IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Pascal Discussion :

Convertir des lettres en chiffres


Sujet :

Pascal

  1. #21
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 64
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    le message doit etre codé selon la clé suivante:
    a b
    c d
    multiplié par deux chiffres de la chaine précédente et a chaque fois on prend 2...

  2. #22
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 64
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    c'est bon j'ai utilisé function ord je vous remercie pour votre aide des que je rencontre un problem je vous le dit merciiii

  3. #23
    Membre averti
    Avatar de joreveur
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 293
    Points : 365
    Points
    365
    Par défaut
    bonjour,
    pour le fun..

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    program ascii;
    var i:integer;
    begin
    	for i:=97 to 122 do
    	begin
    		writeln(i,' ',char(i),' ',ord(char(i)) );
    	end;
    	readln;
    end.
    cordialement

  4. #24
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 64
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    bonjour joreveur
    je vous remercie pour votre réponse ,je l'ai resolu en utilisant une fonction qui a pour entré un caractere et sa sortie est un entier

    mais mon problem c'est que je dois multiplier chaque deux chiffre d'une chaine par une matrice (a b)
    (c d)
    mais je ne sais pas comment faire pour la decomposer j'ai deja fait le produit des deux premier mais pour le reste....

  5. #25
    Membre averti
    Avatar de joreveur
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 293
    Points : 365
    Points
    365
    Par défaut
    si tu mets tes codes dans un tableau et que le mot à coder est un autre tableau ça ne t'aiderais pas ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    program codeascii;
    var	i:integer;
    		tableau: array[1..26] of char;
    		mot:string;
    begin
    	// mettre de a à z dans un tableau simple
    	for i:=1 to 26 do
    	begin
    		tableau[i]:=char(i+96);
    	end;
     
    	write('quel mot à coder ? ');
    	readln(mot);
    	writeln;
     
    	// relire les lettres du mot et afficher ce qu'il y a dans la tableau
    	for i:=1 to length(mot) do
    	begin
    		write(tableau[ord(mot[i])-96],' ');
    	end;
     
    	writeln;
    	readln;
    end.

  6. #26
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 64
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Et comment je prends deux éléments a chaque fois à part et les multiplie par un code...
    Voilà mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    begin
      r[k]:=0;
      for k:=1 to 2 do
        for i:=1 to 2 do
          r[k]:=(r[k]+t[k,i]*dor(x[i]))mod 26
      for k:=1 to length(x) do
        writeln('r[k]:',r[k]);
      reqdln(r[k]);
    end.
    mais ce code est appliquable seulement pour les deux premiers chiffres mais pour le reste je ne sais pas comment parcourir la chaîne; pour les inscrire dans un autre tableau, je n'ai pas su faire.

  7. #27
    Membre averti
    Avatar de joreveur
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 293
    Points : 365
    Points
    365
    Par défaut
    Bonjour,

    pour lire les caractères d'une chaîne tu fais une boucle
    exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    program test1;
    var	i:integer; 
    	chaine:string;
    begin
    	chaine:='bonjour';
    	for i:=1 to length(chaine) do
    	begin
    		writeln(chaine[i]);
    	end;
    	readln;
    end.
    ce qui donne
    b
    o
    n
    j
    o
    u
    r

  8. #28
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 64
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    je sais comment lire mon probleme c'est comment prendre a chaque fois deux chiffres de la chaine et les multiplier par un code
    (a b)
    (c d)

    il faut les prendre deux par deux

  9. #29
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Bon, il faudrait mettre un peu du tien, parce que là c'est du travail mâché. Si tu sais lire un caractère de la chaîne, tu sais en lire 2, suffit de réfléchir un petit peu.
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  10. #30
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 64
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    ok je vais essayer une autre fois merci

  11. #31
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 64
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,

    Voilà mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
      i,k:integer;
      x:string
    begin
      for i:=1 to length(x) do
        if(i mod 2)=1 then
          begin
            writeln(dor(x[i],dor(x[i+1]);
            readln;
            r[k]:=0;
            for k:=1 to 2 do
              for i:=1 to 2 do 
                r[k]:=(r[k]+t[k,i]*dor(x[i]))mod 26
              for k:=1 to 2 do
                  writeln('r[k]:'r[k]);
              readln;
          end;
    end.
    Je ne vois pas où est mon erreur...

  12. #32
    Membre averti
    Avatar de joreveur
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 293
    Points : 365
    Points
    365
    Par défaut
    bonsoir...

    tu as essayé de compiler ?
    il y a des variables non déclarées dor par exemple

    des points-virgules manquants
    des parenthèses manquantes
    etc... etc.

    alors essaie de reprendre
    en marquant sur un papier ce que tu veux faire
    déclare toutes tes variables
    respecte la syntaxe

    indente le code ... ce sera plus clair.

    bon courage.

  13. #33
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 64
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    bonjour joreveur
    j'ai tout déclaré mais je vous ai ecris juste une partie!!!
    là ou l'erreur se trouve alors se serait sympa de votre part de me le corriger

  14. #34
    Membre averti
    Avatar de joreveur
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 293
    Points : 365
    Points
    365
    Par défaut
    Bonjour,

    Il peut y avoir plusieurs types "d'erreurs"

    Erreurs de syntaxe.
    si tu essaies de compiler... tu vas déjà voir que ton compilateur te signale des erreurs.
    respecte bien la syntaxe et indente ça sera plus clair
    Erreurs de logique
    le programme ne fait pas ce que tu attends
    dans ce cas reprends sur papier la logique et recode .

    Quand tu mets ici sélectionne ton code, sélectionne et clique sur l’icône # au dessus

    je crois que tu ne dois pas tout attendre du forum, des autres mais tu dois t'investir. L’informatique ce n'est pas que du copier/coller du code des autres même si des fois ça dépanne, mais ce ne doit pas être la règle.

    voila, à te lire, amicalement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Convertir des chiffres en lettres
    Par azde7015 dans le forum VBA Access
    Réponses: 16
    Dernier message: 19/05/2019, 15h16
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 24/12/2014, 20h45
  3. Convertir des lettres en mot avec un copier-coller
    Par ayms75 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/10/2014, 11h45
  4. Convertir des lettres latins en caractères arabes
    Par heeedi dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/05/2012, 12h03
  5. convertir des chiffres en lettres
    Par stratocasters dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/08/2008, 13h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo