IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

HTML5 ou Flash ou les deux ?

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Apprentie
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprentie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut HTML5 ou Flash ou les deux ?
    Bonjour je suis novice dans le développement Web et j'aimerais réaliser un site.

    J'ai parcouru le site developpez.com, ses tutoriels et son forum, j'ai également vu d'autres tutoriels ailleurs.

    Il m'est apparu que le HTML 5 était le langage "très à la mode". J'avais appris à coder en Html 4 et j'arrive à voir à mon niveau quelques différences de possibilité pour enrichir ses sites au niveau du contenu musicale et vidéo et au niveau du graphisme.

    Mais je vais maintenant rentrer un peu plus dans le vif du sujet; dans mon idée serait très riche et devrait laisser place à une totale créativité au niveau du design et j'ai entendu parler de Flash.
    J'ai trouvé certains sites en Flash qui se rapprochent du type de site que j'aimerais créer, les voici :
    http://imm-g.com/
    http://www.septime-creation.com/septime-creation.php
    C'est bien sûr le côté design qui m'intéresse particulièrement.

    Je me posais donc la question de s'il fallait que je me lance à coder en HTML 5 qui peut me resservir pour des sites plus conventionnels, ou dans Flash qui ne me dérange pas de l'adopter (sachant de plus que je dispose de la suite complète Adobe).

    J'ai eu des éléments de réponse sur ce site en lisant l'article mais surtout les commentaires : http://www.hteumeuleu.fr/flash-vs-html5/

    Ce que j'en ai retenu avec Flash le contenu pourrait être plus riche ce que je recherche, mais j'entends parler aussi que Flash sera bientôt dépassé et les avis semblent partager.

    Au regard du genre de site que je veux créer et de l'évolution du Web (pour info je créé ce site surtout pour mon plaisir personnel et de certains amis, peut-être cette info est-elle importante par rapport aux standards du Web qui se développe), quel langage conviendrait-il le mieux ? ou quels seraient leurs avantages ou inconvénients ?

    Et une petite question HS que pensez-vous des sites extrêmement riches et animés comme ceux-ci ? Je vais essayer de préciser ma question : j'ai lu des articles sur la "portabilité" de certains sites à l’ère de l'iphone et smartphone et autres nouvelles technos et aussi des articles sur le fait que plus un site était "simple" mieux le message pouvait passer.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de kOrt3x
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique/Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique/Webmaster
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 650
    Points : 15 771
    Points
    15 771
    Par défaut
    J'aime pas le Flash et je pense que sa fin est proche...
    La rubrique Mac
    Les cours & tutoriels Mac
    Critiques de Livres Mac & iOS
    FAQ Mac & iOS

    ________________________________________________________________________
    QuickEvent : Prise de rendez-vous rapide pour iPhone/iPad et iPod Touch (AppStore)
    Mon Livre sur AppleScript : AppleScript: L'essentiel du langage et de ses applications

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 31
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bonjour,

    Juste un petit commentaire sur le HS demandé :

    je suis un peu rétiscent quant aux sites trop animés.
    Le premier offre un temps de chargement clairement trop long (il faut penser que tout le monde n'a pas une connection au top). Son graphisme est vraiment intéressant, mais il nuit clairement au contenu (5 min après l'avoir quitté, je ne peux pas dire de quoi il s'agit).

    Le second site est plus rapide, mais beaucoup moins beau et son graphisme est, je trouve, beaucoup trop éloigné de son propos.

    D'une manière générale, il me semble que les animations nuissent à la lisibilité du site. Elles attirent naturellement l'oeil et donc empêchent la concentration sur le contenu.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    c'est beau d'avoir des rêves et de l'ambition...

    Quel délai t'es-tu donné pour réaliser ton site ? 2 à 5 ans ?
    Tu dis être "novice", mais les 2 sites montrés en exemple sont clairement réalisés par des professionnels (voire des agences spécialisées).

    Si c'est juste pour ton plaisir personnel et celui de tes amis, la qustion ne se pose pas : fais ce qui te plait ! A ta convenance.

    Si l'objectif par la suite est d'avoir un site bien référencé, évolutif, adapté au différents médias (PC, smartphone,...), ou de créer d'autres sites, ou... :
    j'aurais tendance à te conseiller HTML4 + CSS2 + PHP + JavaScript + HTML5 + CSS3 + jQuery + Ajax + ...

    Et comme disais Confucius : "Un voyage de 1000 lieues commence toujours par un premier pas..."

    Et comme disais mon grand-père : "quand est-ce qu'on mange ?". Mais c'est une autre histoire...

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Apprentie
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprentie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    je suis un peu rétiscent quant aux sites trop animés.
    Le premier offre un temps de chargement clairement trop long (il faut penser que tout le monde n'a pas une connection au top). Son graphisme est vraiment intéressant, mais il nuit clairement au contenu (5 min après l'avoir quitté, je ne peux pas dire de quoi il s'agit).

    Le second site est plus rapide, mais beaucoup moins beau et son graphisme est, je trouve, beaucoup trop éloigné de son propos.
    C'est vrai qu'ils sont un peu long à charger et je n'avais pas penser à la vitesse de connexion des utilisateurs.

    Quand aux graphismes je n'ai pas fait attention à leur lien avec le contenu. C'était juste pour montrer des exemples de sites animés.

    D'une manière générale, il me semble que les animations nuissent à la lisibilité du site. Elles attirent naturellement l'oeil et donc empêchent la concentration sur le contenu.
    Il y a du vrai. La raison pour laquelle je voulais faire un site animé (bien que je pourrais le faire moins animé avec des pages plus sobres, pour trouver un juste équilibre), c'était pour donner envie au public que je vise de visiter le site que souhaite créer car le sujet - principalement la guerre froide et quelques liens en rapport - pourraient leur sembler barbant au premier abord. C'était pour le rendre plus attirant.

    Quel délai t'es-tu donné pour réaliser ton site ? 2 à 5 ans ?
    Tu dis être "novice", mais les 2 sites montrés en exemple sont clairement réalisés par des professionnels (voire des agences spécialisées).

    Si c'est juste pour ton plaisir personnel et celui de tes amis, la qustion ne se pose pas : fais ce qui te plait ! A ta convenance.

    Si l'objectif par la suite est d'avoir un site bien référencé, évolutif, adapté au différents médias (PC, smartphone,...), ou de créer d'autres sites, ou... :
    j'aurais tendance à te conseiller HTML4 + CSS2 + PHP + JavaScript + HTML5 + CSS3 + jQuery + Ajax + ...
    Je me rends compte de la complexité de la conception d'un tel site et je me doute que ceux qui l'ont programmés doivent être des professionnels.

    Mais c'était pour le plaisir et je n'ai pas de délai de réalisation. Je pense (peut-être à tort) qu'en essayant de programmer un tel site, en faisant les recherches nécessaires et un tel exercice pour sa réalisation que j'en apprendrai beaucoup sur la conception d'un site web (les possibilités comme les limites).

    Et si bien sûr je me rends compte que c'est complètement au-delà de mes capacités, je me contenterai d'un site en HTML 5 qui semble être l'avenir du web.

    Et comme disais Confucius : "Un voyage de 1000 lieues commence toujours par un premier pas..."

    Et comme disais mon grand-père : "quand est-ce qu'on mange ?". Mais c'est une autre histoire...
    J'aime beaucoup !

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    HTML5 et surtout CSS3 permettent maintenant (ou, sur certains navigateurs, dans un avenir proche) de réaliser des animations "tout CSS" assez bluffantes.
    Ça me semble être la bonne orientation pour ton projet.

    - 47 Amazing CSS3 Animation Demos

  7. #7
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Apprentie
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprentie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    HTML5 et surtout CSS3 permettent maintenant (ou, sur certains navigateurs, dans un avenir proche) de réaliser des animations "tout CSS" assez bluffantes.
    Ça me semble être la bonne orientation pour ton projet.
    Je vais suivre ces conseils. Le HTML qui m'est plus familier sera plus facile à coder et je viens de trouver un bel exemple d'animation bluffante de réalisation : http://www.baroque.me/

    Attention je n'ai pas la prétention de faire pouvoir faire de même, je vois simplement que c'est possible.

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Déjà tu peux faire une grande partie des animations (qu'on faisait avec Flash) avec javascript, ce qui te permet de rester avec la suite "classique" php/mysql/html/css/javascript.

    Si Flash a perdu pas mal de son intérêt c'est en grande partie du fait qu'on maîtrise plus facilement javascript (on programme plus vite) avec des lib comme jquery. S'ajoute maintenant à cela html5. Sans compter l'incompatibilité de Flash avec bon nombre de portables. Bref il n'y a pas beaucoup d'arguments qui plaident en la faveur de flash dans l'avenir du web sauf pour quelques animations particulières.

    Ensuite, le comportement des visiteurs a également changé avec le temps : ils sont plus pressés et veulent aller plus rapidement à l'essentiel. Par exemple cela fait déjà plusieurs années que je zappe systématiquement les animations de présentation qui restent encore sur quelques sites alors qu'il y a 10 ans je m'extasiais (terme un peu fort quand même) du fait de la nouveauté. Les animations ne font plus forcément "riche" mais souvent "gênantes", à moins bien sûr que ce soit une page sur laquelle on s'attend à voir une animation, ou pour les enfants, ou... En bref, à n'utiliser donc maintenant uniquement qu'à bon escient (et sans ralentir la navigation des visiteurs) sinon tu pourras rapidement avoir l'effet inverse de ce que tu recherche en terme de fréquentation

Discussions similaires

  1. Réponses: 14
    Dernier message: 28/07/2010, 15h03
  2. Association navigables dans les deux sens
    Par DarkNagash dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/07/2005, 15h11
  3. Connaitre les deux premier chiffres d'un input
    Par PrinceMaster77 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/01/2005, 16h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo