IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Talend Discussion :

Talend Open Studio for Big Data va passer sous licence Apache


Sujet :

Talend

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut Talend Open Studio for Big Data va passer sous licence Apache
    Big Data : « les outils open-source sont meilleurs et moins chers »
    D'après Talend, et d'après vous ?



    Talend a annoncé la semaine dernière que Talend Open Studio for Big Data allait passer sous licence Apache. L’outil sera livré au sein d’Hortonworks Data Platform - la distribution Hadoop d’Hortonworks ; la solution devenant ainsi un composant d’intégration de cette plate-forme évolutive et open source, dédiée au stockage, au traitement et à l’analyse d’importants volumes de données.

    « Talend Open Studio for Big Data devenant un composant clé d’intégration d’Hortonworks Data Platform, nous fournissons aux utilisateurs d’Hadoop la capacité de déplacer des données dans et hors d’Hadoop sans nécessité de recourir à une programmation complexe » déclare Eric Baldeschwieler, CTO et co-fondateur d’Hortonworks

    Selon une étude récente de Gartner, citée par l'éditeur, « les Big Data véhiculent d’importants challenges en matière de gouvernance de l’information. La plupart des données que les entreprises souhaiteront exploiter seront issues de l’extérieur. Celles-ci seront beaucoup moins structurées et maîtrisées (sémantique et relations) que les données transactionnelles qu’elles ont l’habitude de traiter ».

    Gartner ajoute que « la volonté d’appliquer des techniques analytiques à ces nouveaux types de données implique des niveaux adéquats de qualité de données. »

    Pour Talend, les meilleures solutions pour prendre en compte ce Big Data sont - évidemment - open-sources.

    « Alors que le déploiement de systèmes propriétaires à travers des environnements étendus et distribués de "big data" est coûteux, les logiciels open source se révèlent beaucoup plus économiques et flexibles que les solutions traditionnelles, et supportent la dimension temps réel, sans augmentation du coût des licences », avance l’éditeur sans plus d'arguments de comparaison avec la concurrence (Microsoft, SAP ou Oracle pour n'en citer que quelques-uns).


    Fabrice Bonan, COO et co-fondateur de Talend

    « Les solutions de Big Data de Talend offrent une alternative complète et 100% open source, capable de relier Apache Hadoop au reste des applications de l’entreprise. Elles bénéficient en premier lieu aux spécialistes des données en facilitant l’accès et l’analyse de volumes massifs de données » commente Fabrice Bonan, COO et co-fondateur de Talend. « Grâce à la disponibilité de Talend Open Studio for Big Data sous licence Apache [...] nous sommes fiers de contribuer à la démocratisation des Big Data et de simplifier l’intégration d’Hadoop dans des architectures existantes, sans nécessité d’investir des sommes considérables dans des solutions propriétaires non évolutives. »

    Rappelons que Microsoft a également fait le choix de Hadoop pour ses solutions Big Data, dont SQL Server 2012 (qui devrait être dévoilé cette semaine).

    Talend Open Studio for Big Data sera disponible à partir de mai 2012.


    Et vous ?

    Les solutions open-source pour le « Big Data » vous paraissent-elles moins chères que les solutions propriétaires (de Microsoft, de Oracle ou de SAP par exemple) ?

    Votre entreprise utilise un outil pour gérer le « Big Data » : lequel et en êtes-vous satisfait(e) ?

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 3
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Talend Open Studio for Big Data va passer sous licence Apache
    On ne peut qu'être d'accord avec la première partie de la déclaration :
    Alors que le déploiement de systèmes propriétaires à travers des environnements étendus et distribués de "big data" est coûteux, les logiciels open source se révèlent beaucoup plus économiques et flexibles que les solutions traditionnelles, et supportent la dimension temps réel, sans augmentation du coût des licences », avance l’éditeur sans plus d'arguments de comparaison avec la concurrence (Microsoft, SAP ou Oracle pour n'en citer que quelques-uns).

    Sauf que cela ne prend pas en compte les frais annexes comme l'exploitation, la maintenance et surtout la formation des personnels.
    Moralité, un bilan plus mitigé qu'on ne pourrait le croire. L'open source n'est malheureusement pas la Solution dans tous les cas.

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 549
    Points : 15 450
    Points
    15 450
    Par défaut
    Citation Envoyé par sviardot
    Sauf que cela ne prend pas en compte les frais annexes comme l'exploitation, la maintenance et surtout la formation des personnels.
    Parce que tu crois que les solutions propriétaires en sont exemptes?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Michaël
    Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    3 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 3 497
    Points : 8 237
    Points
    8 237
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    Parce que tu crois que les solutions propriétaires en sont exemptes?
    bah sap, personne n'a besoin d'être formé dessus voyons

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 72
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    En l'occurence, le vrai concurrent du Big Data pour Talend serait plutôt Informatica sur la partie intégration des données, plutôt que les éditeurs cités.

    Certes Talend Open Studio est gratuit, mais pour un vrai déploiement d'entreprise, la version Talend Integration Suite (pas sûr du nom avec la version 5 sortie récemment), se révèle souvent nécessaire et implique des coûts à moyen terme presque aussi important qu'une solution propriétaire.

    Talend a cependant un vrai plus car le Big Data est actuellement un domaine qui reste très "geek" et une solution Open Source est susceptible d'apporter la flexibilité et l'ouverture nécessaire au succès de tel projet. Je n'ai cependant pas comparé Talend à la concurrence.

    Il ne faut pas oublier non plus qu'il faut complémenter Talend avec une technologie de stockage de données (ex : implémentation de NoSQL...) et des solutions front-end pour l'analyse des données.

    Bref, pour moi, une news très marketing bien que très intéressante.

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant SI
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant SI
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 63
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Les solutions open-source pour le « Big Data » vous paraissent-elles moins chères que les solutions propriétaires (de Microsoft, de Oracle ou de SAP par exemple) ?
    -> Talend s'est toujours positionné comme un acteur "bon marché". Je ne doute pas qu'ils soient encore moins chers sur ce nouveau marché qu'est le « Big Data ». De la même façon que les smarts seront toujours moins chers que les mercedes.

    Votre entreprise utilise un outil pour gérer le « Big Data » : lequel et en êtes-vous satisfait(e) ?
    -> Le big data a probablement de l'avenir mais à ma connaissance c'est encore un marché très très réduit, au moins en France.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 18
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Formation
    Il est plus facile de se former sur des OpenSource que sur des Proprio. Essayez donc voir de vous certifier sur DataStage sans faire les formations à 3K $ la formation d'IBM !

    Rappelez-vous comment Microsoft avait damé le pion à Apple fin 80 début 90 (Ce n'est pas la seule mais c'est une des raisons ;-): On achetait un livre à 100 balles dans une librairie informatique et on passait la certif. Ainsi, les entreprises se tournaient vers la techno où il y avait un plus grand bassin de main d'oeuvre qualifiée.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 30/06/2015, 11h59
  2. Méta-données sous talend open studio for big data
    Par déb_bi dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/10/2014, 14h36
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 10/11/2013, 18h39
  4. Talend Open Studio for Big Data pour les nuls
    Par jsd03 dans le forum Talend
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/05/2013, 17h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo