IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Entrée/Sortie Java Discussion :

Communication via socket


Sujet :

Entrée/Sortie Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Communication via socket
    Bonjour,

    Je viens de créer un mini tchat en java en client/serveur.

    Le fonctionnement est le suivant : Un client envoie un message au serveur, qui le renvoie à tous le monde (l'affichage des messages se fait dans un textarea).

    Ma question est la suivante :

    Jusqu'à présent, je lançais le serveur et les clients sur ma machine à moi, maintenant je souhaiterai lancé le serveur sur ma machine et les clients sur des machines extérieurs. (Genre mon voisin)

    Que dois-je modifier pour que cela soit possible ?

    j'ai joint mes deux fichiers au poste : Fenetre.java correspond au client et Serveur.java correspond au serveur

    Merci d'avance pour votre aide

    Cordialement b-boy baki
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    zo1odMSQr5Fy
    Invité(e)
    Par défaut
    Tu as juste à modifier l'adresse de connection du socket client

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Tout d'abord, un grand merci de m'avoir répondu

    Donc si j'ai bien compris, je dois modifier mon code au niveau du client comme ceci :

    socket = new Socket("192.168.1.2",9000);

    MAIS, l'adresse IP de ma machine est 192.168.1.2, et il me semble que les adresses commençant par 192.168 sont des adresse privé, donc normalement mon voisin ne devrait pas pouvoir me trouver (sauf si il est connecté à ma livebox no ?)

    La solution serai donc d'avoir mon propre serveur avec sa propre adresse IP ? (ou mon serveur.java tournera dessus)

  4. #4
    zo1odMSQr5Fy
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par b-boy baki Voir le message
    Tout d'abord, un grand merci de m'avoir répondu

    Donc si j'ai bien compris, je dois modifier mon code au niveau du client comme ceci :

    socket = new Socket("192.168.1.2",9000);

    MAIS, l'adresse IP de ma machine est 192.168.1.2, et il me semble que les adresses commençant par 192.168 sont des adresse privé, donc normalement mon voisin ne devrait pas pouvoir me trouver (sauf si il est connecté à ma livebox no ?)
    Oui c'est tout à fait ça !

    Citation Envoyé par b-boy baki Voir le message
    La solution serai donc d'avoir mon propre serveur avec sa propre adresse IP ? (ou mon serveur.java tournera dessus)
    Pas forcément ! Tu peut configurer ta livebox pourqu'elle redirige ce quelle ecoute sur le port 9000 ( celui où ton serveur ecoute ) et le redirige vers la machine qui a lancé le serveur. Ton voisin pourra se connecter en mettant l'adresse ip externe de ta box

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci également pour ta réponse =)

    Donc si j'ai bien compris, je dois modifier mes Client en m'étant l'adresse IP de ma livebox.

    Ensuite je dois configurer ma LiveBox pour que tout se qu'elle reçoit soit au port 9000 soit envoyer à ma machine, et comme sur ma machine le serveur tournera sur le port 9000 la connexion et la transmission de données marchera ?

    Ben comme tu devais alors tant douté (si j'ai raison dans se que j'ai dit avant) ma question est :

    Comment la configurer ?

    PS : je viens de posté ma réponse mais je commence les recherches sur google^^ Encore merci

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 073
    Points : 7 978
    Points
    7 978
    Par défaut
    Oui c'est exactement ca.
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Un grand grand grand merci pour toute vos réponses.

    J'ai fait des recherches sur google pour la configuration j'ai trouvé un site j'espère que sa marchera.

    C'est ma première application en réseau donc comme vous le savez, la première application réseau d'un programmeur nous rend fière...

    Moi personnellement, depuis que j'ai commencé la programmation (y'a 3ans) j'ai toujours REVER de faire ce tchat en java.

    C'est pour cela que si j'arrive vraiment à la faire marcher via la configuration, je vous dit vraiment du fond du coeur un IMMENSE merci à tous ceux qui ont pris la peine de me répondre =)


    EDIT : après avoir lu ce site : http://assistance.orange.fr/configur...s-nat-1598.php

    Je dois préciser le service... La par contre je sais pas du tout quoi mettre..

Discussions similaires

  1. [WM15] Communication via sockets
    Par fucce dans le forum Windev Mobile
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/02/2010, 18h51
  2. Communication via Socket TCP
    Par onet dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 28
    Dernier message: 09/10/2009, 16h11
  3. Communication page web (AJAX/CGI) et Programme en C++ via sockets
    Par sagopa dans le forum Serveurs (Apache, IIS,...)
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/10/2008, 12h07
  4. python & flash : communication via socket -> Null byt
    Par arcane14 dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/01/2006, 21h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo