #125
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 120
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Il a oublier la 7 - Un Croissant tout les matins sur le Bureau pour motiver dès l'embauche le développeur.

  6. #126
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Programming-Z Voir le message
    Il a oublier la 7 - Un Croissant tout les matins sur le Bureau pour motiver dès l'embauche le développeur.
    Bonjour le tour de taille en fin de carrière. Sans compter qu'il faudra changer le fauteuil tous les ans
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  7. #127
    Expert confirmé Avatar de ManusDei
    Homme Profil pro
    vilain troll de l'UE
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : vilain troll de l'UE

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 619
    Points : 4 350
    Points
    4 350
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gouyon Voir le message
    Bonjour le tour de taille en fin de carrière. Sans compter qu'il faudra changer le fauteuil tous les ans
    Donc théoriquement on ne devrait pas se retrouver sur des fauteuils bon pour la casse. En fait c'est un bon point
    http://www.traducteur-sms.com/ On ne sait jamais quand il va servir, donc il faut toujours le garder sous la main

  8. #128
    Membre extrêmement actif

    Profil pro
    Grand Timonier des Chats
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Grand Timonier des Chats

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 879
    Points : 3 302
    Points
    3 302
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gouyon Voir le message
    Bonjour le tour de taille en fin de carrière. Sans compter qu'il faudra changer le fauteuil tous les ans
    Et après on s'étonne du stéréotype qui veut que les devs ne fassent jamais de sport, un peu d'activité et un croissant c'est rien

  9. #129
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par ManusDei Voir le message
    Donc théoriquement on ne devrait pas se retrouver sur des fauteuils bon pour la casse. En fait c'est un bon point
    Uniquement dans les entreprises qui distribuent des croissants à leurs développeurs
    Citation Envoyé par MiaowZedong Voir le message
    Et après on s'étonne du stéréotype qui veut que les devs ne fassent jamais de sport, un peu d'activité et un croissant c'est rien
    Un croissant ce n'est pas rien car il suit le règle des trois trois à savoir:
    • 3 minutes pour le manger
    • 3 heures pour le digérer
    • 3 cm sur le tour de taille
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  10. #130
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 190
    Points : 2 657
    Points
    2 657
    Par défaut
    Citation Envoyé par MiaowZedong Voir le message
    Et après on s'étonne du stéréotype qui veut que les devs ne fassent jamais de sport, un peu d'activité et un croissant c'est rien
    Pour avoir des dev plus sportif, éloigner la machine à café.

  11. #131
    Membre extrêmement actif

    Profil pro
    Grand Timonier des Chats
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Grand Timonier des Chats

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 879
    Points : 3 302
    Points
    3 302
    Par défaut
    Citation Envoyé par deathness Voir le message
    Pour avoir des dev plus sportif, éloigner la machine à café.
    Testé avec la machine à café au rez-de-chaussée, les devs au 4ème: les ascenseurs font du sport

  12. #132
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 703
    Points : 1 950
    Points
    1 950
    Par défaut
    Le coup du fauteuil c'est assez lamentable et systématique dans toutes les sociétés où j'ai travaillé. J'en suis arrivé plusieurs fois à envisager de m'acheter mon propre fauteuil...
    Pourtant on demande pas grand chose quoi... J'ai toujours eu de mauvais fauteuils, souvent cassés. C'est quoi un bon fauteuil par rapport à ce qu'on rapporte à la société ?

    Réflexion typique qui fait plaisir de la part de la RH, 3 mois après être arrivé dans ma société actuelle (ou je suis en CDI).

    "Oh, on va quand même pas donner un bon fauteuil à un stagiaire !"

    ...

  13. #133
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 073
    Points
    28 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aquanum Voir le message
    Le coup du fauteuil c'est assez lamentable et systématique dans toutes les sociétés où j'ai travaillé. J'en suis arrivé plusieurs fois à envisager de m'acheter mon propre fauteuil...
    Pourtant on demande pas grand chose quoi... J'ai toujours eu de mauvais fauteuils, souvent cassés. C'est quoi un bon fauteuil par rapport à ce qu'on rapporte à la société ?

    Réflexion typique qui fait plaisir de la part de la RH, 3 mois après être arrivé dans ma société actuelle (ou je suis en CDI).

    "Oh, on va quand même pas donner un bon fauteuil à un stagiaire !"

    ...
    Dans une ancienne boite, il y a 5 ans, quelques jours après mon arrivée, j'avais dit en plaisantant au café qu'il fallait que je m'assoie bien face sur mon fauteuil car sinon, si je m'asseyait un peu sur le coté, le siège se barrait (j'avais récupéré un fauteuil de la salle de réunion, car mon prédécesseur avait, lui, un fauteuil ministre ou l'on était à moitié couché dedans et ça me plaisait pas, d'ailleurs personne n'en voulait de fauteuil)
    Alors que j'avais dit ça sur le mode de la boutade, sans rien demander, sans même imaginer que je pouvais demander (petite boite, petit budget), une semaine après je vois arrivé un fauteuil tout neuf.
    Le collègue était vert !
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  14. #134
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 703
    Points : 1 950
    Points
    1 950
    Par défaut
    Héhé comme quoi
    Au final je ne vais pas me plaindre non plus, j'ai eu un bon fauteuil en prétextant des problèmes de dos (ce qui est vrai). J'ai eu un meilleur fauteuil alors que mes nouveaux collègues n'en n'ont pas tous eu

  15. #135
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 190
    Points : 2 657
    Points
    2 657
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aquanum Voir le message
    Héhé comme quoi
    Au final je ne vais pas me plaindre non plus, j'ai eu un bon fauteuil en prétextant des problèmes de dos (ce qui est vrai). J'ai eu un meilleur fauteuil alors que mes nouveaux collègues n'en n'ont pas tous eu
    Mais depuis je retrouve souvent des punaises dessus

  16. #136
    Membre extrêmement actif

    Profil pro
    Grand Timonier des Chats
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Grand Timonier des Chats

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 879
    Points : 3 302
    Points
    3 302
    Par défaut
    Citation Envoyé par deathness Voir le message
    Mais depuis je retrouve souvent des punaises dessus
    Tant qu'ils évitent la superglue...

  17. #137
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Je vais répondre point par point à ce "porjet de loi"
    Chaque programmeur aura deux moniteurs : si une entreprise veut maximiser la productivité des développeurs, elle doit s’assurer que chaque développeur dispose de deux moniteurs. >> Non les développeurs oublieront que parfois il développe sur un écran en 80x24 et il sera alors impossible de coder correctement dans ces conditions. Les développeurs doivent apprendre les conditions difficiles pour comprendre pourquoi il faut se restreindre pour ne pas faire chier les autres développeurs.

    Chaque programmeur aura un PC rapide : les développeurs doivent exécuter un grand nombre d’applications pour leur travail (environnement de développement, moteur de base de données, serveurs Web, machine virtuelle, etc.). L’exécution de tous ces logiciels exige donc un PC rapide avec beaucoup de mémoire. >> Non les développeurs coderont des trucs de plus en plus lent car ils auront pris l'habitude de se reposer sur la puissance de leur machine et pas sur la qualité de leur code.

    Chaque programmeur aura le choix de sa souris et son clavier : avoir sa propre souris et son propre clavier engendre un sentiment de responsabilité durable auprès du développeur. >> Non le développeur doit connaitre les conditions difficiles.

    Chaque programmeur aura un fauteuil confortable : les développeurs doivent disposer de chaises leur permettant de rester agréablement assis pendant 8 heures. >> Là nous sommes d'accord, mais le fauteuil doit être au choix du développeur. Mais ce doit être un droit pour tout mec travaillant assis.

    Chaque programmeur doit avoir une connexion internet rapide : il est difficile d’imaginer un travail bien fait sans des recherches rapides sur internet. >> Oui il faut consulter la doc très vite.

    Chaque programmeur doit avoir un cadre de travail calme : la programmation exige une concentration mentale. Les programmeurs ne peuvent pas travailler efficacement dans un environnement bruyant. >> tOUT EST QUESTION DE GOUT;

  18. #138
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    Citation Envoyé par el_slapper Voir le message
    Va expliquer à un banquier qu'il faut laisser les clefs de la maison à un hacker..... Bon courage.
    Les droits d'admin sur sa propre machine, pourquoi pas, mais les droits d'admin sur les serveurs et le réseau, la il peut rêver par contre je pense :]

  19. #139
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 703
    Points : 1 950
    Points
    1 950
    Par défaut
    @OldTimeCoder A moins que ton message soit ironique, n'est-ce pas un peu sadique ? Il y a tout de même un juste milieu à trouver ici.

    Je peux t'assurer que mon octocore, mes 16Go de RAM, et mon SSD j'en ai besoin pour :
    • compiler des kernels rapidement, sans avoir à attendre une plombe.
    • compiler Android. Car si tu n'utilises pas une bête de course, t'en as pour plusieurs heures.
    • synchroniser 300 repo git d'un coup. Je veux bien te voir faire un repo sync -j1 des sources d'Android sur un disque dur mécanique


    Le calcul en terme de productivité pour mon employeur est vite fait. Et ce n'est pas pour autant que je code pas optimisé.

  20. #140
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    @Aquanum
    Tu parles d'une machine de développement ou d'un serveur de synchronisation/compilation/intégration continue ?

    A priori, sauf si tu dev seul mais la remarque reste valable, le reste de l'équipe a besoin de ces mêmes résultats ?

    Et la remarque de OldTimeCoder est parfaitement valable, la première plateforme de référence pour un développeur c'est sa machine !
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 11/07/2011, 12h25
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 18/11/2009, 10h13
  3. Gestion des droits d'accès
    Par soulryo dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/01/2005, 10h50
  4. Configuration des droits pour samba avec ftp et www
    Par Alkmie dans le forum Réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/11/2004, 13h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo