IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel Framework PHP utilisez-vous en 2012 ?

Votants
191. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • CakePHP

    21 10,99%
  • CodeIgniter

    6 3,14%
  • CodeIgniter 2

    31 16,23%
  • Fuel PHP

    7 3,66%
  • Hoa

    0 0%
  • Kohana Framework

    5 2,62%
  • Prado

    1 0,52%
  • Symfony

    17 8,90%
  • Symfony2

    54 28,27%
  • Yii

    16 8,38%
  • Zend Framework

    38 19,90%
  • Zend Framework 2

    24 12,57%
  • Autre (précisez)

    30 15,71%
Sondage à choix multiple
Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

Quel Framework PHP utilisez-vous en 2012 ? et pourquoi


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Avatar de Djug
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    2 980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 2 980
    Points : 17 970
    Points
    17 970
    Par défaut Quel Framework PHP utilisez-vous en 2012 ? et pourquoi
    Quel Framework PHP utilisez-vous en 2012 ? et pourquoi ?

    Bonjour,

    On continue avec la série des sondages/débats sur le développement Web, cette fois avec un sondage sur les meilleurs Framework PHP.

    Plusieurs Framework ont vu le jour depuis le dernier sondage; d'autres ont disparu de la scène ou leur popularité a considérablement reculé.

    Lequel(s) de ces Framework PHP utilisez-vous dans vos projets Web ? Pourquoi ?

    Quels sont les points forts de votre Framework favori, ses points faibles ?
    Dans quels types de projet Web l’utilisez-vous ?
    Est-il adapté comme premier Framework ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Lequel: Le mien (https://github.com/bdelespierre/php-axiom)
    Pourquoi: Parce que je le maitrise parfaitement

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de kdmbella
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 799
    Points : 7 039
    Points
    7 039
    Par défaut
    Citation Envoyé par Benjamin Delespierre Voir le message
    Lequel: Le mien (https://github.com/bdelespierre/php-axiom)
    Pourquoi: Parce que je le maitrise parfaitement
    Le meilleur framework est le sien donc pour l'instant je fais du from Scratch et ça marche toujours car j'ai la maîtrise totale sur mon code .
    "L'humanité se divise en trois catégories : ceux qui ne peuvent pas bouger, ceux qui peuvent bouger, et ceux qui bougent."
    - Benjamin Franklin

    De l'aide en Javascript , consultez la FAQ JS.

    De l'aide sur le FrameWork JS DHTMLX : posez vos questions sur le forum des Bibliothèques & Frameworks JS.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par kdmbella Voir le message
    Le meilleur framework est le sien donc pour l'instant je fais du from Scratch et ça marche toujours car j'ai la maîtrise totale sur mon code .
    A nuancer, c'est vrai dans la situation où vous travaillez seul sur un projet.

    Travailler en équipe demande un cadre plus stricte, et pour moi c'est Symfony 2 qui correspond le mieux à ce besoin (en ce moment).

    Les fonctionnalités de routing avancé, d'injection de dépendance, l'intégration de Doctrine 2.2, le moteur de formulaire/validation ... sont une véritable avancée. Sans oublier son intégration avec les frameworks de tests unitaires et fonctionnels.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet Web - Formateur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet Web - Formateur en informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 56
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    On travaille principalement sous Zend, parce que l'on aime sa prise en main rapide, la possibilité de programmation par composant et de pouvoir y rajouter comme on veut ce que l'on veut avec l'archi que l'on veut. On aime la modularité dans notre équipe !

    EDIT
    Parce que c'est aussi la politique de la maison et des choix que l'on a fait depuis longtemps.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    A nuancer, c'est vrai dans la situation où vous travaillez seul sur un projet.
    Si je me suis casqué l'écriture d'un framework c'est justement pour pouvoir travailler en équipe au départ vu qu'on avait rien pour unifier nos développements. Je l'ai volontairement voulu simple parce que notre usage est simple.

    L'essentiel selon moi n'est pas de savoir si un framework dispose de plus de fonctionnalités qu'un autre mais de savoir s'il réponds à notre besoin. Je le dis souvent: "une solution élagante est une solution simple à écrire et à comprendre".

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 24
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut SLIM FRAMEWORK
    REST etant l'archi du futur, SLILM framework est mon choix pour 2012

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Autre : Framework développé en interne par mes soins

    Simplement parce qu'il répond tout à fait au besoin et aussi et surtout parce que j'ai toujours trouver les "gros" du marché trop lourd et trop contraignant.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de randriano
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 218
    Points : 1 437
    Points
    1 437
    Par défaut
    CodeIgniter et Symfony sortent du lot, ce sont pour l'instant les 2 meilleurs frameworks.

    Dommage que l'on ait catégorisé en 2 versions CodeIgniter, Symfony et Zend Framework.
    randriano.dvp.com
    Développeur. Product Owner [Agile]. Sites web, mobile apps, système d'information (SI).

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 40
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Pour ma part j'apprécie particulièrement Jelix.

    Je le trouve simple à utiliser et plutôt bien documenté. Par contre pour un premier framework je conseille plutôt CodeIgniter qui a une approche plus simple et qui n'utilise pas la ligne de commande. Jelix devient vraiment efficace quand on possède un peu d'expérience avec.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 32
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Je viens de jeter un oeil à Code Igniter 2 (que je connaissais de nom sans plus).

    Ça m'a l'air un peu codé à la old-way non ? des fonctions un peu partout (pas 100% objet), pas de namespace...

    C'est vraiment un concurrent sérieux des classiques Symfony/ZF ou ça n'a rien à voir ?

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 136
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Citation Envoyé par kdmbella Voir le message
    Le meilleur framework est le sien donc pour l'instant je fais du from Scratch et ça marche toujours car j'ai la maîtrise totale sur mon code .
    Je croyais ça aussi puis un jour j'ai découvert ruby on rails

  13. #13
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Concepteur d'applications web
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Concepteur d'applications web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 102
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    ZF (choix de la boite) et SF2 (choix perso pour certains projet de la boite).
    J'ai le système de routage de SF2, ses formulaires, son implémentation de l'injection de dépendance.
    Pour ZF... j'aime pas grand chose. Mais il a au moins le mérite de permettre de bien organiser son code. Après... c'est une histoire de gout mais il invite à pas mal ré-inventer la roue. Par contre j'aime bien certains de ses composants (HTTP, GDatas...).

    J'ai pas mal utilisé Copix fut un temps, Jelix m'attire par ses perfs, mais il me faudrait un peu de temps pour l'utiliser.

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Personnellement je suis bien attiré par Lithium (http://lithify.me/), je m'en suis librement inspiré pour Axiom. Mais son défaut est l'absence caractérisée de tutoriels pour se faire la main...

    Edit: je viens justement de me rendre compte que depuis le temps que j'avais pas consulté la page du projet ça avait évolué de ce coté là, je vais m'empresser de regarder ça de plus près

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'utilise CakePhp 2
    Pourquoi: Il dispose d'une très bonne documentation (très claire).
    En deux ans d'utilisation au sein d'un organisme de recherche je n'ai pas rencontré de grandes difficultés pour implémenter les besoins métiers.
    Il répond certainement à 90% des besoins d'un développeur Web.

  16. #16
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    736
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 736
    Points : 1 101
    Points
    1 101
    Par défaut
    J'ai travailler avec cakephp, codeIgniter et zf.
    J'ai beaucoup apprécié zf.
    A la recherche d'un film : http://chercher-un-film.com

  17. #17
    Membre actif Avatar de 3logy
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 280
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    Alors Yii est immense, apres avoir essaye Code Igniter et SF je m'y suis accroche!!

    • Modele MVC
    • DAO et Active Record
    • Support jQuery
    • I18N et L10N
    pour ne citer que quelques qualités et CRUD qui est excellent!

  18. #18
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Information et entrepreneur
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Information et entrepreneur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 19
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Pour le moment, je suis sur Symfony 2 il est très bien

  19. #19
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 96
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Codeigniter 2 pour ma part.
    Pourquoi ? Mes connaissances était limités à du PHP Procédural, CI a été mon modèle pour découvrir en douceur l'objet en ayant un cadre pour pas "trop" faire de conneries.
    Sf2 est - je pense - le framework le plus complet et professionnel actuellement, mais demande un niveau d'expertise bien plus haut de programmation, ce n'est donc pas pour moi..

    D'après quelques rumeurs par ci par là, FuelPHP serait justement un hybride entre simplicité/clarté et puissance/qualité, il est encore jeune par contre.

  20. #20
    Débutant Avatar de razily
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 376
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    étant un débutant en php , je cherchai depuis longtemps , des frameworks surtout facile à prendre en mais me permettant d apprendre surtout le modèle MVC et pour moi j'ai trouvé celui qui me convient CodeIgniter 2
    Pourquoi ??
    - facile à prendre en main
    - doc bien fourni
    - communauté active

Discussions similaires

  1. Quel framework PHP utilisez-vous et pourquoi ?
    Par Lana.Bauer dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 194
    Dernier message: 04/02/2014, 14h33
  2. Quel Framework PHP utilisez-vous en 2012 ? et pourquoi ?
    Par Djug dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/03/2012, 11h51
  3. Quel framework AOP utilisez vous?
    Par Archeone dans le forum Framework .NET
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/01/2009, 17h57
  4. Quel framework javascript utilisez-vous ?
    Par codefalse dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/08/2008, 10h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo