IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Distributions Discussion :

texlive et texmaker sous windows


Sujet :

Distributions

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut texlive et texmaker sous windows
    Bonjour, je suis étudiante en première année en informatique et je dois rendre un dossier de 30 pages fait avec texmaker. Le problème est que je n'arrive pas à compiler ce que je fais.
    Par exemple lorsque je veux compiler il me marque que j'ai des erreurs avec mes packages il n'en veut pas.

    (exemple : \usepackage{amsmath}
    \usepackage{amsfonts}
    \usepackage{amssymb} )

    Pourtant je les ai, puisse que j'ai fais une installation complète de texlive (parce qu'avec miktex non plus il n'en voulait pas.
    Je suis débutante mais je n'ai pas le choix, il faut que j'arrive à l'installer alors comment puis-je faire pour que texmaker les prenne ?
    Bonne journée

  2. #2
    Membre actif Avatar de abysse
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 222
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Il faut installer les packages

    Pour miktex
    tu vas dans démarrer Démarrer\Programmes\MiKTeX \Maintenance (Admin)\package manager

    dans name, colle le mon de package, tu valides et dans la liste il s'affiche tu le sélectionnes et tu clic sur le plus dans la barre et le package s'installe

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 245
    Points : 323
    Points
    323
    Par défaut
    Chez moi, quand un package n'est pas présent, MikTeX va le chercher tous seul comme un grand sur les archives CTAN !

    un ECM serait surement le bienvenue

  4. #4
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    c'est quoi un ECM ?

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    les packages, je les trouve ou ? parce que j'ai tellement de fichiers que je ne sais pas où ils se trouvent ? En plus, ils sont dans quels formats ? parce que j'ai différents formats, comme du .lzma , .dll , .aff , .dic , .qm , .asy

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 245
    Points : 323
    Points
    323
    Par défaut
    hum... il aurait fallu "googliser" tous cela...

    Bref, les fichiers packages on l'extension *.sty (je suppose que tu demandais l'extension, et non pas le format de fichier).

    Tu n'a pas a t'occuper où sont situés les paquets, administre ta distribution depuis le "Package Manager" livré avec MikTeX, un ECM est un Exemple Complet Minimal, il y a un sujet rien que pour cela sur le forum !

    exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    \documentclass{scrartcl}
    \begin{document}
    du texte
    \end{document}
    c'est minimal (pas de paquet inutile) et compilable !!

  7. #7
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    oui je parlais des extensions désolée, je me suis trompée
    ils sont tous en *.sty ?
    Comment je fais pour administrer ma distribution ? (j'ai un peu de mal à comprendre désolée)

  8. #8
    Membre actif Avatar de abysse
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 222
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Tu as fait ce que je t'ai indiqué précédemment
    c'est une façon de voir si tes packages sont présents ou non sur ton ordi

    Sinon regarde Démarrer\Programmes\MiKTeX \Maintenance (Admin)\Settings
    puis regarde package installation
    install missing package on the fly : YES
    s'il y a une autre réponse de celle-ci tu mets YES

    Ceci permet à Miktek d'aller télécharger les packages manquants lors de la compilation de ton document

  9. #9
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 359
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Bonsoir
    D'après ce que tu dis puisse que j'ai fais une installation complète de texlive (orthographe ) MikTeX est de trop. Bref il faut choisir l'un des deux et effacer l'autre complètement.
    La gestion des packages est semble-t-il plus facile avec MikTeX (que je ne connais pas car j'utilise Linux+TeXlive 2011).
    Pour TeXlive la gestion des paquets se fait avec la commande
    tlmgr gui (à saisir en tant qu'administrateur). Si l'on ajoute un paquet à la main en recopiant des fichiers dans l'arborescence de TeXlive, il ne faut pas oublier de saisir la commande texhash pour mettre à jour la base de données de LaTeX.
    Ensuite saisir dans un éditeur (TeXmaker par exemple) le texte donné par Mr Mi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    \documentclass{scrartcl}
    \usepackage{amsmath,amsfonts,amssymb}
    \begin{document}
    du texte
    \end{document}
    compiler et visualiser. Il n'y a pas de raison que cela ne marche pas. Bon courage pour tes débuts.

  10. #10
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    merci beaucoup =) donc je désinstalle miktex et je garde texlive =)
    J'ai entré le code donné par Mr Mi, et cela fonctionne correctement.
    Par contre, j'ai un autre problème, j'ai ce document

    "

    \usepackage{amsmath}
    \usepackage{amsfonts}
    \usepackage{amssymb}
    \textbf{}\documentclass[12pt]{article}

    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[french]{babel}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage{amsmath}
    \usepackage{textcomp}
    \usepackage{amssymb}
    \usepackage{pifont}

    \newcommand\mathbox{\fbox{\parbox[b][2mm][t]{5mm}{\ }} }
    \newcommand\mathlinebox{\begin{center}\fbox{\parbox[c][3mm][c]{10cm}{\ }}\end{center}}
    \newtheorem{thm}{Théorème}


    \title{Preuve de la formule de l'aire du cercle $ A= \pi r^2 $}


    \begin{document}
    \maketitle

    Théorème.
    {\em L'aire d'un cercle de rayon $ r $ est $ \pi r^2 $

    Démonstration: }

    L'équation d'un cercle centré l'origine est:
    \begin{equation*}
    x^2 + y^2 = r^2
    \end{equation*}
    où $ r $ est le rayon. On exprime $ y $ en fonction
    de la variable $ x $ et de la constante $ r $:
    \begin{equation*}
    \frac{x^2}{r^2} + \frac{y^2}{r^2} = 1
    \end{equation*}
    \begin{equation*}
    \frac{y}{r} = \sqrt{1 -\frac{x^2}{r^2}}
    \end{equation*}
    \begin{equation*}
    y = r\sqrt{1-\frac{x^2}{r^2}}
    \end{equation*}
    Par symétrie, l'aire d'un cercle centré
    l'origine est quatre fois l'aire d'une cercle
    entre $ (0,0) $ et $ (r,0) $ au-dessus de l'axe $ x $. Nous pouvons intégrer pour trouver l'aire ($ \mathcal{A} $):
    \begin{equation*}
    \mathcal{A} = 4r \int_{0}^r \sqrt{1 -\frac{x^2}{r^2}} dx
    \end{equation*}
    Pour évaluer l'intégrale de $ \sqrt{1 -\frac{x^2}{r^2}} $, nous effectuons les substitutions:
    \begin{equation*}
    x = r \sin \theta
    \end{equation*}
    \begin{equation*}
    \theta = \arcsin \frac{x}{r}
    \end{equation*}
    \begin{equation*}
    dx = r\cos\theta\arrowvert d\theta
    \end{equation*}
    Donc, notre intégrale devient:
    \begin{equation*}
    \mathcal{A} = 4r \int_{0}^r \sqrt{1 -\frac{x^2}{r^2}} dx = 4r \int_{0}^\frac{\pi}{2} r\sqrt{1-\sin^2 \theta} \cos\theta d\theta
    \end{equation*}
    On peut utiliser l'identité trigonométrique
    $ 1-\sin^2 \theta = \cos^2 \theta $ :
    \begin{equation*}
    \mathcal{A} = 4r \int_{0}^\frac{\pi}{2} r\sqrt{1-\sin^2 \theta} \cos\theta d\theta = 4r^2 \int_{0}^\frac{\pi}{2} \cos^2 \theta d\theta
    \end{equation*}
    Nous appliquons alors $ \cos^2 \theta = \frac{1}{2} (1+ \cos 2\theta) $:
    \begin{eqnarray*}
    4r^2 \int_{0}^\frac{\pi}{2} \cos^2\theta d\theta &=& 4r^2 \int_{0}^\frac{\pi}{2} \frac{1}{2}( 1 + \cos 2\theta) d\theta \\
    &=& 2r^2 \theta\arrowvert_{0}^\frac{\pi}{2} + 2r^2 \int_{0}^\frac{\pi}{2} \cos 2\theta d\theta \\
    &=& \pi r^2 + 2r^2 (\sin 2\theta)\arrowvert_{0}^\frac{\pi}{2} \\
    &=& \pi r^2 \\
    \end{eqnarray*}
    Donc, l'aire d'un cercle de rayon $ r $ est $ \pi r^2 $.

    \end{document}


    "

    Il me dit que j'ai des erreurs au ligne 1 à 4 avec
    "!latex Error: \usepackage before\documentclass. See the Latex manual or Latex companion for explanation. Type H <return> for immediate help ...\usepackage"
    Qu'est-ce que cela signifie ?

  11. #11
    Membre actif Avatar de abysse
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 222
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    la première chose à écrire dans un fichier latex c'est
    \documentclass

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    \documentclass[12pt]{article}
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage[french]{babel}
    \usepackage{amsmath}
    \usepackage{textcomp}
    \usepackage{amssymb}
    \usepackage{pifont}
    ....

  12. #12
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    J'ai changé et maintenant cela fonctionne normalement, merci beaucoup pour votre aide, je vais enfin pouvoir commencer mon compte-rendu =)
    Merci à vous =)

  13. #13
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 245
    Points : 323
    Points
    323
    Par défaut
    Il serait bon pour toi de "perdre" quelque instant à, lire un document d'introduction a Latex comme "Apprend LaTeX" de Marc Baudoin, ou "Tous ce que vous avez toujours voulu savoir sur LaTeX sans jamais oser le demander"

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. quel langage choisir pour faire de script sous windows
    Par pas05 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/11/2002, 22h42
  2. Assembleur sous Windows et sous Linux
    Par Bibouda dans le forum x86 32-bits / 64-bits
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/10/2002, 07h55
  3. Tester connexion Internet active sous Windows
    Par Altau dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/08/2002, 12h43
  4. Pas de fork sous Windows?
    Par chezjm dans le forum POSIX
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/06/2002, 12h15
  5. OmniORB : code sous Windows et Linux
    Par debug dans le forum CORBA
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2002, 17h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo