IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Entity Framework Discussion :

Best Practices sur Winform : demandes de précisions [Débutant(e)]


Sujet :

Entity Framework

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 41
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Best Practices sur Winform : demandes de précisions
    Bonjour à tous,

    Je suis un petit nouveau dans cette partie du Forum et ai besoin d'avis d'experts sur les bonnes pratiques d'Entity Framework avec DbContext.

    Pour différentes raisons, voici mes contraintes de départ :
    - utilisation d'un pattern orienté Database First,
    - utilisation de Winforms,
    - utilisation de SQLServer (et MySQL, si possible) en bases de données cibles.

    J'ai, par ailleurs, absorbé les références O'Reilly suivantes :
    - Programming Entity Framework Second Edition,
    - Programming Entity Framework DbContext.

    Voici mes positions de départ :
    - Utilisation d'un librarie de classe qui contient l'edmx de ma base,
    - Génération des entités et de la classe de base avec 'EF 4.x DbContext Generator'.

    Et voici mes questions:
    - Le pattern avec Repository est-il une bonne solution? S'apparente-t'il à une BLL classique pour du Winforms?
    - Ou dois-je implémenter les règles de validations (à priori dans le DAL?)? Si Oui, les handles sur On[Property]Changing sont-ils la bonne solution?
    - Quels sont les types de listes les plus appropriées pour faire du Binding sur les Objects Winforms?

    D'avance merci.
    J'espère avoir été assez clair

    Fly.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par cobfly Voir le message
    - Le pattern avec Repository est-il une bonne solution?
    Ca dépend... selon certains grands gurus, comme Ayende Rahien, c'est une très mauvaise idée de faire du Repository par dessus un ORM, parce que ça ne fait que compliquer les choses. Cela dit, il y a sans doute des cas où ça se justifie, par exemple si tu veux pouvoir remplacer ta DAL par une implémentation différente.

    Citation Envoyé par cobfly Voir le message
    S'apparente-t'il à une BLL classique pour du Winforms?
    WinForms n'a pas grand chose à voir là-dedans ; c'est une techno d'interface graphique, c'est donc complètement indépendant des autres couches métier ou accès aux données. Par contre le pattern Repository est un pattern de DAL, pas de BLL...

    Citation Envoyé par cobfly Voir le message
    - Ou dois-je implémenter les règles de validations (à priori dans le DAL?)?
    Perso je mets plutôt ça dans la couche métier (BLL), mais il y a sans doute des avis divergents sur le sujet.

    Citation Envoyé par cobfly Voir le message
    Si Oui, les handles sur On[Property]Changing sont-ils la bonne solution?
    Si tu le fais dans la DAL, oui, mais encore une fois je ne suis pas sûr que ce soit une bonne idée...


    Citation Envoyé par cobfly Voir le message
    Quels sont les types de listes les plus appropriées pour faire du Binding sur les Objects Winforms?
    BindingList<T>. De base, cette classe ne gère pas le tri selon une "colonne" spécifique, mais la librairie Dvp.NET contient une implémentation qui le fait : SortableBindingList<T>

Discussions similaires

  1. [Conseils] Best practices sur la gestion de devises ?
    Par MaxPopo dans le forum E-Commerce
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/03/2010, 15h56
  2. Choix / best practice sur methode utilisation SQL
    Par zax-tfh dans le forum Accès aux données
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/10/2009, 10h52
  3. Réponses: 13
    Dernier message: 15/01/2007, 08h32
  4. Demande de précision sur "Extends" ..
    Par Invité dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/02/2006, 14h25
  5. Demande de précisions sur Backup/Restore et transactions
    Par lio33 dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/11/2005, 12h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo