IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Création de requêtes Linq dynamique [Débutant]


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    .Net developer
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : .Net developer

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 99
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut Création de requêtes Linq dynamique
    Bonjour à tous,

    Je cherche à faire un petit moteur de recherche pour mon application... Et j'ai un petit souci.

    Pour le moment, mon code me retourne des Strings. J'aimerais faire en sorte que ces strings deviennent des requêtes.

    Une idée?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
     
    Namespace MvcApplication4
        Public Class SearchController
            Inherits System.Web.Mvc.Controller
     
            Private db As schema_crmEntities = New schema_crmEntities
     
            ' Cette fonction sert à concaténer les chaines de caractère
            Function requete(lien As String, table As String, mot As String, first As Boolean)
                Dim suite As String
                If first = True Then
                    suite = " " + "Where" + " " + table + ".Contains(""" + mot + """)"
                Else
                    suite = " " + lien + " " + table + ".Contains(""" + mot + """)"
                End If
                Return (suite)
     
            End Function
     
     
            '
            ' GET: /Search
            Function Index() As ActionResult
                Return View()
            End Function
     
     
            '
            ' POST: /Search
     
            <HttpPost()>
            Function Index(search As String, choix As Integer) As ActionResult
                Dim test As Integer = Request("choix")
                Dim chaine As String = Request("searchString")
                Dim message As String = "message"
                Dim n As Integer = 0
                'For Each car In chaine
                'If car = " " Then n += 1
                'Next
     
                Dim first As Boolean
                Dim lien As String
     
                'If choix = 1 Or choix = 2 Then
                Dim tabMots() As String = chaine.Split(New Char() {" "c}) 'transforme la chaine de caractères en un tableau de mots
                'Else
                If choix = 3 Then
                    ReDim tabMots(0)
                    tabMots(0) = chaine
                End If
     
     
                'End If
                If choix = 1 Then
                    lien = "Or"
                End If
                If choix = 2 Then
                    lien = "And"
                End If
     
     
                '        If choix = 3 Then
                ' message = chaine 'L'expression exacte
                'Recherche de l'expression dans la table meeting
                'Dim meetings = (From a In db.meeting
                'Where(a.compteRendu.Contains(chaine))
                '              Select a)
                'Recherche de l'expression dans la table Interview
                'Dim interviews = (From b In db.interview
                'Where(b.compteRendu.Contains(chaine))
                '                 Select b)
                'Recherche de l'expression dans la table opportunite
                'Dim opportunites As IEnumerable(Of opportunite) = (From c In db.opportunite
                'Where(c.nomOffre.Contains(chaine))
                '                                                   Select c)
                '
                'Recherche de l'expression dans la table Client
                'Dim clients = (From d In db.client
                'Where(d.nomCompteClient.Contains(chaine))
                '              Select d)
                'Recherche de l'expression dans la table Contact
                'Dim contacts As IEnumerable(Of contact) = (From e In db.contact
                'Where(e.nom.Contains(chaine) Or e.prenom.Contains(chaine) Or e.titre.Contains(chaine) Or e.departement.Contains(chaine) Or e.qualifications.Contains(chaine) Or e.langue1.Contains(chaine) Or e.langue2.Contains(chaine) Or e.langue3.Contains(chaine) Or e.langue4.Contains(chaine) Or e.langue5.Contains(chaine))
                '              Select e)
     
                'End If
     
     
                first = True
                Dim requete1 As String = "(From a In db.meeting"
                For Each mot In tabMots
                    requete1 += requete(lien, "a.compteRendu", mot, first)
                    first = False
                Next
                requete1 += " Select a)"
     
                first = True
                Dim requete2 As String = "(From b in db.Interview"
                For Each mot In tabMots
                    requete2 += requete(lien, "b.compteRendu", mot, first)
                    first = False
                Next
                requete2 += " Select b)"
     
                first = True
                Dim requete3 As String = "(From c in db.Opportunite"
                For Each mot In tabMots
                    requete3 += requete(lien, "c.nomOffre", mot, first)
                    first = False
                Next
                requete3 += " Select c)"
     
                first = True
                Dim requete4 As String = "(From d in db.Client"
                For Each mot In tabMots
                    requete4 += requete(lien, "d.nomCompteClient", mot, first)
                    first = False
                Next
                requete4 += " Select d)"
     
                first = True
                Dim requete5 As String = "(From e in db.Contact"
                For Each mot In tabMots
                    requete5 += requete(lien, "e.nom", mot, first)
                    first = False
                    requete5 += requete(lien, "e.prenom", mot, first)
                    requete5 += requete(lien, "e.titre", mot, first)
                    requete5 += requete(lien, "e.departement", mot, first)
                    requete5 += requete(lien, "e.qualifications", mot, first)
                    requete5 += requete(lien, "e.langue1", mot, first)
                    requete5 += requete(lien, "e.langue2", mot, first)
                    requete5 += requete(lien, "e.langue3", mot, first)
                    requete5 += requete(lien, "e.langue4", mot, first)
                    requete5 += requete(lien, "e.langue5", mot, first)
                Next
                requete5 += " Select e)"
     
                Dim meetings = requete1
                Dim interviews = requete2
                Dim opportunites = requete3
                Dim clients = requete4
                Dim contacts = requete5
     
                Dim model = New SearchModel With {
                    .Contacts = contacts,
                    .Meetings = meetings,
                    .Interviews = interviews,
                    .Opportunites = opportunites,
                    .Clients = clients
                    }
     
     
                ViewBag.message = message
                ViewBag.requete1 = requete1
                ViewBag.requete2 = requete2
                ViewBag.requete3 = requete3
                ViewBag.requete4 = requete4
                ViewBag.requete5 = requete5
                Return View(model)
            End Function
        End Class
    End Namespace

    Ca ne sert à rien de lire tout ce qu'il y a au dessus. J'ai fait un petit résumé ici du code pour le rendre un peu plus clair.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
     
    Namespace MvcApplication4
        Public Class SearchController
            Inherits System.Web.Mvc.Controller
     
            Private db As schema_crmEntities = New schema_crmEntities
     
            ' Cette fonction sert à concaténer les chaines de caractère
            Function requete(lien As String, table As String, mot As String, first As Boolean)
                Dim suite As String
                If first = True Then
                    suite = " " + "Where" + " " + table + ".Contains(""" + mot + """)"
                Else
                    suite = " " + lien + " " + table + ".Contains(""" + mot + """)"
                End If
                Return (suite)
     
            End Function
     
     
            '
            ' GET: /Search
            Function Index() As ActionResult
                Return View()
            End Function
     
     
            '
            ' POST: /Search
     
            <HttpPost()>
            Function Index(search As String, choix As Integer) As ActionResult
                Dim test As Integer = Request("choix")
                Dim chaine As String = Request("searchString")
                Dim message As String = "message"
                Dim n As Integer = 0
                'For Each car In chaine
                'If car = " " Then n += 1
                'Next
     
                Dim first As Boolean
                Dim lien As String
     
                Dim tabMots() As String = chaine.Split(New Char() {" "c}) 
                If choix = 3 Then
                    ReDim tabMots(0)
                    tabMots(0) = chaine
                End If
     
                If choix = 1 Then
                    lien = "Or"
                End If
                If choix = 2 Then
                    lien = "And"
                End If
     
                first = True
                Dim requete1 As String = "(From a In db.meeting"
                For Each mot In tabMots
                    requete1 += requete(lien, "a.compteRendu", mot, first)
                    first = False
                Next
                requete1 += " Select a)"
     
                Dim meetings = requete1
     
                Dim model = New SearchModel With {
                    .Contacts = contacts,
                    }
     
     
                Return View(model)
            End Function
        End Class
    End Namespace

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    J'ai comme l'impression que tu utilises Entity Framework comme ORM. Est-ce cela ?
    Si oui alors le plus simple pour toi serait de générer tes requêtes non pas en Linq To Entities mais en faisant du Entity SQL qui comme du Linq to Entities te permet d’interroger ta base de données mais en composant une chaîne de caractère avec des clauses SELECT, WHERE etc sauf que ça te fout en l'air l'intellisense.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    .Net developer
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : .Net developer

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 99
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Citation Envoyé par h2s84 Voir le message
    J'ai comme l'impression que tu utilises Entity Framework comme ORM. Est-ce cela ?
    Exactement
    Citation Envoyé par h2s84 Voir le message
    Si oui alors le plus simple pour toi serait de générer tes requêtes non pas en Linq To Entities mais en faisant du Entity SQL qui comme du Linq to Entities te permet d’interroger ta base de données mais en composant une chaîne de caractère avec des clauses SELECT, WHERE etc sauf que ça te fout en l'air l'intellisense.
    L'intellisense à la limite je m'en fous... Ce que j'ai fait là au dessus, je l'ai fait complètement sans intellisense...

    Sinon... Pfff... Encore changer... Je crois que j'en suis bien à une 10aine de petits langages connexes à apprendre en +/- 40 jours (depuis que j'ai débuté le .Net).
    Enfin, je vais voir un petit peu ce que ça donne l'Entity SQL. Il ne me semble pas que j'aurai tout à changer dans mon projet. Juste la syntaxe des requêtes.
    (désolé pour ce petit coup de gueule^^).


    Sinon, il n'y a vraiment pas un bête moyen tout simple de transformer mon String en une requête? Parce que j'ai testé les requêtes générées, elles semblaient fonctionner à 100%.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par patxy Voir le message
    Sinon, il n'y a vraiment pas un bête moyen tout simple de transformer mon String en une requête? Parce que j'ai testé les requêtes générées.
    Transformer une String en requête Linq TO Entites est impossible et n'est pas prêt d'avoir lieu parce que tout simplement on a Entity SQL pour ça.
    Tu verras la syntaxe d'Entity SQL est très simple et très proche du SQL qu'on utilise en base de données.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    .Net developer
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : .Net developer

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 99
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Ok merci.


    Avant que je ne me lance, tu peux "corriger" ceci?

    version linq :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Dim meetings = (From a In db.meeting
                Where(a.compteRendu.Contains(chaine))
                '             Select a)
    Version entity sql

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Dim meetings = Select value p 
                         FROM db.meeting 
                         as p
                        where p.compteRendu LIKE '%chaine%'
    Ceci est bon?
    Que signifie le "as p"?

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par patxy Voir le message
    Ceci est bon?
    C'est bon sauf que t'as mis la valeur entre guillemets. Les requêtes Entity SQL sont des chaîne de caractères
    Code C# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    string meetings = @"Select value p 
                         FROM db.meeting 
                         as p
                        where p.compteRendu LIKE '%chaine%'";

    Citation Envoyé par patxy Voir le message
    Que signifie le "as p"?
    ça permet de spécifier des alias comme on fait déjà en TSQL. Tu trouveras une explication beaucoup plus détaillée ici. N'hésites pas à consulter MSDN pour plus d'informations sur la fonction de chaque clause Entity SQL.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Est-ce que Dynamic Linq ne répondrait pas à ton besoin ?

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    .Net developer
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : .Net developer

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 99
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Ok, ça commence déjà à se clarifier.

    Il me reste une toute petite zone d'ombre :

    meetings est pour moi une collection de meeting.
    Dans un meeting, il y a une date, un compte rendu, et d'autres champs.


    Vous avez créé meeting en tant que String...


    Donc, si je comprends bien, je devrais avoir :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    requete = " une requete entity SQL"
     
    meetings = ?
    Comment je récupère le résultat de la requête dans meetings?



    édit :
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Est-ce que Dynamic Linq ne répondrait pas à ton besoin ?
    Ça semble un peu mieux que de créer des chaines de caractère qu'on exécute ensuite. Je vais aussi me pencher de ce coté voir ce que ça donne

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par patxy Voir le message
    Comment je récupère le résultat de la requête dans meetings?
    Exemple tiré de MSDN
    Code C# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    string queryString =
            @"SELECT VALUE Contact FROM AdventureWorksEntities.Contacts 
                    AS Contact WHERE Contact.LastName = @ln AND
                    Contact.FirstName = @fn";
     
        ObjectQuery<Contact> contactQuery =
            new ObjectQuery<Contact>(queryString, context);
     
    // Add parameters to the collection.
        contactQuery.Parameters.Add(new ObjectParameter("ln", "Adams"));
        contactQuery.Parameters.Add(new ObjectParameter("fn", "Frances"));
     
        // Iterate through the collection of Contact items.
        foreach (Contact result in contactQuery)
            Console.WriteLine("Last Name: {0}; First Name: {1}",
            result.LastName, result.FirstName);

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    .Net developer
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : .Net developer

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 99
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    J'ai vraiment du mal à comprendre ce code MSDN (je ne suis pas un glandeur qui attend que la solution tombe toute cuite. J'étais déjà tombé sur ce code, sans vraiment savoir quoi en faire).

    Après 10min de tentatives d'interprétation, je vais essayer d'appliquer cette requête à mon exemple :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    string requete = @"Select value p 
                         FROM db.meeting 
                         as p
                        where p.compteRendu LIKE '%chaine%'";
     
    Dim opportunites As IEnumerable(Of opportunite) = new objectquery(requete, ?context?)
    C'est pas trop mauvais?

    Par quoi je dois remplacer ce "?context?"

    Sinon, quand je teste dans VS, il me souligne objectquery et me dit que le type n'est pas défini :-(


    Sinon, pour Dynamic Linq... Je ne suis pas sur que ça réponde à mon souci.
    Si j'ai bien compris les articles que j'ai lu, dynamic linq permet de prendre des Strings en tant que paramètre. Par contre, il ne me semble pas que je puisse utiliser ce String en tant que requête? Si? (si c'est le cas, je fais ça direct et le petit moteur de recherche dont j'ai besoin tournera directement).

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Est-ce que Dynamic Linq ne répondrait pas à ton besoin ?
    +1 C'est la première fois que je vois ça
    En lisant ça j'en déduis donc qu'on peut faire ça :
    Code C# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    var contactQuery = context.Contacts;
    var contacts = contactQuery.Where("FirstName = 'Holty'");
    Mais en EF le code ci-dessous est aussi possible et ce n'est pas du Dynamic Linq (Remargque que j'ai mis it qui est l'alias par défaut et c'est du Entity SQL.) :
    Code C# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    *
    var contactQuery = context.Contacts;
    var contacts = contactQuery.Where("it.FirstName = 'Holty'");
    Je me demande comment EF fait pour différencier ces deux requêtes surtout que je me souviens qu'une fois cela m'a généré une erreur tout simplement parce que je n'avais pas mis l'alias it donc ma requête ressemblait au premier extrait de code ?

    @patxy

    Le paramète ?context? doit correspondre à ton contexte EF donc à schema_crmEntities
    Dernière modification par Invité ; 14/03/2012 à 16h08.

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    .Net developer
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : .Net developer

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 99
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Citation Envoyé par patxy Voir le message
    Sinon, quand je teste dans VS, il me souligne objectquery et me dit que le type n'est pas défini
    problème résolu, j'avais oublié d'importer system.data.objects.


    Par contre... J'ai une nouvelle erreur.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
                Dim requete As String = "Select value p FROM(db.meeting) as p where p.compteRendu LIKE '%chaine%'"
                Dim meetings = ObjectQuery(requete, schema_crmEntities)
    Il souligne ObjectQuery en bleu et me dit que c'est un type et qu'il ne peut pas être utilisé en tant qu'expression :-(

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Il faudra instancier une instance de ObjectQuery en utilisant new devant.
    Sinon utilises plutôt le constructeur générique si tu es sûr du type que ta collection contiendra
    Code C# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    var meetings = new ObjectQuery<type des objets meetings>(requete, schema_crmEntities);

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par h2s84 Voir le message
    Il faudra instancier une instance de ObjectQuery en utilisant new devant.
    Sinon utilises plutôt le constructeur générique si tu es sûr du type que ta collection contiendra
    Code C# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    var meetings = new ObjectQuery<type des objets meetings>(requete, schema_crmEntities);
    En VB :

    Code VB.NET : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Dim meetings = New ObjectQuery(Of meeting)(requete, schema_crmEntities)

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    .Net developer
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : .Net developer

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 99
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    -_-' j'aligne les erreurs et les bugs... Sans même comprendre les messages d'erreur


    voici ma vue (razor mvc3):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    @Modeltype MvcApplication4.SearchModel
     
        @<fieldset>
            <legend>Meetings</legend>
     
                @For Each meeting In Model.Meetings
                       @<ul> @meeting.date 
                       @Html.ActionLink("Edit", "Edit", "Meeting", New With {.id = meeting.idmeeting}, "Null") </ul>
                       @<li> @Html.Raw(meeting.compteRendu.Replace(System.Environment.NewLine, "<br />"))</li>
     
                Next meeting
     
        </fieldset>
    Le modèle :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Public Class SearchModel
        Public Property Meetings As IEnumerable(Of meeting)
    End Class
    le controleur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    Imports System.Data.Objects
    Imports System.Linq.Expressions
     
    Namespace MvcApplication4
        Public Class SearchController
            Inherits System.Web.Mvc.Controller
     
            <HttpPost()>
            Function Index(search As String, choix As Integer) As ActionResult
                Dim test As Integer = Request("choix")
                Dim chaine As String = Request("searchString")
                Dim message As String = "message"
     
                Dim requete As String = "Select value p FROM('db.meeting') as p where p.compteRendu LIKE '%chaine%'"
                Dim meetings = New ObjectQuery(Of meeting)(requete, db)
     
                Dim model = New SearchModel With {
                    .Meetings = meetings,
                    }
                Return View(model)
            End Function
        End Class
    End Namespace
    Encore une fois, je n'ai montré que ce qui me semblait important.


    L'erreur que j'obtiens :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Server Error in '/' Application.
    The specified expression must be of CollectionType. Near parenthesized expression, line 1, column 20.
    Description: An unhandled exception occurred during the execution of the current web request. Please review the stack trace for more information about the error and where it originated in the code.
     
    Exception Details: System.Data.EntitySqlException: The specified expression must be of CollectionType. Near parenthesized expression, line 1, column 20.
     
    Source Error:
     
    Line 145:        <legend>Meetings</legend>
    Line 146:
    Line 147:            @For Each meeting In Model.Meetings
    Line 148:                   @<ul> @meeting.date 
    Line 149:                   @Html.ActionLink("Edit", "Edit", "Meeting", New With {.id = meeting.idmeeting}, "Null") </ul>



    édit : rajouter des ' autour de db.meeting a modifié le message d'erreur.
    Au moins cette fois, je comprends le message d'erreur, mais ca ne m'aide pas à en comprendre la raison. J'imagine que je n'ai pas de collection qui est stockée dans meetings.

  16. #16
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    .Net developer
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : .Net developer

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 99
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    J'ai trouvé ceci : String.ToLinqQuery()

    Mais je ne trouve nul part d'info, de doc à ce sujet. VS ne semble pas connaitre cette fonction non plus. Une idée?

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par patxy Voir le message
    J'ai trouvé ceci : String.ToLinqQuery()

    Mais je ne trouve nul part d'info, de doc à ce sujet. VS ne semble pas connaitre cette fonction non plus. Une idée?
    Ça n'existe pas... c'était une blague, pas une réponse


    Moi, le truc qui me gêne depuis le départ, c'est que j'ai l'impression que tu pars sur une fausse piste. Pourquoi as-tu besoin de convertir une chaine en requête Linq ? Tu pourrais très bien faire la requête Linq directement...

  18. #18
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    .Net developer
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : .Net developer

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 99
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Alors c'est que j'ai mal compris l'intérêt du dynamic linq.



    Exemple concret d'un des besoins :

    L'utilisateur rentre "mot1 mot2" dans la vue, en sélectionnant "au moins 1 des mots suivants".

    Le code transforme la chaine en un tableau de mots : tabMots(1) = ("mot1", "mot2").

    Ensuite, il choisit que le lien est égal à "Or".

    Il construit ensuite la chaine suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    for a in db.database
    where a.unChamp.Contains(tabMots(0)) Or a.unChamp.Contains(tabMots(1))
    select a


    Si l'utilisateur rentre 50 mots, il y aura 48 conditions de plus. Le mot "Or" peut aussi être remplacé par un "And".


    Dans ce contexte, je n'arrive pas à comprendre comment faire ce genre de requête sans avoir recours à des Strings. Donc Entity Sql me semble une meilleur option, mais je n'arrive pas à générer une collection (j'ai édité le gros message au dessus avec une nouvelle erreur).

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par patxy Voir le message
    Dans ce contexte, je n'arrive pas à comprendre comment faire ce genre de requête sans avoir recours à des Strings.
    Et pourtant on peut

    Jette un oeil à ça : http://www.albahari.com/nutshell/predicatebuilder.aspx
    (c'est du C#, mais ça se traduit facilement en VB)

    Par exemple, si on prend ta table meetings, ça donne quelque chose comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Dim predicate = PredicateBuilder.False(Of Meeting)
    For Each mot In tabMots
        predicate = predicate.Or(Function(m) m.compteRendu.Contains(mot))
    Next
    Dim meetings = db.Meetings.AsExpandable().Where(predicate)

  20. #20
    Membre chevronné
    Avatar de Sehnsucht
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    847
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 847
    Points : 2 209
    Points
    2 209
    Par défaut
    Bonjour, je vois pas spécialement où est la difficulté (bon j'ai un peu survolé le fil aussi )
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    'Cas "Or"
    Dim orResults = db.database.Where(Function(a) tabMots.Any(Function(mot) a.unChamp.Contains(mot)))
     
    'Cas "And"
    Dim andResults = db.database.Where(Function(a) tabMots.All(Function(mot) a.unChamp.Contains(mot)))
    Après si c'est un mix de Or et de And ça peut se compliquer ; tu peux aussi t'en faire des méthodes (d'extension) paramétrées exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    'Warning: noms de méthodes pas géniaux
    Private Function SpecialOr(Of T, U)(ByVal source As IEnumerable(Of T), ByVal predicate As Func(Of T, U, Boolean), ByVal ParamArray other() As U) As IEnumerable(Of T)
        Return source.Where(Function(srcItem) other.Any(Function(othItem) predicate(srcItem, othItem)))
    End Function
     
    Private Function SpecialAnd(Of T, U)(ByVal source As IEnumerable(Of T), ByVal predicate As Func(Of T, U, Boolean), ByVal ParamArray other() As U) As IEnumerable(Of T)
        Return source.Where(Function(srcItem) other.All(Function(othItem) predicate(srcItem, othItem)))
    End Function
    Ajout en cours de rédaction ; je viens de voir le post de tomlev je crois que j'ai un début d'ébauche du PredicateBuilder ; par contre utiliser la variable d'itération (mot ici) dans une lambda provoque un warning, il faudrait en faire une copie locale à la boucle )

    Cordialement !
    Nous sommes tous plus ou moins geek : ce qui est inutile nous est parfaitement indispensable ( © Celira )
    À quelle heure dormez-vous ?
    Censément, quelqu'un de sensé est censé s'exprimer sensément.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Débutant] Requête LINQ Dynamique
    Par goessein dans le forum Linq
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/10/2012, 15h33
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 19/01/2012, 21h55
  3. [AC-2007] Création d'une requête croisée dynamique
    Par ibrahimandir dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/07/2009, 10h41
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 04/08/2008, 15h35
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 01/08/2008, 17h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo