IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Problème dans delphi XE


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 803
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Problème dans delphi XE
    Bonjour,

    Pourquoi à l'enregistrement de ma remière unité Form il m'indique une erreur en déclarant impossible d'enregistrer dans Win32/Debug/Nom du fichier
    Que vient faire Win32 et Debug ?
    Comment éviter cette erreur ?

    Merci à tous

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 427
    Points : 24 792
    Points
    24 792
    Par défaut
    C'est la configuration de ton projet
    La Plateforme (Win32, Win64, MacOS) et le type de compilation (Release, Debug)

    Ces identifiants sont utilisés lors de la compilation pour choisir la cible de l'EXE, des DCU ... ce qui donne \Win32\Debug\
    Étrange tes / c'est bien des \ ?

    La Notion de Release\Debug existe depuis BDS2005
    La Notion de Plateforme est une nouveauté XE\XE2

    Par contre, il ne devrait pas poser de problème pour un fichier source !
    A quel moment, il t'affiche cela ? Au moment de lancement du programme, comme il est tout neuf, il demande de l'enregistrer normalement !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 803
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut A la compilation
    A la compilation il me signale 1 erreur et s'arrete

    En bas à gauche je cherche l'erreur il est affiché :
    [DCC Erreur fatale] F 2039 Impossible de créer le fichier de sortie '.Debug\Win32\Machin.exe'

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 803
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut J'ajoute que le programme est enregistré
    Ma question est : Comment éliminer l'erreur ?

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Est ce que tu as déjà lancer une fois ce logiciel ?
    Si oui, ne serait il pas encore en mémoire ?
    Si oui, tues le et relance la compilation.
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 427
    Points : 24 792
    Points
    24 792
    Par défaut
    Citation Envoyé par colorid Voir le message
    A la compilation il me signale 1 erreur et s'arrete

    En bas à gauche je cherche l'erreur il est affiché :
    [DCC Erreur fatale] F 2039 Impossible de créer le fichier de sortie '.Debug\Win32\Machin.exe'
    Ah, cela n'a donc rien à voir avec ce que tu nous disais au début

    Citation Envoyé par colorid Voir le message
    Pourquoi à l'enregistrement de ma remière unité Form il m'indique une erreur en déclarant impossible d'enregistrer dans Win32/Debug/Nom du fichier
    Rayek est dans le vrai !
    En général, un process précédemment en Debug parfois traine (normalement l'idee te propose de "Detacher" ou de "Forcer" l'arrêt)
    Ou alors tu l'a lancé manuellement !

    Ensuite, tu as peut-être une erreur dans tes chemins de sortie dans la configuration de projet !
    Il cible un répertoire qui n'existe pas, ton chemin est bien ".\$(Platform)\$(Config)" on dirait que tu as ".$(Config)\$(Platform)" ce qui peut poser problème

    imagions ton projet d:\dev\XE2\projet.
    le premier donne d:\dev\XE2\projet\win32\debug,
    le second donne d:\dev\XE2\projetdebug\win32,
    cela ne doit pas lui plaire
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 803
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Le chemin conçu par Delphi XE débute bien par :
    ".$(Config)\$(Platform)"
    Qui n'existe naturellement pas et plante la compilation.
    Sinon comment l'éviter pour le moins comment le supprimer ?
    Si il est vrai que un process précédemment en Debug parfois traine, comment l'éviter, d'autant que justement je développe deux projets simultanément en mode debug et en mode release... L'hypothèse du debug qui traine est très vraisemblable et serait un bug de XE qui devrait le résoudre au plus tôt

    Qui a une idée ?

    Je développe sur une plateforme Win32 avec un processeur 64 bits

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 427
    Points : 24 792
    Points
    24 792
    Par défaut
    Citation Envoyé par colorid Voir le message
    Le chemin conçu par Delphi XE débute bien par :
    ".$(Config)\$(Platform)"
    Etrange, cela devrait être .\$(Platform)\$(Config)il manque le \ entre le . et le $
    Citation Envoyé par colorid Voir le message
    Qui n'existe naturellement pas et plante la compilation.
    Normalement, Delphi va créer les répertoires manquants !


    Citation Envoyé par colorid Voir le message
    L'hypothèse du debug qui traine est très vraisemblable et serait un bug de XE qui devrait le résoudre au plus tôt
    ??? Ce n'est pas Bug, cela a toujours existé, en Delphi 7, si l'exe était déjà chargé tu ne pouvais l'écraser !
    Si ton exe traine en mémoire c'est souvent une mauvaise libération de thread, de DLL ...
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Problème qui date, je viens d'obtenir la même erreur en tentant de compiler l'exemple Atom des composants IP-works
    Indiféremment en compilaion Windows 32 bits et Windows 64 bits. Composants tout frais installé, première compilation.

    [MakeDir Erreur] Impossible de créer le répertoire ".\Debug\Win64". L'accès au chemin d'accès '.\Debug\Win64' est refusé.
    Sous Windows 10, Rad Studio XE10 Entreprise.
    Pareil, même histoire avec ".\$(Platform)\$(Config)" au lieu de ".\$(Config)\$(Platform)" :
    [MakeDir Erreur] Impossible de créer le répertoire ".\Win64\Debug\". L'accès au chemin d'accès '.\Win64\Debug\' est refusé.
    Vu qu'en fait on ne peut enregistrer le projet quand on l'a modifié, c'est qu'en fait le répertoire est protégé en écriture par Windows 10 (parce qu'il se trouve dans "C:/Program files"

    En lançant Rad Studio en mode administrateur, ça le fait, ça marche.
    Bidouilleuse Delphi

Discussions similaires

  1. Problème dans un code sous Delphi
    Par ririrourou dans le forum Débuter
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/02/2010, 18h02
  2. Problème dans un code delphi dans C++Builder
    Par gandf dans le forum Delphi
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/03/2007, 00h14
  3. Problème dans un code delphi dans C++Builder
    Par gandf dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/03/2007, 00h12
  4. Problème avec GLScène 9 dans Delphi 2005
    Par xenos dans le forum Composants VCL
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/09/2005, 23h13
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2005, 14h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo