Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

choix de formule [XL-2003]

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    février 2012
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : février 2012
    Messages : 37
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut choix de formule
    Bonjour,

    Ceci peut paraitre très simple mais j'arrive pas à le résoudre.

    J'ai plusieurs tableau contenant des tarifs de produits
    Tableau 1 : produit avec tarif en fonction de nombre de participant
    Tableau 2 : produit avec tarif en fonction de destination
    Tableau 3 : produit avec tarif en fonction d'une durée

    Pour calculer le prix du produit issu du :
    Tableau 1 : prix = tarif x Nb participant
    Tableau 2 : prix = tarif x Nb de voyage
    Tableau 3 : prix = tarif x durée

    est ce que quelqu'un aurait une idée pour combinée les trois type de tarif dans une même formule car les combinaisons que j'ai essayer ne fonctionnent pas

    Merci beaucoup

    Bruno

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    juillet 2009
    Messages
    1 794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 80
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2009
    Messages : 1 794
    Points : 3 093
    Points
    3 093
    Par défaut
    Bonjour,
    Vous indiquez
    Tableau 1 : produit avec tarif en fonction de nombre de participant
    Tableau 2 : produit avec tarif en fonction de destination
    Tableau 3 : produit avec tarif en fonction d'une durée
    Je suppose que pour Tb1 il y plusieurs tarifs dont un sera choisis en fonction du nbr de participants
    Pour Tb2 +sieurs tarifs dont un est choisit en fonction d'une distance ou d'une destination
    Pour Tb3 le choix du tarif sera fonction d'un temps.
    Il faudrait plus de précisions pour que l'on puisse voir ce que l'on peut faire.
    Cordialement.

    RJ

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    février 2012
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : février 2012
    Messages : 37
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    bonjour,

    Après avoir réfléchi, je peux même mettre le tableau 2 et 3 ensemble

    je m'explique encore plus en prenant une exemple :

    j'ai 02 client qui prend :
    balade d'une journée à 10€ par personne
    Transfert Fianar - Tana à 30€ (aller simple) pour les 02
    Location de moto à 15€ par jour pour 5 jours pour les 02

    pour établir leur facture; j'aimerais bien faire comme suit

    Designation Qté Prix unitaire montant
    balade d'une journée 02 10€ 20€
    Transfert Fianar - Tana 01 30€ 30€
    Location de moto 05 15€ 75€

    Le prestation balade est une parmi du tableau1 qui contient une trentaine de produit.
    Le transfert et la location moto est parmi du tableau 2 qui contient une vingtaine de destinations et 5 types de matériels à louer

    Pour automatiser cette facturation tout fonctionnent sauf la combinaison de formule pour aller chercher les prix unitaire

    Je pensé à une formule comme suit
    si(élément du T1; fonction index, equiv qui cherche dans le T1le prix de la balade ligne 2 (le prix est dégressif selon le nombre de participant);si non je veux chercher dans le T2 en utilisant fonction index, equiv qui cherche la ligne qui correspond à transfert Fnr - Tnr (chaque destination à son prix) et la ligne location de moto (le prix est différents selon le type; si non vide)))

    Et la formule que j'ai essayé ne fonctionnent pas je ne sais pas pourquoi. c'est pour cela que j'ai besoin de l'aide
    ci joint le fichier

    Merci beaucoup
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    juillet 2009
    Messages
    1 794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 80
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2009
    Messages : 1 794
    Points : 3 093
    Points
    3 093
    Par défaut
    Bonjour,
    Des erreurs dans les formules de recherche explique le#NA et erreur dans les libellé
    On cherche Location de voiture légère (En F20) alors que le libellé dans Tarifs est Location voiture légère (manque le de) donc il ne trouve pas. De plus ce libellé est dans un autre tableau que Tarifs il se trouve dans le tableau AM4:AN19 d'où échec de la recherche.
    Deuxième cause vous chercher la colonne avec
    EQUIV(F20;Tarifs!A3:AI3;0) alors que ce texte Location de voiture légère n'y est pas d'où #NA
    J'ai donc adapté les tableaux
    J'ai ajouté dans les cellules AJ3 à AL3 du tableau nommé Tarifs j'ai modifié avec le gestionnaire de nom la zone couverte par Tarifs qui va de A3 à AL23 maintenant
    Puis j'ai modifié la formule dans Facture en F20
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(L20="";"";INDEX(Tarifs!Tarifs;EQUIV(L20;Tarifs!$A$3:$A$23;0);EQUIV(F20;Tarifs!$A$3:$AL$3;0)))
    Je joins le fichier corrigé à vous d'essayer.
    Cordialement.

    RJ

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    février 2012
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : février 2012
    Messages : 37
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bonjour Robert,

    Vous avez raison.

    Encore merci

    Bruno

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Choix de formule
    Par benedicte123 dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/09/2014, 11h33
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2010, 10h39
  3. [XL-2007] Choix de formule
    Par lumycaan dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/09/2009, 23h00
  4. Cherche formule pour un choix
    Par diddl145 dans le forum Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/11/2007, 17h43
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 24/03/2007, 13h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo