IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAGE Discussion :

Virtualiser Sage Adonix X3 + Oracle sous VMware vSphere v5 (ancien ESXi)


Sujet :

SAGE

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Virtualiser Sage Adonix X3 + Oracle sous VMware vSphere v5 (ancien ESXi)
    Bonjour,

    Nous sommes une très petite entreprise (une dizaine d'utilisateurs, moins de 10000 factures annuelles) qui utilise actuellement Adonix X3 v130 et compte bientôt installer la v6 chez elle.

    Nous souhaiterions virtualiser X3 et sa base Oracle sous VMware vSphere hypervisor v5 (ancien ESXi) mais notre intégrateur n'est pas favorable à la virtualisation de la base de données.

    Avez-vous des installations de cet style chez vous? Des problèmes particulières? Des pièges à éviter? Des problèmes avec la maintenance Adonix?

    Cordialement,

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 54
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis étonné de lire que votre intégrateur "n'est pas favorable" à ce type de solutions. Ce serait presque un comble aujourd'hui

    Pour votre information, je dispose de 2 solutions X3, chacune virtualisée sur un ESX (les serveurs sont physiquement très éloignés).

    Nous avons une moyenne de 50 utilisateurs sur chaque solution, et 10 sociétés y sont réparties !

    C'est plutôt un atout la virtualisation.... à condition d'avoir une machine proprement dimenssionnée (surtout sur les lectures/écritures disques).

    Avec des machines virtuelles, en cas de GROS CRASH DE LA MORT, vous n'aurez qu'à remontrer (éventuellement) un ESX, copier vos VM et restaurer vos données....c'est un plan de reprise d'activité plutôt sympa et simple à mettre en oeuvre....par exemple !

    LeTiCake.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Vous pouvez essayer d'importer la machine physique et faire des essais sur une vmware workstation

    le seul problème est l'activation de Windows 2003
    sa ne fonctionne pas si Windows est en Oem

    les machines préparé sur wokstation sont utilisable sur le serveur.
    et il existe une version gratuite serveur

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 124
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Citation Envoyé par suigir Voir le message
    Bonjour,

    Nous sommes une très petite entreprise (une dizaine d'utilisateurs, moins de 10000 factures annuelles) qui utilise actuellement Adonix X3 v130 et compte bientôt installer la v6 chez elle.

    Nous souhaiterions virtualiser X3 et sa base Oracle sous VMware vSphere hypervisor v5 (ancien ESXi) mais notre intégrateur n'est pas favorable à la virtualisation de la base de données.

    Avez-vous des installations de cet style chez vous? Des problèmes particulières? Des pièges à éviter? Des problèmes avec la maintenance Adonix?

    Cordialement,
    Bonjour,

    Perso je ne connais que des installations X3 virtualisées...les propos de l'intégrateur sont sidérant !
    Surtout que pour une dizaine de users on ne va pas inonder l'infra d'I/O !

    bonne continuation
    Joffrey B.

  5. #5
    Membre actif Avatar de Cereal123
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 414
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Je comprends les réticences de l'intégrateur dans le sens où Oracle ne certifie pas ses produits sur une plateforme de virtualisation qui n'est pas la sienne. Du coup, en cas de problème, qui sera responsable ?

    Ceci dit, je pense que cela peut parfaitement fonctionner. Chez nous, notre serveur X3/Oracle 10g est encore sur une machine physique, mais nous avons fait un P2V (sous Hyper-V V2) en plus de notre sauvegarde : la machine virtuelle obtenue semble bien fonctionner. Comme le dit leticake, une machine virtuelle est beaucoup plus pratique à gérer pour une reprise d'activité en cas de crash.

    Questions à ceux qui ont un X3/Oracle sur machine virtuelle Hyper-V :
    - Quelle version d'Oracle et de Windows utilisez-vous ?
    - avez-vous dû installer un service VSS supplémentaire pour une sauvegarde d'Oracle à chaud par Snapshot ?

    Merci de votre retour d'expérience...

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonsoir,

    La virtualisation de la v6 de Sage ne pose pas de problème en soi (je l'ai réalisé plusieurs fois). Oracle 11gR2 se virtualise sur Vsphere.

    La mise en garde que je pourrais faire serait uniquement en terme de performance. Il faut savoir qu'une base oracle (utilisé par Sage...) virtualisée est 40 % moins rapide qu'une base oracle sur un serveur physique (à configuration équivalente bien évidemment).
    Si l'installation ne comporte que 10 postes clients alors la virtualisation peut être une solution.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour à tous et merci pour vos commentaires,

    Quelqu'un de Sage m'a répondu officiellement à une question postée sur leur site web. En gros, ils ne supportent pas la virtualisation de la base de données sous VMWare:

    L'ensemble des composants Safe X3 peuvent être installés sur des machines virtuelles. Seul le serveur de base de données doit rester en production sur une machine physique car Oracle ne supporte pas officiellement la mise en place de son moteur Oracle 11g sous VMware.
    Le problème est que la raison pour ne pas la supporter est la fameuse note Oracle "249212.1 Support Position for Oracle Products Running on VMware Virtualized Environments". Cette note, dans laquelle Oracle explique dans quels termes ils supportent VMWare, commence par "Oracle has not certified any of its products on VMware virtualized environments" et apparemment, ils se sont arrêté de lire là.

    Cette phrase a généré pas mal de confusion et plusieurs personnes d'Oracle ont du l'éclaircir à maintes reprises, comme par exemple ici https://blogs.oracle.com/UPGRADE/ent...fied_to_run_on. Sur ce blog, Mike Dietrich, Consulting Member of Technical Staff - Database Upgrade Development Group - Oracle Corporation écrit:

    We DO SUPPORT Oracle on VMware environments. [...] Actually there are hundreds of customers out there running Oracle in VMware environments. You can do this and we'll support you. I believe the misunderstanding results from "Oracle does not certify its products on VMware". That's right because we certify only vs. the base operating system.
    Le plus drôle est que dans son site web anglais http://www.sage.co.uk/sage-erp-x3/in-depth, Sage confirme le support de la virtualisation de la BD:

    Technical requirements
    Operating System
    [...]

    Database
    Microsoft SQL Server 2008 – Standard Edition – R2 64 bit
    Oracle
    Optional: VMWare ESX/ESXi or Microsoft Hyper-V server virtualisation software
    Multi-server architectures and virtualisation are supported.

    Browser
    Internet Explorer IE7 or above
    J'imagine que c'est parce que les anglais ont compris parfaitement la note d'Oracle...

    Je leur ai demandé de m'éclaircir la question. Je vois qu'il y a pas mal d'installations avec une BD virtualisée et selon la réponse que j'ai reçu directement de Sage France, pour l'instant toutes ces installations ne seraient pas supportées*!

    A+

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 75
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Bonjour,
    Et pour SQL, est ce que la virtualisation exige plus de performance qu'une machine physique?

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 9
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Et pour SQL, est ce que la virtualisation exige plus de performance qu'une machine physique?
    Bonjour,

    je te confirme que la machine qui doit supporter les VM doit être dimensionnée à cet effet. Mais d'expérience le temps que tu vas gagner en gestion (et surtout en récupération si problème) vaut largement le coût supplémentaire mis dans la machine.

    Seul point, (à confirmer avec les spécialistes VM), il faut bien réfléchir au dimensionnement des disques. En effet si tu part sur des partitions trop petite et que ta base augmente vite les manipulations sont ensuite compliquées.

    Nous tournons avec un serveur qui possède 5 VM dont Sage X3, et ça tourne très très bien.

    Fred

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 25
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour

    Pour info nous sommes en SQL sous VMWARE et allons migrer sous Oracle sur machine physique, car après des tests dans tous les sens on a un ecart de performance impressionnant

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 20
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Bonsoir,
    Des infos sur la version de SQL, de VMWARE, et sur la config matérielle ?

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    La virtualisation de SQL serveur est encore plus gourmande que oracle. En moyenne , on perd 70% de performance. En gros, il faut tout bétonner dans ta config (disque rapide en RAID 10).
    Sage ne valide pas les solutions virtualisées mais ne les interdit pas. La seule contrainte qu'il impose et en cas de perte de performance notable, il faut pouvoir revenir sur un environnement physique...

    A vous de juger.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 04/03/2014, 16h39
  2. Client Oracle sous Windows
    Par linou dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/05/2005, 15h31
  3. pbm config réseau sous vmware
    Par tonf dans le forum VMware
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/07/2004, 10h49
  4. Services Oracle sous Windows
    Par marsup54 dans le forum Oracle
    Réponses: 21
    Dernier message: 26/05/2004, 17h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo