IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

« Le projet de loi des droits du développeur »


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #61
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 66
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    qu'est-ce qui fait que tu es moins productif en openspace?
    Travailler en openspace, c'est pas l'idéale pour la concentration. Les bruits de dizaines de claviers 8h par jours c'est énervant à la fin. Il y toujours quelque chose qui perturbe un peu au cours de la journée. Peu de concentration, donc peu de productivité

  2. #62
    Membre averti Avatar de Njörd
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 190
    Points : 390
    Points
    390
    Par défaut
    Il y a de bonnes idées, même si tout cela n'est pas propre aux développeurs.

    Je rajouterai d'ailleurs le "droit" suivant :

    - Le droit de pouvoir faire de la veille technologique, comme on le souhaite (formations, projets personnels), sur un temps compris dans le temps de travail prévu au contrat.

    Certes, c'est du temps perdu sur les projets en cours, mais c'est autant de gagné sur les projets à venir. Que ce soit sur des nouvelles technologies ou au contraire pour pousser une spécialisation dans une technologie précise.

  3. #63
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Njörd Voir le message
    Je rajouterai d'ailleurs le "droit" suivant :

    - Le droit de pouvoir faire de la veille technologique, comme on le souhaite (formations, projets personnels), sur un temps compris dans le temps de travail prévu au contrat.
    ça existe dans le droit du travail "normal", ça s'appelle la formation, et les entreprises de plus de x salariés sont obligées d'y consacrer 1% de la masse salariale..
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  4. #64
    Membre éclairé
    Avatar de bpy1401
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 471
    Points : 831
    Points
    831
    Par défaut
    Bonjour à tous
    Donc, si je fais le point sur ma situation:

    1) Oui, j'ai bien deux écrans, (j'ai récupéré un deuxième écran sur un poste vide avant qu'il soit récupérer par le service informatique). Il faut dire que je travail sur un PC portable écran 17pouce. Essayer de faire du debug sous eclipse avec un écran 17 pouces.

    2) PC portable vieux de trois ans, pour la rapidité on fait mieux

    3) de ce coté rien à dire. c'est Byzance

    4) Oui, j'ai vu pire mais j'ai vu mieux aussi. D'un autre coté, je ne reste pas aussi 8 heures par jour devant mon clavier. j'ai un peu mal au dos parfois le soir.

    5) Oui, entre 7 et 9 heure, Après c'est plus dur

    6) Si je vous dis OpenSpace avec 50 personnes autour de moi, je pense que vous avez votre réponse.

    Donc , pour nous , on ne peut que progresser.
    Page sur Developpez : http://pbriand.developpez.com

  5. #65
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    Citation Envoyé par ernestrenan Voir le message
    (.../...)
    avoir accès a une machine virtuelle (avec droit d'admin) pour les devs.
    ça dépend de la techno sur laquelle on bosse. Je ne vois pas ce que je foutrais d'une VM là ou je suis. Quand je faisais du scripting de tests automatiques d'interface, on en avait 2 chacun, et c'était pas assez.

    Citation Envoyé par ernestrenan Voir le message
    possibilité d'installer des composants sur les serveurs de prod.
    Avec un outils standard de suivi, j'espère, pour que le lendemain quand on est pas là et que tout se vautre, le petit camarade puisse revenir en arrière.....

    Citation Envoyé par ernestrenan Voir le message
    choix du framework de test.
    Histoire de faire un truc qu'aucun collègue ne pourra réutiliser, parcque chaque programmeur fait mumuse avec son propre framework.

    Citation Envoyé par ernestrenan Voir le message
    choix de la distro pour le poste personnel.
    Histoire de garantir que sur la distro du client final rien ne marchera, parceque le programmeur n'a testé que sur sa propre distro.

    Citation Envoyé par ernestrenan Voir le message
    choix des langages de dev.
    Histoire de laisser un truc que personne ne pourra comprendre. Ca devrait faciliter aussir le recrutement(expertise .NET, Java, Ruby, Python, Forth et LISP requise, puisque les gens déjà présents ont pondu des trucs dans tous ces langages).

    Citation Envoyé par ernestrenan Voir le message
    possibilité de mettre en open source les parties non critiques du code.
    Histoire de passer 107 ans en comité pour savoir si un bout de code est critique ou non. (sans compter les critiques plus standard sur le fait de bosser pour la concurrence, et autres joyeusetés).



    Tu n'as jamais entendu parler de standardisation?
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  6. #66
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 40
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Citation Envoyé par Floréal Voir le message
    C'est pour éviter que tu tapes trop vite et que les tiges qui impriment les lettres que tu tapes à l'écran se croisent et se bloquent… Perso, ça fait quelques mois que je suis passé au BÉPO. Ce serait bien qu'on arrête de se traîner ces boulets que sont les *erty
    http://bepo.fr/ pour info. Ah et sans vouloir faire de pub je vous recommande le TypeMatrix 2030 (http://www.typematrix.com/2030/features.php), compact et skinable.
    Tu réponds pas à ma question, je connais bien l'origine du qwerty, mais c'est quoi qui a provoqué la divergence du qwerty vers l'azerty en France ?

  7. #67
    Membre éclairé
    Avatar de Floréal
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 456
    Points : 849
    Points
    849
    Par défaut
    Le chauvinisme ? Le fait qu'en anglas les accents soient plutôt rares ?
    Ancien membre du projet "Le Dernier Âge".

  8. #68
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 073
    Points
    28 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par AlexRNL Voir le message
    Tu réponds pas à ma question, je connais bien l'origine du qwerty, mais c'est quoi qui a provoqué la divergence du qwerty vers l'azerty en France ?
    http://fr.wikipedia.org/wiki/AZERTY
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  9. #69
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 190
    Points : 2 657
    Points
    2 657
    Par défaut
    Citation Envoyé par el_slapper Voir le message
    ça dépend de la techno sur laquelle on bosse. Je ne vois pas ce que je foutrais d'une VM là ou je suis. Quand je faisais du scripting de tests automatiques d'interface, on en avait 2 chacun, et c'était pas assez.



    Avec un outils standard de suivi, j'espère, pour que le lendemain quand on est pas là et que tout se vautre, le petit camarade puisse revenir en arrière.....



    Histoire de faire un truc qu'aucun collègue ne pourra réutiliser, parcque chaque programmeur fait mumuse avec son propre framework.



    Histoire de garantir que sur la distro du client final rien ne marchera, parceque le programmeur n'a testé que sur sa propre distro.



    Histoire de laisser un truc que personne ne pourra comprendre. Ca devrait faciliter aussir le recrutement(expertise .NET, Java, Ruby, Python, Forth et LISP requise, puisque les gens déjà présents ont pondu des trucs dans tous ces langages).



    Histoire de passer 107 ans en comité pour savoir si un bout de code est critique ou non. (sans compter les critiques plus standard sur le fait de bosser pour la concurrence, et autres joyeusetés).



    Tu n'as jamais entendu parler de standardisation?
    Très bien répondu
    J'espère vraiment pour ses potentiels collègues que ce n'est qu'un étudiant avec de grand rêve

  10. #70
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 18
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Objectivement ?
    Tout le contraire d'ernest ... Non mais sans rire, ça ressemble a du troll ...

    Bref :

    1/ Double écran indispensable pour la conception, appréciable pour développer et avoir un document sous les yeux sans l'imprimer, disons que c'est un plus. En tout cas il faut un écran large et une bonne définition.

    2/ Un PC correct (moins de 3 ans, et pas un portable) avec 4G de mémoire suffit pour 99% des dev. Après certains développements sont plus gourmands que d'autres (3D, bigdata etc.)

    3/ le choix de sa souris et son clavier : pour la durée de vie des articulations !

    4/ un fauteuil confortable : pour la durée de vie du dos !! le mal du siècle je le rappelle.

    5/ une connexion internet rapide : tout dépend de l'usage encore une fois, pour du surf simple, inutile d'avoir du Gbit/s, mais il ne faut pas descendre en dessous des 256 Kb/s par poste. Après les pages s'affichent trop lentement. Et si les développeurs doivent télécharger des fichiers, alors il faut partager localement. Par contre si des échangent fréquents sont à prévoir entre 2 SI distants (VPN par ex), alors là il faut des Gb/s ...

    6/ un cadre de travail calme : utopique mais c'est un plus, ou un moins selon l'usage (oui encore). Pour une équipe qui travaille sur un même dev, c'est impensable de les mettre dans des bureaux séparés, bonjour la communication ... Disons un open space pour chaque projet et pas de téléphone. Ou alors un seul pour certaines réunions projets. Le CDP et le commercial ne sont bien entendu pas dans l'open space ...


  11. #71
    Membre régulier Avatar de floanne
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 167
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Boujour.

    petit point dans ma SSII :

    1. Chaque programmeur aura deux moniteurs : faut pas rêver on a UN 17 ou 19 pouce donc en 1280x1024... Sur ce sujet je pense qu'on peut se contenter d'un grand écran avec un haute résolution...
    2. Chaque programmeur aura un PC rapide : Un P4 avec 1.5 Go de ram... Ca n'a que 10 ans, ça peut encore servir Au mieux il y'a des pintium D lol
    3. Chaque programmeur aura le choix de sa souris et son clavier : Si on ne se voit pas refiler un sourie à boule on est déjà contant (sans rire il nous en reste quelques unes en service)
    4. Chaque programmeur aura un fauteuil confortable : peut mieux faire (le fauteuil du chef par exemple, curieusement, lui a un super fauteuil)
    5. Chaque programmeur doit avoir une connexion internet rapide : 2Mbit montant et descendant (à l'époque c'était bien)
    6. Chaque programmeur doit avoir un cadre de travail calme : Ça c'est très variable...


    Bon si ça intéresse quelqu'un on recrute.

    ++Florent.

  12. #72
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par dbugfree Voir le message
    1/ Double écran indispensable pour la conception, appréciable pour développer et avoir un document sous les yeux sans l'imprimer, disons que c'est un plus. En tout cas il faut un écran large et une bonne définition.
    indispensable, vraiment ???

    Une feuille de papier ne te suffit pas ???

    Citation Envoyé par dbugfree Voir le message
    2/ Un PC correct (moins de 3 ans, et pas un portable) avec 4G de mémoire suffit pour 99% des dev. Après certains développements sont plus gourmands que d'autres (3D, bigdata etc.)
    Ah oui ???? Pourquoi faire ?

    Que peux-tu faire en dev de plus sur ce genre d emachine que sur une machine qui a 5 ans ?? Et qui n'a que 512 Meg ou 1 G de mémoire ??

    Ah oui j'oubliais ... te servir de l'IDE qui consomme tout le reste... Ah zut.. J'oubliais aussi.. être obligé de penser à ce que tu programmes, et ne pas gaspiller les ressources... Parce que c'est tellement évident que la configuration minimale pour écrire "hello wolrld" soit de 4 Gig et un DD de 500 Gig..


    Citation Envoyé par dbugfree Voir le message
    3/ le choix de sa souris et son clavier : pour la durée de vie des articulations !
    Pôv chochotte... Arrête de travailler tout de suite, ça fatigue...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  13. #73
    LLB
    LLB est déconnecté
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    967
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 967
    Points : 1 410
    Points
    1 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Ah oui j'oubliais ... te servir de l'IDE qui consomme tout le reste... Ah zut.. J'oubliais aussi.. être obligé de penser à ce que tu programmes, et ne pas gaspiller les ressources... Parce que c'est tellement évident que la configuration minimale pour écrire "hello wolrld" soit de 4 Gig et un DD de 500 Gig..
    Peu importe quel logiciel consomme la ram, on ne veut jamais être à court de ram. Si quelqu'un est plus productif avec Visual Studio ou Eclipse et 50 plugins, je ne vois pas de raison de lui refuser. Ce n'est pas parce que tu préfères un autre éditeur (moi aussi d'ailleurs : j'utilise Emacs) que c'est le cas de tout le monde et dans certains cas, on n'a pas le choix. Si l'entreprise commence à vouloir faire des économies en donnant des machines de 512Mo de ram aux ingénieurs, je crois qu'il faut fuir.
    Dans ma boite, tout le monde a soit un écran 30 pouces, soit deux écrans 24 pouces (on pourrait se débrouiller avec moins, mais c'est du confort) ; au minimum 12Go de ram (certains ont plus), 8 cœurs, etc. plus un portable.

    Tout le monde n'écrit pas un "hello world". Je travaille sur une code base avec (littéralement) des millions de fichiers sources, et réduire les temps de compilation au maximum est indispensable (rien que calculer les dépendances entre les fichiers et savoir dans quel ordre faire la compilation prend beaucoup de ram). Quant à l'argument "être obligé de penser à ce que tu programmes", il me semble méprisant, quand on ne sait pas ce que les autres font. D'ailleurs, bien souvent, il faut faire un compromis entre temps d'exécution et mémoire consommée (garder des données en ram évite par exemple de recalculer ou d'aller chercher sur un disque) : avoir beaucoup de ram permet d'avoir un programme plus rapide. Et les performances du programme sont parfois critiques.

    Les gains de productivité justifient amplement l'argent dépensé dans une machine plus puissance. Offrir du confort et un environnement de travail optimal est aussi très important : ça aide à garder les employés et à recruter les meilleurs ingénieurs. Sur le long terme ça marche et toutes les grandes boites le font (Microsoft, Apple, Google, Facebook...).

  14. #74
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 126
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    Ces demandes me semblent justifier...Dans ma courte carrière j'ai déjà eu à souffrir de la plupart des problèmes auxquels ces demandes répondent.

    J'aime particulièrement la dernière : un endroit calme pour travailler, je suis bien d'accord...ah la la, coder en open space : quelle horreur (je suis pas le dernier à faire du bruit en open space...il n'empeche que je sais que je suis plus productif quand j'ai un bureau (même si on est plusieurs dedans (genre 2 ou trois max))

    Pour ceux qui crient parce qu'un dév' peut avoir besoin d'un PC rapide, il faut bien se rappeler que le but c'est de travailler correctement et efficacement.
    Donc moi si je veux pouvoir lancer sur mon PC quand je travaille tout ça :
    L'OS
    Une machine virtuelle pour tester mon appli/site web sous un autre environnement (genre quand je code sous Linux, je veux au moins VM Windows avec du IE6/7/8 pour tester mon site...en fonction de ce qu'on me demande hein je suis pas maso)
    Un serveur web (certains peuvent être très lourd genre Oracle As)
    Une base de données
    Un soft d'admin de base de données
    Un IDE ou un éditeur
    Un navigateur avec au moins une bonne quinzaine d'onglets ouvert en permanence + des extensions necessaires au dev
    Un traitement de texte avec de la doc en cours de lecture ou de rédaction
    Des PDF ouverts avec de la doc
    Un logiciel de lecture de MP3 pour la musique ^^ ou la radio
    Et je suis sur que j'oublie pleins de trucs

    Si vous pouvez faire tourner tout ça sur un P4 ^^ bah moi j'y suis jamais arrivé en tout cas

  15. #75
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 243
    Points : 415
    Points
    415
    Par défaut
    En fait les droits du développeur consistent à pouvoir faire tourner le dernier Call Of Duty assis dans un auto-massant... à voter !

    J'imagine un recruteur en train de lire ce fil... Le soucis des horaires n'est pas propre aux développeurs et le reste est fonction du type de projet, d'entreprise, etc..
    Et si vous étiez à votre compte et que vous aviez à embaucher ?
    Ne nous étonnons pas de l'état de l'IT en France avec ce genre de revendication.

  16. #76
    LLB
    LLB est déconnecté
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    967
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 967
    Points : 1 410
    Points
    1 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par ZiGoM@r Voir le message
    Et si vous étiez à votre compte et que vous aviez à embaucher ?
    Ne nous étonnons pas de l'état de l'IT en France avec ce genre de revendication.
    Pour remettre les choses dans leur contexte : l'article a été écrit par un Américain de Californie, en 2006, qui s'étonne qu'une entreprise paie des salaires de 60k$ à 100k$ mais offre des conditions de travail assez moyennes. Ce ne serait pas plus intéressant de baisser les salaires de 1000$ pour améliorer le confort d'un endroit où l'on passe la moitié de sa journée ?

    Et si l'auteur était à son compte ? Hé bien, il a justement créé une entreprise deux ans après ce billet. Sur le site de l'entreprise, on trouve quelques infos sur les conditions de travail : http://stackexchange.com/about/hiring (free catered lunch; insanely great workstations, chairs, and desks; flexible hours...)

    Ces revendications ont eu lieu aux Etats-Unis. T'étonnes-tu de l'état de l'IT aux Etats-Unis avec ce genre de revendication ? Pourtant, ces revendications sont suivies en pratique (pour les boites que j'ai pu voir).
    L'autre confondeur de Stack Overflow a aussi une autre boite, avec des conditions de travail au moins aussi bonnes : http://www.fogcreek.com/About.html
    Ca, ce sont des startups. Les grosses boites aussi jouent sur ce terrain : renseigne-toi sur le Googleplex ou sur les nouveaux locaux de Facebook. Tout ça pour dire que ce ne sont pas de simples revendications de Français fainéants qui veulent jouer à Call of Duty ; non, c'est la réalité dans certaines entreprises qui réussissent pourtant.

    L'intérêt de tout ça est d'améliorer la productivité et la bonne humeur des salariés, de les garder motivés et d'embaucher les meilleurs ingénieurs qui existent. Ce n'est pas un hasard si Google reçoit deux millions de candidatures par an, ce qui lui permet de faire une vraie sélection. Parmi mes amis les plus compétents, beaucoup ont préféré partir aux Etats-Unis : meilleur salaire, meilleures conditions de travail, etc. En changeant de boite, on m'a proposé de multiplier mon salaire par 2,5 (avec des conditions de travail qui n'ont rien à voir) pour travailler dans une boite américaine.

    Voilà pourquoi je ne m'étonne plus de l'état de l'IT en France.

  17. #77
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 243
    Points : 415
    Points
    415
    Par défaut
    Ce qui prouve qu'il n'y pas besoin d'inscrire tout cela dans la loi, et donc d'imposer de telles contraintes aux petites entreprises.
    Quand je parlais de la France, c'est parce que cela y sera pris au sérieux...
    Si l'auteur ne faisait que conseiller ces pratiques, je n'aurais rien eu à redire, mais qu'on me parle de droits du développeur... ce n'est vraiment pas faire honneur au Droit.

  18. #78
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par LLB Voir le message
    Ces revendications ont eu lieu aux Etats-Unis. T'étonnes-tu de l'état de l'IT aux Etats-Unis avec ce genre de revendication ? Pourtant, ces revendications sont suivies en pratique (pour les boites que j'ai pu voir).
    ...
    Les grosses boites aussi jouent sur ce terrain : renseigne-toi sur le Googleplex ou sur les nouveaux locaux de Facebook. Tout ça pour dire que ce ne sont pas de simples revendications de Français fainéants qui veulent jouer à Call of Duty ; non, c'est la réalité dans certaines entreprises qui réussissent pourtant.
    ...
    Ce n'est pas un hasard si Google reçoit deux millions de candidatures par an, ce qui lui permet de faire une vraie sélection. Parmi mes amis les plus compétents, beaucoup ont préféré partir aux Etats-Unis : meilleur salaire, meilleures conditions de travail, etc. En changeant de boite, on m'a proposé de multiplier mon salaire par 2,5 (avec des conditions de travail qui n'ont rien à voir) pour travailler dans une boite américaine.

    Voilà pourquoi je ne m'étonne plus de l'état de l'IT en France.
    Ce que tu oublies de dire - parce que tu ne dois pas le connaître tout simplement - c'est que dans une boîte américaine, on s'attend - grâce à ces "conditions de travail" en particulier - à ce que les développeurs puissent être à leur poste le soir, la nuit, le weekend, les jours fériés, bref, au moment où leur "inspiration" ou leurs dispositions les prend, et ce sans heures sup ou choses particulières : ça fait partie du "contrat de travail" et de l'esprit américain..

    Donc oui ils prennent "soin", mais ils en attendent en retour un "dévouement" sans commune mesure avec ce qui est souhaité (voir ce fil) en France...

    • Coup de bourre : normal de bosser 18h/jour
    • Coup de bourre/sortie d'une version : normal de venir bosser la nuit ou le weekend
    • Travail normal : normal de terminer ces tests après avoir passé une journée de 12h..


    Bref, oui tu es choyé, mais c'est une avenue à double sens
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  19. #79
    LLB
    LLB est déconnecté
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    967
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 967
    Points : 1 410
    Points
    1 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Donc oui ils prennent "soin", mais ils en attendent en retour un "dévouement" sans commune mesure avec ce qui est souhaité (voir ce fil) en France...
    Je comprends que chaque expérience est différente et ce serait intéressant d'avoir des statistiques à ce sujet. Dans mon cas purement personnel, j'ai vu exactement le contraire. Ni en France ni ailleurs, les heures supplémentaires n'étaient payées (mais on ne m'a jamais demandé d'en faire), mais j'ai eu plus de pression dans une boite française, pour que j'arrive à telle heure précise et que je sois plus productif. Le nombre d'heures de travail était à peu près le même dans tous les cas.

    ZiGoM@r : de ce que j'ai compris, le billet parle de "droits" dans le sens : les employés peuvent s'attendre à avoir tout ça, ils peuvent légitimement les demander à leur employer, ils peuvent avoir intérêt à changer de boite s'ils ne les ont pas. Je ne crois pas que ça avait un sens juridique. En tout cas, je trouverais ça idiot de faire une loi pour ça : on est donc d'accord !

  20. #80
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par LLB Voir le message
    Dans mon cas purement personnel, j'ai vu exactement le contraire. Ni en France ni ailleurs, les heures supplémentaires n'étaient payées (mais on ne m'a jamais demandé d'en faire), mais j'ai eu plus de pression dans une boite française, pour que j'arrive à telle heure précise et que je sois plus productif. Le nombre d'heures de travail était à peu près le même dans tous les cas.
    oui, mais "la boîte américaine", c'était en France, pas aux US, si ??

    ça change tout si c'est le cas..

    (parce qu'elle est obligée de suivre le Code du Travail français)
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 11/07/2011, 12h25
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 18/11/2009, 10h13
  3. Gestion des droits d'accès
    Par soulryo dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/01/2005, 10h50
  4. Configuration des droits pour samba avec ftp et www
    Par Alkmie dans le forum Réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/11/2004, 13h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo