IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Dotnet Discussion :

Quel avenir pour .NET dans Windows 8 ?


Sujet :

Dotnet

  1. #21
    Membre confirmé

    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 178
    Points : 645
    Points
    645
    Par défaut
    Là je vais parler pour mon domaine, à savoir le triptyque informatique industrielle, supervision et automatisme : il est juste impensable de se passer de .NET et cette version W8/Metro sent le fail à plein nez pour notre cas.

    Au vue des traitements complexes que nous effectuons, autant d'un point de vue métier que d'un point de vue algo le trio HTML5/JavaSCript/CSS n'est pas envisageable.

    Je ne parle même pas des wrappers que nous avons codé pour manipuler des DLLs externes qui nous permettent de nous interfacer à des systèmes de supervisions.

    Pour mon domaine en tout cas, sur le papier, c'est "no way".

  2. #22
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 690
    Points : 20 211
    Points
    20 211
    Par défaut
    Pour faire du JS tous les jours en tant que langage de script pour les site web , je me verrais mal faire une appli full js. Comparer à du .net (ou c++, ou java ...) c'est quand même pas du tout le même type de code.

    A moins que le langage soit profondément remanié (ce qui n'arrivera pas à mon avis) je vois pas comment on peut maintenir une appli full JS sans se tirer une balle.
    Alors peut être que des outils adéquats vont arriver mais pour le moment , le JS ça va bien pour les POC les petit projets et les sites web , mais surement pas pour remplacer du C# ou du Java
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #23
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut
    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    .Net est dépassé, c'est bien le message que semble vouloir faire passer Microsoft.
    Perso je ne pense pas. WinRT reprend ce qu'il y'a de meilleur dans .NET et dans Win32, couplé à de nouvelle API WinJS.

    Microsoft veut s'attaquer à un créneau ou la concurrence c'est déjà taillée une part du lion, et pour séduire les nouveaux développeurs, rien de mieux que d’introduire une couche pour le support en natif des solutions reposant sur les standards du Web. Et qui dit nouveauté, dit forcement beaucoup de communication et d'applications concrètes (SkyDrive et co) pour montrer que la nouvelle plateforme est fiable.

    D'un autre côté, il ne faut pas léser les développeurs existants, d'où le port de certains langages .NET sur WinRT. Microsoft ne communique pas trop sur sujet parce qu’à mon avis les développeurs .NET pourront capitaliser sur leur acquis pour migrer.

    Enfin, je dirais que l'article de la source ne reflète pas vraiment la réalité. Depuis longtemps et c'est pas maintenant que cela va changer, les géants utilisent toujours des langages assez proches de la machine pour développer leurs produits (C, C++, etc), donc se baser sur une vision qu'on a eue en étant un peu confronté à ceux-ci pour tirer de telle conclusion sur l'avenir du .NET pour moi est un peu ridicule.
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  4. #24
    Membre chevronné
    Avatar de stailer
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 136
    Points : 2 187
    Points
    2 187
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Me concernant, ceci arrive à un très mauvais moment... Je vais attaquer un projet personnel dans quelques semaines, un logiciel full web que je compte commercialiser.

    Quand j'y réfléchissais il y a quelques mois se posait la question : "Flex" ou "Silverlight" ?
    Puis il y a eu toutes ces annonces concernant la fin de Silverlight, puis toutes les annonces concernant la fin de Flex et maintenant carrément, on parle d'un "nouveau .net".

    Que faire ? est-ce bien raisonnable aujourd'hui de faire démarrer mon application sous du Silverlight ? sachant que la v5 est passée inaperçu et que la v6 ne verra probablement pas le jour.

    Finalement, et je ne veux pas troller, mais est ce que je ferais pas mieux de carrément partir sur du web classique/html5 à base de JQuery , avec une techno serveur PHP (utilisant Zend Framework ou Symfony) ou alors ASP.NET MVC.

    Je n'ai pas fait mon choix mais il est certain que tout ce chamboulement m'emmerde un peu avec tout ce que je me suis investi sous Silverlight.

    petit point positif : aujourd'hui les winforms existent toujours et de nombreux éditeurs de composants continuent à suivre cette techno.. Donc bon, peut-être tirons nous la sonnette d'alarme un peu trop tôt ?
    .o0o__St@iLeR__oOo.

    Lead Developer

    ASP.NET MVC - MCP/MCSD ASP.NET
    PHP Zend Framework / PhalconPHP
    Cordova/Xamarin IOS/Android
    Kendo UI - ExtJS - JQwidgets
    SQL Server / MySQL

  5. #25
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 470
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Citation Envoyé par stailer Voir le message
    Me concernant, ceci arrive à un très mauvais moment... Je vais attaquer un projet personnel dans quelques semaines, un logiciel full web que je compte commercialiser.

    Quand j'y réfléchissais il y a quelques mois se posait la question : "Flex" ou "Silverlight" ?
    Puis il y a eu toutes ces annonces concernant la fin de Silverlight, puis toutes les annonces concernant la fin de Flex et maintenant carrément, on parle d'un "nouveau .net".

    Que faire ? est-ce bien raisonnable aujourd'hui de faire démarrer mon application sous du Silverlight ? sachant que la v5 est passée inaperçu et que la v6 ne verra probablement pas le jour.

    Finalement, et je ne veux pas troller, mais est ce que je ferais pas mieux de carrément partir sur du web classique/html5 à base de JQuery , avec une techno serveur PHP (utilisant Zend Framework ou Symfony) ou alors ASP.NET MVC.

    Je n'ai pas fait mon choix mais il est certain que tout ce chamboulement m'emmerde un peu avec tout ce que je me suis investi sous Silverlight.

    petit point positif : aujourd'hui les winforms existent toujours et de nombreux éditeurs de composants continuent à suivre cette techno.. Donc bon, peut-être tirons nous la sonnette d'alarme un peu trop tôt ?
    Je te comprend Courage
    Je pense que tu devrais plutot investir sur HTML5/Javascript/CSS avec PHP/ASP.
    Tous les gros (Microsoft, Apple, Adobe, Google, Oracle...) investissent dessus, alors pourquoi faire son rebelle a vouloir s'enteter a continuer a contre courant.
    Silverlight est tres incertain, Flash meurt enfin.

    Je l'accorde que JavaScript est une horreur, mais 95% des gens qui disent connaitre Javascipt n'y connaissent rien et ignorent beaucoup de ce que le language est capable de faire. Ce language est mal utilisé, mais Google par exemple anticipe ce changement en créant Google Dart (http://en.wikipedia.org/wiki/Dart_(programming_language)).

  6. #26
    Membre éprouvé Avatar de anthyme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 559
    Points : 1 257
    Points
    1 257
    Par défaut
    Ca dépend c'est quel genre d'application Web ?

    Je pense qu'a moyen/long terme l'html5 aura l'avantage de tourner partout contrairement a silverlight qui finalement se limitera a du desktop classique Mac/PC (et plutôt en intranet qu'internet je dirais).

    Si tu cibles les tablette/smartphone/Metro etc c'est surement un mauvais choix.

    L'avantage de silverlight c'est sa productivité, sa maturité, la capacité a faire des architectures applicatives solide ... Mais vu comment la plateforme se restreint je me demande si une application WPF (pour de l'intranet) ne serait pas plus approprié.

    Mais bon j'ai une forte intuition que beaucoup d'outils autour d'html 5 vont sortir dans le courant de l'année et rendre la plate forme html5 bien plus productive et solide tu devrais peut être étudier un peu la plateforme et attendre de voir

    Vis à vis de .net je ne me fais pas de soucis, je m'en ferrai peut etre si au prochain techdays s'ils annoncent ne plus sortir de version d'asp.net (MVC) et mette la moitié de leur sessions sur node.js

  7. #27
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 349
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    Et pourquoi ne pas viser le couple python/django ?

  8. #28
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 470
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Citation Envoyé par anthyme Voir le message
    Je pense qu'a moyen/long terme l'html5 aura l'avantage de tourner partout contrairement a silverlight qui finalement se limitera a du desktop classique Mac/PC (et plutôt en intranet qu'internet je dirais).
    HTML5 tourne presque partout, il suffit juste de coller quelques rustines pour certaines fonctionnalités ou navigateur.


    Citation Envoyé par anthyme Voir le message
    Si tu cibles les tablette/smartphone/Metro etc c'est surement un mauvais choix.
    HTML5 tu peux tout cibler, si tu utilise jQuery (+ Mobile) c'est vraiment simple.

    Citation Envoyé par anthyme Voir le message
    L'avantage de silverlight c'est sa productivité, sa maturité, la capacité a faire des architectures applicatives solide ... Mais vu comment la plateforme se restreint je me demande si une application WPF (pour de l'intranet) ne serait pas plus approprié.
    Je n'irais pas jusqu'a dire que c'est mature, contrairement a Flash c'est jeune, par ailleurs je pense que la communauté autour de Silverlight n'est pas tres grande et le nombre de ressources faible. Il y a beaucoup de développeurs Silverlight pour cibler le Windows Phone, mais Windows Phone 8 aura le meme destin que Windows 8, alors je ne pense pas qu'il faille investir du temps et de l'argent la-dessus.
    Perso je trouve Silverlight super, mais il est arrivé trop tard comparé a Flash, maintenant HTML5 va vite prendre le dessus. Lors de la sortie de Silverlight 5 Microsoft a misé sur les performances graphiques pour les jeux, alors si son projet était de faire un jeux pourquoi pas, mais pas une application.

    Citation Envoyé par anthyme Voir le message
    Mais bon j'ai une forte intuition que beaucoup d'outils autour d'html 5 vont sortir dans le courant de l'année et rendre la plate forme html5 bien plus productive et solide tu devrais peut être étudier un peu la plateforme et attendre de voir
    Entierement d'accord, mais je remplacerais plutot "devrais peut être étudier un peu" par "devrais étudier sérieusement"

    Citation Envoyé par anthyme Voir le message
    Vis à vis de .net je ne me fais pas de soucis, je m'en ferrai peut etre si au prochain techdays s'ils annoncent ne plus sortir de version d'asp.net (MVC) et mette la moitié de leur sessions sur node.js
    J'espere aussi, je commence ASP.Net MVC et c'est... génialissime

  9. #29
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 325
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    C'est intéressant tout ça...

    Déjà une précision: pour ceux qui sont pas allez voir l'article de Julien Dollon, je tiens à dire que Hinault Romaric le résume à une simple réflexion sur l'avenir de .net dans Win8, alors qu'en fait il va bien plus loin et se pose des questions sur l'avenir de Windows et MS lui-même.

    Julien nous dit d'abord qu'en info tous les 10 ans il y a un gros changement. Je dirais oui et que même les cycles pourraient s'accélérer encore un peu. Je crois aussi qu'on en a fini du "1 langage/1 plateforme pour les gouverner tous".

    Je note son réalisme: lui qui travaille en Californie il voit tous les jours que MS n'est plus le centre du monde comme on le croit encore ici.
    Il a remarqué qu'Apple avait pris une avance conséquente, et que MS n'arriverait pas spécialement à convaincre avec Win8.
    Je cite:
    Depuis quelques jours, j’ai la chance d’avoir une tablette Windows 8. Je l’ADORE !! Je suis vraiment en extase devant ce truc.

    Mais le problème c’est que je suis bien le seul… Mes amis très talentueux designers l’appellent le « sad face », les non-fanboys Microsoft, une fois sur deux, n’arrivent pas à se faire à l’interface métro. Le Windows 8 arrivera sur le marché lors de la sortie de l’iPad 4 ou 5. Bordel les gars, on a plus de 3 à 5 ans de retard!

    Un produit ne marche pas parce que c’est le meilleur, il marche parce qu’il arrive au BON moment !!! Là, on ne fait que subir…
    Il dit aussi que même s'il n'aime pas l'objective C (et il a tort), ceux qui bossent avec gagnent des sous, alors que ceux qui sont bien ancrés dans les technos MS ont bien du mal à trouver du boulot outre-atlantique.

    Je note aussi qu'il dit franchement ce que certains ici ne veulent pas entendre: MS ne fait que suivre et se plante: Bing, Zune, WP7, sont des échecs.

    Comme disait Tim Cook a la présentation de l'iPad "3" mardi: "N'importe quel entreprise serait heureuse d'avoir réussi dans un seul de ses produits (baladeurs, smartphones ou tablettes). Nous chez Apple on a les 3 (iPod, iPhone et iPad)".
    En face MS s'est planté sur les baladeurs, sur les smartphones, et n'a encore rien sortir pour les tablettes.

    Qu'en conclure ? Que MS doit se bouger (= sortir des trucs avant Apple). Mais surtout que les devs Français doivent se sortir la tête du sable. Car tout ce qui arrive aux USA finit plus ou moins rapidement par traverser l'Atlantique.
    iOS en entreprise en fait sourire certains ? Ben rigolez tant que pouvez les gars. En attendant je vois les chiffres: Windows Mobile/Phone font de la figuration, RIM et Symbian s'écroulent et Android est inadapté.

    Donc est-ce que cet article va enfin faire comprendre que savoir évoluer et s'adapter c'est bien ?
    Malheureusement j'en vois encore nombre ici et ailleurs dire: "mais non rien ne va changer".
    Est-ce que ça serais d'ailleurs pas le moment que ce site reflète ces changements ? Une chtite rubrique ObjectiveC-Cocoa dans le menu par exemple ? Ou alors est-ce que chez "Développez.com" on refléterait une mentalité générale qui s'avoue vaincu face à la nouveauté ?
    C'est peut-être maintenant qu'il faut s'y mettre, avant que la vague n'arrive, non ?

  10. #30
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 549
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    Citation Envoyé par erwanlb Voir le message
    Comme HTML5 non ?
    pas encore non, html5 n'est même pas finalisé et son support varie très fortement d'un navigateur à un autre....

  11. #31
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 310
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Personnellement, je ne pense pas que .Net soit en danger bien au contraire, la stratégie est d’orienter les développements sur ce genre de technologies « managé » dans tout les sens du terme.
    En revanche, on constate la volonté de vouloir toujours plus verrouiller l’os à des techs plus bas niveau (win32 n’est officiellement plus supporté) … jusqu'à quand des Framework comme QT seront supporté ? Que se passera t il quand on ne pourra plus développer ou distribuer une app sans passer par l’intermédiaire de Microsoft …

  12. #32
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 657
    Points : 1 240
    Points
    1 240
    Par défaut
    Personnellement, je ne pense pas que .Net soit en danger bien au contraire, la stratégie est d’orienter les développements sur ce genre de technologies « managé » dans tout les sens du terme.
    En revanche, on constate la volonté de vouloir toujours plus verrouiller l’os à des techs plus bas niveau (win32 n’est officiellement plus supporté) … jusqu'à quand des Framework comme QT seront supporté ? Que se passera t il quand on ne pourra plus développer ou distribuer une app sans passer par l’intermédiaire de Microsoft …
    remarque extrêmement pertinente.

  13. #33
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 191
    Points : 28 070
    Points
    28 070
    Par défaut
    Citation Envoyé par bleuerouge Voir le message
    Personnellement, je ne pense pas que .Net soit en danger bien au contraire, la stratégie est d’orienter les développements sur ce genre de technologies « managé » dans tout les sens du terme.
    En revanche, on constate la volonté de vouloir toujours plus verrouiller l’os à des techs plus bas niveau (win32 n’est officiellement plus supporté) … jusqu'à quand des Framework comme QT seront supporté ? Que se passera t il quand on ne pourra plus développer ou distribuer une app sans passer par l’intermédiaire de Microsoft …
    Cette même question, tu peux dore et déjà te la poser concernant Apple et ses iMachinChose et Google et son Androïd. Et plus largement pour tous ceux qui mettent en place des AppStore, AppMarket, etc
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  14. #34
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 470
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    Cette même question, tu peux dore et déjà te la poser concernant Apple et ses iMachinChose et Google et son Androïd. Et plus largement pour tous ceux qui mettent en place des AppStore, AppMarket, etc
    +1

    Peut etre qu'avec la version "Tablet" de Linux on aura un Store/Market "Standardisé" et Google pourrait en faire partie, ce qui rendrait toutes les applications (ou le plupart) hébergées dessus compatibles avec tous les systemes, ou du moins des onglets par type de systeme (comme sur l'Apple Store et il y a des parties spéciales iPhone et d'autres spéciales iPad).
    On en ai pas encore la, et ce sera dur (Microsoft sera réticent et Apple n'en parlons meme pas).
    Il y a deja Google Chrome Store et Firefox qui s'y lance, les OS ont aussi le leur, alors pourquoi pas une fusion? Pour HTML5 on a enfin des choses qui marchent/marcheront partout, donc si pour les navigateurs on y arrive on peut garder espoir pour les systemes d'exploitation (meme si plus difficile a convaincre Apple/Microsoft).

  15. #35
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    1 083
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 1 083
    Points : 1 222
    Points
    1 222
    Par défaut
    Citation Envoyé par lequebecois79 Voir le message
    pas encore non, html5 n'est même pas finalisé et son support varie très fortement d'un navigateur à un autre....
    Pas faux, c'est ce qui me ferait d'ailleurs peur pour faire des appli sous Win8...

  16. #36
    Membre chevronné
    Avatar de la.lune
    Homme Profil pro
    Directeur Technique
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Comores

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 545
    Points : 2 084
    Points
    2 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    Cette même question, tu peux dore et déjà te la poser concernant Apple et ses iMachinChose et Google et son Androïd. Et plus largement pour tous ceux qui mettent en place des AppStore, AppMarket, etc
    Mais je me demande que si c'est la même chose, Windows ne se compare pas aux os concurrents, sa popularité mérite une attention particulière. D'un côté les os de bureau sont des plateforme de développement que ça soit pour les application côté serveurs ou client, il ne faut pas nous enfermer, si tout le monde passe à côté on finira par se heurter au mur. Sinon qui code sous android par exemple. Qu'ils nous laisse le choix, sinon là ce ne sont pas des systèmes d'exploitation si on ne peut pas exploiter ce qu'on veut.

  17. #37
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    1 083
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 1 083
    Points : 1 222
    Points
    1 222
    Par défaut
    Citation Envoyé par Le Vendangeur Masqué Voir le message
    C'est intéressant tout ça...
    Je note aussi qu'il dit franchement ce que certains ici ne veulent pas entendre: MS ne fait que suivre et se plante: Bing, Zune, WP7, sont des échecs.

    Comme disait Tim Cook a la présentation de l'iPad "3" mardi: "N'importe quel entreprise serait heureuse d'avoir réussi dans un seul de ses produits (baladeurs, smartphones ou tablettes). Nous chez Apple on a les 3 (iPod, iPhone et iPad)".
    En face MS s'est planté sur les baladeurs, sur les smartphones, et n'a encore rien sortir pour les tablettes.
    Pour être objectif il faudrait parler aussi des OS et des suites bureautiques ou Microsoft est en avant depuis une paire d'années et qui sont ses vaches à lait.

    Et si d'un coté il y a de la techno, du langage mis en avant, chez Apple ca passe après le marketing, la pub, le fanatisme alors pour comparer ces deux mondes...

  18. #38
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 310
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    Cette même question, tu peux dore et déjà te la poser concernant Apple et ses iMachinChose et Google et son Androïd. Et plus largement pour tous ceux qui mettent en place des AppStore, AppMarket, etc
    Pour Google, je ne partage pas vraiment cet avis, Android est quand même plus ouvert que les autres plateformes (après faut bien un business plan...).
    Mais pour Apple, c'est vrai en tout cas pour les IPod/Phone/Pad, et avec l'apparition du store dans les dernières versions de MAC OS X, on peut se demander effectivement si ce n'est pas clairement l'orientation avoué ... bien qu'à mon avis il on encore du pain sur la planche car le parc de mac n'est pas encore le même que celui des IBidules.
    En tout cas pour Microsoft c'est clairement le modèle à suivre....

    Perso, cela m'a toujours fait rire de voir Apple érigé en défenseur des libertés face à crosoft car je les compare plus à Nespresso (com. orienté luxe et exception, justifiant le verrouillé à donf).
    Déjà a l'époque des Performa, la dernière gamme des 68k, il avait mis en place des prise micros dont la tige était volontairement plus longue pour obliger les utilisateurs à utiliser le micro apple vendu ... plus de 100 francs alors qu'un bête micro de base en valait a peine 15... Soit disant pour des raisons de sécurités (bein voyons). Cela leur a d'ailleurs joué pas mal de tours (win95 offrait la même interface que le système 7 mais moins chère du fait de la concurrence).
    Mais ceci est un autre sujet....

  19. #39
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 191
    Points : 28 070
    Points
    28 070
    Par défaut
    Citation Envoyé par bleuerouge Voir le message
    Pour Google, je ne partage pas vraiment cet avis, Android est quand même plus ouvert que les autres plateformes
    Il ne s'agit pas d'un problème d'ouverture du système.

    Androïd, tout comme son homologue de chez Apple, est un système propriétaire sous le contrôle total et exclusif de son propriétaire, Google.
    Sous couvert de soi-disant ouverture ou transparence, ce sont en réalité des systèmes totalement fermé et opaque, notamment pour les Stores. Tout passe par les serveurs que le propriétaire veut bien mettre en place et contrôle.

    De plus Google est effectivement très réputé pour sa politique de respect de la vie privée. Il vient encore de nous le prouver avec son changement de règles en début de mois.
    Qui est capable de dire aujourd'hui comment les Stores Androïd, Apple,etc et leurs autres produits fonctionneront dans 6 mois, 2 ans, 10 ans ? Qui est capable de dire que Google, Apple et autres ne prendront pas de façon unilatérale des décisions extrêmes comme nous l'annonce actuellement Microsoft concernant la plateforme .Net à mot couvert.


    PS : On peut mettre aussi dans le panier RIM/Blackberry qui impose que tout ce qui rentre et sort de ses téléphones en matière de data, passe obligatoirement par ses propres serveurs. Pour en faire quoi ?
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  20. #40
    Membre extrêmement actif

    Profil pro
    Grand Timonier des Chats
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Grand Timonier des Chats

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 879
    Points : 3 302
    Points
    3 302
    Par défaut
    Citation Envoyé par bleuerouge Voir le message
    Personnellement, je ne pense pas que .Net soit en danger bien au contraire, la stratégie est d’orienter les développements sur ce genre de technologies « managé » dans tout les sens du terme.
    En revanche, on constate la volonté de vouloir toujours plus verrouiller l’os à des techs plus bas niveau (win32 n’est officiellement plus supporté) … jusqu'à quand des Framework comme QT seront supporté ? Que se passera t il quand on ne pourra plus développer ou distribuer une app sans passer par l’intermédiaire de Microsoft …
    Je partage, aussi, cette inquietude.

    J'ai l'impression que derrière le remplacement des ordinateurs multifonctions (PC) par des appareils plus spécialisés (tablettes, smartphones, consoles de jeu, ultrabooks) il y a aussi une volonté de verouiller les sytèmes, et de renforcer le contrôle du vendeur au détriment de l'utilisateur.

Discussions similaires

  1. Quel avenir pour Windows RT ?
    Par Hinault Romaric dans le forum Windows
    Réponses: 24
    Dernier message: 27/12/2013, 13h43
  2. Quel avenir pour VB.NET?
    Par tssi555 dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/11/2010, 16h38
  3. Quel avenir pour le Framework.NET ?
    Par Louis-Guillaume Morand dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 139
    Dernier message: 16/07/2009, 19h06
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 17/09/2008, 12h03
  5. Quel avenir pour les outils de génération de code ?
    Par Bruno75 dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/11/2003, 19h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo